Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Трудовом кодексе нет причин, которые обязывают заключать соглашение. Сотрудник может прибегнуть к этой процедуре в любой ситуации, если считает нужным. Но составлять соглашение с работодателем разумнее всего тогда, когда у работника есть рычаги для успешных переговоров.
По каким основаниям можно уволить и уволиться
По инициативе работодателя
Работодатель принимает решение и сообщает о нём работнику. Такой вид увольнения предполагает существенные причины: например, если сотрудник не соответствует должности, не выполняет свои обязанности, прогуливает, предоставил поддельные документы.
По инициативе работника
Это увольнение по собственному желанию. Мотивы могут быть как личными, так и профессиональными.
По причине объективных обстоятельств
Подразумеваются любые обстоятельства, которые не зависят от работодателя и работника. Например, призыв на военную службу, решение суда, судебное решение, дисквалификация и др.
Истёк срок договора или происходит расторжение трудового договора по соглашению сторон
Этим основанием можно заменить любой из пунктов выше. Далее объясняем почему.
О чём нужно помнить при увольнении по соглашению сторон
Подписав соглашение, работодатель и сотрудник как бы подтверждают: «Я взрослый, здравомыслящий человек. Понимаю все последствия. Условия выхода из трудовых отношений меня устраивают». Что за этим стоит:
-
Необратимость
Если заявление по собственному желанию можно отозвать и вернуться к своей работе, то соглашение сторон можно отменить только, если согласен работодатель или через суд. В случае споров суд в первую очередь будет исходить из того, что в соглашении стоят подписи сторон. Это значит и работодатель, и сотрудник вместе приняли такие условия. -
Решение вопросов один на один с работодателем
В профсоюз обращаться бесполезно, он не регулирует такие конфликты. Сотрудник будет вынужден искать решение самостоятельно. -
Трудно восстановиться в должности
Суд восстановит сотрудника на рабочем месте, если тот докажет, что есть критичная причина для отмены соглашения: работодатель нарушил закон, обманул или произошло нечто существенное и непредвиденное, что ухудшило его положение. Например, смерть супруга в многодетной семье или беременность, о которой не было известно в момент подписания соглашения. -
Репутационные риски
Особо тревожный работодатель задумается: сотрудник сам инициировал увольнение или его «попросили»? Чтобы сгладить вероятные мысли о конфликте, заручитесь перед уходом поддержкой работодателя: попросите отзыв, рекомендательное письмо или возможность оставить их контакт в резюме. -
Обсуждение условий и переговоры
Увольнение по соглашению сторон не предполагает автоматических выплат как при сокращении. Сумма, которую работодатель заплатит — предмет договорённостей. Выплаты регулируются внутренними положениями о системе оплаты труда и не могут быть произвольными. Важно обсудить и зафиксировать все условия увольнения, например, помощь в поиске работы, гибкий график на этапе передачи дел, дату увольнения, дату выплаты компенсации. - Мотивы скрытые Если работодатель предлагает к уволиться по соглашению сторон, вероятнее всего, он отрезает пути для обращения в трудовую инспекцию или суд . Внимательно прочитайте все документы, условия и взвесьте решение. Возможно, вам предложат уйти на выгодных основаниях и вы подпишете соглашение. Но может и другая ситуация: работодатель пойдет на уговоры, хитрости и манипуляции, чтобы вы согласились поработать больше или получить меньшую компенсацию. Ставьте в приоритет свои интересы.
Что можно попросить у работодателя
Просить можно что угодно, но практика показывает, что всему есть предел. Вот о чём реально можно договориться:
Выходное пособие. Лучше всего просить не больше трёх зарплат, тогда по закону пособие не будет облагаться НДФЛ. Работники Крайнего Севера смогут увеличить пособие до шести окладов без уплаты НДФЛ.
Корпоративное имущество. Можно договориться и оставить себе рабочий смартфон, планшет, ноутбук или даже автомобиль. Например, сотрудник может оплатить остаточную стоимость техники и забрать её себе или попросить, чтобы отдали бесплатно.
Возможность посещать собеседования. Как правило, сотрудники просят освободить их от работы на один день в неделю или несколько часов два раза в неделю, чтобы спокойно заниматься поисками новой работы.
ДМС или абонемент в спортзал. Иногда сотрудники договариваются о том, чтобы сохранить страховку или абонемент в зал ещё на несколько месяцев после увольнения. Вероятность договориться об этом выше, если работодатель платит за эти услуги вперед. Ведь вернуть эти деньги сложнее, чем разрешить сотруднику доиспользовать страховку или абонемент.
Возможность работать удалённо. Если это технически возможно, можно обсудить с компанией переход на удалённый формат до момента увольнения.
Отпуск. Если остались неиспользованные дни, то можно использовать их все вплоть до дня увольнения и прописать это в соглашении.
Кратко: что такое «увольнение по соглашению» и когда стоит идти на это
👉 Уволиться по соглашению сторон — значит, договориться с работодателем об условиях расставания, которые устроят обе стороны.
👉 Предложить работодателю расстаться таким образом стоит, если у вас есть рычаги для переговоров.
👉 Чтобы уволиться по соглашению, нужно определиться с условиями, обсудить их с работодателем, подготовить соглашение и подписать его.
👉 Иногда работодатели хитрят и предлагают сотруднику уволиться по соглашению, чтобы упростить процедуру увольнения. Если это происходит, нужно настаивать на компенсации или жаловаться.
Какую просить компенсацию
Сумма компенсации не оговорена в законе. Она может быть любой! Её размер может быть указан в коллективном договоре или локальном нормативном акте.
Главное условие – работник и работодатель могут договариваться. Как правило, сумма компенсации — не меньше, чем при увольнении по сокращению штатов – максимум 3 средних оклада работника. Так показывает кадровая практика. Работник имеет право запросить больше, работодатель имеет право предложить меньше.
Выплачивать компенсацию работодатель обязан только в том случае, если она оговорена в нормативных актах по предприятию. Во всех остальных случаях – это его право!
Сумма компенсации указывается в соглашении, которое подписывается обеими сторонами. Только в этом случае работник сможет подать в суд, если работодатель нарушит условия расторжения трудового договора, согласно этому документу.
Такое соглашение не может быть расторгнуто одной из сторон, на его отмену необходимо желание двух участников трудовых отношений: сотрудника (работника) и работодателя — п. 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17.03.04.
Если инициатива исходит от гражданина, то он пишет заявление на имя руководителя с соответствующим предложением, указывает желаемые сроки окончания и сумму компенсации.
Пример: «Прошу рассмотреть вопрос о прекращении трудового договора № 125 от 01.01.2018г. по соглашению сторон на взаимоприемлемых условиях согласно и ст. 78 ТК РФ 01.09.2018г.». Далее следует подпись и дата написания.
Если инициатор – руководитель, то он выступает с устным предложением или со служебным письмом, которое затем оформляется соглашением.
Запись в трудовой книжке
Все записи в трудовой книжке производятся после издания соответствующего приказа. В центральном столбце пишется текст о прекращении взаимоотношений с указанием причины – «по соглашению», дается ссылка на статью 78. Затем проставляется должность и подпись лица, уполномоченного делать записи, ставится печать. В правом столбце фиксируется номер и дата приказа об увольнении, в левом – дата записи.
Важно При написании не допускаются сокращения, наименование предприятия должно быть прописано полностью. Чернила должны быть синего или черного цвета, устойчивые к воздействию света и влаги. Допускается делать записи перьевой, гелевой или шариковой ручкой.
Какие ошибки допускают работодатели
Увольнение по соглашению сторон – процедура достаточно редкая, поэтому многие работодатели при его заключении допускают ошибки. Рассмотрим наиболее распространённые:
- Работодатель требует, чтобы сотрудник непременно написал заявление об увольнении. На самом деле, как уже было сказано, это не обязательно: инициативу может проявить и руководство предприятия.
- Работодатель пытается в одностороннем порядке изменить условия увольнения: к примеру, требует отработать ещё несколько дней, сдать отчёт или пытается заставить работника сделать ещё что-то, о чём не было сказано в соглашении. Это абсолютно незаконно, работник тут вправе будет обратиться в контролирующие и надзорные органы – и работодатель рискует получить штраф.
- Некоторые работодатели откровенно путают увольнение по собственному желанию и по соглашению сторон. В этом случае можно наблюдать такую картину: работник подаёт заявление с просьбой рассмотреть вопрос о заключении соглашения об увольнении, а руководитель предприятия ставит визу: «Уволить по собственному желанию». В этом случае если работник затем решит опротестовать увольнение – он вполне может выиграть дело в суде и получить компенсацию за вынужденный прогул. Поэтому работодатель должен всегда уточнить, что именно предлагает работник: уволиться по собственному желанию или заключить соглашение о расторжении трудового договора.
Ошибки, допущенные работодателем
Часто работодатели, заключая с работником соглашение об увольнении, допускают ошибки. Те, которые распространены больше всего, рассмотрим далее.
- Попытка заставить работника написать заявление об увольнении. На самом деле руководитель сам может инициировать увольнение по согласию сторон.
- Попытка единолично изменить условия уже заключенного соглашения. Увеличить количество дней для отработки, пытаться заставить сделать то, о чем в соглашении нет ни слова. Это – нарушение закона и чревато штрафом, если работник обратиться в контролирующие органы.
- Многие работодатели считают идентичными «увольнение по собственному желанию» и «по соглашению сторон». Всегда нужно уточнять, что имеет в виду работник, чтобы потом не оказаться в неприятной ситуации.
Провести увольнение по соглашению сторон для работодателя менее хлопотно и накладно, чем сокращать его. Самим работникам, такой вариант расторжения трудовых отношений, в некоторых случаях также приносит ощутимые выгоды.
Особенностью этого способа является необходимость достичь договорённости, которая устраивает обе стороны. После её достижения изменить оговорённые условия также, возможно, только при обоюдном согласии. Поэтому к наиболее щекотливым моментам договорённости нужно подходить с осторожностью. Проявив излишнюю торопливость, оспорить достигнутый компромисс будет сложно.
Противоречия могут возникать по поводу:
- даты, когда следует прекратить действие трудового договора;
- сумм, которые будут выплачены увольняемому при расчёте.
Увольнение работника по собственному желанию до истечения установленного срока предупреждения работодателя
ТК РФ предусматривает тот факт, что по соглашению сторон этот срок может быть уменьшен, т.е. при согласии работодателя работник может быть уволен даже в тот же день. Речь здесь также идет об увольнении по собственному желанию, но в данной ситуации необходимо не только выражение работником воли на увольнение, но и наличие воли работодателя в форме согласия с таким увольнением. Иными словами, чтобы увольнение по собственному желанию, как и увольнение по соглашению сторон, состоялось, необходима выраженная воля двух сторон. Не искушенной в трудовых отношениях стороне может показаться, что, используя в контексте такого увольнения термин «по соглашению сторон», законодатель имеет в виду соглашение по ст. 78 ТК РФ, о котором велась речь выше. Конечно, никто не запрещает сторонам в любое время заключить такое соглашение, но здесь речь идет не об увольнении по соглашению, а об увольнении по собственному желанию, но с согласия работодателя. Работник подает соответствующее заявление и просит в нем уволить его досрочно и только при согласии работодателя (выраженном в форме проставления соответствующей визы на заявлении, издании приказа), и такое увольнение происходит (если, конечно, работник об этом вовремя не передумал), а в противном случае заявление работника считается не порождающим никаких правовых последствий. В ситуации же, когда работник уже подал заявление об увольнении по истечении установленного срока предупреждения, но, например, на следующий день передумал и изъявил желание уволиться досрочно через два дня и работодатель согласился с его просьбой, работнику необходимо написать новое заявление об увольнении, которое отменит старое. Вообще, если работник подает одно заявление по собственному желанию, а затем другое, тем самым ясно выражая свою волю на основание и дату увольнения, то последнее заявление должно рассматриваться как отзыв предыдущего и автоматически вести к его отмене. Таким образом, законодатель не совсем верно использовал здесь термин «соглашение сторон», который может вызывать ассоциации с увольнением по другому основанию. В связи с этим представляется, что в ч. 2 ст. 80 ТК РФ изменение начала предложения на фразу «при наличии согласия работодателя» может выглядеть более уместным.
Из сказанного можно сделать вывод, что ТК РФ фактически делит увольнение по собственному желанию на два вида: просто увольнение на основании требования законодательства и досрочное увольнение с согласия работодателя (как ни странно на первый взгляд звучит эта фраза применительно к увольнению по данному основанию).
Расторжение Трудового договора по инициативе работника
Нав ряду с 2 видами, прекращение трудового договора по инициативе работника и по соглашению сторон в ТК закреплены еще 4 вида расторжения ТД:
1) по инициативе работодателя;
2) по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон;
3) в следствии нарушения обязательных правил заключения ТД;
4) истечение срока действия договора.
Все основания расторжения ТД по инициативе работодателя могут быть классифицированы:
1) общие и дополнительные основания. Общие – по которым могут быть уволены любые работники, не зависимо от каких либо условий (ликвидация организации, прогул). Дополнительные – по ним могут быть уволены лишь работники, прямо в них предусмотренные (п.7 и п.8 ст 81 ТК РФ). Дополнительные основания могут быть предусмотрены другими статьями ТК, например ст 278 ТК РФ, которая закрепляет дополнительные основания расторжения ТД с руководителем организации. Ст 77 ТК РФ закрепляется возможность установления дополнительных оснований расторжения ТД по инициативе работодателя и др ФЗ. Помимо этого для отдельных категорий работников дополнительные условия расторжения ТД по инициативе работодателя. Касается работников, работающих у работодателей – физ лиц (ст 377 ТК РФ), работников – надомников (ст 312 ТК РФ).
2) виновные и невиновные. Виновные – дисциплинарный проступок (ч.б п 6 ст 81);
3) связанные с работодателем, п1п2 ст 51 и связанный с работником. И п3 ст 81 ТК РФ.
Отличия двух типов увольнения
№ п/п | Критерий | Желание работника | Соглашение с работодателем |
1 | Форма | Письменная форма, с визой работодателя и проф. организации | Произвольная форма, допустима и устная, подписывается обеими сторонами |
2 | Сроки | Подается за 2 недели до планируемой даты | Можно прописывать конкретную дату либо период времени |
3 | Финансы | Выплата отпускных, больничных листов, заработной платы | Сумма и сроки выплаты компенсаций оговариваются в индивидуальном порядке |
4 | Обратимость | Можно отозвать заявление в течение 2 недель | Отозвать соглашение нельзя |
5 | Защита сотрудника | Проф. организация должна согласовать увольнение, невозможно уволить несколько категорий сотрудников | Согласование не нужно |
6 | Выплаты центром занятости | Отсрочены | Проходят немедленно |
Увольнение по соглашению сторон: запись в трудовой
Следующий шаг, чтобы уволить по соглашению сторон – запись в трудовой. Трудовая книжка ведется по утвержденным правилам и записи должны им соответствовать. Увольнение по соглашению сторон ТК РФ предусмотрено статьями 77 п. 1 и 78. Текст записи такой: «Уволен по соглашению сторон на основании пункта 1, части 1, статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации».
Увольнение удостоверяется кадровиком, руководителем либо иным лицом, которое отвечает за хранение и ведение трудовых в организации. После того, как произведено увольнение по соглашению сторон, запись в трудовой также заверяется непосредственно увольняющимся сотрудником. Проверяется правильность внесения данных, проставляется отметка: «Ознакомлен».