Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с разделом имущества: инструкция для новичков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наличие несовершеннолетнего ребенка лишает родителей возможности развестись без суда. Исключением являются случаи, когда один из супругов признан недееспособным, официально числится пропавшим без вести или отбывает наказание в колонии. В этом случае второй супруг может развестись через ЗАГС. Также можно действовать, если дети не общие.
Подача иска на развод по месту жительства
Составленное исковое заявление, а также прилагаемые к нему документы можно принести лично в судебную канцелярию или отправить по почте. Обычно иск направляют по месту жительства ответчика. Однако законом предусмотрена подача искового заявления и по месту жительства истца, если есть соответствующие условия:
- ответчик проживает в другом населенном пункте, и истец не может туда поехать в связи с плохим состоянием здоровья или из-за маленьких детей;
- проживание истца вместе с несовершеннолетними детьми;
- ответчик пропал без вести, о чем имеются соответствующие подтверждения;
- ответчик находится в МЛС;
- ответчик признан недееспособным, о чем имеются медицинские заключения.
При отсутствии на иждивении пары несовершеннолетних детей и при условии обоюдного согласия развод может быть оформлен в органах ЗАГСа.
Помимо этого, расторжение брака в органах ЗАГСа возможно в экстраординарных случаях даже притом, что у пары есть совместные дети, не достигшие 18-летия. К экстраординарным случаям относятся:
- психическое заболевание одного из супругов, в силу которого он был признан недееспособным;
- признание одного из супругов безвестно отсутствующим. В некоторых Интернет-пособиях говорится также и о возможности расторжения через ЗАГС браков, если один из супругов был признан умершим. Это неверно. В случае признания одного из супругов умершим развод вообще не невозможен, поскольку второй супруг будет считаться вдовой или вдовцом. С умершими не разводятся;
- отбывание одним из супругов наказания в виде лишения свободы сроком 3 и более лет.
Можно ли оформить раздел имущества без суда?
Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:
- посредством брачного договора.
Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.
- Через соглашение о разделе имущества.
В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:
- все должно быть описано детально;
- иметь однозначное понимание для обеих сторон;
- каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
- где, когда и как она была приобретена;
- если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.
Причины расторжения брака в исковом заявлении
Причин для развода может быть множество и их указание зависит от обстоятельств:
- Если решение расторгнуть брак обоюдно — не указываются.
- Если желание развестись проявляет только один из супругов, то иск обязательно должен содержать основания, по которым брак должен быть расторгнут.
Суд принимает решение о предоставлении срока на примирение, дальнейшей жизни ребенка, разделе имущества.
Причины, которые могут быть указаны, делятся на три большие группы:
- Личные;
- Бытовые;
- Материальные.
Исковое заявление о расторжении брака образец
Исковое заявление о расторжении брака — требование одного из супругов к суду о признании брака расторгнутым. Данное требование должно быть изложено на бумажном носителе в двух экземплярах: одно для суда, второе для ответчика. Оба экземпляра должны быть подписаны истцом или уполномоченным им лицом.
Согласно действующему законодательству в иске обязательно должна быть изложена следующая информация:
- наименование сторон: Ф.И.О., адреса их проживания;
- обстоятельства дела: момент заключения брака; основания, препятствующие продолжению брачных отношений и т.д.;
- сведения о детях: Ф.И.О., дата рождения, место проживания и прочее;
- требования истца о расторжении брака.
Весь изложенный материал должен базироваться на нормах права, которые трактуются в пользу заявителя.
Если нет спора о детях, то заявление о расторжении брака подсудно мировому суду. В случае, если с истцом проживает несовершеннолетний ребенок или у него имеется болезнь препятствующая проезду в суд по месту проживания ответчика, то исковое заявление может быть подано по месту проживания истца, в других случаях заявление о разводе подается в суд по месту проживания ответчика.
Вы можете более подробно получить информацию о форме искового заявления, размере госпошлины, порядке рассмотрения дела в суде, прочитав статью о расторжении брака через суд.
Как правильно составить заявление на развод в суд?
Семейный кодекс РФ довольно подробно регламентирует порядок расторжения брака через суд, но относительно правил подачи иска в нем ничего не сказано. Иск о разводе, как таковой, ничем не отличается от других видов исковых заявлений, поэтому пишется по общим правилам, предусмотренным в уже упоминаемой статье №131 ГПК РФ.
Соблюсти эти правила необходимо. В противном случае суд не примет его к рассмотрению, а вернет на доработку. Это будет означать потерянное зря время и необходимость начинать все заново.
Итак, правило основное – никаких исправлений и помарок, отсутствие грамматических ошибок (по крайней мере, грубых, тех, что сразу бросаются в глаза), деловой и эмоционально нейтральный стиль изложения. Написать можно от руки (только разборчивым почерком) или набрать на компьютере и распечатать – это без разницы.
Что касается оформления, то оно должно быть следующим:
- В правом верхнем углу располагается «Шапка» — реквизиты сторон. Она должна содержать:
- Полное и точное название судебного органа, в некоторых случаях, пишется ФИО судьи
- ФИО истца, его адрес, контактные данные для связи
- ФИО ответчика, его адрес
- Если адреса регистрации и фактического места проживания не совпадают – нужно написать оба, с пояснениями: «зарегистрирован по адресу такому-то», фактически проживает по адресу такому-то».
- Если иск содержит требование о разделе имущества, нужно написать так называемую «цену иска» — общую стоимость разделяемого имущества. Исходя из данной суммы, будет рассчитываться пошлина, поэтому цифра должна находиться там, где служащий канцелярии легко сможет ее увидеть — в «Шапке»
- После «Шапки», по центру страницы, пишется заголовок документа: «Исковое заявление о расторжении брака»
- Далее переходите к изложению сути дела. Повторимся, следует использовать строгий деловой стиль, без жаргонизмов, фривольных оборотов, бранных слов. Основная часть иска должна содержать следующую информацию:
- Когда, где, кем был зарегистрирован брак
- Причины его расторжения
- Сведения о согласии или несогласии на развод другого супруга
- Сведения об общих несовершеннолетних детях, а также о том, с кем они остаются после развода
- Сведения о совместном имуществе и наличии/отсутствии разногласий по повод его дележа.
- Ссылки на законодательные нормы, согласно которым происходит развод (обычно достаточно сослаться на статьи №21-23 СК РФ)
- Исковые требования (просто расторгнуть брак; расторгнуть брак и назначать алименты; расторгнуть брак и разделить имущество; расторгнуть брак, назначить алименты и определить, с кем будут жить дети, и т.д.)
- Затем идет перечень документов, приложенных к иску, дата и личная подпись истца
Рассмотрение заявления о разводе в суде
Вопреки распространенному заблуждению, развестись в суде не очень сложно, если решение супругов осознанное и обоюдное. Судебный бракоразводный процесс проходит достаточно формально. Суд изучает документы, и если все понятно (алименты начислены, с кем остаются дети, решено, раздел имущества не вызывает судебных разногласий), разводит супругов в ходе первого же заседания.
Если же один из супругов категорически против развода – «отсрочки для примирения» не избежать. Она может составлять от 1 до 3 месяцев. Но по истечении данного срока, если один из супругов будет продолжать настаивать на разводе, суд примет положительное решение.
Другой причиной назначения новых заседаний могут служить споры супругов прямо в зале суда. Например, они могут настаивать на том, чтобы им была дана возможность представить новые документы для подтверждения своей позиции, пригласить свидетелей и т.д. Суд идет навстречу и назначает новое заседание. Как правило, опять через месяц.
Затягивает процесс также неявка супругов на заседания. Если не явятся оба – суд сочтет, что они помирились, и закроет дело. Если один – заседание, либо перенесут, либо решение будет принято в его отсутствие.
Если причина неявки уважительная (болезнь, срочный отъезд), нужно предупредить суд заранее и попросить о переносе или о принятии решения в ваше отсутствие, либо прислать вместо себя представителя с нотариально оформленной доверенностью. Это может быть профессиональный юрист (что разумно, когда имеются разногласия сторон), или частное лицо (друг или родственник, который просто будет присутствовать вместо вас).
Когда решение о разводе принято судом, супруги получают этот документ на руки (каждый свой экземпляр). У них есть 10 дней, чтобы предъявить решение в ЗАГС, завершить все формальности и получить свидетельство о разводе и соответствующий штамп в паспорте.
Образец искового заявления о расторжении брака
В случае, когда дело касается обращения к мировым судьям, в шапке иска указывается номер участка, подходящего территориально. Присутствие инициалов судьи необязательно. Дальше оформление ничем не отличается от документа, подаваемого в районный суд.
Перед подачей материалов требуется внести госпошлину. Реквизиты можно найти в интернете на официальном сайте, но лучше все данные еще раз перепроверить в суде. Информация часто устаревает.
А также требуется позаботиться об отправке экземпляра иска ответчику – другому супругу. С осени прошлого года это требование носит обязательный характер. Само же заявление должно выглядеть так.
В судебный участок мирового судьи № 268
Москва, ул. 5-я Кожуховская, 12
Истец: Булгакова Зинаида Петровна
ул. Печатная, 62, кв. 27
Ответчик: Булгаков Никита Дмитриевич
ул. Краснозвездная, 43, кв. 80
Исковое заявление о расторжении брака
16 марта 2014 г. между истцом – Булгаковой З. П. (фамилия до замужества Дмитриева) и ответчиком Булгаковым Н. Д. был заключен брак. Данный факт подтвержден свидетельством, выданным Лефортовским ЗАГСом Москвы.
В период существования семейных отношений у истца и ответчика появился на свет общий ребенок – дочь Булгакова Дарья Никитична, 15.08.2015 года рождения. Копия свидетельства о рождении прилагается к иску.
Вскоре после создания семьи ответчик начал злоупотреблять спиртными напитками. Несколько раз он проходил реабилитацию в лечебных учреждениях, что подтверждено соответствующей справкой.
Кроме того, начиная с лета 2019 года, истец и ответчик вместе не проживают, совместного хозяйства не ведут. К тому же заявителю стало известно, что супруг начал отношения с другой женщиной. При таких обстоятельствах Булгакова З. П. считает невозможным дальнейшее существование семьи.
Согласно ст. 21 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) в случае наличия у супругов несовершеннолетних детей, брак расторгается в судебном порядке. В соответствии со ст. 24 СК РФ при рассмотрении вопроса, связанного с прекращением брака, суд вправе решить, с кем дальше будут проживать дети.
01.06.2017 г. между сторонами спора было заключено соглашение о воспитании ребенка на случай развода. В соответствии с его положениями Булгакова Д. Н. после расторжения брака родителей будет жить с истцом.
Статья 23 ГПК РФ говорит о том, что мировые судьи уполномочены рассматривать дела о разводе при условии отсутствия у родителей споров о детях.
Правовая помощь при составлении и подаче иска
Технические сложности скачать исковое заявление о расторжении брака отсутствуют, поскольку бланк находится в свободном доступе. Однако учесть особенности при заполнении с соблюдением не только формы, но и существа, требует знания законодательных актов и правовых аспектов, рассматриваемых в суде.
Куда обращаться: в ЗАГС или в суд?
Браки на территории РФ регистрируются органами ЗАГС. В обычном порядке заявление на развод также подается в ЗАГС. Однако законодательством предусмотрены случаи, когда расторжение брака в обычном порядке невозможно. К таким ситуациям относятся:
- Отсутствует заявление на развод от обоих супругов. Если один из супругов не хочет в добровольном порядке оформить развод, или местонахождение второго супруга неизвестно, или супруг осужден на срок более трех лет и отбывает наказание, то необходимо обращаться в суд.
- Наличие совместного несовершеннолетнего ребенка. Если родители несовершеннолетних решили оформить развод, то для расторжения брака им придется обращаться в суд.
- Обращаться для развода в суд нужно, если есть несовершеннолетние дети или один из супругов против развода.
- Если спора о детях нет, то заявление нужно подавать в мировой суд.
- Если есть спор о детях или о разделе имущества дороже 50 000 р., то иск подается в районный суд.
- При разводе через суд нужно оплатить госпошлину в размере 600 р. За каждое дополнительное требование нужно оплачивать пошлину дополнительно.
- После получения решения суда нужно зарегистрировать развод в ЗАГС. для этого нужно оплатить пошлину в размере 650 р. Если подать заявление через Госуслуги, то 455 р.
- Подать заявление на развод через госуслуги нельзя. Но при помощи учетной записи на портале Госуслуги можно авторизоваться на сайте ГАС Правосудие и подать заявление онлайн.
Исковое заявление о разводе в судебном порядке
Районный суд занимается такими делами только если в семье возникли разногласия, связанные с разделом имущества или местом проживания детей.
Если же претензии, как таковые, отсутствуют, то иск надо подавать в мировому судье.
Главной особенностью оформления развода через суд является возможность подачи заявления и сопутствующих документов в одностороннем порядке.
- Сначала разводящемуся гражданину нужно собрать оригиналы и ксерокопии:
- паспорта;
- ИНН;
- свидетельства о регистрации брака;
- свидетельств о рождении детей.
- Затем пишется исковое заявление по образцу и оплачивается госпошлина.
- Наконец, все документы, иск и квитанция передаются в судебный орган для дальнейшего изучения.
Требования к оформлению
Исковое заявление может составляться в письменном виде полностью от руки. Однако рекомендуется распечатать готовый бланк и внести в него основные сведения. Нередко соответствующие формы заявлений предоставляются по месту обращения.
Оформлять исковое заявление необходимо во всех случаях, когда расторжение брака осуществляется через суд. В этом случае исключаются ситуации, когда бракоразводный процесс производится через ЗАГС:
- если у супругов нет несовершеннолетних детей;
- один из супругов умер или признан без вести пропавшим;
- супруг признан недееспособным или лишен свободы на срок более трех лет.
Если у сторон нет противоречий, но есть несовершеннолетние дети, расторжение брака производится только через суд. С учетом данных аспектов уделяют внимание основаниям, по которым возникает необходимость составлять исковое заявление..
В какой суд подавать?
Порядок расторжения брака предусматривает соблюдение определенных условий подсудности для подачи заявления:
- в ЗАГС документы подают при согласии обеих сторон, а также отсутствии несовершеннолетних детей и спорных вопросов;
- через ЗАГС в одностороннем порядке брак расторгается при недееспособности супруга, его смерти, пропаже без вести или лишении свободы на три и более года;
- в мировой суд подают исковое заявление при наличии несовершеннолетних детей и отсутствии спорных и конфликтных вопросов по расторжению брака, а также если стоимость спорного имущества не превышает 50 тыс. рублей;
- через районный суд брак расторгается при наличии спорных вопросов.
Последний вариант предполагает, что стороны не смогли договориться о совместном проживании детей, разделе имущества или выплате алиментов. Все подобные вопросы можно включить в иск о расторжении брака.
Данный шаг однако не рекомендуется делать из-за длительности процедуры. Решение всех вопросов в одном процессе может затянуться, что тормозит получение документов о расторжении брака. С учетом данного аспекта каждый из вопросов рекомендуется решать отдельно.
Исковое заявление по общим требованиям законодательства подают по месту проживания ответчика. Если таковое неизвестно, документы направляют с учетом последнего известного адреса.
В канцелярии судебного органа всегда есть нужные образцы в случае, если истец требует о расторжении брака. Строгих требований к оформлению текста нет, однако лучше придерживаться официально-делового стиля, излагать мысли логично и емко, по возможности сославшись на нормы действующего законодательства. В тексте нужно отразить такие пункты:
- Сначала указывается номер судебного участка и город.
- Затем прописываются ФИО истца и ответчика в точности так, как они указаны в паспорте. Пишутся и адреса регистрации.
- Далее идет название документа.
- В описательной (текстовой) части прописывают обстоятельства дела – когда был оформлен брак, с кем,
- Далее приводится утверждение об отсутствии спора по поводу раздела имущества и алиментных выплат. Но если подобные разногласия есть, фраза не вписывается.
- Затем кратко (по пунктам) формулируется просьба – расторгнуть брак, а при необходимости – направить копию решения по указанному адресу.
- После этого прописываются приложения – те документы, которые прикладываются к заявлению.
- Ставится дата, подпись и расшифровка (фамилия, инициалы).