Чем отличается контракт от договора подряда?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается контракт от договора подряда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Верховный Суд РФ в определении от 23.01.2023 № 2-КГ22-10-К3 разрешил спор по иску сотрудника, требовавшего признать заключенный с ним договор подряда (выполнение работ по обслуживанию программных продуктов для ЭВМ) трудовым договором. Суды нижестоящих инстанций отказались удовлетворять данный иск, сославшись на то, что заключенный договор не содержал в себе главных признаков трудового договора, таких как установление режима рабочего времени, выходных, отпусков и трудовой функции.

Косвенные признаки трудового договора

В качестве косвенных признаков, свидетельствующих о заключении сторонами трудового договора, ВС РФ выделил следующие:

  • прохождение испытания или выполнение тестового задания перед заключением договора;
  • устойчивый и стабильный характер отношений между подрядчиком и заказчиком (выполнение работ на протяжении нескольких месяцев);
  • выполнение работ на постоянной основе (каждый день или через день на протяжении длительного времени);
  • совпадение графика работ подрядчика с графиком работы заказчика (наличие у него времени отдыха и выходных нерабочих дней);
  • выполнение работ на территории заказчика;
  • отсутствие подписанных актов выполненных работ;
  • получение вознаграждения за выполненную работу ежемесячно;
  • оплата работ без их приемки;
  • получение вознаграждения за выполненную работу в одном и том же размере;
  • получение подрядчиком разного рода бонусов за перевыполнение планов и т.д.;
  • предоставление подрядчику корпоративной сим-карты заказчика;
  • осуществление работ на оборудовании заказчика;
  • получение подрядчиком доступа к корпоративным информационным сетям и компьютерам заказчика.

Плюсы и минусы этих видов сотрудничества для работников

Выбирая, какой вид соглашения заключить, работнику и работодателю важно четко понимать отличие договора подряда от контракта по ТК РФ, их плюсы и минусы для одной и другой стороны.

В общем порядке контракт подряда выгоднее нанимателю, поскольку проще оформление и ниже расходы. Не приходится платить взносы в ФСС (только в ПФР и ФОМС), не требуется обеспечивать безопасные условия труда, оплачивать нерабочие периоды человека (отпуск, болезнь и т. д.), подавать за этого человека отчетность в госорганы.

Для сотрудника предпочтительнее трудовой договор из-за наличия соцгарантий. Среди его основных преимуществ по сравнению с контрактом подряда:

  • соцобеспечение на период временной нетрудоспособности, беременности и родов, обучения;
  • оплачиваемый ежегодный отпуск на 28 дней, отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком;
  • сохранение за сотрудником среднего заработка в разных ситуациях по ТК РФ (например, на время простоя);
  • компенсации при увольнении;
  • включение в страховой стаж для будущей пенсии;
  • оплата за весь рабочий период, даже если результат еще не достигнут;
  • своевременная оплата труда –— не реже чем 2 раза в месяц.

Плюсы и минусы применения ГПХ для исполнителей

Для работодателей выгоды очевидны. Это объясняется простотой заключения договора, финансовыми и организационными обязательствами, от которых освобождён заказчик. Подрядчики, соглашающиеся на работу, не получают гарантий и компенсаций, но в то же время, они менее ограничены в своих действиях и заинтересованы работать на результат.

Проблемы переквалификации ТД в ГПХ

Узнав про отличие ГПХ от трудового договора появляются желающие переоформить свои отношения. Но это не так просто: закон отстаивает интересы работников, и если происходит замена договора, это считается покушением на их права. Договор ГПХ не должен подменять трудовые отношения. Если выявится такой факт, к работодателю будут применены жёсткие санкции. Это особенно актуально с введением режима самозанятости.

Читайте также:  Региональный материнский капитал в Карелии в 2023 году

Считается что работодателю выгоднее официально уволить работника и заключить с ним договор ГПХ как с самозанятым. В законе о самозанятых есть запрет на заключение таких договоров с лицами, работавшими на предприятии в течение 2 последних лет.

Договор подряда и трудовой договор — разбираем отличия

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы), регулирование которого осуществляется нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь. Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (п. 1 ст.656 ГК).

Трудовой договор, в том числе контракт, — соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенным одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих), соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок. Наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (абзац 17 части первой ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Отличие договора подряда от трудового договора

Преподаватель дисциплин «Охрана труда» и «Пожарная безопасность» в ЦОТ «БИОТА»

Александр Иванович Жадан

С развитием гражданского общества, устранением излишней централизации заорганизованности, в нашей стране значительное развитие получили отношения, связанные с выполнением различного вида работ и оказания услуг, регламентированные гражданским законодательством Российской Федерации.

Обратившись к главам 37 и 39 Гражданского кодекса (ГК РФ), которые дают понятия подряда и услуги, можно увидеть, что выполнение работ по договорам подряда и оказания услуг имеют много сходных черт. В обоих случаях, в соответствии с договором, подрядчик на возмездной основе принимает на себя обязанность по выполнению какой-либо работы или оказания услуги и обязуется сдать работу качественно и, в определенный договором срок, а заказчик принимает на себя обязанность принять эту работу и оплатить ее.

Гражданский кодекс РФ (глава 37) предусматривает различные виды договоров подряда: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд и других. Аналогичным образом, глава 39 предусматривает обязанность исполнителя по договору совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, а заказчик обязуется оплатить выполненную работу.

Вместе с тем, необходимо знать, что 28 декабря 2013 года был принят и с 1 января 2014 года вступил в силу 421 Федеральный закон (421-ФЗ), на основании которого был внесен ряд существенных изменений в Трудовой кодекс РФ (ТК РФ). На основании этих изменений, в частности, в трудовое законодательство внесен категоричный запрет на подмену трудовых отношений различного вида гражданско-правовыми отношениями. Кроме того, этим же законом ужесточена административная ответственность для работодателя за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми отношениями, за ненадлежащее оформление трудовых договоров или за отсутствие трудовых договоров с работниками.

Естественно, возникает вопрос: каковы же различия между гражданско-правовыми отношениями подряда (оказания услуг) и трудовыми отношениями?

Договор подряда – это соглашение, которое заключается по нормам закона 37 ГК РФ на ограниченный срок между нанимателем и исполнителем на выполнение определенных работ.

Для заказчика не является существенным и не требует контроля то, как сотрудник будет выполнять поставленную задачу – самостоятельно или привлечет иных лиц. Работа происходит средствами и силами исполнителя, если другое не предусмотрено договором.

Заказчик при присутствии подрядчика принимает готовую работу. После чего стороны составляют акт приема-передачи, в котором фиксируется объем выполненных обязательств, указываются сроки и т.д.

Посмотреть видео о том, что такое договор подряда:

Читайте также:  Заявление о взыскании юридических услуг

Плюсы и минусы для нанимателя и исполнителя

Плюсы для работодателя:

  1. Небольшой круг обязанностей по отношению к нанятому сотруднику.
  2. За счет отсутствия взносов по несчастным случаям уменьшение страховых отчислений.
  3. Нет необходимости обеспечения исполнителя оборудованием, инструментами и предоставления ему рабочего места.
  4. Отсутствие оплаты отпусков и больничных.

Минусы для нанимателя:

  1. Исполнитель не может быть привлечен к ответственности за нарушение трудового режима.
  2. Если в соглашение включить элементы трудовых отношений, то впоследствии документ может быть признан судом, как трудовой договор, что привлечет штрафы и возмещение убытков исполнителю.
  3. Риск невыполнения обусловленных задач сотрудником.

Плюсы для работника:

  1. Свободный график труда.
  2. В конечную цену включены издержки исполнителя.
  3. Уменьшение налогооблагаемой базы НДФЛ.

Минусы для исполнителя:

  1. Если вовремя не представить документы в пенсионный фонд, происходит прерывание трудового и страхового стажа, из-за отсутствия записи в книжке.
  2. Невыплата отпусков и больничных листов.
  3. Риск неоплаты сделанной работы по причине неправильного выполнения обязательств.
  4. Из-за того, что работа не бессрочная, то после выполнения всех задач придется заново искать место.
  5. При официальном устройстве возможны отказы из-за того, что нет записи в трудовой книжке, и наниматель может это принять за отсутствие опыта работы.

Как заключить успешный договор подряда

Во многих случаях гражданско-правовые отношения, основанные на договоре подряда, комфортны для обеих сторон и полностью правомерны. В то же время нередко работодатели (заказчики) злоупотребляют правом заключения договоров подряда, которые фактически регулируют трудовые отношения.

Работник, чьи законные интересы пострадали в результате недобросовестного работодателя, вправе обратиться в суд и потребовать восстановления в штате с выплатой причитающихся ему компенсаций.

Кроме того, данной схемой минимизации расходов компании могут заинтересоваться представители контролирующих служб. В случае выявления нарушений работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Профессионалы МЮЦ «Адвокат Дигин и партнеры» помогут обеим сторонам сделки оптимально выстроить сетку взаимных правоотношений и ожиданий. В задачи опытного адвоката входит необходимость как можно более определенно прописать договоренность и составить действующий, работающий договор для каждой конкретной ситуации, учитывающий позиции обеих сторон. Кроме того, в случае конфликта с представителями властных структур комплексную поддержку окажет наш адвокат по налоговым преступлениям.

Сравнительная таблица документов

Итак, выше мы перечислили некоторые отличия договора подряда от трудового соглашения. Систематизируем всю перечисленную информацию и кратко представим ее в таблице ниже.

Характеристика Трудовое соглашение Договор подряда
Регулирование Трудовой кодекс РФ Гражданский кодекс РФ
Суть договора Трудовое соглашение регулирует непосредственно процесс деятельности сотрудника. Договор подряда подразумевает лишь получение результата от деятельности.
Характер работы На работника возлагается некая трудовая функция, которую он обязан исполнять. Задача работника — выполнение какого-либо вида работ, вне зависимости от функции и выбранного метода.
Сроки Трудовое соглашение подписывается сторонами бессрочно. Исключения из правила предусмотрены ст. 59 ТК РФ, в соответствии с ней существует возможность подписания с работниками творчества кратковременные трудовые соглашения (не более 5 лет). Договор подряда заключается на строго определенный срок, который необходим для решения поставленной задачи.
Порядок выполнения работы Сотрудники обязаны придерживаться установленного рабочего режима. В это время сотрудник должен непосредственно заниматься своей профессиональной деятельностью. Компания должна предоставить все необходимые условия для выполнения прямых обязанностей наемного рабочего. Вместе с тем в соглашении указывается время для отдыха и отпуска. Договор подряда не предусматривает необходимости контроля над работником.
Исполнитель занимается непосредственными обязанностями, самостоятельно определяя рабочее время, отдых и отпуск. Вторая сторона не имеет права контролировать работу.
Порядок расчетов Средства начисляются в первую очередь за исполнение своих непосредственных обязанностей. Компания должна начислять зарплату сотруднику до самого расторжения трудового договора. Выплаты производятся в конкретный срок. Сумма оплаты труда прописывается в договоре, однако размер не может быть меньшим установленного минимального размера (МРОТ). В случае уничтожения итогов работы, ответственность несет компания. Сумма, которую вынуждено оплатить учреждение, прописывается в соглашении. Зачастую средства перечисляются после сдачи выполненного заказа. Сумма денежных средств, которая может быть перечислена работнику, законодательством не ограничивается. В случае уничтожения итогов работы, ответственность возлагается непосредственно на работника.
Социальное страхование Работодатель обязан выполнять требования ТК РФ касаемо всех норм социального страхования. Если с сотрудником происходит страховой случай, он вправе получить определенное материальное обеспечение в размере не меньшем предусмотренного нормами Трудового кодекса. Обязанностью компании является регулярное перечисление платежей в ФОМС и ПФР. При заключении договора подряда наемный работник не может требовать от работодателя перечислений в ФОМС и ПФР. Иные виды соцстрахования могут осуществляться в случае, если таковое предусмотрено условиями договора.
Читайте также:  Должна ли я привлекать нотариуса при дарении доли?

Ситуации, когда заключается гражданско-правовой договор

Наниматель: заказчик обязан оказывать содействие, предусмотренное соглашением. В частности это касается предоставления материалов и инструментов, если такой пункт есть в договоре.

При ненадлежащем качестве или несоблюдении сроков, заказчик имеет право отказаться от соглашения и не платить за него. Можно также требовать исправления недочетов. Далее заказчик оплачивает работу.

Подрядчик: главной обязанностью является выполнение задания в обозначенный срок. Качество должно соответствовать заявленному.

Если будут обнаружены дефекты, или использование некачественных материалов, то исполнитель будет обязан за свой счет исправить недочет.

В случае если это невозможно, заказчик может разорвать договор и не производить оплату.

Помимо этого, исполнитель обязан своевременно информировать обо всех затруднениях в ходе работы.

Ситуации, когда заключается гражданско-правовой договор

Договор подряда или же традиционный трудовой договор имеют разное предназначение. Часто без составления контракта подрядчика предпринимателям просто не обойтись. В большинстве случаев речь идет об одноразовой работе с внештатным сотрудником, когда необходимо срочно выполнить определенный проект. Некоторые примеры разовой работы представлены ниже:

  • ремонт объектов;
  • установка компьютерного оборудования в офисном помещении;
  • услуги по переводу (большинство внештатных переводчиков работают именно по контракту подрядчика);
  • веб-разработка;
  • юридическая помощь;
  • строительство объектов;
  • услуги грузчиков и т. д.

В то же время существует перечень профессий, которые делают подписание договора подрядчика невозможным:

  • вахтер;
  • швейцар;
  • сотрудник по охране труда;
  • сторож и т. д.

Преимущества и недостатки ДП для работника

Из плюсов, которые получит работник при заключении ДП, можно выделить следующие вещи:

  1. Свобода действий и отсутствие зависимости от заказчика в плане организации процесса работ.
  2. Нет необходимости подчиняться локальным актам, действующим на предприятии заказчика.
  3. Отсутствие необходимости подчинения сотрудникам предприятия, за исключением случаев, описанных в контракте.
  4. Работа по договору подряда входит в трудовой стаж, если работодатель делает соответствующие налоговые отчисления.

К минусам относят:

  1. Отсутствие социальных льгот и гарантий, предоставляемых работникам со стороны руководства.
  2. Работодатель не делает отметки в трудовой книжке сотрудника, который числится у него на основании ДП.
  3. Наниматель имеет право в любой момент прекратить сотрудничество с подрядчиком, расторгнув отношения в одностороннем порядке. Единственным условием, необходимым для совершения такого действия, будет являться необходимость оплаты уже выполненного объема работ.

Договор подряда — это соглашение по осуществлению работы, которая имеет выраженный материальный характер. Это значит, что объём работ с самого начала известен и определён.

Мнение эксперта

Кузьмин Иван Тимофеевич

Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.

Итоговым результатом может выступать только конкретная материальная вещь.

Оказание услуги не может входить в контракт.

Основные положения определяет статья 702 Гражданского Кодекса.

В соглашении присутствуют две стороны — заказчик и подрядчик.

Подрядчик – это исполнитель, заказчик оплачивает работу.

По сути, заказчик является работодателем, хотя здесь есть замечания.

Подряд по большей части регулируется Гражданским Кодексом, но дополняется законодательными актами из других областей.

К таким относятся: права потребителя, законы об инвестиционной деятельности и другие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *