Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рассматривает ли прокуратура анонимные жалобы на работодателя?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если коротко, то всегда. В действительности, ничто не запрещает вам подать в органы прокуратуры жалобу о восстановлении прав, предложение по улучшению законов или заявление о защите прав и свобод. Ведомству запрещено преследовать граждан за их жалобы или обращения.
Жалоба на работодателя в прокуратуру: когда это можно сделать?
Применительно к теме этой статьи, заявления работников на своих руководителей часто связаны со следующими нарушениями:
- Незаконным увольнением либо отказом в приеме на работу
- Невыплата заработной платы или иных необходимых выплат в течение двух месяцев и более
- Нарушения при оплате работы сотрудников в выходные или праздничные дни
- Неправомерное изменение длительности рабочего дня
Жалоба может быть составлена как одним человеком, так и целым коллективом. Права коллектива также нарушаются, поскольку обычно халатность начальства касается практически всех или большинства работников. Но для подачи коллективной жалобы нужно соблюдать правила и придерживаться норм.
Если нужно составить документ от имени коллектива, следует участь следующие особенности:
- составление документа проводиться общими усилиями;
- жалобу нужно подписать всеми заявителями или их представителем;
- указываются имена и контакты всех обращающихся;
- писать жалобу должны только те люди, которые действительно пострадали от действий начальства.
Требования к заявлению
Если сотрудник хочет подать анонимную жалобу на работодателя, он должен правильно оформить заявление. При наличии ошибок просьба может быть аннулирована и не принята к рассмотрению. В обязательном порядке в документе указывают:
- Точные обстоятельства произошедшего. Важно описать хронологию событий и не упустить деталей. Все обстоятельства дела должны быть изложены в простой и понятной форме.
- Конкретные факты. В заявлении нужно описывать конкретные факты: принятие взятки, отказ в выплате пособия и т.п.
- Сведения о нарушителе и пострадавших. Несмотря на анонимность жалобы, в ней следует указать данные участников. Например, это могут быть ФИО работодатели или пострадавшего сотрудника. Без личных данных жалобу отклонят.
- Конкретное требование. В конце письма важно изложить конкретные требования сторон. Можно ссылаться на законодательную базу. Например, можно попросить привлечь работодателя к ответственности, потребовать выплатить положенную компенсацию, восстановить в должности или организовать проверку.
Действующий закон определяет специфику изучения и проверки обращений от граждан, не пожелавших оставлять свои персональные и контактные данные, которые могут быть использованы для предоставления ответов.
Анонимная жалоба о правонарушении не может считаться основанием для возбуждения административного или уголовного дела. Но в то же время все изложенные факты подлежат тщательной проверке для установления отсутствия или наличия признаков состава преступления. В связи с этим, если поступило сообщение о совершенном, совершаемом или планируемом противоправном деянии, такое заявление должно быть направлено в правоохранительные органы, которые обязаны провести проверки полученных фактов.
В соответствии с Инструкцией об организации рассмотрения обращений, принятой в 2013 году, на претензии, в которых не содержатся личные данные заявителей и реквизиты для направления отчетов о принятых решениях (почтовые или электронные адреса), ответы не предоставляются. На основании письменного решения начальника органа безопасности, руководителя или другого уполномоченного лица, такое сообщение признается анонимным, но все равно подлежит регистрации, учету и последующей проверке. При этом они регистрируются в качестве «иной информации» о событиях и преступлениях, угрожающих общественной и личной безопасности, и проверяются оперативным подразделением органа безопасности учреждения.
По результатам проверки изложенных фактов, может быть принято решение:
- об отказе в возбуждении уголовного дела (в этом случае материалы проверки формируются в самостоятельные дела и хранятся в течение 5-ти лет);
- о возбуждении уголовного дела;
- о передаче сообщения о преступлении в суд;
- о передаче сообщения о преступлении по подследственности.
Срок рассмотрения анонимной жалобы не должен превышать 30 дней. Но он может быть продлен еще на 30 дней, если отведенного законом первоначального срока не хватило для изучения предоставленных фактов.
Куда подавать заявление на работодателя?
Получателем обращения от гражданина может выступить только орган, который территориально относится к месту ведения деятельности нарушителя. Как правило, можно обратиться в региональное управление инспекции по труду, которое имеется в каждом крупном городе.
Если ведомство не смогло помочь, то обратиться можно в другие инстанции. Защитой прав работников также занимаются прокуратура или суд. В прокуратуру можно подать жалобу, связанную с невыплатой заработной платы или иных платежей.
Хотите понять, куда можно обратиться с жалобой на работодателя? Советуем ознакомиться со всеми алгоритмами действий в этом материале.
Суд – это более серьезный шаг и для подачи иска должна быть веская причина. При невозможности повлиять на работодателя со стороны инспекции или полиции заявитель имеет право составить исковое заявление. По результатам его рассмотрения могут быть применены серьезные меры взыскания для нерадивого руководителя: большие штрафы или уголовная ответственность.
Нарушения при увольнении
Расторжение трудового соглашения должно сопровождаться строгим соблюдением условий законодательства. Однако зачастую работодатели совершают грубейшие намеренные ошибки. Разберем их более детально:
- Расторжение трудового соглашения по инициативе работника под принуждением. В ст. 80 ТК РФ приведен перечень случаев, при которых сотрудник предприятия может написать заявление о расторжении ТД. Все действия работника, касающиеся прекращения трудовых отношений должны быть добровольными, принуждение, давление и угрозы со стороны работодателя — недопустимы.
- Неправомерная причина увольнения работника по инициативе работодателя. Причины увольнения перечислены в ст. 81 ТК РФ. Ситуации, которые не представлены в данном перечне, можно расценивать как неправомерные.
- При увольнении работодатель не выдает работнику трудовую книжку. В соответствии со ст 84.1 ТК РФ, трудовая книжка выдается сотруднику на руки в день прекращения трудовых или договорных отношений.
- При увольнении работодатель отказывается выплачивать работнику причитающиеся ему денежные выплаты и компенсации.
Все вышеперечисленные действия относятся к категории неправомерных. Работник, права которого были нарушены, может обратится за помощью в трудовую инспекцию.
Рассматриваются ли такие обращения граждан
Если при подаче жалобы нет личной или контактной информации, то это говорит о ее анонимности. Нередко это является поводом для отказа в принятии документа.
Анонимная жалоба будет рассмотрена, если в ней содержится информация о:
- совершенном или готовящемся преступном действии одного или нескольких лиц;
- гражданах или должностных лицах, которые собираются совершить или уже совершили преступление;
- фактах коррупции или превышениях служебных полномочий;
- предстоящем или совершенном террористическом акте;
- незаконных действиях работодателя по отношению к его сотрудникам.
В соответствии с положениями ФЗ под номером 59, при подаче жалобы в госучреждения или ведомства заявитель должен указывать личные и контактные данные. Это необходимо для того, чтобы он мог получить ответ на свое обращение.
Однако иногда гражданам предоставляется шанс анонимно обратиться в вышестоящие структуры, чтобы сообщить о преступлении, факте коррупционной деятельности или несоблюдении правовых норм.
Вне зависимости от способа обращения и подачи жалобы гражданин обязан предоставить свои личные данные, а именно указать:
- ФИО заявителя;
- контактный номер телефона (необязательно);
- почтовый адрес;
- электронный адрес.
Абсолютно все жалобы прокуратуру пишутся по одной и той же схеме, так как имеют строгую форму. Состоит обращение из трех частей: заголовка, информационной части и заключения. При их написании категорически запрещено использование ненормативной лексики и оскорблений, сам текст заявления в прокуратуру должен быть написан деловым стилем, коротко и, что самое главное, информативно. Итак, рассмотрим все три части подробнее:
- Заголовок. В нем указывается основная информация о том, от кого и кому подается заявление. В нем потребуется указать полное наименование отделения прокуратуры (Полное название, адрес), ФИО и звание руководителя отдела (посмотреть можно либо в интернете, либо в самом отделении), ФИО и адрес заявителя, а так же его контакты;
- Информационная часть. В ней описывается само происшествие и требования. В первую очередь описываются обстоятельства — где, когда и как произошло событие, нарушившее ваши права. Затем в ней описывается само правонарушение. Далее по тексту жалобы в прокуратуру указываются требования и их обоснование согласно законам РФ;
- Заключение. Его цель — завершение жалобы в прокуратуру и указание дополнительной информации. В нем обязательно требуется перечислить копии всех документов, которые прилагаются к заявлению. После завершения списка ставится подпись и дата подачи жалобы в прокуратуру.
Рассмотрение жалобы может занимать достаточно продолжительный промежуток времени. Стандартные срок составляет 30 дней, но он может быть увеличен в связи с обнаружением дополнительных материалов.
В каких случаях можно подать анонимную жалобу?
Важно! Анонимные жалобы рассматриваются исключительно в рамках надзорного производства, а не в порядке ФЗ-59
Прокуратура рассматривает анонимные жалобы только в тех случаях, когда в них идет речь:
- о готовящемся преступлении, уже совершенном либо совершаемом в настоящий момент времени;
- о гражданах, которые были замечены в подготовке к преступлению или уже совершили его;
- о коррупционных схемах и фактах злоупотребления должностными полномочиями, с которыми столкнулся заявитель;
- о террористических актах.
- об уже совершенных и готовящихся преступлениях;
- о нарушении прав работника со стороны работодателя.
На что чаще всего жалуются?
По анализу поисковых запросов в интернете чаще всего жалуются на работодателя.
Если работодатель нарушает условия трудовых соглашений, коллективных договоров, отраслевых соглашений, несвоевременно выплачивает заработную плату, заставляет перерабатывать, выходить на работу в выходные и праздничные дни, можно подать на него жалобу.
Жалобу на работодателя можно подать при возникших нарушениях в рамках трудовых отношений в: инспекцию по труду (Государственная служба Украины по вопросам труда / Державна служба України з питань праці), прокуратуру, суд.
Основными причинами подачи жалоб работниками являются:
- Отказа работодателя официально оформить работника, заключить с ним трудовой договор и официально выплачивать зарплату не в конверте;
- Несвоевременная выплата заработной платы;
- Применение к сотрудникам штрафных санкций, незаконное снижение оклада;
- Принуждение работника к выполнению работы, которая не предусматривается в должностной инструкции;
- Запрет работнику писать заявлении о предоставлении ежегодного планового отпуска;
- Сокрытие несчастного случая на производстве;
- Принуждение к сверхурочным работам;
- Принудительный перевод на другую должность.
Способы отправления жалобы
Жалоба в прокуратуру на работодателя может подаваться одним из указанных способов:
- Личная явка в госорган. При себе необходимо иметь паспорт либо иной документ для подтверждения личности. Заявление составляется в присутствии дежурного сотрудника, к нему прикрепляются подтверждающие документы.
- Через своего представителя. Жалоба оформляется в письменной форме, после чего представитель заявителя с нотариальной доверенностью обращается в прокуратуру для ее подачи.
- При помощи почтового отправления либо курьерской почтой. Заявление составляется в письменной форме, после чего оно вкладывается в конверт. В письме должна быть опись вложений, а к конверту нужно прикрепить уведомление о получении. Вернувшееся уведомление с подписью будет подтверждением того, что жалоба попала в прокуратуру.
- В электронном формате с использованием сайта прокуратуры. На нем нужно заполнить форму обращения и отправить информацию в орган. Использование ЭЦП не требуется.
Стоит ли подавать жалобу анонимно – будет ли результат?
Подавая анонимную жалобу в надзорные, контролирующие органы, обратившийся гражданин желает добиться справедливости и восстановить нарушенные кем-то права.
Анонимность не дает гарантий, что жалоба будет рассмотрена. Наоборот – анонимность позволяет специалистам не отвечать на жалобу, не разбираться в существующих проблемах, а попросту пропустить данное обращение.
Жалобы, поданные от анонимов, могут быть не рассмотрены. И такое право у должностных лиц имеется по закону. Поэтому, ответить на вопрос — будет ли результат от подачи анонимной жалобы, не так просто. Некоторые структуры рассматривают анонимные обращения, а некоторые – отклоняют.
Заметьте, что рассмотрение также зависит от типа жалобы.
Например, если анонимная жалоба будет сообщать о террористической угрозе, то ее, конечно же, проверят. А когда жалоба от анонима подается в целях оскорбить и унизить должностное лицо, без каких-либо на то оснований — то ее вряд ли рассмотрят.
Наиболее распространенные причины возникновения трудовых споров
Права и обязанности сторон при заключении трудового договора фиксируются в статьях 21 и 22 ТК Российской Федерации. Как показывает практика, большинство ситуаций, которые могут привести к спорам, указываются в трудовом договоре. Там же обозначаются меры ответственности за нарушение условий труда. И если за нарушение работником установленных норм и правил его может привлечь к дисциплинарной ответственности работодатель, то нарушения со стороны нанимателя может фиксировать и реагировать на них лишь государство.
Подать жалобу на работодателя стоит в одном из следующих случаев:
- Вам вменяют в обязанности работу, не предусмотренную должностной инструкцией и трудовым договором, изменение условий труда происходит без письменного согласия;
- Объем выполняемой работы превышает оговоренный в договоре или контракте;
- Размер заработной платы не соответствует указанным в договоре условиям, работодатель не выплачивает ее или задерживает сроки;
- Приходиться работать в небезопасных условиях;
- Продолжительность труда превышает допустимые законодательством нормы, отсутствует доплата за сверхурочную работу;
- Наниматель отказывает в предоставлении выходных дней или отпуска;
- Нарушаются нормы социального страхования;
- Заработная плата выдается в конверте без уплаты страховых взносов;
- Работодатель неправомерно применяет меры дисциплинарного взыскания;
- Наблюдаются иные нарушения норм ТК РФ.
Описанные ситуации наблюдаются лишь тогда, когда у вас уже установлены и задокументированы трудовые отношения с работодателем. К отдельной категории споров относятся случаи, когда вы получили неправомерный отказ в трудоустройстве, не основанный на профессиональных качествах или квалификационных требованиях. Любые проявления дискриминации караются по закону, поэтому любой человек может подать жалобу и добиться административного наказания для недобросовестного нанимателя.