Молодой специалист в педагогике: статус, гарантии, выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Молодой специалист в педагогике: статус, гарантии, выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На федеральном уровне не предусмотрено субсидирование молодых работников сферы образования, подобных кредитных продуктов нет и у банков. Льготная ипотека возможна лишь в рамках её субсидирования регионами.

Гарантии и льготы на федеральном уровне

На законодательном уровне вопрос о предоставлении льгот молодым педагогам регулируется на федеральном уровне, но, в большей части, это зависит от региональных особенностей.

К общим гарантиям в соответствии с ТК РФ отнесены те, которые предоставляются при приеме на работу, при переводе на другую работу, по оплате труда (ст. 165). А также всем педагогическим работникам предоставляются гарантии, предусмотренные главой 52 ТК РФ.

В статье 47 ФЗ «Об образовании в РФ» идет речь о правах и свободах педагогов, о гарантии их реализации.

Одной из гарантий, установленных на федеральном уровне, является отсутствие испытательного срока при приеме на работу, если молодой специалист впервые поступает на работу по полученной специальности в течение года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня (ст. 70 ТК РФ).

Если работодатель нарушил требования ТК РФ, включив в трудовой договор условие об испытании, молодой педагог имеет право обратиться в суд или Федеральную службу по труду и занятости (Роструд).

Следует обратить внимание, что данная гарантия не распространяется на следующих лиц:

  • выпускника образовательного учреждения, не имеющего государственную аккредитацию;
  • выпускника образовательного учреждения, поступающего на работу впервые, но не по своей специальности;
  • выпускника образовательного учреждения, поступающего на работу по полученной специальности спустя год после окончания ВУЗа.

В целом работодатели принимают неохотно на работу специалистов без опыта. Однако в сельской местности ощущается нехватка профессиональных кадров.

Для привлечения молодых педагогов в сельские местности в федеральном законодательстве закрепили определенные льготы.

Выплаты молодым педагогам в сельской местности

Запуск в 2020 году программы «Земский учитель» предназначен для дополнительной мотивации к переезду из города и поддержки учителей, которые уже работают в сельской местности.

Чтобы молодые педагоги могли получать на селе выплаты, они должны пройти отбор. Размер выплаты на одного человека – 2 млн рублей. Потратить их можно по своему усмотрению.

Ранее действовавшая программа ««Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2023 года», в рамках которой осуществлялась господдержка молодых специалистов в сельской местности, утратила силу с 1 января 2018 года на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2017 года N 1544. Основными ее задами было обеспечение молодых специалистов, в благоустроенным жильем;содействие созданию высокотехнологичных рабочих мест на селе.

В настоящее время идет разработка новой программы: «Земский учитель», запуск которой планируется в 2023 г.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Проект «Земский учитель»

Сколько:

  • подъемные 1 млн рублей и 2 млн рублей (при переезде на Дальний Восток);
  • единовременная выплата от 5 до 10 окладов для обустройства жилья.

Кто может рассчитывать: учителя в возрасте 18-55 лет, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, переехавшие в село или удаленные районы страны для работы с местными детьми.

Как получить:

  • переехать для работы в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек;
  • учить детей на протяжении пяти лет с нагрузкой не менее 18 часов в неделю.
Читайте также:  Удержания с больничного листа по исполнительному листу

Порядок получения выплат и налогообложение

В соответствии с законодательством РФ, работодатель, предоставивший место молодому выпускнику, оформляет подъемные выплаты. Пособие, которое выделяет государство для поддержки новых кадров, налогом не облагается. Самое важное условие для получения подъемных — работа по специальности.

Существует программа льготного приобретения жилья. Для участия в ней необходимо проработать в организации не менее 5 лет и нуждаться в хороших жилищных условиях. К документам нужно приложить справку об отсутствии собственного жилья или документ, отражающий необходимость их улучшения.

К минусам этой программы относятся:

  1. Высокий первоначальный взнос — 30%. Эти средства работодатель может внести за сотрудника, при условии ежемесячного вычета долга. Возможны иные условия договоренности работодателя и сотрудника.
  2. Обычно эта программа нацелена на жителей сельской местности.

  • Вопрос первый: Молодой специалист присваивается на 3 года. Сын сразу после института дочка поступила на работу в школу, но спустя 10 месяцев она ушла в декрет. Сможет ли она получать надбавку к ЗП после выхода на работу?
    Ответ: Общий срок, на который присваивается статус, составляет три года. Декрет – веская причина для приостановки отсчета льготного периода. То есть после выхода на работу ваша дочка сможет возобновить все свои привилегии, в том числе и надбавку.
  • Вопрос второй: Если я устроился по специальности в течение года, но в частную школу, то какие-то льготы государство мне гарантирует?
    Ответ: О наличии льгот и порядке предоставления льгот молодым специалистам вам нужно узнать у работодателя. Государство не предоставляет в этом случае никаких льгот. Надбавка и подъемные – поощрение для трудоустройства в государственные учреждения.
  • Вопрос третий: Если я поеду работать в сельской местности по программе молодой специалист, то есть ли какие-то привилегии на получение жилья?
    Ответ: Вы, как молодой специалист, можете принять участие в жилищной программе, где жилье предоставляется независимо от наличия общей очереди. Уточнять условия получения служебного жилья нужно в сельском совете.

Программа Поддержки Молодых Специалистов 2020 Учителя

В соответствии с законодательством РФ, работодатель, предоставивший место молодому выпускнику, оформляет подъемные выплаты. Пособие, которое выделяет государство для поддержки новых кадров, налогом не облагается. Самое важное условие для получения подъемных — работа по специальности.

  1. Единовременно. Сумма выплачивается в зависимости от будущего места работы: от 20-100 тыс. рублей. Один раз в год в течение 3-х лет указанная сумма перечисляется на счет сотрудника. Стоимость компенсации зависит от разных факторов: средняя зарплата в регионе трудоустройства, уровень жизни. Нижний Новгород, Новосибирск и Уфа организовали программу для молодых кадров: 1 год работы — компенсация в размере 40 тыс. рублей, 2 год — 35 тыс. рублей, 3 год — 30 тыс. рублей. Самые высокие выплаты предоставляются учителям, работающим в столице — 100 тыс. руб. Специалисту-педагогу, трудоустроенному в Санкт-Петербурге, полагается компенсация — 63 тыс. руб.
  2. В виде бонуса к существующей зарплате. Для Москвы это надбавка 40% — владельцам синего диплом, 50% — красного.
  3. Ипотека на льготных условиях. Часть кредитных средств финансируется из средств регионального бюджета.

Кого принято считать молодыми специалистами

Выпускники ВУЗов, которым исполнилось более 35 лет, или которые учились заочно или на платной основе, не вправе рассчитывать на получение подъёмных выплат и принимать участие в социальных программах.

Ошибочно полагать, что молодыми специалистами считаются все работники, не достигшие преклонного возраста. Определение молодых специалистов подразумевает куда более широкую трактовку — таковыми признаются трудящиеся, которые:

  • не достигли возраста 35 лет;
  • окончили обучение в образовательном учреждении, входящим в перечень аккредитованных государством учреждений;
  • учились по очной форме за счёт средств государственного бюджета;
  • по завершении обучения получили диплом государственного образца;
  • занялись поиском работы и официально трудоустроились в первый же год после выпуска из университета;
  • устраиваются на работу по выбранной специальности в первый раз;
  • получили работу в бюджетном учреждении по направлению в соответствии с Постановлением Правительства РФ (должна быть юридическая справка).
Читайте также:  Что нужно знать об испытательном сроке, чтобы отстоять свои права

Ошибка: Молодой специалист, окончивший педагогическое училище, претендует на получение подъёмных выплат сразу у двух работодателей.

Комментарий: Получить единовременное подъёмное пособие возможно лишь единожды, а доплаты к заработной плате будут начисляться молодым специалистам по одному месту работы на протяжении только первых 3 лет работы.

Ошибка: Медицинский сотрудник, которому исполнилось 56 лет, претендует на участие в программе «Земский доктор».

Комментарий: Условием участия в государственной программе «Земский доктор» является не только переезд на работу в сельскую местность, но и нахождение в возрасте не более 50 лет.

Особенности оформления и получения льгот

Проблемы, возникающие при оформлении участия в программе «Земский доктор», к сожалению, не редкость. Поскольку реестр специализаций, по которым привлекаются специалисты, формируется на уровне региона, узкие специалисты, заинтересованные в переезде, тратят много времени на поиск возможного места работы. Проблемы возникают и с тем, что после оформления на работу специальность врача могут исключить из списка приоритетных для программы. Выплату в миллион рублей врач, соответственно, получить не сможет.

В некоторых регионах выплаты по программе задерживают. Поскольку выплата перечисляется из двух бюджетов, доля регионального бюджета может задерживаться. Несмотря на то, что по закону выплата должна пройти в течение 30 дней, по факту могут перечислить только «федеральную» часть, а остаток – с задержкой.

Случаев невыплаты подъемных молодым врачам или учителям немного, и они, как правило, имеют правовое основание. Так, отказ в выплате получают те, кто учился по заочной форме обучения, для кого это рабочее место не первое, или образовательное учреждение, где работает специалист, имеет статус федерального. В случае же, когда работодатель прямо отказывает в выплатах без достаточных оснований, целесообразно обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.

Важно, что по условиям получения помощи от государства в большинстве случаев нужно обязательно отработать какое-то время в бюджетном учреждении. Те, кто этого не учел и уволился с работы, получают требования вернуть денежные средства, в том числе и через суд.

Размер подъемных выплат для педагогов

Подъемные начисляются согласно стипендии, которую получал сотрудник в период обучения. Размер выплат зависит от региона, в котором работает молодой специалист. В 2019 году молодые учителя могут рассчитывать на несколько видов социальной поддержки:

  1. Единоразовая выплата, размер которой варьируется в диапазоне от 20 000 руб. до 100 000 руб. (самая высокая помощь оказывается учителям, работающим в столице – 100 000 руб., а если начинающий специалист трудоустроится в школе СПБ, то он сможет рассчитывать не более чем на 50 592 руб.) Стоит отметить, что на такие подъемные могут рассчитывать только те молодые специалисты, которые трудоустроились в государственные учреждения. Максимальная величина подъемных фиксируется в сельских местностях, но в тоже время регулируется региональными программами соцподдержки.
  2. Прибавка к заработку. На повышение ежемесячного дохода на 50% могут претендовать учителя, закончившие ВУЗ с красным дипломом. Остальные молодые специалисты могут рассчитывать на повышение заработка не более чем на 40%.
  3. Участие в ипотечном кредитовании на льготных условиях. Если молодой специалист решит улучшить жилищные условия, то, став участником такой программы, он сможет рассчитывать на поддержку государства, которое погасит часть его долговых обязательств перед кредитно-финансовым учреждением.
  4. В некоторых регионах Российской Федерации для начинающих педагогов предусмотрены компенсационные выплаты на приобретение жилья.

На государственную поддержку могут рассчитывать те молодые педагоги, которые соответствуют следующим критериям:

  • максимальная возрастная граница зафиксирована на уровне 35 лет (в некоторых субъектах РФ верхняя планка спускается до 30 лет);
  • у претендента должен быть диплом о получении среднего или высшего профобразования в учреждении, которое прошло госаккредитацию;
  • молодой специалист должен трудоустроиться в государственное учебное учреждение в течение трех месяцев с момента завершения учебы.

Кто относится к категории молодого специалиста?

В ст. 70 Трудового Кодекса РФ молодым специалистом считается выпускник ВУЗа / СУЗа, закончивший его не более года назад. Работодатели обязаны принимать данных выпускников на вакантную должность, если он трудоустраивается по профессии в государственное учреждение. Кого причислять к данной группе в ТК не значится. Данное положение прописывается в региональных законах.

Для приобретения статуса молодого специалиста выпускникам необходимо соответствовать ряду требований.

Социальные и профессиональные требования к статусу молодого специалиста:

Соответствие требованиям Пояснения
Возрастные ограничения Младше тридцати пяти лет. В некоторых областях РФ для части профессий – не более тридцати лет.
Требования к выпускнику и образовательному учреждению Необходимо являться выпускником дневной, бюджетной формы обучения ВУЗа / СУЗа, имеющего государственную аккредитацию и выдающего диплом установленного образца. Важно помнить, что если вы обучались с оплатой стоимости обучения или на заочном отделении, то к данной категории вы относиться не будете.
Временные ограничения После окончания учебного заведения не должно пройти больше одного календарного года к моменту официального трудоустройства по специальности. Если вы какой-то промежуток времени не работали или трудились в частной компании и, по прошествии этого времени, решили трудоустроиться в государственное учреждение по специальности, статус вам не положен. Иными словами, на работу вы трудоустраиваетесь впервые после ВУЗа / СУЗа.

Дополнительная социальная защита для медработников в регионах Российской Федерации

Во многих регионах Российской Федерации власти установили для медицинских сотрудников, которые трудоустроились на территории сельской местности, дополнительные привилегии. Например, в Псковской области поощряется и средний медперсонал, которому предоставляются разовые выплаты.

Категория работников Выплачиваемая сумма
Врачи 100 000 рублей.
Медсестры, фельдшеры 30 000 рублей.
Медсестры, фельдшеры, работающие в фельдшерско-акушерских пунктах 50 000 рублей.

Размер подъемных выплат для педагогов

Подъемные начисляются согласно стипендии, которую получал сотрудник в период обучения. Размер выплат зависит от региона, в котором работает молодой специалист. В 2021 году молодые учителя могут рассчитывать на несколько видов социальной поддержки:

  1. Единоразовая выплата, размер которой варьируется в диапазоне от 20 000 руб. до 100 000 руб. (самая высокая помощь оказывается учителям, работающим в столице – 100 000 руб., а если начинающий специалист трудоустроится в школе СПБ, то он сможет рассчитывать не более чем на 50 592 руб.) Стоит отметить, что на такие подъемные могут рассчитывать только те молодые специалисты, которые трудоустроились в государственные учреждения. Максимальная величина подъемных фиксируется в сельских местностях, но в тоже время регулируется региональными программами соцподдержки.
  2. Прибавка к заработку. На повышение ежемесячного дохода на 50% могут претендовать учителя, закончившие ВУЗ с красным дипломом. Остальные молодые специалисты могут рассчитывать на повышение заработка не более чем на 40%.
  3. Участие в ипотечном кредитовании на льготных условиях. Если молодой специалист решит улучшить жилищные условия, то, став участником такой программы, он сможет рассчитывать на поддержку государства, которое погасит часть его долговых обязательств перед кредитно-финансовым учреждением.
  4. В некоторых регионах Российской Федерации для начинающих педагогов предусмотрены компенсационные выплаты на приобретение жилья.

На государственную поддержку могут рассчитывать те молодые педагоги, которые соответствуют следующим критериям:

  • максимальная возрастная граница зафиксирована на уровне 35 лет (в некоторых субъектах РФ верхняя планка спускается до 30 лет);
  • у претендента должен быть диплом о получении среднего или высшего профобразования в учреждении, которое прошло госаккредитацию;
  • молодой специалист должен трудоустроиться в государственное учебное учреждение в течение трех месяцев с момента завершения учебы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *