Сроки годности пищевых продуктов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки годности пищевых продуктов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое, на что мы обращаем внимание, приобретая торт или пирожное, это его вкусовые качества. Кондитерское изделие должно привлекать нас и вызывать желание его поскорее съесть. Но есть моменты, указывающие на срок годности торта, которых многие не замечают.

Изделия кондитерские. Руководящие указания по установлению и подтверждению сроков годности

Обозначение: ГОСТ Р 70412-2022
Статус: действующий
Тип: ГОСТ Р
Название русское: Изделия кондитерские. Руководящие указания по установлению и подтверждению сроков годности
Название английское: Сonfectionery. Guidelines for setting and confirming expiration dates
Дата актуализации текста: 01.01.2023
Дата актуализации описания: 01.01.2023
Дата регистрации: 00.00.0000
Дата издания: 03.11.2022
Дата введения в действие: 01.01.2023
Область и условия применения: Настоящий стандарт устанавливает порядок подтверждения (обоснования) сроков годности кондитерских изделий стандартным (нормальные испытания), ускоренным и сокращенным методами с целью установления изготовителем сроков годности кондитерских изделий. Настоящий стандарт не распространяется на специализированную продукцию, в том числе на продукцию для детского питания
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов
→ Производство пищевых продуктов
→ Зерновые, бобовые и продукты их переработки
→ Шоколад
→ Чай. Кофе. Какао
→ Какао
→ Сахар. Продукты из сахара. Крахмал
→ Сахар и продукты из сахара

Когда и почему предпочитают картон

И все же картон заслуженно остается одним из самых распространенных вариантов на рынке кондитерской упаковки. В ряду его неоспоримых преимуществ:

  • прочность и плотность, которых нет у объемной фигурной упаковки из прозрачного тонкого пластика;
  • экологичность и гигиеничность — материал полностью экологически безопасен и используется для самой разной пищевой продукции;
  • структура — картон «дышит», обеспечивая оптимальную микроклиматическую среду для кондитерской и иной пищевой продукции;
  • барьерные свойства — не пропускает свет;
  • удобство в хранении и транспортировке благодаря прочности и стойкости к нагрузкам.

Картонные емкости прекрасно подходят для таких кондитерских изделий, как:

  • весовой и пластовый мармелад;
  • пастила и халва;
  • печенье, в том числе жирное, с начинкой и многое другое.

Картон отлично сочетается с пластиком, примером чему — коробки с «окошками», или «мини-телевизоры». Через прозрачные вставки хорошо виден весь аппетитный и привлекательный товар — маффины, макарунс, пирожные, кексы, тортики. При этом они не заветриваются и, напротив, не «расползаются» от избыточной влажности. А если учесть, что картонная коробка предоставляет практически бесконечные возможности для декорирования (цветная печать и т. д.), то шансы картона остаться «в топе» среди кондитерской упаковки — такие же высокие, как и раньше.

Примеры упаковки для кондитерских изделий , представленные на нашем сайте — это упаковка из микрогофрокартона, коробки с откидной крышкой («шкатулка»), варианты «крышка — дно» и индивидуальные конструкции. Также у нас вы можете заказать ящики из трехслойного или пятислойного гофрированного картона — для хранения и транспортировки развесной кондитерской продукции или партии изделий, фасованных в более мелкую упаковку.

Способы хранения кондитерских изделий зависят от вида продукции:

  • Весовые конфеты в обёртках хранят в картонных коробках насыпью, не завёрнутые – перестилают бумагой. Максимальный вес в одной упаковке зависит от прочности конфет.
  • Драже лучше всего хранить в расфасованном виде в коробках, пачках или целлофановых пакетах. Расфасованное драже упаковывается во внешнюю тару (коробки, ящики). В зависимости от прочности драже, максимальный вес одной упаковки составляет до 10 кг (желейного типа) и до 20 кг (карамельного типа).
  • Пирожные и торты хранятся в специальных картонных или пластиковых коробках, дно которых выстлано бумагой. Допускается хранения пирожных без упаковки, в этом случае их хранят на деревянных лотках, выстланных пергаментом.
  • Печенье, кексы, вафли и другие сухие мучные кондитерские изделия хранятся в прохладном помещении (не более 18°С), с показателями относительной влажности 70% – 75% (исключением являются сдобное печенье и вафли, для хранения которых влажность должна составлять 65% — 70%).
Читайте также:  Запрет въезда грузовиков в Москву в 2023 году

От чего зависит срок годности конфет?

ВАЖНО
Несмотря на широкий ассортимент сладостей, качество сырья и разную рецептуру, срок годности конфет зависит от создания оптимальных условий хранения, реализации. Высыхание или поглощение влаги, изменение структуры липидного комплекса кондитерских изделий, приводит к снижению периода времени, указанного изготовителем. Чтобы сохранить высокое качество продукции, нужно неукоснительно следовать указаниям по хранению, транспортировке.

Факторы, влияющие на срок годности конфет:

  • физико-химический состав продукции;
  • структура готового кондитерского изделия;
  • влажность, показатели температуры воздуха;
  • уровень влаги в хранящихся изделиях;
  • вентиляция, освещение помещения;
  • санитарно-гигиенические условия хранения.

Условия хранения конфет регулируются следующими нормативными документами:

  • Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Способы хранения сладостей:

  1. Шоколадные конфеты с различным наполнением, вафельные батончики, хранят на стеллажах в прохладном помещении, влажность которого не превышает 60-75%.
  2. Драже желейного и карамельного типа расфасовывают во внешнюю тару (коробки, картонные ящики).
  3. Развесные конфеты в обертках хранятся в картонных коробках. При отсутствии упаковки, перестилаются бумагой. Максимальный объем зависит от прочности изделий.
  4. Общие требования – помещение должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, без посторонних запахов. Оптимальной температурой считается от +3 до +18°, влажности не более 75%. Не допускается товарное соседство с продукцией, имеющий резкий или специфический запах.
  5. Конфеты относятся к продуктам, которые плохо переносят солнечный свет. Хранить следует в затемненных условиях или в упакованном виде.

Дополнительная информация
В разных нормативных документах отличаются сроки годности и условия хранения для одной и той же продукции. Несовершенство технических протоколов значительно усложняет транспортировку, последующее хранение, реализацию товара.

Как понять что конфеты испорчены?

Даже истекший срок годности не является признаком испорченности продукции. В составе сладостей не присутствуют скоропортящиеся ингредиенты. На первоначальных этапах конфеты теряют внешний вид, затем ухудшаются вкусовые качества. И лишь после происходят процессы, которые могут стать опасными для здоровья.

Как выбирать конфеты в магазине:

  • на витрине в первых рядах продавцы стараются выложить товар с истекающим сроком хранения или уже просроченный;
  • свежие конфеты ставят вглубь полок и стеллажей;
  • не стоит покупать продукцию, если поверх фабричной маркировки с датой годности наклеена еще и магазинная;
  • при выборе сладостей на развес или в промышленной упаковке, предпочтение лучше отдать вторым;
  • с осторожностью приобретать акционные товары, часто при покупке в подарок предлагается просроченная продукция.

Как определить, испорченны ли конфеты:

  • открыв упаковку или развернув обертку нужно рассмотреть ее внешний вид;
  • шоколадное покрытие должно быть равномерного коричневого цвета, сахарное или жировое поседение (белый налет) свидетельствует о нарушении правил или сроков хранения;
  • белые пятна появляются при резком изменении влажности, может проступать масло какао при попадании прямых солнечных лучей;
  • заражение шоколадной моли можно выявить по небольшим отверстиям, ходам, личинки легко проникают в изделия через отверстия в упаковке;
  • чтобы проверить отсутствие насекомых, нужно разломить, осмотрев срез;
  • при длительном хранении нарушается форма, просроченные теряют влагу, уменьшаются в размерах;
  • несвежий, прогорклый, кислый вкус говорит о несвежести продукта, подобные лакомства могут привести к пищевому отравлению.

Как хранить крем в морозилке

Хранение кремов в холодильнике может продолжаться максимум – трое суток. Если начинку нужно сохранить дольше, ее можно попробовать заморозить. Хотя ГОСТом такой способ хранения крема для торта не предусмотрен, многие хозяйки его успешно применяют на практике. Но для этого потребуется использовать функцию шоковой заморозки, иначе крем потеряет исходную структуру.

Читайте также:  Военная ипотека: кому она положена и каковы условия ее оформления

Лучше всего замораживание переносят кондитерские начинки на жировой основе. Белковые продукты при заморозке расслаиваются, поэтому их лучше не держать в морозилке.

От правильного выбора емкости для заморозки зависит, сколько можно хранить крем для торта в морозилке.

Не следует использовать контейнеры из металла и помещать кремовую начинку в полиэтиленовый пакет. Лучше поместить массу в пластиковую емкость с плотно прилегающей крышкой.

Хранение заварного крема в морозилке может продолжаться до 2 месяцев.

Белковый продукт сохранится еще дольше: около 2, 5 месяцев. Но его исходная структура при этом будет нарушена. Он расслоится и пересохнет.

Для домашней выпечки лучше всегда использовать свежий крем. А если немного начинки останется, ее можно заморозить и применить для декорирования пирожных и других кондитерских изделий.

Чем грозит употребление несвежих сладостей?

Срок годности любых товаров имеет запас 15-20%. Если срок годности конфет составляет 6 месяцев, то они съедобны и на 7 месяц. Данное правило не распространяется на продукты, хранящиеся ненадлежащим образом.

Употребление в пищу испорченных конфет может привести к пищевому отравлению. К симптомам интоксикации относятся:

  • плохое самочувствие;
  • головокружение и обмороки;
  • режущие боли внизу живота;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • изменение температуры тела;
  • скачки артериального давления;
  • судороги.

При первых признаках отравления достаточно промыть желудок кипяченой водой и выпить сорбенты. При тяжелой интоксикации необходимо обратиться к врачу.

Если вы отравились конфетами с нормальным сроком годности, значит были нарушены условия их хранения и транспортировки. В этом случае покупатель может подать жалобу в Роспотребнадзор. Для этого:

  • сохраните остатки товара и его упаковку;
  • обратитесь к врачу или в медицинское учреждение, чтобы зафиксировать факт пищевого отравления;
  • напишите письменное заявление в территориальное отделение Роспотребнадзора;
  • приложите к документу чеки на покупку испорченного товара, заключение лечащего доктора, рецепты на лекарственные средства и чеки на их оплату.

Секреты приготовления дрожжевого теста

Секрет первый — для пирожков дрожжевое тесто готовим таким образом, чтобы консистенция теста была мпеньшей, чем для печеных пирогов. Пирожки из такого теста будут более мягкие и воздушные.

Секрет второй — форму для выпечки из дрожжевого теста заполняем наполовину, тогда выпечка из него будет более воздушная.

Секрет третий — для лучшего пропекания пирога из дрожжевого теста ракладываем его на противне тактим образом, чтобы вокруг пирога оставались пустоты.

Секрет четвертый — пироги из дрожжевого теста долго не стоит держать в духовке. Они таким обрахом могут пересохнуть.

Секрет пятый — булочки и пирожки из дрожжевого теста выпекают не более 200 минут при температуре 180–200 градусов. Пироги с готовой начинкой выпекают не более получаса.

Секреты приготовления начинки выпечки

Секрет првый — из вы планируете добавить в выпечу изюм, то его нужно хорош вымыть, просушить и обвалять в муке. Таким образом вокруг него не буду образовываться пустоты.

Секрет второй — при выпечке ягодного пирога нельзя класть сахар сразу в начинку. Ягоды дадут много сока. Лучше сделайте само тесто немного послаще, а затем готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Секрет третий — чтобы ягодная начинка в открытом пироге никуда “не убегала” можно в начинку воткнуть несколько макаронин. Таким образом сок будет подниматься вверх по ним.

Секрект четвертый — если для начинки используется рис, то при варке добавьте в воду чайную ложку уксуса. Таким образом рис станет белоснежным и рассыпчатым.

Секрет пятый — если для начинки используется капуста, то ее мелко рубят, обдают кипятком, затем а минуту заливают холодной водой, отжимают и слегка обжаривают. Капуста не потемнеет и будет очень вкусной.

Секрет пятый — чтобы яблоки, предназначенные для начинки, не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком и положить на несколько минут в подсоленую воду. Начинка из яблок будет быстрее готова, если в духовку поставить ямкость с горячей водой.

Секрет шестой — мучные изделия рекомендуется выпекать на среднем огне, чтобы начинка в пироге не пересыхала.

Читайте также:  Налоговые льготы для многодетных семей

Секрет седьмой — тесто для пирога с начинкой следует ракатывать очень токой, что насинка в пироге хорошо чувствовалась.

Как выбрать свежий торт

Для того чтобы купить свежее кондитерское изделие, нужно внимательно его осмотреть. Признаки хорошей продукции:

  • поверхность не пересушена, влажноватая;
  • стоит на холодильной витрине;
  • нет раскрошенных краев, коржи и крем однородного цвета;
  • сроки годности в норме.

Упаковка должна быть целой, лучше – прозрачной. Сквозь нее хорошо видно содержимое. Обычно это пластик. Десерты без украшений могут продаваться в картонных коробках.

На каждом кондитерском изделии присутствует маркировка. Производитель обязан указать следующую информацию:

  • название;
  • перечень компонентов, входящих в состав;
  • массу;
  • дату изготовления либо срок, до которого нужно употребить продукт;
  • сколько и как хранить после вскрытия упаковки;
  • адрес производства.

Способы хранения изделий из теста

Пирожок в широком понимании – это тесто с начинкой внутри. Свежий он останется недолго – всего дня два, но срок годности можно продлить, если правильно подойти к этому вопросу.

Условия хранения зависят от начинки и типа теста, из которого изделия выпечены. Очень важно сделать так, чтобы к пирожкам не было доступа кислорода – он значительно убыстряет процесс старения, окисления и порчи продуктов.

Только что вытащенные из духовки пирожки и еще не остывшие рекомендуется накрыть чистым полотенцем. Желательно, чтобы оно было из хлопка, так как ткань эта натуральная.

Если блюдо остыло, то хороший способ сохранить его – накрыть пищевой пленкой. Это удобный упаковочный материал, который используется в магазинах, но почему-то пока еще не до оценен хозяйками. Пищевой пленкой накрывают все блюдо с пирожками, плотно прижав ее к краям тарелки, либо оборачивают каждое изделие отдельно.

Слегка зачерствевшие пирожки можно реанимировать. Для этих целей их накрывают увлажненной хлопковой тканью или полотенцем и затем отправляют в микроволновую печь. Подойдет для этого и духовка. Воздействие длится недолго, в микроволновке будет достаточно 30-60 секунд.

Считается, что пирог целиком хранится дольше. Однако практика показала, что, если его разрезать, срок его хранения увеличивается.

Как и сколько хранить карамель, изготовленную по стандартным технологиям? Довольно долго, но когда под оберткой появится жидкость – конфеты, скорее всего, слишком старые и не пригодные к употреблению. В целом срок годности карамели зависит от ее вида и присутствия (состава) начинки:

  • конфеты с фруктово – ягодным, медовым, помадным наполнителем – до 6 месяцев;
  • разные виды леденцовой карамели – более 6 месяцев;
  • конфеты, имеющие орехово – шоколадный наполнитель, глазурованные – около 4 месяцев;
  • карамель, покрытая глазурью на жировой основе – до 1 месяца;
  • фигурные конфеты и изделия типа «соломка» — 2 недели;
  • мягкие и полутвердые виды карамели – 1,5 месяца.

Специальные условия в помещениях

Кондитерские товары должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых, помещениях без прямых солнечных лучей и посторонних запахов, температура устанавливается не выше 18°С ( +-3°С), соответствующая относительная влажность воздуха (в среднем 70-80%). Торты и пирожные с различными кремами хранятся при температуре не выше 6°С.

Существуют некоторые особенности:

  • обернутые конфеты следует хранить россыпью в коробках, без обертки — перестилать бумагой;
  • пирожные и торты — в коробках, на дно которых застилается бумага, допускается временное хранение на деревянных подносах;
  • пастила, мармелад и зефир должны храниться в упаковках, защищенных от заветривания.

Специальные факторы устанавливает производитель в зависимости от ингредиентов, входящих в состав, от технологии производства.

Очень важно соблюдать товарное соседство. Кондитерские изделия имеют свойство адсорбировать посторонние запахи, влагу, поэтому рекомендуется хранить сладости отдельно от других групп товаров.

Некоторые кондитерские изделия или ингредиенты (например, песочное тесто) можно хранить в морозильной камере, тем самым увеличив срок хранения. При появлении необходимости продукт можно достать и разморозить без потери его исходящих свойств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *