Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дисплазия тазобедренного сустава (от греч. dys — нарушение, plaseo — образую) – врожденная патология, которая может становиться причиной подвывиха или вывиха бедра. Степень недоразвития сустава может сильно различаться – от грубых нарушений до повышенной подвижности в сочетании со слабостью связочного аппарата. Для предотвращения возможных негативных последствий дисплазию тазобедренного сустава необходимо выявлять и лечить в ранние сроки – в первые месяцы и годы жизни малыша.
Дисплазия тазобедренного сустава относится к числу широко распространенных врожденных патологий. По данным специалистов в сфере травматологии и ортопедии, средняя частота составляет 2-3% на тысячу новорожденных. Отмечается зависимость от расы: у афроамериканцев она наблюдается реже, чем у европейцев, а у американских индейцев – чаще, чем у остальных рас. Девочки болеют чаще мальчиков (примерно 80% от всех случаев).
Лечение дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных
Современное консервативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных детей проводится по следующим основным принципам:
- придание конечности идеального для вправления положения (сгибание и отведение);
- максимально раннее начало;
- сохранение активных движений;
- длительная непрерывная терапия;
- использование дополнительных методов воздействия (лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия).
Достаточно давно было замечено, что при положении ножек ребенка в отведенном состоянии, наблюдается самовправление вывиха и центрация головки бедренной кости. Эта особенность положена в основу всех существующих ныне методик консервативного лечения (широкое пеленание, подушка Фрейка, стремена Павлика и т.п.).
- Без адекватного лечения дисплазия тазобедренных суставов у подростков и взрослых приводит к ранней инвалидизации, а результат терапии напрямую зависит от сроков начала лечения. Поэтому первичную диагностику проводят еще в роддоме в первые дни жизни младенца.
- Сегодня ученые и клиницисты пришли к выводу о недопустимости применения у младенцев до шестимесячного возраста жестких фиксирующих ортопедических конструкций, ограничивающих движения в отведенных и согнутых суставах. Сохранение подвижности способствует центрации головки бедренной кости, и увеличивает шансы на излечение.
Консервативное лечение предусматривает длительную терапию под контролем УЗИ и рентгенологического исследования.
Очень важно обнаружить у ребенка наличие патологии и предпринять соответствующие меры для исправления дефекта. Важно провести терапию дисплазии тазобедренных суставов у детей до года, когда она достигает максимально эффективных результатов и не позволяет прогрессировать нарушению.
Выделяют следующие симптомы дисплазии тазобедренных суставов:
- кожные складки асимметричны;
- наружное положение ноги, когда стопа развернута наружу;
- укороченная нога, которую можно увидеть, если ребенка положить на спину, выпрямив ему ноги;
- трудность отведения ноги в сторону;
- щелчок в тазобедренной области при отведении ноги к животику малыша.
В том случае, когда патология была диагностирована при рождении, то после года дисплазия тазобедренных суставов имеет данные признаки:
- хромота на поврежденную конечность;
- переваливание в стороны.
Дисплазия тазобедренных суставов у взрослых имеет данную симптоматику:
- деформирование больной ноги. У конечности вынужденное положение;
- изменение суставного строения, что заметно во время осмотра;
- сильная боль в ноге;
- укорочение больной конечности.
Причины возникновения дисплазии тазобедренных суставов у детей и взрослых
Возникновение недуга может предопределяться совокупностью сразу несколькими причинами.
Хорошо прослеживается наследственная предрасположенность – патологическое нарушение встречается в 10 раз чаще у пациентов, чьи родители имели патологические нарушения ТБС.
Высокие риски появления на свет младенца с рассматриваемой патологий при предлежании (тазовом).
Риски заболевания наиболее высоки среди детей, чьи матери во время беременности переживали сильный токсикоз или гинекологические заболевания. К группе факторов риска также относят маловодие и относительно крупные размеры плода.
Многочисленные исследования позволяют утверждать о взаимосвязи между частотой заболеваниями и благоприятностью экологической обстановки в регионе проживания пациента. Согласно полученным данным, при загрязненной окружающей среде, болезнь встречается в несколько раз чаще, чем в регионах с благоприятной обстановкой.
Стоит также отметить, что на прогрессивность патологии также могут оказывать влияние и традиционные особенности пеленания новорожденных. Если новоиспеченные родители отказываются от пеленания и ножки младенца находятся в естественном положении – диагноз встречается в несколько раз реже, чем там, где детей принято туго пеленать.
Рассматривая устройство ТБС, можно выявить два ключевых элемента, его образующих: головка бедра и вертлужная впадина. В верхнем отделе впадины располагается пластинка из хрящевой ткани, благодаря которой увеличивается площадь соприкосновения суставных поверхностей.
При нормальном развитии, ТБС ребенка значительно отличается от взрослых: вертлужная впадина более плоская, практически вертикальная, а связки – невероятно эластичны.
Нарушения отделов ТБС приводят к невозможности удержания суставных элементов в естественном положении, что приводит к их неизбежному смещению. В ситуации, когда головка бедра сдвигается максимально высоко – случается вывих.
Длительное отсутствие мероприятий по коррекции патологически неправильного положения костей может стать причиной скопления в вертлужной впадине соединительных и жировых тканей, что усугубляет ситуацию и может сделать вправление невозможным.
Кто предрасположен к развитию дисплазии
- Дети, родители которых имели ДТС при рождении;
- недоношенные дети;
- дети, матери которых имели вредные привычки во время беременности (табакокурение, алко- и наркозависимость), в результате которых присутствовала хроническая интоксикация плода;
- дети, находившиеся в тазовом предлежании;
- дети матерей, страдавших от раннего и позднего гестоза;
- дети, перенесшие внутриутробные инфекции;
- дети матерей, чьи беременности проходили в экологически неблагоприятных районах (вблизи больших заводов, крупных автотрасс и т. д.);
- дети матерей, страдавших тяжелыми соматическими заболеваниями, переносивших инфекционные заболевания и принимавших ряд лекарственных препаратов во время беременности;
- дети матерей, страдавших анемией, эндокринными расстройствами и имевших авитаминозы во время беременности.
Тактика лечения напрямую зависит от типа строения ТБС. В некоторых случаях достаточно широкого пеленания, лечебной гимнастики, массажа и физиопроцедур, направленных на скорейшее правильное формирование сустава.
При наличии выраженных патологических изменений требуется фиксация специальными ортопедическими конструкциями (стремена Павлика, подушка Фрейка и т.д.). Длительность их ношения определяется ортопедом по результатам УЗИ.
ВАЖНО
Современные ортопеды не рекомендуют применение у детей до полугодовалого возраста жестких ортопедических конструкций без крайней необходимости. Сохранение подвижности в ТБС (если это возможно) способствует правильному расположению головки бедренной кости и ускоряет выздоровление.
Тяжелые формы ДТС, а также запущенные в силу возраста случаи требуют обязательного хирургического лечения.
Особенности сустава при заболевании
Тазобедренный сустав состоит из головки бедра и вертлужной впадины, к ее верхней части закреплена хрящевая пластинка, которая увеличивает площадь прикосновения суставных поверхностей, глубину вертлужной впадины. Сустав новорожденных имеет некоторые особенности, и даже если нет никаких патологических процессов, он представляет собой незрелую структуру.
Если сравнивать детский сустав со взрослым, то у младенцев отмечается уплощенная суставная впадина, которая имеет более вертикальное положение, чрезмерно эластичные связки. Фиксация бедренной головки в суставной поверхности обеспечивается напряжением суставной капсулы и собственной связке. Чтобы не происходило смещения бедренной кости, имеется хрящевая пластина – лимбус.
С учетом того, какой элемент тазобедренного сустава поражается в большей степени, выделяют несколько форм дисплазии:
- Ацетабулярная: нарушения в вертлужной впадине – ее уплощение, уменьшение размеров.
- Ротационная: изменение геометрии костей в горизонтальной плоскости.
- Связанная: с недоразвитием верхних отделов бедренной кости.
В молодом возрасте компенсаторные возможности организма весьма велики, поэтому даже при отсутствии лечения дисплазия может никак себя не проявлять (при условии незначительных изменений сустава). Но в дальнейшем у значительной части пациентов развивается диспластический коксартроз. Толчком к его формированию чаще всего становятся гормональные изменения, связанные с вынашиванием ребенка, и снижение физической активности в зрелом возрасте.
Для артроза, возникающего на фоне дисплазии тазобедренных суставов, характерно быстрое прогрессирование. Пациентов беспокоит боль и ограничение подвижности. На поздних стадиях заболевания ходьба затруднена, а мышцы нижней конечности атрофируются. Нога укорачивается, и пациент вынужден занимать неестественное положение, смещая тело в больную сторону. Как правило, единственным выходом в такой ситуации является операция эндопротезирования сустава.
Также если врожденный вывих бедра не был компенсирован в раннем возрасте, со временем формируется новый сустав с неправильным движением входящих в него структур. В результате, возникает выраженная хромота и атрофия мышц. К счастью, такая патология сегодня практически не встречается.
Классификация отклонения
Дисплазии ТБС классифицируются в зависимости от степени тяжести возникших нарушений его развития. Выделяют собственно саму дисплазию, или неполноценность тазобедренного сочленения. Такая форма патологии клинически не проявляется, поэтому диагностировать ее у ребенка только при внешнем осмотре сложно. Ранее она не считалась заболеванием, а ее лечение не проводилось. Теперь без терапии не обходится, так как это может стать предпосылкой для развития осложнений. Различают три степени тяжести течения дисплазии ТБС:
- предвывих — небольшое возвратное смещение головки бедра из-за слабости суставной капсулы;
- подвывих — частичное смещение головки бедренной кости относительно вертлужной впадины с отгибанием хрящевого ободка и напряжением связок;
- вывих — полное смещение головки бедра за пределы суставной впадины.
- Yen W., Gartenberg A., Cho W. Pelvic obliquity associated with neuromuscular scoliosis in cerebral palsy: cause and treatment. // Spine Deform — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33861427
- Fatima M., Asghar MS., Abbas S., Iltaf S., Ali A. An Observational Study to Evaluate the Effectiveness of Rivaroxaban in the Management of Cerebral Venous Sinus Thrombosis. // Cureus — 2021 — Vol13 — N3 — p.e13663; PMID:33824814
- Gu M., Liu CC., Hsu CC., Lu CJ., Lee TS., Chen M., Ho CC. Associations of sleep duration with physical fitness performance and self-perception of health: a cross-sectional study of Taiwanese adults aged 23-45. // BMC Public Health — 2021 — Vol21 — N1 — p.594; PMID:33765974
- Weidekamm C., Teh J. [Differential diagnoses of inflammatory hip joint]. // Radiologe — 2021 — Vol61 — N4 — p.395-404; PMID:33765171
- Yousef MA., Ayers DC. Challenging Diagnosis of Stickler Syndrome in a Patient with Premature Osteoarthritis: A Case Report. // JBJS Case Connect — 2021 — Vol11 — N1 — p.; PMID:33755637
- Rozis M., Vlamis J., Pneumaticos SG. Chronic Undiagnosed Brucellosis Presenting as Sciatica. // Cureus — 2021 — Vol13 — N2 — p.e13114; PMID:33728133
- Butscheidt S., Tsourdi E., Rolvien T., Delsmann A., Stürznickel J., Barvencik F., Jakob F., Hofbauer LC., Mundlos S., Kornak U., Seefried L., Oheim R. Relevant genetic variants are common in women with pregnancy and lactation-associated osteoporosis (PLO) and predispose to more severe clinical manifestations. // Bone — 2021 — Vol147 — NNULL — p.115911; PMID:33716164