Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск в 2022 году: какие вопросы возникают у работников и работодателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не позднее чем за три дня до начала отпуска работнику должны быть выплачены отпускные. Сумма отпускных облагается НДФЛ, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в общем порядке. Порядок расчета отпускных оговорен статьей 139 ТК РФ.
Замена отпусков денежной компенсацией
Работодатель не вправе выплачивать денежную компенсацию сотруднику, который будет работать без отпусков.
Каждый работник имеет безусловное право ежегодно уходить в оплачиваемый отпуск. Денежная компенсация не является законной альтернативой этому отпуску, а потому ее запрещено выплачивать взамен периода отдыха.
По ч. 1 ст. 126 ТК разрешено заменять денежной компенсацией только часть ежегодного отпускного периода, которая превышает 28 календарных дней. Также компенсацию можно выплатить при увольнении сотрудника, если у него есть неиспользованные отпускные дни.
Согласно ч. 3 ст. 126 ТК компенсацию вместо отпуска нельзя выплачивать несовершеннолетним работникам, беременным работницам и сотрудникам, занятым во вредных или опасных видах работы.
В Трудовом кодексе не указана обязанность работодателей увеличивать ежегодный отпуск сотрудникам, прошедшим в 2021 году вакцинацию от коронавируса.
Факт вакцинации от коронавирусной инфекции не увеличивает количество дней ежегодного отпуска, а также не дает сотрудникам права на дополнительный оплачиваемый отпуск. Однако Российская трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений (Протокол № 9 от 29.10.2021 г.) рекомендовала работодателям предоставить вакцинированным сотрудникам 2 дополнительных дня отпуска.
Соответственно, чтобы у инспекторов трудовой инспекции не было претензий, этим сотрудникам лучше предоставить дополнительные 2 дня отпуска вместе с ежегодным или же предоставить их в удобное для работников время. Такую льготу нужно зафиксировать в локальной документации компании или ИП.
Комментарии к ст. 122 ТК РФ
1. Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно, согласно установленному графику отпусков, который составляется на каждый календарный год и утверждается не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.
2. При составлении графика отпусков работодатель учитывает мнение работника, если это не нарушает производственного цикла организации.
3. При исчислении стажа работы, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, основной расчетной единицей является месяц.
4. Оплачиваемый отпуск предоставляется 1 раз в рабочем году в соответствии с графиком. Рабочий год составляет 12 полных календарных месяцев со дня поступления работника в организацию на основании трудового договора.
5. Число дней работы, составляющее меньше 1 мес., учитывается только при предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени и выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. В этих случаях число дней, составляющее менее 1/2 мес., из подсчета исключается, а половину и более — округляется до месяца.
6. Отпуска за первый год работы предоставляются работникам, как правило, по истечении 6 мес. непрерывной работы в организации, кроме случаев, указанных в комментируемой статье и в других нормативных актах, когда отпуск предоставляется до истечения этого срока.
За второй и последующие годы работы отпуска предоставляются в любое время года, кроме случаев, указанных в комментируемой статье, с учетом графика отпусков и желания работника, если это не нарушает нормальной работы организации.
7. График отпусков — это локальный нормативный акт, который составляется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.
8. Отпуск не должен, как правило, начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. Кроме того, при составлении графика отпусков необходимо соблюдать положения комментируемой статьи, так как для некоторых категорий работников в качестве льготы закрепляется право использовать отпуск до истечения 6 мес. непрерывной работы.
Согласно статье 115 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней ежегодно. За сотрудником сохраняется его должность и . Этот отпуск является основным.
Также может быть и удлинённый, предоставление которых регулируется ТК и локальными актами, принятыми на предприятии. Предоставление отпуска гарантируется каждому работающему по трудовому договору гражданину Конституцией РФ (часть 5 статьи 37) вне зависимости от места работы и формы организации.
На использование отпуска имеют право все категории работников:
- постоянные;
- временные;
- сезонные;
- надомные рабочие;
- работающие .
Когда положен очередной отпуск по Трудовому кодексу?
На очередной отдых может рассчитывать работник, который подписал трудовой договор, время действия данного соглашения не имеет значение. То есть ежегодно отдыхать должны как те лица, что работают по срочному договору, так и те, что трудятся на бессрочной основе. Отдыхать обязаны в том числе удаленные сотрудники (дистанционные) и совместители, работающие при полном рабочем дне и неполном.
В оплачиваемый ежегодный отпуск не могут пойти только те лица, с которыми заключен договор ГПХ (на выполнение работ, оказание услуг, подряд).
Право на отпуск у работника возникает через полгода постоянной работы в одной организации. Поэтому через 6 мес., начиная с первого рабочего дня, сотрудник может заявить о своем желании использовать отпускной период за первый рабочий год. Раньше предоставление ежегодного основного отпуска по инициативе работника возможно, если на то получено согласие от работодателя, это право закреплено в ст.122 ТК РФ.
Зачем нужно положение
Основания, порядок и условия предоставления законных выходных сотрудникам содержит Трудовой кодекс. В нем нет требований об обязательном наличии у работодателя положения об отпусках. Но принятие такого документа будет крайне полезным как для работников, так и для самого нанимателя: в нем можно подробно осветить отдельные вопросы предоставления отпусков, которые не урегулированы действующим законодательством и отданы на усмотрение сторон. Например:
- правила предоставления сотрудникам административного отдыха. Можно указать условия, при которых работник может на него рассчитывать;
- вопросы по предоставлению дополнительного отдыха, правила которых не установлены на законодательном уровне, а отданы на соглашение сторон;
- нюансы предоставления учебных отпусков сотрудникам;
- вопросы об объединении или использовании по частям отпусков, а также порядок оплаты такого времени;
- перечень необходимых документов, которые сотрудник должен предоставить при оформлении того или иного вида отдыха и т. д.
Как рассчитывается продолжительность отпуска: основные правила
Как рассчитать количество дней отпуска? Такой вопрос может возникнуть у работодателя, например:
- при отправке работника на отдых и выдаче ему отпускных;
- выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении или без него.
И в том и в другом случае расчет календарных дней отпуска происходит по общей схеме. Строится она на основном отпускном правиле, которое содержится в ст. 115 ТК РФ: за каждый год работы сотруднику полагается минимум 28 календарных дней основного оплачиваемого отпуска. Как правило, именно такой отрезок времени предоставляется для отдыха работникам большинства компаний.
Отпуск продлевается на дни болезни, исполнения государственных обязанностей и в некоторых иных случаях (ст. 124 ТК РФ).
Некоторым категориям работников положены удлиненные отпуска по закону. К ним относятся:
- работники, не достигшие 18-летнего возраста;
- муниципальные и госслужащие;
- сотрудники образовательной сферы;
- инвалиды;
- работники органов наркоконтроля;
- следователи и прокуроры, работающие в местностях с особым климатом;
- иные категории работников.
Как высчитать отпускные, если дохода в расчетном периоде нет?
Отсчет стажа начинаем с даты приема отпускника на работу. Иными словами, расчет ведется не по календарным, а по так называемым рабочим годам.
Пример
Для работника, трудоустроившегося 11.04.2019, первым рабочим годом будет период с 11.04.2019 по 10.04.2020, вторым — с 11.04.2020 по 10.04.2021 и т. д.
Производя расчет дней отпуска за отработанный период работника, учитываем время, когда он:
- непосредственно трудился;
- фактически не работал, но должность за ним сохранялась;
- находился в отпуске за свой счет (но не более 14 календарных дней за год);
- вынужденно прогуливал работу при незаконном увольнении или отстранении;
- был отстранен, не пройдя обязательный медосмотр не по своей вине.
Ответ на вопрос, исключаются ли дни отпуска при расчете отпускных, отчасти положителен. Так, исключаем из стажа:
- периоды отпуска без сохранения зарплаты свыше 14 дней;
- «детские» отпуска;
- время отсутствия на работе без уважительных причин.
Перенесение заслуженного отдыха на другое время
В ТК РФ зафиксировано (ст. 124), что отпуск, предоставляемый ежегодно, может быть перемещен на другое время, или может быть продлено количество доступных для отдыха дней. В процессе изменений участвует наниматель. Пожелания работника тоже учитываются, и происходит это в таких случаях:
- Человек потерял трудоспособность.
- Трудящийся нужен на производстве срочно, и без него процесс пойдет по негативному сценарию, либо предпринимателю невыгодно в данный момент освобождать своего трудящегося от работы на длительный срок. Тогда освобождение может быть перемещено на следующий год и отгулять нужный период придется обязательно в следующем году.
- Было произведено несвоевременное извещение о начале отдыха особы. Если наемник получил уведомление позднее, чем за 21 недели до его начала.
- Несвоевременная оплата отпускного периода. Чтобы отдохнуть в следующем году, нужно написать заявление о переносе.
- Занятость сотрудника работой на благо государства во время его отпуска. Если в статьях трудового кодекса присутствует информация о том, что наемный работник должен получить освобождение от основной работы, пока трудится на государство.
- В других случаях, которые регулирует трудовое право.
Продление или перенесение
Трудовой отпуск может быть продлен или перенесен на другой период:
- При временной нетрудоспособности сотрудника.
- Если работник во время запланированного отпуска выполнял государственные обязанности.
- Когда сотрудник организации не получил оплату за положенные дни отдыха или не был предупрежден за четырнадцать дней о периоде временной нетрудоспособности.
- Если отсутствие работника в текущем году негативно скажется на производственной деятельности организации. В этом случае допускается перенесение дней оплачиваемого отдыха на следующий год, но отпуск обязательно должен быть использован в течение следующего года.
Нарушением российского законодательства считается отказ работнику в предоставлении трудового оплачиваемого отпуска на протяжении двух лет подряд, а также непредставление оплачиваемого отпуска лицам возрастной категории до восемнадцати лет и сотрудникам, чья деятельность связана с опасными и вредными видами деятельности.
Очередным ежегодным оплачиваемым отпуском (ОО — далее) считается период, когда труженик может не появляться на работе, не исполнять обязанности. Это оплачиваемое время отдыха.
Право на ежегодный отход от дел прописано в 114-й статье ТК РФ. Однако определения отпуска в указанном пункте законодательства не приведено. Оно следует из контекста закона.
Скачать для просмотра и печати:
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197- ФЗ (ТК РФ)
Из текста 114-й статьи следует обязанность работодателя:
- давать труженикам определенное время для восстановления и отдыха;
- сохранять за отпускниками: место службы;
- среднедневной заработок;
Какие виды отпусков указаны в Трудовом кодексе
На этой странице:
У работающего гражданина, чьи отношения с работодателем закреплены трудовым договором, есть законодательно гарантированные права, прописанные в ТК РФ и в Конституции. Одним из фундаментальных гарантий государства для официально трудоустроенных является право на отдых.
Это право реализуется в форме предоставления отпусков – свободного от функциональной занятости времени в будние дни, предоставленного на определенный срок. Трудовой Кодекс РФ предусматривает несколько разновидностей этой формы отдыха, каждая из которых обладает своими особенностями в предоставлении, оформлении и оплате. О них мы и поговорим в этой статье.
Положения ТК РФ об отпусках в судебной практике
Обычно в случае отсутствия графика отпусков, если это обнаруживает проверка компетентных органов, к примеру, трудовой инспекцией, работодатель просто уплачивает штраф, и дело не доходит до суда.
Предметом рассмотрения в судах часто становятся ситуации, которые связаны с традиционным ошибочным пониманием норм права, которое наблюдается у работодателей. Так, многие из них считают, что если в какой-то статье ТК РФ есть нормы того, что отпуск может быть разделён на части, то это даёт им право делить отпуск без согласия работника.
20 марта 2020 г. ВС Республики Северная Осетия-Алания вынес Решение № 72-28/2020 по делу № 72-28/2020. В нём говорится, что в нарушение ст. 123 ТК РФ работнику было вручено уведомление о предоставлении ему части отпуска, тогда как в соответствии со ст. 125 ТК РФ отпуск может быть разделен на части только по соглашению сторон. Соглашение между работником и работодателем в тот раз достигнуто не было.
Постановлением зампрокурора в отношении директора было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Приведенные обстоятельства послужили основанием для привлечения директора постановлением ГИТ к административной ответственности.
Условия расчета материальной компенсации и помощи
Денежное возмещение за неиспользованный отпуск применяется при увольнении. Трудовой кодекс дает право на компенсацию части отпуска, превышающую минимальный размер отпуска.
При суммировании отпусков или перенесении отпуска на другой рабочий год компенсацией могут быть заменены части отпуска, превышающие 28 календарных дней. Замена части отпуска не является обязанностью сторон трудового договора, а только обязанностью, поэтому работодатель вправе и отказать.
При прекращении трудовых отношений с работодателем работник получает компенсацию за не отгулянный отпуск, по сумме он равен отпускному пособию. Можно и не брать компенсацию, но тогда придется вначале отгулять отпуск.
Единовременная выплата при уходе работника в отпуск достаточно популярное стимулирование работников. Единовременные выплаты могут быть поощрительные и социальные. Первые – это и есть стимулирование к отпуску, а вторые – направлены на решение каких либо проблем работников.
Поощрительные выплаты в размере до 4000 рублей не облагаются налогом, но на них начисляются страховые взносы. Свыше 4000 рублей налогом облагается та сумма, превышающая 4000 рублей.
Единовременная выплата к отпуску должна быть прописана в локальных актах учреждения. Но отсутствие этого положения не несет в себе невозможности на оказание такой помощи. При наличии бюджетных средств выплата имеет право на существование. По общему правилу, получить такую помощь можно, отработав в организации не менее полугода.
Размер выплат определяется так же локальными актами учреждения и трудовым договором с конкретным работником. Как правило, размер выплаты для бюджетных организаций составляет от 1 до 3 окладов. А для государственных и муниципальных служащих – 2 оклада.
Материальную помощь и компенсацию можно получить, подав соответствующее заявления руководителю.
Последний может в свою очередь отказать в случаях:
- если такое положение не прописано в локальных актах;
- если после отпуска работник собирается уволиться;
- если работник не отработал полгода;
- если работнице предоставляется отпуск по беременности и родам.
В прочих случаях, работодатель нарушает нормы трудового права.
Правила начисления отпускных
Отпускные следует начислять за все календарные дни, указанные в заявлении на отпуск. Если же один, или несколько дней отпуска выпадает на праздничные дни, то отпуск продлевается на количество этих дней.
Для определения суммы отпускных
нужно умножить среднедневной заработок на количество дней отпуска. Чтобы рассчитать среднедневной заработок, нужно:
- определить сумму выплат за 12 месяцев, предшествующих отпуску (не включаем в него отпускные, больничные, средний заработок за время командировки);
- разделить полученную сумму выплат работнику на 12 месяцев;
- далее разделить на среднемесячное число календарных дней – 29,3.
Если расчетный период отработан не полностью, то количество полностью отработанных месяцев умножаем на 29,3 и прибавляем общее количество дней в не полностью отработанных месяцах.
Напомним, что в основном работникам положен стандартный отпуск в 28 календарных дней. Однако есть категории сотрудников, которым положены дополнительные отпуска. Например, несовершеннолетним или имеющим ненормированный рабочий день.
Если нужно освежить знания про категории сотрудников, кому положены дополнительные отпуска, советуем ознакомиться с нашей статьей «Кому положен дополнительный оплачиваемый отпуск в 2020 году».
Несмотря на то, что обязательность предоставления дополнительных дней отдыха в законе прописана только некоторым категориям сотрудников, работодатель может ещё установить и свои. Тем самым, работники будут дольше отдыхать, лучше работать после отдыха и держаться за место.
ПРИМЕР
По закону положен допотпуск в количестве 3-х дней за ненормированный рабочий день. Положением можно установить, например, дополнительно не 3, а 5 дней отдыха. Или установить, что инвалидам дополнительно предоставляют 3 дня отдыха. Это не ухудшает положение сотрудников, поэтому наниматель вправе это делать.
Также в Положении об отпусках надо прописать порядок предоставления отпусков за свой счет. Ведь есть обязательные виды отпусков, которые следует предоставлять в соответствии с законом.
Например, есть обязанность нанимателя предоставлять отпуск сотруднику при рождении ребенка. Об этом можно прочитать в статье «Положен ли отпуск при рождении ребенка».