Мировое соглашение при разводе супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировое соглашение при разводе супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часть 2 статьи 38 Семейного Кодекса России гласит, что супруги могут прийти к соглашению о том, как и в каких долях будет совершен раздел имущества. Не уточняется, на каком этапе развода или разбирательства бывшие муж и жена могут прийти к договоренности, а значит мировое соглашение может быть достигнуто в любой момент, даже когда один из экс-супругов уже обратился в суд.

В чем плюсы и минусы мирового соглашения?

Мировое соглашение по разделу имущества почти всегда будет оптимальным вариантом разрешения имущественного спора. Из отрицательных моментов можно отметить только то, что при достижении соглашения одна из сторон может получить меньшую долю имущества, чем та, которую она рассчитывала выиграть по суду. Однако не забывайте, что далеко не всегда судебные решения по подобным делам оправдывают ожидания каждой из сторон. Из плюсов же можно отметить следующее:

  1. Экономия. Как уже было сказано, мировое соглашение позволит сэкономить и деньги, и время, и силы.
  2. Быстрое вступление в силу. Решение суда часто вызывает негодование одной из сторон, за этим следуют обжалования. Таким образом процесс раздела имущества может затянуться еще на насколько месяцев. Мировое соглашение вступает в силу уже через пятнадцать дней после принятия судом. А бывшие супруги и вовсе могут начать раздел имущества сразу же после того, как пришли к соглашению, не дожидаясь окончания 15-дневного срока. Исключением являются те случаи, когда право на какую-то долю совместной собственности нужно зарегистрировать в государственных органах.
  3. Возможность добиться удовлетворительных условий. Когда решение выносит суд, далеко не всегда обе стороны разбирательства остаются довольны его вердиктом. А мировое соглашение это всегда компромисс, который заведомо хотя бы частично удовлетворяет обе стороны.

Какие данные содержит мировое соглашение?

Типичное соглашение о разделе имущества включает в себя следующие положения:

  • Опись имущества. Таблица, в которую вносятся объекты имущества, может также предусматривать графу для указания оценочной стоимости тех или иных объектов. В некоторых случаях, если цену объекта определить сложно (например, доли в бизнесе, объекты искусства, ценные бумаги и т.п.), может потребоваться проведение экспертизы.
  • Текущее расположение объекта: в описи обязательно фиксируется, у кого из супругов и по какому адресу имущество находится на хранении.
  • Физический раздел объектов имущества между супругами. Указывается конкретное количество предметов, которые переходят в индивидуальную собственность каждого из супругов.
  • Финансовый раздел объектов имущества, которые разделить невозможно. К примеру, если речь идет о квартире или некоем ценном предмете, один супруг при разделе совместного имущества может его уступить другому, но предусмотреть за это компенсацию.
  • Условия, способ и конкретные параметры процесса передачи. Мировое соглашение обязательно предусматривает указание условий, при которых выполняется непосредственно раздел. К примеру, может быть указано время и место, где состоится передача соответствующих материальных ценностей.

Важный момент касательно данного документа: тот факт, что супруги пришли к мировому соглашению и подписали документ, снимает необходимость в судебном разделении имущества строго поровну. Поэтому даже если по соглашению одна из сторон получает определенные преимущества, такое распределение всё равно считается допустимым и законным.

Досудебный мирный договор

Само мировое соглашение при разводе, образец которого можно отыскать в свободном доступе, зависит от нюансов, оговариваемых в документе.

Мировое соглашение между супругами в рамках судебного производства

Если супруги уже обратились с иском о судебном разбирательстве для раздела собственности, то они не теряют права на заключение мирного соглашения. Однако существует одно весомое отличие от добровольных договоренностей, подписанных во внесудебном порядке. Мировое соглашение по иску о расторжении брака не освобождает супругов от уплаты государственной пошлины, которая рассчитывается в зависимости от цены судебного иска. Сумма иногда исчисляется десятками тысяч рублей, но по закону не может превышать 60 тысяч руб.

Читайте также:  Обжалование дисциплинарных взысканий

Если оформить мировое соглашение при разводе во время судебного разбирательства, то нотариального подтверждения договоренности не потребуется — в качестве представителя закона выступает непосредственно судья, рассматривающий дело.

Как показывает практика, наилучший вариант для разводящихся супругов — составить мировое соглашение при разводе и не подавать исковое заявление без крайней необходимости. Такое решение позволит не только сохранить свое человеческое достоинство и нервные клетки, не выясняя отношений в присутствии судьи, но и даст шанс сохранить бывшим супругам мирные, цивилизованные отношения хотя бы ради душевного спокойствия общих отпрысков.

Что представляет собой этот документ

Мировое соглашение при разводе представляет собой документ, который подписывается в знак согласия обоими супругами. Оно может составляться до развода, а также после него, если во время развода не были решены все имеющиеся вопросы и проблемы.

Если оно составлено до начала бракоразводного процесса, то его следует вводить в число документов, прикладываемых к заявлению о разводе, и учитывается судьей при вынесении решения по делу. При рассматривании судом мирового соглашения будет учтено, насколько оно соответствует существующим правилам и не ущемляет ли при этом интересы третьих лиц, например, общих детей. Если судья примет решение, что мировое соглашение не противоречит нормам законодательства, то условия, прописанные в нем, примут силу юридического документа.

Законность составления этого документа, устраняющего неопределенность в отношениях бывших супругов, установлена в статье 24 Семейного кодекса. Правом судебного органа является выдача исполнительного листа для выполнения условий, изложенных в соглашении. Мировое соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Мировое соглашение о разделе кредита, задолженностей

Законодательство устанавливает следующие правила раздела кредитов.

  1. Если человек оформил кредит до брака, то он продолжает самостоятельно погашать его и после развода. Когда вторая сторона тоже финансово вкладывалась в выплаты по кредиту, она получает право на компенсацию.
  2. Если кредит был оформлен в браке или в процессе развода, а деньги – потрачены на удовлетворение семейных потребностей, то финансовые обязательства делятся между супругами поровну.

Разделу не подлежат следующие финансовые обязательства:

  • алиментные выплаты и сформировавшаяся по ним задолженность;
  • возмещение вреда, который причинил кто-либо из супругов третьему лицу;
  • долги, которые появились у второго супруга вследствие увлечения азартными играми, алкоголем, наркотическими веществами.

Текст мирового соглашения должен содержать в себе такие сведения:

  • дата и адрес составления документа;
  • информация о разводящихся: ФИО, дата рождения, адреса регистрации, паспортные данные;
  • информация о кредитах, финансовых обязательств супругов: наименование кредитора, размер задолженности, %, размер ежемесячных выплат по кредиту;
  • описание условий раздела финансовых обязательств между супругами;
  • список прилагаемой документации;
  • подписи сторон.

Бракоразводное мировое соглашение: что это

Мировым бракоразводным соглашением принято называть письменный документ, которым пока еще состоящие в браке супруги вправе самостоятельно урегулировать ряд вопросов, касающихся общего имущества, детей и других важных аспектов их взаимодействия уже после расторжения брака. Его подписание устраняет противоречия между мужем и женой и свидетельствует об отсутствии спорных моментов, которые ранее были или могли быть предметом судебного разбирательства в рамках развода.

Мировое бракоразводное соглашение предполагает, что супруги пришли к договоренностям, пойдя на взаимные уступки. Этим оно и отличается от признания или отказа от иска, которые отвечают интересам лишь одной из сторон.

Важно различать мировое соглашение и соглашение о разделе имущества супругов после развода. Так, рассматриваемый нами документ может быть заключен только в рамках бракоразводного процесса через суд, в то время как соглашение о разделе имущества можно подписать и при разводе через ЗАГС или же вообще без развода.

То есть до подписания мирового соглашения в суд должен быть подан иск о разводе. Не имеет значения, были ли у супругов разногласия или им удалось избежать их еще до суда – главное, что они смогли договориться и оформить свой договор о разводе документально. Нужно понимать: если разводящиеся супруги не смогут устранить разногласия по ряду вопросов самостоятельно, их придется решить суду.

Отличия от брачного договора

Бракоразводное мировое соглашение стоит также отличать и от брачного контракта, который заключается в соответствии со ст. 40 СК. Весьма сомнительное сходство этих документов не позволяет отождествлять их, так как они имеют массу отличий, среди которых:

  • Время заключения: брачный контракт заключается до брака или после его заключения, пока он не расторгнут, в то время как соглашение подписывается исключительно в рамках судебного разбирательства по разводу;
  • Предмет: брачный контракт касается исключительно имущественных вопросов, в том числе изменения порядка общей супружеской собственности;
  • Порядок оформления: брачный контракт порождает правовые последствия только после регистрации у нотариуса.
Читайте также:  Отпуск в 2022 году: какие вопросы возникают у работников и работодателей

Это, к слову, далеко не все отличия.

Насколько уместны и нужны досудебные переговоры

Основной целью переговоров о разделе имущества является соглашение с учетом интересов каждой из договаривавшихся сторон и исключение неопределенности по основным вопросам. Успешно проведенные переговоры и юридически верно оформленные позволяют сэкономить на оплате услуг адвокатов, судебных издержек и т.п.

Проводя переговоры следует помнить, что судебное решение о разделе совместно нажитого имущества может существенно отличаться от ожиданий разводящихся супругов. Суд, в соответствии с нормами процессуального права, имеет на такое решение достаточно полномочий. Однако из-за загруженности судебных учреждений возможны судебные ошибки. Вышестоящие суды по той же причины могут не обратить внимание на недочеты нижестоящих, соответственно имеется возможность получения неадекватного судебного решения.

С учетом этих факторов мирное досудебное решение лучше судебного разбирательства. Если существует возможность заключить досудебное мирное соглашение, ею нужно обязательно воспользоваться и, обратившись к услугам опытного адвоката, оформить документ юридически правильно.

Как изменить или расторгнуть мировое соглашение

Возможность изменить или расторгнуть мировое соглашение российское законодательство предусматривает лишь в рамках арбитражного производства, что к семейным спорам не имеет никакого отношения.

Ни семейное, ни гражданское законодательство прямого указания на возможность изменения или расторжения мирового соглашения не содержат, из чего мы можем сделать вывод, что стороны в праве на изменение или расторжение ограничены.

Даже если смотреть на такое соглашение как на обычный договор, то его изменение или расторжение, согласно ст. 452 Гражданского кодекса, возможно лишь в той же форме, что и сам договор. Напомним, мировое бракоразводное соглашение обязательно утверждается судом. То есть, следуя этой логике, для его расторжения или изменения потребуется снова обращаться в суд.

Но при этом нужно учесть, что согласно ст. 220 ГПК, наличие вступившего в силу определения суда о прекращении производства в силу утверждения мирового соглашения исключает новый спор между теми же сторонами и по тем же предметам. Получается, что даже при подаче такого иска, производство все равно будет прекращено. Поэтому можем сделать вывод о невозможности изменения или расторжения мирового соглашения.

Мирный способ разрешения имущественного спора между супругами

Супруги вправе урегулировать имущественные отношения и в период брака – брачным договором, как описано в главе 9 Семейного кодекса, или соглашением о разделе общего имущества, составленного в соответствии со ст. 38 Семейного кодекса (важно помнить, что в 2016 году вступили в силу изменения этой статьи, которые требуют нотариального удостоверения такого соглашения).

Супруги могут заключить соглашение о разделе имущества ещё в период брака, до того, как будет подано заявление о разводе.

Если такой договор до подачи заявления о разводе заключён не был, то спорные вопросы можно решить либо в суде при расторжении брака, либо уже после развода, путём подачи в суд отдельного иска. Такой иск можно подать в суд и тогда, когда брак расторгался в органах ЗАГС.

Статья 24 Семейного кодекса предусматривает, что, расторгая брак, суд должен разрешить такие вопросы:

  • о детях: с кем они будут проживать;
  • об алиментах: кто и в каком размере будет их платить;
  • об общем имуществе: как оно будет разделено между бывшими супругами.

Вопросы, относящиеся к несовершеннолетним детям, обязательно должны быть разрешены в решении суда о разводе. Но если стороны в процессе развода (в суде или в органах ЗАГС) не заявили требований о разделе имущества, то общее имущество можно разделить и после развода – либо по договору между бывшими супругами, либо путём подачи иска в суд.

Как и любой другой гражданско-правовой процесс, такой спор в суде может завершиться двумя способами:

  • суд вынесет решение по иску;
  • стороны заключат мировое соглашение, а суд его утвердит (ст. 220 ГПК РФ).

Как отменить утвержденное соглашение

В ситуации, если мировое соглашение было подтверждено судом, указанные в нем пункты не нарушают законодательство, права бывших мужа и жены, прочих лиц. Когда суд выявляет в тексте документа недочеты, то он информирует об этом участников договора и устанавливает срок, в течение которого они должны провести все необходимые корректировки.

В ситуации, когда кто-либо из супругов видит в подтвержденном в суде мировом соглашении противоречия законодательству, он может подать апелляцию либо кассационную жалобу на решение суда (не на сам документ) в судебный орган высшей инстанции. Если по жалобе будет вынесено положительное решение, то первоначальное судебное решение отменят, а дело отправят на повторное изучение.

Для того чтобы подать кассационную жалобу, у заинтересованной стороны есть 6 месяцев, апелляционную – 15 суток. Если пропустить установленные сроки, то судебное постановление по утверждению соглашения пересмотру, либо аннулированию не подвергается.

Читайте также:  Программу материнского капитала продлили до 2026 года

Мировое соглашение о разделе кредита, задолженностей

Законодательство устанавливает следующие правила раздела кредитов.

  1. Если человек оформил кредит до брака, то он продолжает самостоятельно погашать его и после развода. Когда вторая сторона тоже финансово вкладывалась в выплаты по кредиту, она получает право на компенсацию.
  2. Если кредит был оформлен в браке или в процессе развода, а деньги – потрачены на удовлетворение семейных потребностей, то финансовые обязательства делятся между супругами поровну.

Разделу не подлежат следующие финансовые обязательства:

  • алиментные выплаты и сформировавшаяся по ним задолженность;
  • возмещение вреда, который причинил кто-либо из супругов третьему лицу;
  • долги, которые появились у второго супруга вследствие увлечения азартными играми, алкоголем, наркотическими веществами.

Текст мирового соглашения должен содержать в себе такие сведения:

  • дата и адрес составления документа;
  • информация о разводящихся: ФИО, дата рождения, адреса регистрации, паспортные данные;
  • информация о кредитах, финансовых обязательств супругов: наименование кредитора, размер задолженности, %, размер ежемесячных выплат по кредиту;
  • описание условий раздела финансовых обязательств между супругами;
  • список прилагаемой документации;
  • подписи сторон.

Что прописывается в документе

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Бумага, содержащая в себе информацию о разделе собственности супругов, должна быть правильно составлена. В первую очередь там должна содержаться персональная информация сторон, включая данные их паспортов. Необходимо указать сведения о судебном слушании, в ходе которого супруги смогли прийти к обоюдному согласию, касаемо раздела собственности. Текст этой бумаги также должен содержать:

  • перечень всех вещей, подлежащих делению между мужем и женой (по возможности указывается и их стоимость, согласно независимой оценке);
  • права каждой стороны на определенное имущество (нужно справедливо распределить, кому и что будет принадлежать);
  • когда вещи распределены неравноправно, требуется компенсация (нужно указать ее размер);
  • прописывается, при каких обстоятельствах та или иная вещь будет передана ее постоянному владельцу (можно указать какие-либо особые условия для передачи).

В завершение составления бумаги требуется указать дату и скрепить договор подписями обеих сторон.

Обязательно ли заверять документ у нотариуса

Соглашение о дележе имущества заверять у сотрудника нотариальной конторы необязательно. Достаточно того, что муж и жена ознакомились с текстом документа и поставили свою подпись. После этого соглашение наделяется силой договорного документа – чтобы его оспорить, потребуется инициировать судебное разбирательство.

Но все же специалисты рекомендуют обратиться в нотариальную контору, и вот по каким причинам.

  • Нотариус имеет при себе юридически грамотные примеры всевозможных соглашений, в том числе пример мирового соглашения при разделе имущественных объектов с ребенком образец.
  • Если у бывших супругов впоследствии возникнут спорные ситуации, которые касаются условий мирового соглашения, то оспорить данный документ будет сложнее.
  • Сотрудник нотариального агентства объяснит разводящимся лицам порядок составления документа, условия и последствия его заключения. После этого ни муж, ни жена не смогут выступить с заявлением о том, что в момент подписания соглашения сторона не понимала суть документа и то, к каким последствиям приведут указанные условия.
  • Специалист станет гарантом того, что мировое соглашение действительно заключалось только на условиях взаимной договоренности супругов, что ни одна сторона не прибегала к обману, шантажу и угрозам в отношении своего супруга.

Таким образом, обращаться в нотариальное агентство за заверением мирового соглашения необязательно, но желательно. Стоимость услуг специалиста невысокая, однако наличие заверенного документа впоследствии может оказаться весьма кстати.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *