Через Сколько Вызывают В Суд После Подачи Заявления На Развод?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Через Сколько Вызывают В Суд После Подачи Заявления На Развод?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если у пары есть несовершеннолетние дети, имущественные притязания, кто-то из супругов не согласен на развод. Рассматриваются подобные дела в мировом или районом суде.

В мировой суд стоит обращаться в следующих случаях:

  • У пары есть ребенок, но родители договорились, с кем он останется, где будет жить и как будет общаться со вторым родителем.

  • Совместно нажитое имущество либо незначительно (до 50 000 рублей), либо поделено полюбовно по предварительной договоренности, и ни у одной из сторон нет притязаний, на которые другая не согласна.

Если ситуация отлична от описанных выше, то обращаться надо в районный суд.

Список документов при таком расторжении брака оказывается расширен, помимо заявления и справки об оплате госпошлины также требуется приложить:

  • Свидетельство о рождении детей.

  • Документы о праве собственности, чеки, квитанции, другие документы, свидетельствующие о том, кому должно достаться имущество.

Если в деле задействован юрист и он от лица одного из супругов совершает какие-либо действия, то требуется доверенность.

В исковом заявлении следует указать все значимые сведения:

  • Требования к суду (собственно расторжение брака).

  • Притязания относительно раздела имущества с обоснованием.

  • Притязания относительно воспитания несовершеннолетнего ребенка с обоснованием.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Читайте также:  Берут ли в армию с мигренью 2023?

Нюансы расторжения брака

Российское законодательство старается охранять институт семьи, поэтому бракоразводная процедура является весьма нервной и затяжной. Помимо душевных переживаний, придется еще пройти несколько этапов оформления документов и побывать в разных инстанциях. Судебный процесс по ст. 19 и ст. 21 Семейного Кодекса РФ проводится, если:

  1. Есть несовершеннолетний ребенок.
  2. Та или иная сторона не желает разводиться.
  3. Нет согласия по поводу раздела совместного имущества.

В первом случае решение о разводе в суде имеет некоторые особенности. Необходимо решить следующие вопросы:

  • установление места жительства ребенка/детей до совершеннолетия;
  • назначение и порядок выплаты денежных средств (алиментов).

Столкновение интересов по третьему пункту решается в установленной судебной процедуре после подачи заявления или иска в суд от заинтересованной стороны. Если семейная пара не может прийти к соглашению, то, согласно статье 24 СК РФ, суд вправе вынести вердикт согласно своим заключениям.

Допустим, у бывшей пары, помимо движимого и недвижимого имущества, есть еще и кредитные обязательства. Выплаты по кредиту должны осуществляться пропорционально долевому участию. В случае отказа одной из сторон выплачивать кредит вторая сторона должна предоставить необходимые факты и доказать, что взятые в кредит средства были потрачены на нужды семьи и по взаимному согласию.

Мотивы развода в суде

Развод по суду считается возможным, когда суд точно установит: семья распалась, дальнейшая совместная жизнь супругов не представляется возможной (ст.22 СК).

В Семейном кодексе не закреплены мотивы расторжения брака.

Чаще всего среди поводов называют: неверность супругов, игроманию, алкоголизм, наркоманию, сексуальную неудовлетворенность, несовпадение жизненных интересов, разногласия по финансовым вопросам, несоблюдение условий брачного договора.

Итак, в силу определенных обстоятельств, супружеские пары вынуждены идти в суд.

Развод происходит в судебном порядке по таким причинам (или при сочетании нескольких причин):

  • нежелание жены или мужа с разводом (а также уклонение от участия в бракоразводной процедуре при отсутствии выраженного протеста или несогласия);
  • наличие совместных детей в возрасте до 18 лет;
  • спор о разделе совместной или личной собственности (как уже упоминалось выше, это обстоятельство не является самостоятельной причиной для развода через суд, но не исключено одновременно с разводом разрешение имущественных споров между супругами).

Сроки развода через ЗАГС

Самый простой вариант завершить отношения и официально подтвердить развод — обратиться в ЗАГС. Такой вариант подходит только тем парам, которые обоюдно решили расторгнуть свой брак, не собираются делить нажитое имущество и у них нет совместных детей, возраст которых меньше восемнадцати.

Обычно длительность развода через ЗАГС не превышает и месяца.

Если одна из перечисленных норм не будет соблюдена, то регистрирующие органы откажут в разводе и направят людей в суд, чтобы в официальном порядке решать проблемы с выбором опекуна для детей или споры с имуществом, бизнесом.

Чтобы развестись через ЗАГС, достаточно подать заявление и дождаться, когда партнер подпишет соответствующие документы. Обычно при подаче заявки на бракоразводный процесс сразу назначается дата, когда каждый из супругов сможет прийти, чтобы получить свою копию свидетельства, подтверждающего новый статус.

Такой вид развода предполагает присутствие следующих обстоятельств:

  1. Протест второго супруга против прекращения существующего брака.
  2. Уклонение его от обращения в ЗАГС.
  3. Общие несовершеннолетние дети. К ним приравниваются те, которые были усыновлены.
  4. Наличие существенных имущественных разногласий на большую сумму при желании разрешить их одновременно с расторжением.

Сроки развода через суд зависят от конкретных обстоятельств. Заранее спрогнозировать это можно только приблизительно, изучив все материалы.

Читайте также:  Раздел имущества при разводе: пять главных правил для мирного расставания

Предоставлять заявление о расторжении брака надо в мировой ли районный суд. Различия в сроках рассмотрения дела:

  • мировой судья должен изучить дело и вынести решение в течение одного месяца;
  • районному суду на рассматривание дела отводится два месяца.

Мировой судья рассматривает дело, опираясь на ФЗ «О мировых судьях». В его компетентность входит:

  • рассмотрение дел о разводе при отсутствии спора о дальнейшей судьбе детей;
  • раздел совместно нажитого имущества, ценой не более 50 тысяч рублей.

В районный суд заявление предоставляется, если:

  • один супруг на развод не согласен или отказывается появляться на заседание в мировой суд;
  • наличие споров по разделу совместно нажитого имущества, цена которого превышает 50 тысяч рублей;
  • наличие разногласий в том, с кем в дальнейшем должны проживать дети, а с кого будут взыскиваться алименты.

При подаче искового заявления в суд инициатор называется истцом, а муж или жена ответчиком. Заявление подается по месту проживания ответчика.

В какой срок супругам удастся завершить процедуру?

Заявление на расторжение брака через ЗАГС должно поступить от обеих сторон. Если муж или жена, подающие на развод, отсутствуют в момент подачи бумаги, ее можно отправить по почте. Однако подпись должна быть нотариально заверена. Чтобы заявление, ознаменовывающее начало бракоразводного процесса, было признано действительным, оно должно содержать список обязательных сведений.

В перечень обязательных сведений входят:

  • информация о сторонах, расторгающих отношения;
  • информация о паспортах граждан
  • просьба о расторжении брака;
  • сведения о постоянном месте жительства граждан.

Вместе с заявкой необходимо предоставить и документ о заключении брака. Если один из супругов признан пропавшим без вести, к списку бумаг нужно приложить соответствующее решение суда. Затем предстоит заплатить госпошлину. Ее размер составляет около 400 руб.

Сколько может длиться бракоразводный процесс в суде? От 2 месяцев и более.

Семья может решить вопрос развода в мировом или районном суде. В первом случае допускается обращение в мировой суд только в том случае, когда у супругов нет спора относительно того, с кем остаётся ребёнок и по поводу алиментных выплат, а также если у них нет имущественного спора или его сумма не превышает 50 тысяч рублей. Когда одна из сторон несогласна с разводом, придётся обращаться в районный суд.

В мировом суде дела решаются быстрее чем в районном и ждать расторжения брака там придётся от 2 месяцев (с учётом времени вступления решения в законную силу). Следует быть готовым к тому, что развод в мировом суде может занять больше времени. Так, если суд сочтёт, что брак можно спасти и по его мнению, для этого будет наличие достаточных оснований, он может дать время для примирения сторон, от 1 до 3 месяцев.

Таким образом, рассмотрение дела в мировом суде займёт от 2 до 5 месяцев.

Когда ситуация более сложная требуется вмешательство районного суда и в такой ситуации срок развода может затянуться ещё больше.

Однако, если стороны согласны с расторжением брака, они обо всём договорились и они не могут развестись в ЗАГСЕ, в силу наличия ребёнка или имущественного спора, потребуется подать иск в районный суд и срок рассмотрения займёт примерно 1,5-2 месяца от момента подачи.

После подачи заявления на развод через суд, сколько ждать пока разведут? От 2 до 6 месяцев, в зависимости от сложности дела.

На то, в течение какого периода времени разводят зависит отношение супругов. Так, если одна из сторон несогласна с расторжением брака, она может попросить суд дать ему время на примирение, и в большинстве случаев суд становится на сторону истца. Как правило, судья назначает от 1 до 3 месяцев.

Читайте также:  Можно ли бить ребенка: правила для мамы и папы

Если ответчик уклоняется

В случае когда примирить стороны не удаётся, судебное заседание возобновляется, но может возникнуть ситуация, что ответчик начинает намерено саботировать заседания. Так, он может отказываться получать повестку или повестка до него может не доходить, по различным причинам.

Он может отказываться приходить на в суд или начать подавать ходатайства о переносе слушаний по различным причинам (болезнь, командировка, иные уважительные причины). Если в каждом случае, когда ответчик ходатайствовал о переносе он предоставляет подтверждение, заседания переносятся. Таким образом, он может затянуть его и до полугода.

Помимо указанного, ответчик может вызывать свидетелей в суд, что также влияет на срок.

Отсрочивать заседания можно не более трёх раз.

Таким образом, с учётом времени, дающегося на примирение сторон и затягивания ответчиком развода минимальный срок расторжения брака два месяца, а максимальный – 8 месяцев.

Сроки исковой давности на раздел имущества

Некоторые фактыСрок, в который рассматривают дела о разводе несколько больше, так как нужно время, чтобы принять решение о вопросе проживания детей после развода, о порядке/размере выплаты алиментов и т.д.. Также важно правильно поделить совместно нажитое имущество (ценные бумаги, банковские вклады, недвижимость, и так далее).

На практике чаще всего процесс развода затягивается из-за споров о разделе нажитого за период брака общего имущества. Но здесь применимо такое понятие, как срок исковой давности подачи заявления об имущественных требованиях. Согласно пункту 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ, а также статье 196 Гражданского Кодекса РФ этот срок равняется трем годам.

Иными словами, если супруги уже оформили развод, то у них в запасе есть три года, чтобы подать иск на раздел имущества. После истечения этого срока подобный иск суд у них попросту не примет.

Этот трехгодичный срок будет исчисляться с момента прекращения брака, а не с момента подачи заявления на развод.

В большинстве случаев в мировом суде процедура расторжения брачных отношений не превышает 1 месяца. В районном суде дела рассматриваются 4-5 месяцев. Если стороны предъявляют суду дополнительные доказательства и ходатайства, то длительность бракоразводного процесса увеличивается на неопределенный срок.

Стороны редко приступают к обжалованию судебного решения по расторжению брачных отношений. Часто обжалованию подлежат вопросы, касающиеся раздела совместно нажитого имущества.

Следовательно, продолжительность бракоразводной процедуры может растягиваться до полугода и более. Все зависит от наличия споров по поводу несовершеннолетних детей и совместной собственности. Для экономии времени и нервов супругам придется договариваться и находить компромиссы.

Правила и условия развода при наличии маленьких детей

Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.

Особенности рассмотрения дела:

  1. Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
  2. Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *