Берут ли в армию с мигренью 2023?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Берут ли в армию с мигренью 2023?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мигренью называют заболевание, которое характеризуется периодическими приступами сильнейшей головной боли. Боль в подавляющем большинстве случаев возникает только с одной стороны. Мигрень считается одной из самых серьезных проблем со здоровьем, которая на время способна полностью дезадаптировать человека.

Мигрень и особенности ее течения

Медицинская статистика утверждает, что представители мужского пола значительно реже сталкиваются с мигренями ввиду более постоянного состояния гормонального фона. Однако юноши призывного возраста нередко страдают мучительными головными болями, ведь именно в возрасте 15-17 лет происходит серьезная гормональная перестройка в организме. И хотя считается, что однозначная причина возникновения мигрени пока не выявлена, гормональные дисбалансы называют одними из основных провокаторов болезни.

От типичной головной боли мигрень можно отличить по ряду некоторых характерных признаков, среди которых:

  • сердцебиение резко учащается;
  • возникает чувство озноба;
  • конечности становятся холодными;
  • появляется слабость;
  • повышается потоотделение;
  • возникает тошнота, которая в некоторых случаях доходит даже до рвоты;
  • появляются так называемые «мошки» в глазах;
  • больной во время приступа не может смотреть на яркий свет.

Мигрень возникает неожиданно, боль имеет ярко выраженный пульсирующий характер. Сосредотачивается в височной и лобных областях, а также в зоне глазниц. Резкие телодвижения вызывают обострение болезненных ощущений.

Диагностировать заболевание непросто, так как врачам приходится полагаться в основном на описание жалоб пациента. Если же приступы болей возникают часто, то специалист может заподозрить мигрень, тогда молодого человека направят в стационар для прохождения обследования.

Возьмут ли в армию с мигренью, если МРТ хорошее?

Сам диагноз «мигрени» не гарантирует освобождение, отсрочку от армии, особые условия. Специалисты учитывают тяжесть заболевания, частоту приступов.

Чтобы получить категорию «В», согласно которой призывника признают ограниченно годным, отправляют в запас, необходимо доказать что:

  • Приступ продолжается более суток;
  • Количество более 2 раз в год;
  • Требуется длительное лечение.

При прохождении терапии в стационаре, нужно предоставить копии документов, где указывается не только диагноз, но и продолжительность приступа. Кроме этого, необходимы результаты обследования – МРТ, УЗИ, КТ, анализы крови, др. При отсутствии продолжительных приступов призывник подпадает под другую категорию – «Б». Идет служить с некоторыми ограничениями. В таком случае необходимо за месяц до призыва попасть в стационар для осуществления полноценного обследования. Более того, при подозрении на мигрень, врачи военной комиссии должны отправить к неврологу для подтверждения, уточнения либо опровержения диагноза.

Одним из самых показательных методов является МРТ. Проводят с целью выявления аномалий головного мозга, кровообращения.

  • Опухолевые новообразования;
  • Поражение сосудов;
  • Менингит, энцефалит;
  • Воспалительные процессы в придаточных пазухах носа;
  • Скопление ликвора в желудочках головного мозга;
  • Кровоизлияние в мозг;
  • Врожденные патологии.

При отсутствии указанных патологий основное внимание уделяют кровообращению. Нарушение работы сосудов является одной из причин мигрени. Однако чтобы оценить состояние кровотока диагностику нужно осуществлять в период приступа. После исчезновения болезненной симптоматики кровообращение приходит в норму. На снимках мигрень фиксируется множественными ишемическими образованиями. Решение о целесообразности проведения той или иной диагностической процедуры принимает невролог.

Вирусный гепатит на военной службе

Гражданским лицам, инфицированным вирусами гепатита, федеральное законодательство запрещает работать только в системе переливания крови. Других ограничений нет. Отказ принимать на другие должности людей, болеющих хроническими вирусными гепатитами, является нарушением закона. А какая ситуация с призывом и приемом на военную службу?

К сожалению, далеко не всегда люди, получающие отказы в приеме на работу по причине наличия антител к вирусу гепатита С, имеют достаточно юридических знаний, чтобы обоснованно отстоять свое право занимать должность, на которую они претендуют. Более того, часто им приходится иметь дело с сотрудниками, которые сами не читали нормативную документацию, на которую они ссылаются. Рассмотрим конкретную ситуацию с воинской службой.

Читайте также:  Отложение рассмотрения дела об административном правонарушении

На горячую линию обратилась женщина, у которой в 2013 году был выявлен хронический вирусный гепатит С. В 2015 году она успешно прошла терапию и с тех пор результаты ПЦР у нее отрицательные.

Сейчас она решила поступить на военную службу по контракту, но военно-врачебная комиссия отказывается признавать ее годной к прохождению службы, так как она не снята с учета по хроническому вирусному гепатиту, как это написано в Санитарно-эпидемиологических правилах «Профилактика вирусного гепатита С». Обосновано ли это?

Пролапс клапана, синдром Жильбера

— C рождения у сына в сердечном клапане не три створки, как у всех, а две. Поставили на учет к кардиологу. Кардиолог наблюдал, никакого лечения не назначал, спорт разрешил в рамках уроков физкультуры, а в спортивные секции справку выдавать отказывался, мотивируя тем, что неизвестно, как себя поведет сердце при сильных физнагрузках. С такими особенностями анатомического строения призывают в армию?

— В настоящее время наличие у вашего сына указанной патологии является препятствием к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

— У сына пролапс митрального клапана 1-й ст. (4 мм) с регургитацией 1-й ст. + деформация грудной клетки. В университете для учебы на военной кафедре не годен, для службы в армии (еще в школе) записано — годен с ограничениями. Призовут его или нет, когда придет время службы в рядах Вооруженных сил? И какой порядок обследования для таких заболеваний? У отца ПМК 1-й ст. — не служил, и у деда ПМК — не служил. Но сейчас имеются какие-то изменения в медицинских показаниях для призыва. Светлана Ивановна

— Призывники при наличии у них пролапса митрального клапана сердца I степени (от 3 до 5,9 мм) с регургитацией I степени признаются годными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве. Данный диагноз должен быть подтвержден проведением ультразвукового исследования сердца.

При наличии у призывников деформации грудной клетки оценивается степень деформации путем проведения рентгенологического исследования, а также проводится спирометрия с целью определения наличия или отсутствия нарушений функции внешнего дыхания. В настоящее время граждане призывного возраста с деформацией грудной клетки и нарушением функции внешнего дыхания признаются негодными к прохождению срочной военной службы, службы в резерве.

Расписание болезней: категории войсковой годности

Наиболее важными данными из Расписания болезней для молодых парней, подлежащих призыву, являются категории войсковой годности, установленные для каждой отдельной статьи заболеваний. Поэтому, чтобы правильно читать данный документ и понимать последствия имеющейся болезни, необходимо разобраться, что обозначают буквы в колонках Расписания болезней.

В России категория войсковой годности граждан обозначается большими буквами: «А», «Б», «В», «Г», «Д». Они расшифровываются следующим образом:

  • «А» — призывник полностью пригоден к службе в армии;
  • «Б» — кандидат на призыв пригоден к срочной службе, но с незначительными ограничениями;
  • «В» — гражданин ограниченно годен к прохождению службы в ВС РФ;
  • «Г» — претендент на призыв к войсковой службе временно не пригоден;
  • «Д» — молодой человек призывного возраста абсолютно не годен для службы в армии.

Отличия от мигрени без ауры

Мигрень без ауры называется «классической». Ею болеют примерно 80% пациентов. Проявляется мигрень без ауры пульсирующей болью в одной точке. Ей не предшествуют никакие зрительные, слуховые или сенсорные нарушения. Иногда люди даже не понимают, что это именно мигрень, а думают, что у них просто болит голова. По этой причине больные не обращаются к врачу, что чревато последствиями.

У вас мигрень без ауры, если присутствуют следующие проявления:

  • 5 эпизодов боли.
  • Приступы продолжаются от 4 до 72 часов, если не принимать лекарства.
  • Боль пульсирует, сосредоточена на одной стороне головы. Может болеть лоб, шея, а потом – лицо или затылок.
  • При любой физической активности боль становится сильнее.
  • Может тошнить, возникать боязнь света, звуков, голосов.

Что нужно знать призывнику о заболевании

Мигрень — это неврологическое заболевание, при котором человек чувствует сильные головные боли. Каждый приступ болезни имеет 4 стадии развития, причем больной не обязательно проходит все:

  • продромальный период (предвестник мигрени). На этой фазе ощущается подавленность, раздражительность, усталость за несколько часов (иногда за день) до начала головной боли. Данный этап также иногда включает в себя ауру — состояние, в котором человек видит вспышки света, слепые пятна, чувствует покалывание или онемение в пальцах;
  • мигренозный приступ. Длится от нескольких часов до нескольких дней. Боль чувствуется в лобной или височной области, но может охватывать и всю голову. Она бывает как распирающей, так и пульсирующей. Иногда ощущения усиливаются от яркого света или громких звуков.
  • фаза разрешения. Характеризуется усталостью, раздражительностью и подавленностью. Все эти симптомы могут оставаться в течение суток.

Чаще всего причиной заболевания является генетическая предрасположенность, однако к ней также могут привести травмы головы, психологические факторы, нарушения сна, голод.

Также важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить другие причины головных болей, например:

  • боль из-за вирусных или бактериальных инфекций;
  • опухоль головного мозга;
  • травма головы;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • эпилепсия или другие неврологические заболевания.
  • нарушения зрения.
Читайте также:  Сроки государственной регистрации права на недвижимость сократились

С какими заболеваниями не берут в армию

Ищете непризывное заболевание? Мы вам поможем освободиться от армии законно!
Не все граждане, даже имея большое желание, могут служить в армии. В постановлении Правительства РФ от 04.07.2013 г. № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» указано, с какими болезнями не берут в армию, какие лишь частично мешают прохождению воинской службы, а какие и вовсе не препятствуют ее прохождению.

По каким критериям могут не взять в армию?

Помимо перечня заболеваний существует еще несколько критериев, по которым возможно освобождение от армии.
В России не подлежат призыву:

  • подростки, не достигшие совершеннолетия;
  • студенты и учащиеся школ;
  • иностранные граждане;
  • россияне, проживающие за границей;
  • граждане, находящиеся в тюрьме или под следствием;
  • кандидаты наук, доктора наук;
  • те, кто уже служил в России.

Однако нужно учитывать, что из числа перечисленных только те, кто уже служил в армии РФ, точно не будут больше призваны на службу. Так, подростки, которым нет 18-ти лет, получат повестку в армию после достижения совершеннолетия.

Судимый гражданин или находящийся под следствием должен будет отслужить после окончания дела или после окончания срока наказания.

Студенты могут получить повестку во время академического отпуска, если такой отпуск растягивается на длительное время. Забирают ли в армию в академическом отпуске вы можете подробнее узнать на нашем сайте.
Иностранные граждане, получившие гражданство России, также становятся военнообязанными.
Помимо этого, условия непригодности к армии можно разделить на две категории:

  • временные – то есть гражданин лишь на определенное время считается непригодным;
  • постоянные – гражданин никогда не будет призван в армию.

Классификация мигрени

Согласно основной классификации, утвержденной в соответствии с официальными клиническими рекомендациями РФ, бывают две основных формы болезни:

  1. Мигрень без ауры – наиболее частый вариант. Эта форма регистрируется у 80% пациентов с мигренью.

  2. Мигрень с аурой. К этому виду относятся все варианты патологии с различными видами ауры.

Более редкими формами болезни являются:

  1. Мигрень со стволовой аурой. В данном случае аура проходит атипично: с такими симптомами, как расстройства речи, головокружение, нарушения координации, двухстороннее онемение или ползание «мурашек» по обеим рукам. Зрительные нарушения двусторонние и затрагивают височные и носовые поля зрения.

  2. Гемиплегическая мигрень. Крайне редкая форма, которая практически всегда носит семейный характер. При гемиплегическом варианте болезни зрительные, чувствительные, сенсорные нарушения сочетаются с серьезными, но обратимыми, двигательными расстройствами: гемипарезом (слабость одной половины тела) или гемиплегией (односторонний паралич).

  3. Ретинальная форма («глазная» мигрень). Данный вариант патологии также встречается редко. Основным симптомом ретинальной мигрени являются преходящие зрительные расстройства, которые заключаются во множественном выпадении полей зрения. В особо серьезных случаях пациенты могут предъявлять жалобы на временную одностороннюю слепоту, которая предшествует приступу головной боли.

Также мигрень бывает менструальной. Для мигренозных приступов, связанных с месячными, в основном не характерна аура. Данная форма заболевания тоже делится на 2 вида:

  1. Истинная менструальная мигрень. Головные боли возникают только в предменструальный период и на протяжении первых дней менструального кровотечения.

  2. Мигрень, связанная с менструацией. При этой форме патологии приступы могут происходить и в другое время, провоцируемые различными другими триггерами (стрессы, усталость, голод).

Читайте также:  Расчет НДФЛ изменился: как это повлияет на аванс по зарплате в 2023 году

Помимо перечисленного, в рамках классификации выделены также осложнения заболевания. К ним относятся следующие состояния:

  1. Мигренозный статус. Представляет собой продолжительный (более 3 суток) эпизод головной боли. На протяжении мигренозного статуса могут наблюдаться периоды облегчения длительностью до 12 часов, которые связаны со сном или приемом лекарств.

  2. Аура персистирующая (без инфаркта). Об этом осложнении говорят в том случае, когда симптомы зрительных расстройств не прекращаются с появлением головной боли, а остаются на длительный период: от недель до нескольких месяцев. При выполнении инструментальных исследований в головном мозге отсутствуют признаки нарушения кровообращения.

  3. Мигренозный инфаркт. Представляет собой нарушение мозгового кровообращения, развитие которого связано с симптомами мигренозной ауры.

  4. Эпилептический припадок, спровоцированный аурой мигрени. Диагноз ставится в том случае, когда приступ эпилепсии развивается во время ауры или не позднее часа после ее завершения.

Как проходить медицинское освидетельствование

Согласно перечню не призывных болезней, мигрень попадает под категорию болезней нервной системы, и потому является не совместимой со службой в армии, согласно пункту «В» Статьи 24. Но это не значит того, что если призывник при прохождении мед. осмотра пожалуется на головные боли — его освободят от призыва. Доказательством наличия болезни служит только заключение врача-невролога, подтверждающее диагноз «мигрень». Более того, для зачисления в запас по здоровью необходима мигрень с частыми приступами, с обязательным стационарным лечением, либо с ярко выраженной или тяжелой формой. Подтверждением частоты и длительности служат записи посещений врача-невролога в амбулаторной карте. Наилучшим доказательством будет наличие записи о стационарном лечении. Важно чтоб продолжительность приступа была зафиксирована документально.

«Доказательства» предоставляются в военный комиссариат при прохождении мед. осмотра.

Кого освобождают от армии при диагнозе мигрень

Годен или нет рассматривается в каждой ситуации отдельно. Военная комиссия принимает решение в индивидуальном порядке по каждому случаю, в зависимости от симптомов заболевания, соответствующих 24 разделу из Расписания болезней.

Мужчины с легкой формой мигренью, то есть симптомы проявляются не часто или легко проходят, не освобождаются от служения в армии. В этом случае можно отлежаться в местном военном госпитале под присмотром врача, так что такая причина не является уважительной и мужчина призывается на службу.

Если у мужчины наблюдается мигрень хронического типа с тяжелой формой, то это может быть причиной для негодности и освобождения от службы в армии. В Расписании болезней указано, что если болезнь протекает с нарушением органов чувств, длится продолжительное время и действительно нарушает жизнедеятельность человека, то армия и мигрень несовместимы, и человек признается негодным по состоянию здоровья.

Обычно такая форма мигрени протекает с регулярными рецидивами и больному необходимо стационарное лечение и наблюдение, армия не может выступать в роли больничной койки, поэтому комиссия не пропускает призывника.

Если парню удается подтвердить тяжелую форму мигрени, он относится к категории «В».

Первые признаки болезни

Боль во время приступов мигрени носит локальный характер. Она сосредоточена в височной или лобной части. Можно с легкостью указать на очаг, который сосредоточен обычно на одной стороне, но не исключено, что боль проявляется с обеих сторон. Для мигрени характерно то, что ощущается пульсирующая боль с тактом биения сердца, а отдавать может в глаза или виски. Но подобные симптомы наблюдаются и при прочих приступах головной боли, не связанных с мигренью. Для диагностирования заболевания обращают внимание на дополнительные симптомы.

  • Ритм сердцебиения постепенно повышается, а дыхание становится боле частым. Эти изменения больной сам может ощутить, даже не измеряя пульс.
  • Ощущается озноб, хотя температура тела обычно не превышает норму.
  • Наблюдается похолодание конечностей и, как следствие, присутствует тошнота. Можно ощущать излишнюю потливость.
  • В самых тяжелых случаях у больного возникают спазмы мышц.
  • Дезориентация в пространстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *