Изменения в законе о перепланировке в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в законе о перепланировке в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учитывайте, что любая перепланировка без предварительного разрешения будет считаться нелегальной. Поэтому при попытке узаконить ремонт нужно быть готовым к тому, что суд потребует вернуть квартиру в первоначальное проектное состояние и назначит штраф в пользу государства.

Штраф за незаконную перепланировку нежилого помещения в 2023.

Вся описанная выше информация актуальна и для нежилых помещений, расположенных в жилых домах. Единственным отличием является тот факт, что штраф за перепланировку нежилого помещения без разрешения для юридического лица-собственника помещения будет в соответствии всё с тем же подпунктом статьи 7.21 КоАП РФ составлять уже 40-50 000 рублей, а это уже более существенная сумма. Правда, этот штраф за незаконную перепланировку также временно отменили до 2024-ого года.

Правила перепланировка квартиры 2020

Если концентрироваться именно на новых требованиях этого года, то их два. Причем оба облегчают жизнь граждан, планирующих «переформатировать» свою квартиру.

  • Для согласования больше не нужна справка о принадлежности/непринадлежности дома к числу архитектурных памятников
  • Выписка из ЕГРН также не нужна, если собственность на квартиру уже зарегистрирована. Сопутствует этому правилу запрет на проведение перепланировки в новостройках до того момента, пока собственность на новое жилье не будет зарегистрирована в Росрестре

К запрещенным видам переустройства жилого пространства отнесены:

  • Разрушение общедомовых коммуникаций и несущих конструкций (стен)
  • Объединение балкона и/или кухни, где установлена газовая плита, с жилым помещением
  • Перенос санузла в зоны, под которыми находятся жилые комнаты нижних этажей
  • Вынос элементов центрального отопления на балкон
  • Работы, результат которых делает невозможным нормальное пользование квартирой

Не нужны согласования для косметического ремонта, смены отделки (например, с обоев на кафель, с линолеума на паркет и т.д.), обновления встроенной мебели.

Не нужно подавать предварительную заявку в БТИ, чтобы произвести:

  • Обустройство проемов в межкомнатных перегородках
  • Замену кухонной плиты
  • Перемещение сантехники в пределах санузла
  • Установки или разборки гипсокартонных перегородок
  • Застекления балкона
  • Монтажа кондиционеров, сплит-систем, спутниковых антенн
  • Переустройства/ликвидации тамбурной зоны

Кто отвечает перед законом?

Необходимость платить штраф ложится полностью на плечи собственника, в квартире которого были выполнены работы. Нередко случается, что после покупки недвижимости при попытке выполнения перепланировки оказывается, что прежние хозяева уже выполняли некие работы и не узаконили их. В этом случае у собственника остается право подготовить судебный иск против прежнего владельца, требуя с него компенсацию.

Получить штраф можно за такие ремонтные действия:

  1. За выполненный капитальный ремонт, в процессе которого старые дверные проемы были заложены и вместо них соорудили новые;
  2. Если межкомнатные перегородки были полностью или частично снесены, чтобы расширить жилую площадь;
  3. Когда семья приняла решение застеклить лоджию;
  4. Перенос ванной (душевой кабины) или унитаза, даже если это произошло в рамках одного санузла.

Абсолютным табу является внесение изменений в вентиляцию или перенос батарей отопления. Узаконить такие работы не получится даже после уплаты штрафа.

Что делать, если выписан штраф за перепланировку?

Штраф за самогоноварение в России в 2023

Читайте также:  Сколько платят за орден ленина к пенсии в 2023 году

Такой штраф может быть наложен рядом инстанций:

  • судом,
  • органами прокуратуры и правопорядка,
  • Жилинспекцией,
  • БТИ,
  • органами местного самоуправления,
  • управляющей компанией.

На погашение обычно дается 2 месяца.

Штраф за незаконную перепланировку нужно оплатить по реквизитам учреждения, которое его выдало. После этого человек должен направить корешок квитанции в эту инспекцию. Это можно сделать по почте или принести лично.

Если не закрыть этот штраф в срок, последует разбирательство в суде, которое может привести к:

  • наложению ареста на имущество,
  • ограничение на выезд,
  • замороженным счетам ответчика,
  • принудительному изыманию суммы из зарплаты ответчика.

Виды незаконного переустройства

Незаконная перепланировка помещений может быть двух видов и этот факт тоже необходимо учитывать, если вы уже попали в подобную ситуацию, сделав ремонт сами, или уже приобретя квартиру с проблемами:

  • Проведенные работы считаются незаконными в отсутствии разрешительных документов. Под данную категорию попадают изменения, которые не противоречат закону, но жилец по каким-то причинам не оформил необходимые бумаги. Эта оплошность и перевела обычную перепланировку в незаконную.
  • Проведенные работы изначально не могут быть одобрены законом. К примеру, вы произвели снос стены, считающейся несущей. Даже при попытке узаконить этот процесс, необходимые бумаги вы не получите.

Имейте в виду, что ответственность за подобное переустройство несет не только собственник жилья, произведший ремонтные работы. Если вам подарили подобную квартиру или вы сами не были внимательны и купили ее за свои же деньги, то проблемы с незаконной перепланировкой придется решать уже вам самим. В судебном порядке вас могут обязать привести жилье в надлежащий вид (по техническому паспорту) и взыскать штраф. Переложить эти проблемы на бывшего собственника помещения, ставшего виновником проблемы, вам не удастся. За все изменения ответственность будет нести сегодняшний собственник квартиры.

Ипотека: можно ли делать перепланировку

Этим вопросом задаются многие собственники жилых помещений, так как большинство квартир в последние годы приобретается именно в ипотеку. Если вы задумали масштабный ремонт, то стоит помнить о том, что ипотечная квартира обычно находится в залоге у банка. А значит, жильцы пока не выплатят ипотеку не могут предпринимать каких-либо мер по переустройству помещений без разрешения кредитной организации.

В первую очередь, собственники должны обратиться в банк с заявлением на одобрение перепланировки. Если разрешение будет получено, то необходимо приступать к разработке проекта, который могут сделать только в специальных организациях. Имейте в виду, что банк будет контролировать этот процесс на всех этапах. Его сотрудники могут даже приезжать к вам в квартиру во время ремонта и сверяться с проектной документацией.

Однако хотелось бы отметить, что кредитные организации очень редко соглашаются на проведение масштабных ремонтных работ в залоговых квартирах. Чем грозит владельцу ипотечного жилья самовольная перепланировка? Давайте выяснять.

Как выявляются нарушения?

Многие собственники считают, что, сделав незаконную переделку жилья и никуда об этом не сообщив, они смогут сохранить эту тайну, и им ничего не будет. Однако зачастую они ошибаются. Причем узнать о незаконной перепланировке соответствующие контролирующие органы могут, даже если при изменении конструкции квартиры не были затронуты никакие элементы, влияющие на прочность строения в целом, и перепланировка «безопасна».

Как же выявляют нарушения? Например, жилинспецкии могут доложить о подозрительных работах бдительные соседи, и она придет с проверкой. Также факт нарушения может выявиться, если квартиру нужно будет продавать или использовать в качестве залога. Также соседи могут пожаловаться на ухудшение вентиляции, плохое качество отопления, ухудшение звукоизоляции и т.д. Кроме того, перепланировку может выявить и управляющая компания в какой-то из обязательных рейдов и так далее.

Что такое незаконная перепланировка квартиры и ее признаки

Планируя работы в жилых и нежилых помещениях МКД, нужно заказать проект, подтвердить безопасность изменений объекта для здания. Условия безопасного проведения перепланировочных работ проверяются в ходе согласований МЖИ (Мосжилинспекция). Это ведомство будет проверять и соответствие завершенных работ проекту, законодательным нормам. Правила проектирования и согласований на указанные виды работ регламентированы ЖК РФ, региональными нормативными актами.

Ответственность за незаконную перепланировку нежилого помещения наступает при выявлении следующих нарушений:

  • если проведены работы без согласия собственника помещения (например, если это сделали арендаторы или наниматели);
  • если на работы не оформлялись обязательные документы (в Москве это не только проект, но и техническое заключение на несущие конструкции);
  • если проектная документация не проходила согласование в МЖИ, либо инспекция вынесла отказное решение;
  • если при проведении работ были сделаны отступления от проекта, нарушены строительные нормы, правила пожарной и иной безопасности.

Указанные правила распространяются не только на квартиры, но и на нежилые помещения МКД. Например, если ИП незаконно произвел перепланировку подвала жилого дома, переоборудовал его под опасное производство или создал угрозу безопасности зданию, его оштрафуют, заставят вернуть помещения в исходное (первоначальное) состояние.

Список полезных документов

Документы для скачивания:

№ п/п Ссылки Описание
1 Образец технического заключения
2 Образец выписки ЕГРН
3 Образец технического плана
4 Образец проекта перепланировки
5 Образец заявления о согласовании перепланировки
6 Заявление о проведении кадастрового учета
7 Инструкция для заявителя при подаче документов в МФЦ
8 Образец технического задания о перепланировке

К сожалению, не все люди следуют законодательству. Поэтому им начисляют штраф за незаконную перепланировку квартиры. Ведь о нарушении рано или поздно узнают, а тогда уже невозможно уклониться от уголовной ответственности.

А узнать могут следующим образом. Возможно, о нелегальном ремонте сообщат соседи, интересы которых в первую очередь страдают. Также сообщить могут работники ЖК, УК или ТСЖ, которые заметят незаконные изменения. Возможны и другие источники, которые как-либо узнают о произошедшем ремонте. Подобные заявки обязательно рассматривают независимо от того, кем они были поданы. Да и при проведении государственных процедур с квартирой, например, при продаже, непременно вскроется нелегальный ремонт. Поэтому не стоит надеяться, что удастся скрыть его.

Жалобы пишутся в свободной форме, в них обязательно указываются:

  • наименование адресата;
  • сведения об обращающемся человеке – его фамилия, имя, отчество, адрес, телефон, электронная почта;
  • описание проблемы;
  • требования и предложения выхода из ситуации;
  • дата составления;
  • предоставление доказательств.

Для обращения в УК нужно подробно описать доставленные соседями неудобства. Сюда входят:

  • шум от работающего оборудования на протяжении нескольких дней подряд;
  • мешки строительного мусора в подъезде;
  • пыль и грязь на лестничных площадках;
  • появившиеся трещины;
  • потеки на стенах.

Подтвердить действия соседей могут другие жильцы, фотографии подъезда, сырых пятен, обломков кирпичей, бетона.

В ГЖИ обращения подаются в том же порядке. Их можно направлять через интернет. В качестве доказательств можно привести те же документы. Возможно приложение заключения эксперта о выявленных разрушениях.

Заявление в прокуратуру подается на имя прокурора района. Жаловаться можно как на действия жильцов, так и на бездействия других ведомств. В последнем случае ссылаются на ответы жилищной инспекции и обслуживающей организации.

Ипотека: можно ли делать перепланировку

Этим вопросом задаются многие собственники жилых помещений, так как большинство квартир в последние годы приобретается именно в ипотеку. Если вы задумали масштабный ремонт, то стоит помнить о том, что ипотечная квартира обычно находится в залоге у банка. А значит, жильцы пока не выплатят ипотеку не могут предпринимать каких-либо мер по переустройству помещений без разрешения кредитной организации.

В первую очередь, собственники должны обратиться в банк с заявлением на одобрение перепланировки. Если разрешение будет получено, то необходимо приступать к разработке проекта, который могут сделать только в специальных организациях. Имейте в виду, что банк будет контролировать этот процесс на всех этапах. Его сотрудники могут даже приезжать к вам в квартиру во время ремонта и сверяться с проектной документацией.

Читайте также:  В еще одном городе Владимирской области прошел град

Однако хотелось бы отметить, что кредитные организации очень редко соглашаются на проведение масштабных ремонтных работ в залоговых квартирах. Чем грозит владельцу ипотечного жилья самовольная перепланировка? Давайте выяснять.

Несущая стена жк рф 2021 штраф

Кроме Жилищного Кодекса проведение реконструкции регулируют несколько других нормативных документов, среди них Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). В статьях и 7.22 КоАП определены санкции за нарушение нормативов и правил переустройства. В Москве также действует Постановление Правительства Москвы № 796 от 01.12.2021, где в пункте № 18 Приложения 1 указано, что любая несогласованная реконструкция является административным нарушением, за которую полагается .

  • Ухудшению внешнего вида фасадов;
  • Ухудшению условий проживания других жителей многоквартирного дома;
  • Нарушениям, связанным с работой инженерно-технических коммуникаций.
  • Нарушениям в функционировании систем и противопожарного оборудования;
  • Разрушению несущих конструкций;

Как могут выявить самовольную перепланировку и какими будут последствия?

Соблюдение правил пользования жилыми помещения контролирует управляющая компания. Но выявить нарушение могут Жилищная инспекция в ходе проверки общего состояния дома и даже ваш сосед.

Например, сосед уверен, что у него батарея стала греть хуже, когда вы установили у себя в квартире батарею с большим количеством секций. В этом случае он вправе обратиться в суд. В подобных ситуациях процесс согласования переустройства или перепланировки мало чем отличается от вышеописанного. Жилищный кодекс позволяет совершать их, только если это не нарушает права других лиц и не создает угрозу их безопасности. Потому сосед будет обязан доказать в суде, что его права нарушили, для чего понадобится все то же экспертное заключение.

Потому если вы планируете, например, снести часть несущей внешней стены, то, помимо доказывания безопасности перепланировки, придется проводить общее собрание собственников помещений, чтобы избежать возможных проблем. В противном случае вас могут привлечь к ответственности в виде штрафа по ст. 7.21 КоАП РФ. И это не самое страшное. Суд обяжет вас привести состояние дома в первоначальное состояние, что часто весьма сложно выполнить.

Рассмотрим еще один пример: вы самовольно срезали часть эвакуационной лестницы на своем балконе, поскольку она занимает слишком много места. Лестница эта является общедомовым имуществом, а ее разрушение будет считаться нарушением прав третьих лиц и создаст угрозу их безопасности. Суд никогда не согласует такую реконструкцию. Вас обяжут восстановить лестницу и наложат штраф, предусмотренный ст. 7.21 КоАП РФ. К тому же если управляющая компания будет привлечена органом пожарного надзора к административной ответственности, то назначенный ей штраф регрессом могут наложить на вас, а он при таком правонарушении может составлять до 200 тыс. руб.

Как видно, согласование перепланировки и переустройства – весьма бюрократизированный процесс. Но это оправдано. Каждый должен понимать, что любое, даже вроде бы безобидное изменение может сказаться на общем техническом состоянии дома.

1 Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 133-ФЗ «О внесении изменений в статью 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

2 См., например, определения ВС РФ от 16 января 2018 г. № 18-КГ17-230; от 10 октября 2017 г. № 18-КГ17-164.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *