Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подготовка воды для пищевых производств и контроль ее качества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Моя первая работа была не так хороша. Выплачивалась только минимальная зарплата, остальная сумма – «в конверте», но мне очень нужна была работа для наработки положительного рейтинга и хоть какого-нибудь опыта для включения в резюме. По непонятным причинам выпускникам вузов зачастую сложно найти достойную работу и приходится соглашаться на то, что есть.
Должностная инструкция инженера-химика
Он отличается тем, что для насоса требуется меньше энергии, а также более высокой величиной выхода подготовленной воды. Этот режим предусматривает прохождение всего количества исходной жидкости через мембрану.
Вода, сопровождающая технологический процесс. Это все виды охлаждений, кондиционирования, нагрева. Срок эксплуатации пищевого оборудования точно также подвязан на качестве воды.
В сфере производства пива, шампанского, вина, водки, коньяка, ликера существуют строгие нормативы, которые необходимо соблюдать.
Бредихин, С. А. Технология и техника переработки молока / С. А. Бредихин, Ю. В. Космодемьянский, В. Н. Юрин. — М. : КолосС, 2003. — 400 с.
Как видно из примеров, использовать некачественную воду сегодня не то, что недальновидно, это означает большие расходы.
Современные реалии отличает скорость, развитие и новые технологии, которых с каждым годом становится все больше и больше. Однако новые технологии требуют определенного качества исходного сырья, и выполнения определенных правил эксплуатации новых приборов и систем. Немалую роль в новейших технологиях играет вода, и соответственно ее высокое качество.
Вода, используемая для изготовления сахара, должна иметь низкий процент минерализации, для изготовления крахмала – не содержать железо.Помимо соответствия всем нормам и вкусовым качествам, состав воды не должен негативно влиять на работу различных устройств.
На специальность инженера-химика учат в профильных высших учебных заведениях. Современные ВУЗы могут предложить специальность «Химическая технология», «Химия», «Химическая технология материалов современной энергетики», «Нефтегазовое дело» и другие аналогичные направления. Обучение производится очно, но возможна и дистанционная форма. Поступать в ВУЗ можно после окончания 11 классов, для этого на ЕГЭ потребуется сдавать следующие предметы: математика, русский язык, химия, а также некоторые ВУЗы требуют и сдачу физики. Образование по специальности инженера-химика можно получить в высших учебных заведениях России, профильные ВУЗы находятся в большом количестве и в разных городах страны.
- Российский химико-технологический институт им. Менделеева Д. И. – учебное заведение находится в г. Москва;
- Санкт-Петербургский химико-технологический университет;
- Ярославский государственный технический университет;
- Южно-Уральский государственный университет;
- Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Лобачевского Н. И.;
- Дальневосточный федеральный университет;
- Казанский (Приволжский) государственный университет;
- Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина И. М.;
- Тюменский государственный университет;
- Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет;
- Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королева С. П.
Хотя наша планета покрыта водой, получить доступ к безопасной питьевой воде становится всё труднее. Фактически, около 844 миллионов человек во всем мире не имеют доступа к безопасной воде.
Доступ к безопасной питьевой воде ограничен из-за отсутствия поверхностных и подземных вод, а также из-за химических загрязнений.
Недостаток поверхностных и грунтовых вод из-за засухи вызвал множество проблем с нехваткой питьевой воды. Химические стоки также загрязнили ряд источников чистой воды.
Для избавления от зависимости от поставки воды многие отрасли промышленности изучают стратегии рециркуляции и повторного её использования. Хотя нехватка воды является серьезной угрозой для предприятий в секторе производства продуктов питания и напитков, сокращение потребления воды поможет им работать более эффективно.
Предприятия по переработке продуктов питания могут повторно использовать воду для озеленения, мытья оборудования, градирен и многого другого. Очищенные сточные воды никогда не контактируют с продуктами питания. В промышленности также используется оборотная вода для использования в котлах, испарителях, системах охлаждения, пылеподавления и орошения.
Вода – необходимый компонент пищевой промышленности и производства напитков. В связи с недавними проблемами качества для производителей как никогда важно обрабатывать воду и обеспечивать ее безопасность для потребления. Водоподготовка удаляет загрязнения и частицы, чтобы получить конечный продукт высокого качества. Перерабатывающие предприятия также могут применять методы повторного использования и рециркуляции воды, чтобы уменьшить водопотребление и бороться с нехваткой пресной воды.
Преимущества профессии
- Высокий спрос. Профильное образование позволяет реализовать себя во многих отраслях современной промышленности.
- Возможность работать за рубежом. Перспективных технологов часто приглашают на работу международные и зарубежные компании, предлагая карьерный рост, реализацию в профессии и достойную оплату труда.
- Реальная польза. Профессия интересная, приносит реальную пользу российской экономике, экологии и жителям.
- Высокая заработная плата. С квалификацией и опытом растет и оклад.
- Универсальность и возможность совмещения. После факультета «Химические технологии» выпускник может работать в производственной, научной, управленческой или преподавательской сфере. Некоторые специалисты совмещают научную работу и педагогику.
Профессия и профстандарт инженера-химика подразумевает исследовательскую работу, планирование и реализацию определенных химических процессов. На производстве инженер-химик выполняет функцию технолога. Он разрабатывает все технические моменты производственного процесса и контролирует их на всех этапах выполнения. В результате получается качественная продукция с заданными характеристиками и параметрами. Это может быть выпуск изделий из резины, производство стекла или фарфора, удобрений для растений, изделий из пластических полимеров и так далее.
Современная химическая промышленность, благодаря научным изысканиям профессиональных химиков, уверенно развивается. Именно поэтому уже созданы консерванты и усилители вкуса в пищевой промышленности, средства тушения пожара в сетях, находящихся под электронапряжением, современных препаратов для дезинфекции и множество других необходимых средств для обеспечения человеку комфортной жизнедеятельности. В Едином квалификационном справочнике (ЕКТС) описание профессии инженера-химика подразумевает наличие двух категорий – 1 и 2. Разница между этими категориями состоит в наличии профессионального опыта и компетенции специалиста.
Перспективы для трудоустройства для таких профессионалов имеются чаще всего в городах, где развита химическая промышленность или имеются производственные предприятия подобной направленности.
Водоподготовка в пищевой промышленности
В сфере химических технологий существует большое количество разнонаправленных разделов, в которых инженер-химик занимается своими рабочими обязанностями или делает научные изыскания. Это может быть направление биохимии, химии углеводородов, аграрная химия, научно-исследовательские программы и так далее. Химик в этих направлениях может реализовать себя как эколог или лаборант, а также он может и возглавлять какое-либо производственное или научное подразделение.
Деятельность инженера-химика зачастую связана с веществами, которые могут оказывать вредное воздействие на организм человека или представлять собой иную опасность. Поэтому специальность подвержена законодательному регулированию данной профессиональной деятельности. Сотрудники производств и лабораторий обязаны подчиняться нормам техники безопасности труда, а в некоторых случаях у них возникает обязанность не разглашать результаты исследовательской работы, представляющие собой коммерческую и даже государственную тайну.
Основными направлениями работы инженера-химика являются:
- изучение химических веществ, их свойств, возможностей применения, выполнение физико-химических исследований и анализ их результатов;
- создание новых продуктов на основе разнообразных химических соединений;
- проведение экспертиз и составление экспертных заключений на их основе;
- создание новых фармакологических продуктов и препаратов, выявление и исследование веществ, обладающих биологической активностью;
- осуществление химико-технологического контроля за производственными процессами при изготовлении промежуточного сырья и готовой продукции;
- выполнение природоохранных работ по защите экологии и окружающей среды, контроль за утилизацией или хранением химических веществ и их отходов.
Помимо вышеперечисленной деятельности, инженер-химик может осуществлять и преподавательскую деятельность, но для этого ему необходимо пройти дополнительное образование, содержащее в себе знания по педагогике.
На предприятиях по производству продуктов питания к очистке воды подходят комплексно, так как она изначально содержит в себе несколько разновидностей сторонних примесей, а также имеет не полностью пригодный для таких целей химический состав. В итоге подготовка воды в пищевой промышленности почти всегда включает следующие мероприятия:
- механическая очистка;
- обезжелезивание;
- стабилизация щелочности;
- дехлорирование и устранение органики;
- корректировка состава солей;
- деминерализация;
- обеззараживание.
Помимо этих этапов вода может подвергаться и другим видам обработки. Это зависит от конкретного производства и требований к технологии изготовления того или иного типа продукции.
Water treatment in food industry
По долгу службы часто сотрудничаю с фирмами – поставщиками оборудования и услуг по наладке системы водоподготовок, их специалисты зарабатывают на порядок выше меня, но у них очень сложные графики с постоянными командировками, зачастую длительными.
На предприятиях пищевой промышленности во многих технологических процессах вода применяется в качестве сырья. К примеру, производства ликероводочных и безалкогольных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, мясоперерабатывающие комбинаты и молочные заводы.
Оренбургский государственный университет Химическая технология (Факультет прикладной биотехнологии и инженерии).
В центральных городах и мегаполисах нашей страны мы просто открываем кран на кухне, наполняем чайник…
Основным загрязнителем является радон, весьма противный и опасный газ. Для его удаления основной применяемый метод — это аэрация, и дополнительно дальше вода чистится либо сорбционными фильтрами, либо осмотическими мембранами. Простого массового домашнего решения в данной ситуации я не встречал.
Компания Ecvols, является производителем систем, которые позволяют полноценно разрешить вопросы очистки жидкости во многих сферах.
Перспективы для трудоустройства для таких профессионалов имеются чаще всего в городах, где развита химическая промышленность или имеются производственные предприятия подобной направленности.
Без искреннего интереса к химии добиться успеха данной области практически невозможно. Для качественного выполнения работы химику необходимо наличие таких личностных качеств, как:
- внимательность,
- ответственность,
- аналитический ум,
- способность к систематизации,
- усидчивость,
- умение фокусироваться на задаче и долгое время заниматься одним делом, удерживая концентрацию.
Перспективы для трудоустройства для таких профессионалов имеются чаще всего в городах, где развита химическая промышленность или имеются производственные предприятия подобной направленности.
Фильтры механической очистки. Имеют разную конфигурацию, но основными фильтрующими элементами является кварцевый песок, антрацит или гравийная насыпка. Работа такого оборудования полностью автоматизирована. Вода проходит через фильтрующий элемент, оставляя в нем крупные нерастворимые примеси. Скопившиеся частички выводятся из фильтра методом обратной промывки с определенной периодичностью.
Если вы хотите узнать, посолен ли суп — опустите в него два электрода. Если вы почувствуете запах хлора — значит, суп посолен!
Особенности водоподготовки воды для пищевого производства
Воду используют на всех этапах технологических процессов на любом пищевом производстве. Она незаменима в:
- отрасли производства хлеба;
- рыбной промышленности, включая производство консервов и полуфабрикатов из рыбы;
- процессе пастеризации молока;
- производстве детского питания;
- изготовлении кондитерских изделий;
- мясоперерабатывающей отрасли;
- изготовлении макаронных изделий;
- производстве овощных консервов.
Пищевая промышленность всегда работает в крупных масштабах, но конкуренция в этой отрасли довольно высока. В таких условиях приходится постоянно улучшать потребительские качества выпускаемой продукции. Один из критериев успеха – правильно организованная система водоочистки на предприятии.
Чаще всего, согласно результатам химических анализов, в воде оказываются завышены показатели таких компонентов и включений, как:
- железо;
- соли жесткости;
- марганец;
- бактерии;
- органические соединения.
Часто недостаточно высоки и органолептические свойства воды.
Исходный состав зависит от того, из какого источника осуществляется забор воды для использования на предприятии, а также от региона, в котором расположено производство. При проведении анализа жидкости определяется, насколько она соответствует установленным нормативам и какие нарушения имеются. Исходя из результатов, подбирают необходимые фильтры на производство.
Для пищевых предприятий используют фильтры, изготовленные из материалов, соответствующих ряду требований. Они должны иметь полностью безопасный состав. Корпусы систем водоподготовки изготавливают только из пищевого пластика. Они обязательно должны сопровождаться соответствующими сертификатами.
Специализации химиков-технологов
В зависимости от места работы, существуют разные направления деятельности химиков.
1. Инженер-химик разрабатывает новые технологии, проводит химические опыты, проектирует новые виды продукции, занимается ее тестированием. Зарплата 20-50 тысяч рублей в зависимости от региона России. 2. Технолог косметического производства занимается технологическими процессами изготовления косметических товаров, разработкой новых рецептов косметической продукции. В зависимости от предприятия, на котором работает технолог, заработная плата может достигать 50 тысяч рублей. 3. Химик-аналитик изучает свойства сырья, пути их улучшения, какие результаты его использования. Отличным вариантом для успешной карьеры химика данной специализации может стать работа на фармпроизводстве. Заработная плата колеблется от 35 до 60 тысяч рублей в зависимости от предприятия, где работает специалист, и района проживания в РФ. 4. Химик-эколог занимается изучением мер по уменьшению вреда природе, выявлением причин катастроф природы, разработкой возможностей снижения влияния человека на природу. Экологи зарабатывают от 30 000 до 60 000, это обусловлено регионом проживания специалиста. 5. Инженер-технолог контролирует качество продукции, выдерживание технологии изготовления, проводит необходимые расчеты. Заработная плата зависит от региона расположения предприятия и варьируется от 30 до 120 тысяч рублей. 6. Химик-лаборант выполняет работу по исследованию различных веществ (металлов, нефти, воды, солей) с целью определения их химического состава. Наиболее оплачиваемой должность химика-лаборанта является в Ленинградской области (33 тыс. рублей), а самая маленькая зарплата лаборанта в Красноярском крае – 25 тысяч.
Работа химиком-технологом на стадии внедрения технологий подойдет как мужчинам, так и женщинам, способным действовать дисциплинированно, строго по заданному алгоритму. От ответственности специалиста и соблюдения им установленных правил нередко зависит жизнь и здоровье потребителей.
На стадии совершенствования или изменения существующей технологии специалист должен проявить черты исследователя: настойчивость, аккуратность, терпение, внимательность к деталям, способность проанализировать полученные данные, синтезировать результаты, объединяя их в рабочем протоколе. Кроме того, химик-технолог должен уметь находить, обрабатывать и запоминать поступившую извне новую справочную информацию.
По физиологическим требованиям работа в большей степени подходит людям с развитым обонянием и отсутствием патологий цветовосприятия. Но главным препятствием для получения этой профессии становятся аллергии.
Плюсы и минусы профессии
Люди, освоившие современную профессию химика-технолога, отмечают ее важные преимущества:
- Возможность постоянно узнавать что-то новое. Для людей с умом аналитика и увлеченных химией это позволяет не заскучать на работе и развиваться как специалисту. Даже на старте своей карьеры многие молодые сотрудники идут в любимую лабораторию с воодушевлением, а не как на каторгу;
- Многообразие трудовой деятельности. В основном химики-технологи уходят в промышленность, но для них открыты также все возможности в фармацевтических компаниях, пищевых комбинатах, исследовательских институтах, нефтеперерабатывающих производствах, металлургии и т. д.;
- Хорошая зарплата. Хотя на начальном этапе ее нельзя назвать впечатляющей, но уже через несколько лет ответственный химик-технолог сможет обеспечить себе достойный уровень жизни.
Есть у специальности и отрицательные стороны:
- Высокая ответственность. Химики-технологи следят за качеством производимой продукции и лекарств, не говоря уже про работу на объектах повышенной опасности, вроде атомных станций;
- Работа с вредными веществами. Если пренебречь средствами личной защиты, то можно получить повреждение дыхательных путей, зрения или кожи.
Интересующийся химией выпускник школы точно не прогадает, если решит стать химиком-технологом. Его ждет не только хорошая зарплата, но и интересная деятельность и возможность найти работу даже в небольшом промышленном городе.
Специализации химиков-технологов
Индустриальные предприятия потребляют огромное количество воды. И значительный объем ее выбрасывается подчас попусту в канализацию.
Перспективы для трудоустройства для таких профессионалов имеются чаще всего в городах, где развита химическая промышленность или имеются производственные предприятия подобной направленности.
Если рассуждать о заработной плате описываемого специалиста, то смело можно утверждать, что достойная оплата труда ему гарантирована. Правда, она зависит от многих факторов:
- Регион. Ведь на заводе в маленьком городке вряд ли зарплата будет превышать 20 тысяч рублей.
- Насколько отрасль перспективна. К примеру, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли постоянно получают инвестиции и развиваются, следовательно, и работники тут будут получать более высокую оплату за свой труд.
- Также зарплата зависит и от квалификации работника. В среднем по России зарплата химика-технолога варьируется от 20 до 60 тысяч рублей. Если же вы планируете в будущем работать в Европе, то, конечно, там она значительно выше, да и сама профессия более востребована. Кроме того, к выплатам добавляются некоторые льготы и денежные компенсации вредного воздействия на производстве.
В Едином квалификационном справочнике (ЕКТС) описание профессии инженера-химика подразумевает наличие двух категорий – 1 и 2.
Если рассуждать о заработной плате описываемого специалиста, то смело можно утверждать, что достойная оплата труда ему гарантирована. Правда, она зависит от многих факторов:
- Регион. Ведь на заводе в маленьком городке вряд ли зарплата будет превышать 20 тысяч рублей.
- Насколько отрасль перспективна. К примеру, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли постоянно получают инвестиции и развиваются, следовательно, и работники тут будут получать более высокую оплату за свой труд.
- Также зарплата зависит и от квалификации работника. В среднем по России зарплата химика-технолога варьируется от 20 до 60 тысяч рублей. Если же вы планируете в будущем работать в Европе, то, конечно, там она значительно выше, да и сама профессия более востребована. Кроме того, к выплатам добавляются некоторые льготы и денежные компенсации вредного воздействия на производстве.
Химия это наука, в основном имеющая дело с различными веществами и их составляющими частями. Она довольно разнообразна в применениях и областях работы.
Соли кальция и других щелочных металлов убираются несложно простыми ионобменными фильтрами, где они связываются в фильтрах и дальше при регенерации фильтра уходят в канализацию. Альтернатива, но более дорогая в промышленном исполнении — мембранная очистка воды, ультрафильтрация. Экзотические вещи — окисления веществ, например хлором, рассматривать тут будет лишним.
Характеристики специальности
Техник-лаборант проводит анализ руды, стали, других металлов и их сплавов, а также нефти и нефтепродуктов, солей, щелочей и прочих материалов.
В результате исследования лаборант определяет состав и свойства представленных образцов. На основании этих данных можно делать выводы о безопасности химических соединений для здоровья и окружающей среды, соответствии их качества установленным нормативам.
Учебная программа технологий аналитического контроля построена так, чтобы выпускник мог легко и безошибочно:
- Выбрать наиболее оптимальные методы и инструменты для исследования материалов разных групп.
- Провести их качественный и количественный анализ.
- Организовать деятельность химлаборатории на производстве.
- Составлять необходимую техническую документацию.
- Настраивать и эксплуатировать оборудование (в случае необходимости).