Лайфхак, как выиграть торги по аренде или покупке земли у города

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лайфхак, как выиграть торги по аренде или покупке земли у города». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении торгов в отношении участков должны применяться положения земельного законодательства. Кроме того, используются отдельные нормативы, которые отражают розыгрыш объектов имущественного назначения. Это касается земель, находящихся в собственности государственных или муниципальных органов. Часто среди граждан возникает вопрос, относительно принятия участия в процессе торгов и победы в них. Важно узнать, что подразумевает аукцион. По-другому этот процесс можно назвать торгами публичного значения. Данное мероприятие является специализированным. В ходе него органы разных уровней занимаются розыгрышем надела, предназначенного для проведения строительных работ.

Как победить в торгах?

Для успешного прохождения торгов потребуется постараться еще до того, как они начнутся. Изначально гражданину нужно провести работу исследовательской направленности. Это говорит о том, что необходимо отыскать объявление, в котором указано, что земельный надел выставляется на торги. В нем прописан кадастровый номер, присвоенный территории. С помощью указанной информации получится узнать минимальный набор данных относительно надела. Для этого потребуется воспользоваться официальным порталом регистрирующего органа или любым платным сайтом.

Указанные ресурсы предоставляют возможность получить сведения об основных параметрах надела. В частности, это его место расположения и величину. Затем используется адрес, который берется на кадастровой карте. С его помощью человек узнает, где находится территория и уточняет ее принадлежности. Изучить необходимо правила застройки. В них отражается карта градостроительного назначения.

Несмотря на простоту участия, процедура организации и проведения торгов является трудоемким процессом. Выполняются следующие необходимые этапы:

  1. Публикуется информация о предстоящих торгах с использованием интернета и средств массовой информации. Это необходимо сделать не позже, чем за 30 дней до начала аукциона.
  2. Принимаются заявки от претендентов с пакетом документов.
  3. Рассматриваются заявки. При этом организаторы удостоверяются о том, что задаток был внесен.
  4. Проводятся торги, во время которых определяется победитель.
  5. Оформляется протокол с результатами торгов.
  6. Сведения о результатах публикуются в СМИ.
  7. Победитель вносит оставшуюся сумму, с ним заключается договор.
  8. Остальные участники получают свой задаток.

Как работает схема по завышению цен на землю

В Зауралье резко увеличилось число невостребованных земельных участков, реализуемых через торги. Только 20 процентов таких наделов обретают новых владельцев. Происходит это из-за мошенников, которые искусственно завышают цену аренды.

Многодетная семья, проживающая в селе Кривское, решила арендовать землю для нужд личного подсобного хозяйства. Законодательство позволяет получить участок без аукциона в случае отсутствия других претендентов. Действуя согласно установленному порядку, муниципальные власти опубликовали в Интернете извещение о поступлении заявления от лица, желающего заключить арендное соглашение в отношении земельного надела.

Удивительно, но у этой семьи вдруг появились два соперника из других регионов. Местная администрация была вынуждена назначить торги. Принял участие в них лишь один претендент – отец многодетной семьи.

Почему чиновники имеют возможность подменять аренду на собственность?

Причина проста – дыра в законодательстве.

Читайте также:  Пенсионный возраст в России в 2023 году для женщин и мужчин

Вернее сказать – недостаточно четкое описание рамок, в которых должны действовать чиновники.

В частности, подпункт 2 пункта 2 статьи 39.18 ЗК РФ обязывает чиновников указать в извещении информацию о возможности проведения аукциона по аренде или продаже участка.

Но при этом ни слова о том, что информация должна соответствовать виду права, который указан в заявлении о предварительном согласовании.

Иными словами, законодатель, как и положено, определяет 2 возможных варианта (аренда или продажа). Но не уточняет, что выбор чиновников должен соответствовать тому виду права, который указали в заявлении.

Похожая конструкция содержится в подпункте 2 пункта 7 статьи 39.18 ЗК РФ.

Еще один способ приобретения земельного участка — выкуп на аукционе. Региональные власти, земельные комитеты и муниципалитеты проводят торги участками. Информация о них размещается в местных СМИ или на сайтах администраций, рассказала Мария Спиридонова из АЮР.

Желающие участвовать подают заявки, назначается дата торгов и разыгрываются участок. Получает его предложивший самую высокую цену, которая, как правило, ниже рыночной стоимости. В торгах может участвовать только один человек — и цена остается на первоначальном уровне, уточнила Софья Волкова. Впоследствии земельный участок передается в аренду — краткосрочную на 3-5 лет или долгосрочную на 49 лет — либо в собственность. Это зависит от региона и муниципалитета.

«Главный минус этой схемы — земельный участок может иметь невыгодную локацию, например, в отдалении от инфраструктуры. Такие участки бывают с обременениями — на это нужно заранее обратить внимание », — добавила представитель АЮР.

Подобные аукционы регулярно проводит Москва. Город выставляет на торги участки под индивидуальное жилищное строительство. Недавно власти выставили на аукцион землю по 44 тыс. руб. за сотку. Первоначально жители получают участок в аренду — ее стоимость определяется на аукционе. Затем у победителя есть полтора года на то, чтобы построить на участке дом и оформить его в собственность. После этого арендатор может выкупить участок всего за 40% кадастровой стоимости. В 2020 году на таких торгах продано 60 земельных участков общей площадью 7,89 Га на сумму 135,1 млн руб. годовых арендных платежей.

Запрет на участие в аукционах купли-продажи и аренды земельного участка

Категории лиц, для которых участие в аукционах недопустимо

  • Для иностранцев и зарубежных предприятий, а также людей, не имеющих гражданства РФ. Для предприятий, в уставном капитале которых более половины доли вышеуказанных граждан и организаций. Для них возможна аренда
  • Для лиц, которые внесли неверные сведения в документы либо предоставили неполный пакет документов из необходимого перечня (кроме стоимости платы за аренду)
  • Для лиц, у которых нет права (доверенности) от предполагаемого участника на участие в торгах
  • В случае, когда от претендентов нет информации о поступлении первоначальной суммы по тем реквизитам, которые указаны в документах по аукциону.

Результаты проведения аукциона и причины, по которым аукцион может не состояться

Ход проведения любых торгов фиксируется в обязательном порядке в форме протокола. Экземпляр оформленного документа передается победителю торгов.

Проигравшим участникам предоставляется право на возврат внесенной ими суммы задатка (традиционно в срок до 3 дней).

Аукцион купли-продажи земельных участков может не состояться по ряду причин:

  • Не набралось необходимое количество участников. В таком случае торги отменяются. В результате единственный претендент на участие в торгах через 10-дневный срок после размещения сообщения о несостоявшихся торгах может получить право на аренду
  • Нет желающих купить предлагаемый на торгах участок. В таком случае также аукцион не проводится
  • При отказе продавца от проведения аукциона. Такое право есть у каждого в срок не позднее 15 суток до назначенной даты торгов.
Читайте также:  Принудительный выкуп доли в квартире 2023

Кто может принять участие

Аукцион, проводящийся для продажи права на заключение арендного соглашения на земельный участок, не может быть инициирован, если в нем участвует меньше двух человек. Регистрация для участия прекращается за пять дней до назначенной даты проведения торгов.

Стоит отметить, что в рамках аренды участвовать в торгах могут не только граждане Российской Федерации, а также и подданные иностранных государств и лица, не имеющие определенного гражданства.

Статья действующего Земельного Кодекса РФ содержит в себе исчерпывающую информацию о том, кто ни при каких обстоятельствах не может участвовать в публичных торгах:

  • претенденты, которые не предоставили или передали не полностью требуемый для регистрации пакет документации;
  • лица, выразившие желание участвовать в аукционе, но не оплатившие задаточную стоимость, которая составляет 10% от первоначальной стоимости земельного участка;
  • те граждане, которые на основании норм действующего федерального законодательства не имеют законных прав на приобретение собственности;
  • юридические лица, актуальная информация о которых не содержится в ЕГРЮЛ или в ЕГРИП.

Какие нужны документы

Для получения возможности участия в публичных торгах по приобретению прав на земельные участки. Заинтересованные лица должны предоставить определенный пакет документов. Перечень достаточно маленький.

В него входят следующие бумаги:

  • заявление, сформированное по установленной форме, которое содержит в себе сведения о действующих реквизитах счета, по которым фактический организатор мероприятия переведет задаток, если претендент не сможет одержать победу;
  • гражданский паспорт Российской Федерации – предоставляется исключительно физическими лицами;
  • квитанция, подтверждающая факт того, что лицо, выступающее в качестве претендента, внесло задаток в полном размере.

Почему теперь проще оформить земельный участок в аренду, чем купить

В марте 2015 года в Земельный Кодекс РФ были внесены большие изменения касательно процесса аренды муниципальных земельных участок. Вот самые важные их них:

  1. Если землю не успели разграничить и утвердить «Правила застройки», то возникает переход права распоряжения земельными участками от городской к районной администрации (поселка, деревни, села);
  2. Отдельные случаи и льготные категории граждан, которым предоставляется право получения земли в аренду без участия в торгах теперь прописаны в Земельном Кодексе;
  3. Стала возможной передача в аренду не стоящих на кадастровом учете муниципальных земель по заявлению граждан и без проведения аукциона.
  4. Земли, которые находятся в публичной собственности, могут выступать предметом аренды, если относятся к разрешенной категории и стоят на кадастровом учете.

Другими словами, в оборот поступили новые массивы земельных участков под индивидуальное жилое строительство и, чтобы взять землю в аренду, теперь не нужно обращаться в администрацию города или районного центра — достаточно обращения в администрацию поселения, в котором расположен земельный участок.

Сколько земельных участков можно оформить в аренду

Применительно к ЛПХ ЗУ — Федеральный закон РФ от 7.07.2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» п.4 ст.4 — Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Читайте также:  Что делать, если ко мне подошел полицейский?

Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном ЗК РФ п.5 ст.4:

  • Предельные размеры общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (ЛПХ), устанавливается в размере 50 соток (0,5 га).
  • Максимальный размеры земельных участков под индивидуальное жилое строительство (ИЖС), предоставляемых гражданам из муниципальной собственности, устанавливаются региональным и муниципальным законодательством.

Как проводятся аукционы земель под индивидуальное жилищное строительство

Торги под ИЖС проводятся по общим правилам проведения аукционов. Но при выборе участка следует учитывать, что построить дом нельзя там, где вздумается.

Участки земли характеризуются видом разрешенного использования. Это отражено в генеральном плане застройки территории.

В соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ, на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство разрешено строительство домов до 3 этажей. Находиться они должны преимущественно в населенных пунктах.

Участвуя в аукционе, можно получить в распоряжении муниципальную землю. Но есть одна особенность. С июня 2015 года городские торги проводятся в отношении участков, прилегающим к границам крупных населенных пунктов, но не в его пределах.

На законодательном уровне допускается проведение аукционов по аренде городской земли. Инициировать их может даже потенциальный претендент.

Как победить в торгах?

Для успешного прохождения торгов потребуется постараться еще до того, как они начнутся. Изначально гражданину нужно провести работу исследовательской направленности. Это говорит о том, что необходимо отыскать объявление, в котором указано, что земельный надел выставляется на торги. В нем прописан кадастровый номер, присвоенный территории. С помощью указанной информации получится узнать минимальный набор данных относительно надела. Для этого потребуется воспользоваться официальным порталом регистрирующего органа или любым платным сайтом.

Указанные ресурсы предоставляют возможность получить сведения об основных параметрах надела. В частности, это его место расположения и величину. Затем используется адрес, который берется на кадастровой карте. С его помощью человек узнает, где находится территория и уточняет ее принадлежности. Изучить необходимо правила застройки. В них отражается карта градостроительного назначения.

Как проходят торги? В день аукциона все участники обязаны явиться на место проведения торгов. На входе проверяются личности посетителей, и каждому претенденты выдается табличка с его номером.

После сбора всех участников организатор объявляет технические характеристики лота и начинает торги за право аренды.

Минимальная цена уже указана в публикации. Размер годовой арендной платы составляет не меньше 1,5% кадастровой стоимости, рассчитанной не более 5 лет назад.

После объявления первоначальной цены все согласные поднимают номерные таблички, а организатор повышает цену.

Обычно шаг аукциона составляет 3%. Организатор продолжает повышать цену, пока не останется только один согласный претендент. Он объявляется победителем.

Какие нужны документы

Для получения возможности участия в публичных торгах по приобретению прав на земельные участки. Заинтересованные лица должны предоставить определенный пакет документов. Перечень достаточно маленький.

В него входят следующие бумаги:

  • заявление, сформированное по установленной форме, которое содержит в себе сведения о действующих реквизитах счета, по которым фактический организатор мероприятия переведет задаток, если претендент не сможет одержать победу;
  • гражданский паспорт Российской Федерации – предоставляется исключительно физическими лицами;
  • квитанция, подтверждающая факт того, что лицо, выступающее в качестве претендента, внесло задаток в полном размере.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *