Трудовой договор с генеральным директором: образец — 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор с генеральным директором: образец — 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как бы ни называлась должность, с точки зрения работодателя руководитель является таким же наемным лицом, как и другие сотрудники. Поэтому и положения трудового договора с директором, в общем-то, не слишком отличаются от соглашения с лицами, занимающими другие должности. Но все же есть некоторые особенности.

Итак, директор — непростой работник. Более того, компания не может функционировать без него. Тем не менее он может быть уволен по общим основаниям, как и любой другой сотрудник организации. Более того, в статье 278 ТК РФ предусмотрены дополнительные основания для увольнения директора:

  • в соответствии с требованиями законодательства о банкротстве (директор увольняется в связи с отстранением от должности);
  • в соответствии с решением собственников или уполномоченного органа организации;
    по иным основаниям, которые прописаны в трудовом договоре.

Вместе с тем есть случаи, когда директора уволить нельзя. Впрочем, это относится к любому работнику организации. Все такие ситуации так или иначе связаны с детьми. Нельзя уволить:

  • женщину в период беременности;
  • женщину с ребенком, не достигшим трехлетнего возраста;
  • мать-одиночку ребенка до 14 лет либо ребенка-инвалида до 18 лет;
  • иное лицо, на воспитании которого находится ребенок до 14 лет либо ребенок-инвалид до 18 лет без матери;
  • лицо, являющееся единственным кормильцем ребенка до 3 лет, если в семье три и больше детей, или инвалида до 18 лет.

Это не значит, что упомянутые лица не могут быть уволены. Для этого есть особые основания для их увольнения, предусмотренные статьями 81 и 336 ТК РФ.

Составляется ли трудовой договор с генеральным директором?

Трудовой договор с генеральным директором заключается не всегда. Необходимость зависит от того, в каком статусе пребывает рассматриваемый руководитель, и того, какой объем прав собственности по отношению к уставному капиталу компании лежит на генеральном директоре. Зависимо от обстоятельств, может быть два варианта развития событий:

У руководителя нет права собственности в организации, и он не владеет её долей

В таком случае договор заключается после того, как собственники на общем собрании назначают этого человека на обозначенную должность. Руководитель является полноценным сотрудником компании, потому свою деятельность он должен осуществлять согласно условиям, что прописаны в его трудовом договоре и отвечают ТК РФ.

Руководитель – это единственный владелец ООО

В таком случае трудовой договор с генеральным директором заключать не обязательно. Конечно, в законе нет ограничений на тему подписания трудового договора владельцем компании, но все же эта практика не слишком радует органы власти. Указывается, что договор должен быть подписан двумя сторонами, а если владелец и наемный работник — одно и то же лицо, это создает определенные трудности. Потому единственный владелец компании не может нанять сам себя. Зато это возможно, если владельцев несколько и другие учредители нанимают одного из своих в качестве официального генерального директора.

При подписании трудового договора с генеральным директором стороны получают определенные преимущества, среди которых выделяют:

  • Подтвердить доходы становится проще, так как можно использовать справку 2-НДФЛ, что помогает оформить кредит или выполнить другие финансовые операции;
  • Уменьшить расходы компании на заработную плату и социальные выплаты директору, тогда как дивиденды никак не влияют на налогооблагаемую базу фирмы;
  • Применение налоговых вычетов в случае, если ставка НДФЛ будет составлять 13%. Дивиденды руководителю такого вычета не предусматривают.

Если трудовые отношения оформлены решением участника?

Нужно ли генеральному директору заключать трудовой договор? Сначала может показаться, что здесь есть некоторая неясность в данном вопросе. При этом Роструд остался в меньшинстве. Всевозможные ФСС и Суды России, а также Минздравсоцразвития России официально поддерживают новую идею правомерности и необходимости составления трудового договора.

Читайте также:  Как заполнить больничный если среднедневной заработок меньше мрот

Основным исключением здесь можно выделить возможность использования к отношениям между руководителем и юр. лицом, общих положений действующего трудового законодательства. Это нарушает права человека в некоторых случаях:

  • при свободном распоряжении собственными способностями к труду;
  • при выборе права на полное социальное обеспечение;
  • во время выбора подходящего рода деятельности и профессии.

с генеральным директором Общества с ограниченной ответственностьюг. «» 2023 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Общество», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Генеральный директор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Когда трудовой договор с директором заключать необязательно

В нашей стране правовое регулирование процедуры заключения трудового договора осуществляется с помощью следующих актов:

Сразу следует отметить, что мнения современных уполномоченных инстанций относительно необходимости заключения договора с руководителем ООО, существенно разнятся. Например, Министерство финансов обладает четкой позицией, которая выражается в следующем: заключать договор не нужно, так как фактически, у директора не имеется никаких отношений с работодателем, ведь последнего просто не существует. Однако другие инстанции, в том числе и судебные, придерживаются строго противоположного мнения. Они считают, что без трудового договора абсолютно любого сотрудника можно назвать социально незащищенным.

Следовательно, любые профессиональные отношения должны быть зафиксированы с правовой точки зрения и в официальной форме.

Если же говорить о ситуациях, при которых заключение официального договора не будет являться обязательной процедурой, к таким можно отнести лишь те, при которых официальные трудовые отношения будут отсутствовать. Данной позиции придерживается и Роструд РФ. Он указал, что фактически руководитель ООО не может инициировать официальные правовые отношения с самим собой. Такой подход является нелогичным. Более того, он противоречит установленным законодательным нормам и требованиям.

Помимо этого, в положениях современного закона указано, что сторонами абсолютно любых профессиональных отношений всегда является сотрудник и его непосредственный работодатель. При этом работник всегда должен являться физическим лицом. Что же касается начальника – он может представлять собой как юридическое лицо, так и, например, индивидуального предпринимателя. Исходя из данной информации, можно сделать выводы о том, что руководитель и его сотрудник, по сути, всегда должны являться разными лицами. Следовательно, обе эти характеристики не могут сочетаться в одном человеке.

Продление или пролонгация нужны, если соглашение носит срочный характер, и срок его действия истек. Порядок продления формулируется в тексте самого документа. Возможны следующие варианты:

  • Автоматическая пролонгация – если стороны намерены продолжать работу, они просто продолжают исполнять свои обязанности. Необходимость в составлении дополнительных соглашений отсутствует.
  • Дополнительное соглашение к договору – составляется в том случае, если автоматическое продление не предусмотрено. Такой документ должен быть составлен предварительно, обычно за месяц до конца срока действия договора.
  • Перезаключение документа – применяется тогда, когда условия сотрудничества существенно меняются.

Способ продления должен быть указан в Уставе и продублирован в тексте трудового соглашения.

Особенности контракта

Трудовым договором называют документ, представляющий собой соглашение между нанимателем и служащим. В соответствии с этой бумагой первый обязуется предоставлять последнему задания, связанные и обусловленные соответствующей профессиональной функцией. Работодатель также обеспечивает сотрудника соответствующими трудовыми условиями, предусмотренными в отраслевом законодательстве или иных правовых актах, в которых содержатся трудовые нормы, коллективных соглашениях, локальными документами.

В обязанности нанимателя, согласно контракту, кроме прочего входит установление оклада, своевременная его выплата в полном размере со всеми надбавками и прочими начислениями. Сотрудник, в свою очередь, должен исполнять лично порученную ему работу в рамках соглашения, соблюдать действующие на предприятии правила дисциплины, следовать должностной инструкции. В соглашении устанавливается ответственность обеих сторон за нарушения условий, дисциплинарные меры взыскания, порядок увольнения с предприятия. Кроме того, неотъемлемой частью договоров является указание на возможность разрешения конфликтов по установленным в законе правилам, в том числе с правом обращаться в профсоюзы и инспекции.

Гражданское право не ограничивает возможности физлица, выступающего в качестве единственного участника (учредителя) организации назначить самого себя исполнительным (единоличным) органом. При этом в ТК не содержится оговорок, касающихся действия норм на таких начальников или свидетельствующих об отсутствии необходимости оформлять официальные рабочие отношения. Однако в целях исполнения общих правил, предусмотренных в Трудовом законодательстве, необходимо составление соответствующих соглашений. Оформление бумаг не отличается в целом от контрактов, которые заключаются с рядовыми сотрудниками. В качестве примера можно взять трудовой договор заместителя генерального директора или любого другого должностного лица из аппарата управления предприятием. Во всех документах должны присутствовать пункты, предусмотренные законодательством.

Читайте также:  Пересечение сплошной линии в 2023 году: штраф ГИБДД или лишение

Как перевести первых лиц компании на неполный рабочий день?

Мы, генеральный директор и главный бухгалтер, являемся учредителями ООО. Оформлены в организации как по основному месту работы (всего на предприятии три работника). В связи с кризисом объем работы и прибыль компании значительно уменьшились. Поэтому с этим мы хотим либо установить для себя неполный рабочий день (четыре часа), либо оформиться на 0,5 ставки. Посоветуйте, какой вариант лучше, и как это оформить, не прибегая к статье 74 Трудового кодекса****.

В данном случае вы должны взять за основу статью 93 Трудового кодекса (неполное рабочее время). Вам необходимо составить дополнительные соглашения к вашим трудовым договорам об установлении либо неполной рабочей недели, либо неполного рабочего дня. При работе в условиях неполного рабочего времени оплата труда будет производиться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Такой режим работы не влечет для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Кто подписывает трудовой договор с директором ООО?

Трудовой договор с работником зачастую подписывает руководитель компании. Но если на работу принимается сам руководитель, кто подписывает его трудовой договор? Договор с руководителем могут подписать следующие должностные лица:

  • председатель общего собрания участников организации, на котором была определена кандидатура руководителя компании;
  • в случае, если утверждение руководителя относится к компетенции совета директоров, то договор подписывает председатель совета;
  • общее собрание участников или совет директоров компании могут уполномочить на это участника общества;
  • если в компании только один учредитель, то непосредственно собственник организации.

Основная правовая база

Закон об ООО № 14-ФЗ
Закон о госрегистрации юрлиц и ИП № 129-ФЗ
Закон об АО № 208-ФЗ
Трудовой кодекс: ст. 58, 59, 70, 275
Приказ Минфина России от 30.12.2014 № 177н о получении данных из реестра дисквалифицированных лиц
Письмо Роструда от 22.09.2010 № 2894-6-1 о заполнении трудовой книжки гендиректора
Правила трудового распорядка в организации

Напомним, что руководитель наделен правом действовать от имени предприятия без доверенности. Сведения о нем отражены в ЕГРЮЛ. При приеме нового кандидата необходимо внести изменения в этот госреестр. Поэтому, когда выполнены все формальности и составлен по образцу трудовой договор с генеральным директором ООО (ПАО, ЗАО), уполномоченные лица обязаны сообщить о произошедшем событии в налоговую службу.

Нужно составить заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, подписанное новым руководителем организации. Потребуется нотариальное заверение (за исключением случая, когда уведомление отправляет в электронном варианте).

Настоятельно рекомендуем прилагать к письменному варианту заявки на изменения в ЕГРЮЛ протокол общего собрания. Тогда будет больше шансов получить положительное решение.

Согласно требованиям Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, есть разные варианты подачи уведомления в ИФНС:

  1. Лично заявителем или представителем, имеющим доверенность.
  2. По почте России (необходимо сделать опись вложения и объявить ценность).
  3. Нотариусом, заверившим подпись на заявлении.
  4. По телекоммуникационным сетям (понадобиться войти на сайт ФНС и использовать специальный сервис; документ должен иметь электронную подпись).
  5. Через МФЦ (он же – «Мои документы»).

Порядок оформления документов через нотариуса регламентирует ст. 86.3 Основ законодательства о нотариате, а отправление в электронном варианте – приказ ФНС № ЯК-7-6/489.

После получения уведомления от заявителя инспекторы на протяжении пяти дней вносят соответствующие правки в ЕГРЮЛ. Когда корректировка будет выполнена, заявителю отправят лист, подтверждающий регистрацию.

Когда договор оформлять не надо

Трудовой договор с генеральным директором и единственным учредителем составлять необязательно, ведь он же и будет осуществлять непосредственное руководство компанией и сам устанавливать план развития предприятия. Правило основано на мнении Роструда, ФНС и Минфина, которые говорят, что такой контракт не имеет смысла. С двух сторон подпись ставит одно и то же лицо, и устанавливает права и обязанности единолично.

Но спор по этому вопросу не прекращается по одной причине. Директор выполняет функции работника предприятия, а соответственно, за него должны осуществляться предусмотренные законом обязательные страховые отчисления, а это технически невозможно. Поэтому многим выгоднее не оформлять себя в штат, а иметь с бизнеса дивиденды. При желании получать отпуска и больничные, единственный учредитель может отстоять свое право официального устройства через подписание договора в суде.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Трудовой контракт с генеральным директором практически ничем не отличается от соглашения, которое предлагается подписать другим сотрудникам предприятия. Отличительной его особенностью является круг полномочий, а также круг ответственности за принятые решения.

Требуется ли с директором и одновременно единственным учредителем заключать трудовой договор

Вернемся к нашему основному вопросу: необходимо ли с директором заключать трудовой договор, если он, в числе прочего, еще и единственный учредитель, и что за образец лучше использовать? Законодательство в этой ситуации довольно четко определяет, что нужды в оформлении названного документа нет. При этом прямого запрета на описанное действие вы также в нормативной базе не сыщете.

В чем собственно проблема? Все дело в том, что соглашение человек заключит с самим собой. Как полагают в отечественном Министерстве финансов, договор следует составлять между двумя сторонами возникающих правоотношений, то есть, проще говоря, собственник не может себя же официально принять на какую бы то ни было работу. Такого же мнения придерживаются в Минтруда.

Тем не менее должность генерального директора не закрыта для единственного учредителя общества, к тому же в действующем ТК отсутствует прямой запрет на подписание соглашения в установленном порядке.

Более того, 16-я статья названного выше свода сообщает, что с руководством ООО необходимо в любом случае заключать трудовой контракт, причем 275-я подчеркивает: он действует строго определенный срок (последний устанавливается либо Уставом или по договоренности).

Это означает, что руководитель в теории все же должен подписать рассматриваемый документ. Однако в то же время 273-я статья Трудового кодекса гласит – в случае с единственным учредителем, делается исключение, то есть здесь контракт не составляется.

Подтверждает отсутствие необходимости в трудовом договоре и ст. 182 Гражданского кодекса. По ней выходит, что любое соглашение, где стороны представлены одним и тем же лицом, не имеет юридической значимости.

На первый взгляд, кажется, что мы полностью разобрались в вопросе, но это не так – нормы, приведенные в ГК, не могут распространяться на сферу трудовой деятельности. А вот в ТК четко говорится, что и в отношении руководства необходимо соблюдать все стандартные формальности. Иными словами, гендиректор даже, являющийся учредителем обязан:

  • иметь трудовую книжку с соответствующей записью о приеме на работу;
  • приступить к выполнению обязанностей исключительно на основе изданного локального приказа.

Как осуществить все эти процедуры без оформленного соглашения – закон не конкретизирует.

Таким образом, на вопрос «Нужно ли в настоящее время заключать непременно трудовой договор»? ответ будет отрицательным. Однако подписание указанного документа также ненаказуемо, то есть вам следует самостоятельно решить, есть ли в нем нужда или же ее нет.

В чем выгода трудового контракта

Официальное занятие собственником поста директора позволит ему, в частности, запрашивать справку 2-НДФЛ. Ее требуют довольно часто в банках и иностранных посольствах.

При этом сумму доходов общества удастся уменьшить на размер заработной платы руководителя и другие обязательные взносы от его имени в те или иные страховые фонды. Это несомненное преимущество, ведь доходы, отчисляемые собственнику в виде дивидендов, не позволяют сокращать облагаемую налогами базу.

Учредителю удастся обращаться за вычетами в ФНС, в то время как с выплат владельцам долей подоходный не возвращается.

Трудовой договор, заключаемый непосредственно с генеральным директором являющимся также учредителем – кто обязан подписывать

В 14-м Федеральном законе говорится, что трудовой договор конкретно с директором и учредителем в одном лице могут заключать следующие лица:

  • председательствующий выбранный на общем собрании участников (или иной человек им уполномоченный);
  • возглавляющий совет директоров (либо его представитель).

Данную норму нетрудно найти в 40-й статье закона.

В случае общества с ограниченной ответственностью с одним-единственным учредителем, именно последний обладает возможностью принимать участие в любых возникающих правоотношениях, находящихся в компетенции указанных выше органов (39-я статья). То есть он обязан заключить трудовой контракт с собой же. Передавать эту функцию кому-нибудь из подчиненных запрещено.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *