Аспирантура-2021: пять изменений, которых ждут преподаватели вузов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аспирантура-2021: пять изменений, которых ждут преподаватели вузов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще до 2013 года аспирантура была формой профессионального образования, которое получают после ВУЗа. Она предполагала подготовку работников, которые продолжают свою карьеру в научной деятельности. С 2013 года аспирантура развилась до 3-го уровня высшего профессионального образования.

Аспирантура: что это такое

Так, вчерашние студенты, которые посещали лекции и семинары, слабо представляют, что это учиться на аспиранта. Так, аспирантура не является привычной для студента формой обучения с лекциями, семинарами, курсовыми работами и т. д. Она представляет собой полноценную и самостоятельную форму получения знаний.

У многих возникает вопрос, как поступить в аспирантуру без проблем. Ну для начала студенту предстоит выбрать научное направление, наиболее актуальное и востребованное на рынке (или то, которое максимально по душе). Далее следует сформулировать тему, исследовать которую он планирует, и провести необходимый эксперимент, собрать и проанализировать данные, сравнить полученные результаты с теми, что уже были получены научными деятелями.

Завершение учебы в аспирантуре сопровождается подготовкой и защитой кандидатской диссертации в совете ВУЗа, правда предварительно придется защитить работу на заседании кафедры, где будут присутствовать преподаватели других кафедр и даже учебных заведений.

Что такое аспирантура?

В этом разделе мы поговорим об учебе в аспирантуре. Аспирантура – это третий уровень высшего образования в России и первый этап на пути к академической карьере ученого.

Аспирантура в России действует не только в университетах, но и в различных специализированных научных организациях, научно-исследовательских центрах. По окончании аспирантуры, после защиты кандидатской диссертации выпускнику присуждается звание кандидата наук, что в Болонской системе образования эквивалентно степени PhD. Следующий этап – это степень доктора наук.

Российские университеты предлагают большое количество программ самых разных профилей, поэтому найти аспирантскую программу, которая подойдет именно тебе достаточно просто. Мы составили список самых привлекательных на сегодняшний день направлений от ведущих российских университетов.

Перечень научных специальностей:

5.1. Право

5.1.1. Теоретико-исторические

правовые науки

12.00.01 Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве

5.1.2. Публично-правовые

(государственно-правовые) науки

12.00.02 Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право

12.00.04 Финансовое право; налоговое право; бюджетное право

12.00.06 Земельное право; природоресурсное право; экологическое право; аграрное право

12.00.11 Судебная деятельность, прокурорская деятельность, правозащитная и правоохранительная деятельность

12.00.13 Информационное право

12.00.14 Административное право; административный процесс

5.1.3. Частно-правовые

(цивилистические) науки

12.00.03 Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

12.00.05 Трудовое право; право социального обеспечения

12.00.15 Гражданский процесс; арбитражный процесс

5.1.4. Уголовно-правовые науки

12.00.08 Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право

12.00.09 Уголовный процесс

12.00.12 Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность

5.1.5. Международно-правовые

науки

12.00.10 Международное право; Европейское право

Стоимость обучения на 2022-2023 год:

5.1. Право

очная

338 850 рублей

Лица, прикрепляемые для работы над диссертацией

156 000 рублей

5.2. Экономика

очная

338 850 рублей

План приема в аспирантуру федерального государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации» для подготовки на договорной основе по научным специальностям на 2023/24 учебный год

Научная специальность Мест
5.1.1. Теоретико-исторические правовые науки 3
5.1.2. Публично-правовые (государственные) науки 12
5.1.3. Частно-правовые (цивилистические) науки 9
5.1.4. Уголовно-правовые науки 3
5.1.5. Международно-правовые науки 3
Итого 30

Очная и заочная аспирантура: что выбрать?

Очная Заочная
Срок обучения 3 года 4 года
Возраст абитуриента до 35 До 40
Стипендия Да Нет
Отсрочка от армии Да Нет
Педагогическая практика 50 часов Нет

Документы для поступления в аспирантуру

  • паспорт или удостоверение личности, подтверждающее гражданство.
  • копия диплома о высшем специальном образовании или диплом магистра;
  • автобиография;
  • рекомендация с места работы (протокол заседания Ученого совета или рекомендация ГАК, если поступающий только что окончил ВУЗ);
  • свидетельства об индивидуальных достижениях, учитываемых при приеме в данном ВУЗе.
  • медицинская справка;
  • реферат на предполагаемую тему исследований.

Стоит отметить следующий момент. Согласно новым правилам поступления в аспирантуру, организациям можно принимать документы и проводить вступительные испытания до получения абитуриентом на руки диплома о высшем образовании. Оригинал диплома нужно будет представить перед зачислением в аспирантуру. Это значит, что вам не придется волноваться в случае задержки с вручением дипломов по окончании ВУЗа.

Что касается учета индивидуальных достижений при поступлении в аспирантуру, то все больше ВУЗов требует их представления в виде портфолию, которое включает в себя следующие позиции:

  • Научные публикации: публикация ВАК, публикация Scopus или Web of Science (список публикаций с полными выходными данными и их копии);
  • Участие в научных конференциях и семинарах (список конференций и семинаров с их полным названием, местом и датой проведения и названием докладов абитуриента);
  • Участие в научных грантах (перечень грантов с указанием их полных названий, учредителей, тем и исполнителей);
  • Участие в конкурсах и олимпиадах;
  • Участие в работе научных кружков и творческих коллективов;
  • Стажировки с указанием темы, места и периода прохождения;
  • Патенты и авторские свидетельства, и их копии;
  • Именные стипендии с указанием, за что получены и период начисления стипендии;
  • Награды, премии, дипломы с предоставлением копий;
  • Рекомендация Государственной аттестационной комиссии для поступления в аспирантуру.

Бюджетная аспирантура: перспективы и «подводные камни» после получения диплома

Если студенту все-таки удается найти добропорядочную аспирантуру или хорошего научного руководителя, который побеспокоится о действительно бесплатном обучении и он получает долгожданный диплом кандидата наук, то ему приходится «отрабатывать» государству все затраты.

То есть, помимо установленного срока стажировки, молодому аспиранту нужно будет проработать еще некоторое время (и это время, чаще всего, исчисляется не месяцами, а годами) по своей специальности на определенном предприятии.

Поэтому, прежде чем поступать на бюджетную аспирантуру, подумайте, готовы ли вы несколько лет работать там, где вам скажут и за зарплату, которую сложно назвать высокой. Может быть вам лучше поступить на платное отделение, чтобы сразу же после окончания аспирантуры иметь возможность самостоятельно выбирать место работы и претендовать на конкурентоспособную оплату своего труда.

Аспиранты Московского городского защищаются и становятся успешными в профессиональной карьере

Читайте также:  Учет питания в "1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8" ред. 2.0

Обучение в аспирантуре МГПУ у меня оставило самые позитивные впечатления. Сотрудники управления аспирантуры – профессионалы, с которыми легко работать. В общении с поступающими в аспирантуру, аспирантами и соискателями сотрудники управления всегда корректны и вежливы. Все возникающие вопросы по оформлению документов мы решали быстро. Хочу поблагодарить всех сотрудников управления аспирантуры и докторантуры! Благодаря Московскому городскому в 2013 году я стала кандидатом исторических наук.

Вариант 2. Самостоятельный выбор вуза и аспирантуры

По этому варианту пошел автор данной статьи. Высшее образование я получил в Москве, а потом вернулся на родину – в Вологодскую область. Жизнь закружила – семья, работа – однако давняя мечта об аспирантуре не оставляла меня.

И тогда я просто пришел в вуз ближайшего к моему поселку города – Череповца – разузнать насчет аспирантуры. Ну, а дальше – меня тепло встретили, посоветовали отличного научного руководителя, мы познакомились, определили тему для реферата – и вскоре я поступил в аспирантуру. По этому пути тоже можно идти, правда, он несколько сложнее.

Поэтому, если у вас нет возможности поступить в аспирантуру в своем институте или имеются еще какие-то сложности, а учиться в аспирантуре хочется —

Совет: ищите удобный для вас в пространственном, финансовом плане вариант, но самое главное – обратите внимание на возможного научного руководителя, от него очень во многом зависит ваша научная судьба в ближайшие годы.

Оговоримся, что самостоятельно искать аспирантуру можно не только «методом наименьшего сопротивления» – поближе или подешевле. Можно идти как раз от обратного – искать самую лучшую кафедру или самого лучшего научного руководителя по выбранному вами направлению. Престиж – выше, но и конкуренция выше. Это такая «американская мечта» в действии – учиться у лучших ученых, чтобы самому попасть в их круг. Перед такими аспирантами – снимаю шляпу.

Выбор формы обучения

Форму обучения будущий аспирант, как правило, выбирает заранее. При обращении в отдел аспирантуры он только уточняет это в документах.

Существуют две формы обучения в аспирантуре – очная и заочная. Правда, оговоримся, что есть еще такая форма, как соискательство. В этом случае человек, не обучаясь в аспирантуре, готовит диссертацию и сдает кандидатский минимум самостоятельно. Но соискательство, во-первых, не везде есть, во-вторых, к поступлению в аспирантуру отношения не имеет, поэтому сосредоточимся только на очной и заочной форме.

Очная форма подходит для тех, кто закончил институт и имеет возможность продолжать образование дальше, не особенно заботясь о своем финансовом положении. Заочники, как правило, – люди занятые и совмещающие образование с зарабатыванием денег.

Поэтому прежде всего стоит решить для себя, что в данное время уместнее: преданность науке или финансовая независимость.

Зачем еще три года учиться?

Конечно же, любой человек, который строит свое будущее с перспективой, прежде чем ответить на вопрос, как поступить в аспирантуру, должен понимать, что новые знания и ученая степень сделают его карьеру более интересной.

Если у вас есть навыки к преподавательской деятельности, то, конечно же, надо защищать ученую степень и идти дальше, чтобы знать намного больше своих учеников и студентов.

Для многих специалистов, особенно технического профиля, наличие ученой степени очень важно при карьерном продвижении. В некоторых крупных компаниях, особенно связанных с наукой, техникой, производством, трудно занять высокую руководящую должность без наличия защищенной диссертации.

Именно эти моменты и являются основным мотивом для поступающих в аспирантуру.

Читайте также:  Образец купли-продажи комнаты в общежитии в городе Дятьково 2023 года

Но не забывайте еще и о том, что всякая наука должна иметь практическое применение в нашей жизни. Так что старайтесь, чтобы тема вашей будущей диссертации была не просто интересной, но и несла пользу рядовым потребителям. Как поступить в аспирантуру? Проще простого, если есть цель и огромное желание!

Общие положения о порядке поступления

Новый порядок приема на обучение по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, введенный упомянутым выше приказом, регламентирует прием граждан в высшие учебные заведения (вузы) на обучение, в том числе особенности проведения вступительных испытаний для инвалидов.

Вуз может объявить прием на обучение по программам аспирантуры только при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности, если иное не установлено федеральными законами.

Если вуз является федеральной государственной организацией, находящиеся в ведении федеральных государственных органов, то правила приема устанавливаются федеральными государственными органами.

К обучению в аспирантуре допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего (специалитет или магистратура).

Поступающий должен представить документ об образовании и о квалификации, удостоверяющий наличие у него образования соответствующего уровня. Такими документами могут быть:

  1. документ об образовании и о квалификации установленного федеральным органом исполнительной власти образца;
  2. документ государственного образца об уровне образования и о квалификации, полученный до 1 января 2014 г.;
  3. документ об образовании и о квалификации образца, установленного Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом, или документ об образовании и о квалификации образца, установленного по решению коллегиального органа управления образовательной организации, если указанный документ выдан лицу, успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию;
  4. документ об образовании и о квалификации, выданный частной организацией, осуществляющей образовательную деятельность на территории инновационного центра «Сколково», или организациями, осуществляющими образовательную деятельность на территории инновационного научно-технологического центра;
  5. документ иностранного государства об образовании и о квалификации, если указанное в нем образование признается в РФ на уровне соответствующего высшего образования (не ниже специалитета или магистратуры).

Прием на обучение осуществляется на первый курс.

Причем, прием осуществляется в рамках контрольных цифр приема граждан на бюджетное обучение и по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц. В рамках контрольных цифр также выделяется квота приема на целевое обучение (целевая квота).

Вузы принимают на обучение по следующим условиям с проведением отдельного конкурса по каждой совокупности этих условий:

  1. прием в вуз в целом, включая все его филиалы, или раздельно для обучения в вузе и для обучения в каждом из его филиалов;
  2. раздельно по очной, очно-заочной, заочной формам обучения;
  3. раздельно по программам аспирантуры в зависимости от их направленности (профиля);
  4. раздельно в рамках контрольных цифр и по договорам об оказании платных образовательных услуг;
  5. раздельно на места в пределах целевой квоты и на места в рамках контрольных цифр за вычетом целевой квоты.

Вуз может использовать различные способы проведения конкурса по различным условиям поступления.

Для всех конкурсов в рамках одного условия поступления вуз устанавливает одинаковые перечень вступительных испытаний, минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания, и максимальное количество баллов.

В случае появления вакантных мест вуз может проводить дополнительный прием на обучение в установленные им сроки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *