Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес идея — открытие шашлычной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стоит отметить, что в городе-миллионнике обычно работают около ста или чуть больше заведений подобного направления, но только максимум тридцать из них являются самыми любимыми и популярными у посетителей. Поэтому вам нужно сделать все необходимое, чтобы создать в своей шашлычной очень уютную атмосферу. Потребители очень ценят не только непосредственное качество мяса, но и соответствие санитарным нормам всего заведения и строгое соблюдение технологий производства. Немаловажной является и ценовая политика, поэтому нужно постараться совместить качество с разумной ценой, которая не отпугнет покупателей. Вам нужно будет создать безупречную репутацию, наладить обратную связь с потребителями, стараться максимально удовлетворять все их потребности.
Критерии выбора места расположения
Немаловажным аспектом рентабельности шашлычной является выбор места расположения. Наиболее приемлемый вариант напрямую зависит от типа кафе. В качестве основных называются следующие:
- Открытый тип – термином именуется помещение, предусмотренное для работы исключительно в летний период. Чаще всего в качестве открытого кафе называются летние террасы, оборудованные минимальным набором вспомогательного оборудования.
- Закрытый тип – данный вид предусматривает наличие отапливаемого помещения, предусматривающего нужды кафе, и предназначенного для функционирования в течение круглого года, в том числе, и в зимний период.
Как уже было сказано, одним из определяющих факторов прибыльности бизнеса, основанного на реализации шашлыков, является расположение точки. При выборе места необходимо учитывать следующие аспекты:
- проходная зона. В качестве оптимальных вариантов расположения называются такие места, как трасса, рабочая и промышленные зоны, зоны отдыха. Словом, лучше всего разместить кафе там, где всегда существует вероятность нахождения потенциальных посетителей.
- если шашлычный бизнес в качестве приоритета рассматривает не реализацию шашлыков непосредственно в кафе, а доставку блюд на дом, расположение не имеет особого значения.
- в летний период идеально разместить кафе на территории парков, вблизи различных водоемов, на пляжах. Аромат жареного на пылающих углях мяса будет в таких случаях наилучшей рекламой.
В зависимости от размера будущей шашлычной необходимо укомплектовать штат необходимым числом единиц рабочей силы. Так, для функционирования небольшого кафе достаточно будет всего трех человек:
- Непосредственно повар или шашлычник, который будет заниматься изготовлением приоритетного блюда – шашлыка. Если планируется готовка дополнительной продукции, например, салатов, десертов, вторых блюд, следует укомплектовать штат двумя поварами.
- Уборщик, в обязанности которого может входить как уборка помещения, так и мытье посуды.
- Официант, либо бармен. Как правило, в небольших кафе эту должность совмещает всего один человек ввиду ограниченного количества посадочных мест для посетителей.
В качестве дополнительных должностей вполне можно назвать администратора. Однако, деятельность небольшой шашлычки вполне может успешно осуществляться и без его участия.
Список необходимого технического и другого оборудования будет напрямую зависеть от специализации заведения.
Кухонное оборудование, общее для всех форматов:
- мангал с набором шампуров;
- микроволновка;
- холодильники;
- столы для разделки мяса;
- кухонная посуда для готовки, кухонная посуда для подачи блюд (может быть одноразовая) и кухонный инвентарь (вилки, различные ножи, разделочные доски и т.д.).
Для стационарных шашлычных необходимы:
- жарочный шкаф с мощной вытяжкой;
- посудомоечную машину (если не используется одноразовая посуда).
Для летних (сезонных) шашлычных необходимы:
- шатры-палатки;
- биотуалет.
Мебель:
- витрина и стойка для приемов заказа и демонстрации вспомогательных блюд и напитков;
- холодильники для прохладительных напитков и пива (можно взять в аренду у дилеров торговых марок);
- мебель для посетителей – столы и стулья (в открытых шашлычных используются пластиковые столы и кресла), барные табуреты;
- для стационарных шашлычных необходима мебель для гардероба.
Документы, необходимые для начала бизнеса по продаже шашлыка
Чтобы запустить бизнес-проект открытие шашлычной с нуля, нужно зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Открывая ИП нужно выбирать соответствующий этому виду бизнеса код ОКВЭД – 55.30 – деятельность ресторанов и кафе. Наиболее приемлемым вариантом налогообложения в этом случае будет УСН – «упрощенка», при которой уплачивается единый налог в количестве 15% (разница между расходами и доходами). Стать убыточным по причине уплаты налогов с таким режимом налогообложения невозможно, даже если ложатся самые неблагоприятные условия.
Основной подготовительный этап запуска бизнеса – открытие шашлычной – сбор всех необходимых документов:
- лицензии, предоставляющей право на продажу тех или иных товаров, к примеру, алкогольных напитков;
- санитарных книжек для всех сотрудников шашлычной;
- разрешительных документов на размещение заведения в определенном месте;
- получения заключения СЭС – сертификата санитарно-гигиенического обследования.
Особенности ведения бизнеса
Меню шашлычной нужно хорошо продумать. Естественно, что главным блюдом является шашлык, но кроме этого можно предложить своим клиентам и другие блюда, салаты, соусы, хлебобулочные изделия, закуси, напитки. В качестве сырья для шашлыков можно брать различное мясо: птицу, свинину, телятину, мясо индюшки, баранину.
Нужно позаботиться о надежном поставщике мяса и других продуктов, имеющего гигиенические сертификаты на свою продукцию.
Для того чтобы продавать алкоголь в шашлычной, нужна лицензия. Можно продумать также винную карту. Изготовление различных десертов позволит увеличить прибыльность бизнеса.
Важна также и реклама заведения. Рекламировать шашлычную будет не только вывеска, но и запах, исходящий от заведения. Можно также изготовить флайера и раздавать их в людных местах. Если шашлык будет довольно вкусным, цены приемлемые, а персонал вежливый и приветливый, наработать постоянных клиентов и обеспечить приплыв новых можно очень быстро.
В период снижения продаж шашлыков непосредственно в заведении в зимний период, можно организовать шашлыки с доставкой на дом. При этом необходимо продумать варианты упаковки. Такой способ продаж еды с доставкой сегодня становится все более популярным, его также можно развивать параллельно с основной деятельностью.
Бизнес на шашлыках является актуальным всегда и в любом городе, независимо от его размеров. При грамотном управлении он будет стабильно приносить неплохой доход.
Список необходимого оборудования вне зависимости от формата шашлычной:
Холодильник, 3 штуки | 90’000 |
Стол для разделки мяса | 10’000 |
Стойка для раздачи блюд | 15’000 |
Мангал, шампуры | 15’000 |
Кухонный инвентарь, посуда | 35’000 |
Мебель для зала | 80’000 |
Итого | 245’000 |
Нужно ли разрешение для открытия шашлычной
Помимо этого, чтобы торговать шашлыком в соответствии со всеми нормами СЭС, необходимо обратиться в местное отделение Роспотребнадзора за выдачей разрешения на торговлю. Например, для Московского региона требуется:
- Санитарно-эпидемиологическое заключение. Выдается местным отделением Роспотребнадзора и устанавливает соответствие помещения шашлычной действующим санитарным нормам, предъявляемым к объектам данного типа;
- Разрешение на размещение. Выдается Роспотребнадзором после проведения выездной проверки вашего объекта и устанавливает возможность функционирования шашлычной на данной территории в соответствии с действующим законодательством.
Пошаговый план открытия шашлычной
Думая об открытии гриля, важно продумать алгоритм действий, чтобы не упустить ни одной детали:
- Изучение рынка услуг, расчет прибыльности и конкурентоспособности компании.
- Получение документального разрешения на ведение бизнеса.
- Выберите положение решетки.
- Покупка оборудования.
- Подбор персонала для кейтеринговых компаний.
- Подготовка меню для гостей и заключение договоров с поставщиками.
- Функции обеспечения работы гриля.
- Возможные проблемы и риски, возникающие в процессе работы.
Бизнес-план шашлычной
Рентабельность небольшого кафе — гриля достаточно высока, при этом первоначальные и текущие затраты сравнительно невелики.
Основные затраты на открытие бизнеса:
- оплата регистрационных и разрешительных документов;
- покупка оборудования;
- ремонт и обустройство помещений;
- закупка спецодежды для сотрудников.
В сумме расходы, как правило, не превышают 300 000 руб.
Ежемесячные расходы включают в себя:
- арендная плата;
- инструмент;
- выплаты работникам;
- уплата налогов.
Средняя сумма ежемесячных расходов составит примерно 100 000 рублей.
Закупка продукции осуществляется по мере необходимости — ежедневно (особенно в «жаркое» время года) или еженедельно.
Ежедневно на шашлыке можно приготовить от 45 до 50 кг шашлыка, а это 150-170 порций – это норма продаж в сутки в жаркое время года.
Качественного оборудования и приветливого персонала недостаточно для успешной работы барбекю. Одним из основных критериев успеха можно назвать выгодное расположение заведения. Лучшим решением будет аренда помещения, так как покупка может стоить немало, да и риски тоже есть.
Какие факторы следует учитывать при выборе комнаты?
- Барбекю следует размещать в зоне отдыха с большим потоком людей. Это может быть помещение, расположенное рядом с парками, отелями, бизнес-центрами и т д. Особую ценность представляют домики-барбекю, расположенные в живописном месте – на берегу реки или озера;
- Если говорить о том, как открыть барбекю с продажей продуктов на вынос, то можно снять и небольшое помещение в спальном районе города.
- Сезонные заведения лучше всего открывать исключительно на курорте, где посетители хотят отдохнуть и хорошо провести время.
Особой популярностью пользуются специализированные гриль-бары и грили на колесах.
Второй вариант мобильный, он позволяет постоянно менять свое местоположение и продавать товары в разных частях города. Аренда помещения обойдется в среднем в 50 000 рублей.
Шашлык — всегда актуальное, вкусное и популярное блюдо. Готовится из мяса птицы, баранины и говядины, свинины (для немусульманских регионов), субпродуктов (печени, сердец), возможно приготовление овощей на гриле или грибов. Покупку данного блюда можно разнообразить овощами, хлебом, различными соусами и напитками.
Ошибочно утверждать, что шашлычная — сезонный бизнес, ведь желание людей отведать данное блюдо будет актуальным во все времена года, поэтому с уверенностью можно утверждать, что этот бизнес будет прибыльным и при хорошей организации быстро окупится.
В предлагаемом бизнес-плане шашлычная имеет средний чек на 350 рублей на человека — средний показатель для заведений общепита подобного типа. Срок окупаемости проекта — 8 месяцев, а точка безубыточности достигается на 4 месяц.
Формат заведения — небольшое придорожное кафе, расположенное на важной транспортной магистрали. Необходимо арендовать помещение не менее 60 м².
Сумма первоначальных инвестиций — 518 000 рублей;
Ежемесячные затраты— 387 680 рублей;
Ежемесячная прибыль — 79 790 рублей;
Срок окупаемости — 8 месяцев;
Точка безубыточности — 4 месяц;
Рентабельность продаж — 26%.
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Директор |
30 000 |
1 |
30 000 |
40 010 |
Шашлычник |
17 500 |
2 |
35 000 |
37 520 |
Помощник шашлычника |
15 000 |
2 |
30 000 |
15 000 |
Страховые взносы |
28 500 |
|||
Итого ФОТ |
123 500 |
Необходимое оборудование
В качестве оборудования, которое необходимо приобрести на первоначальном этапе открытия шашлычной, необходимо назвать следующее:
- шампуры, изготовленные из высококачественного металла и мангал, на котором будет происходить процесс готовки мяса.
- если в качестве шашлычной используется помещение закрытого типа, необходимо оснастить его мощной вытяжкой.
- посуда, которая будет использоваться как для приготовления продукции, так и для подачи готовых блюд. Второй вариант допустимо исключить в том случае, если планируется применять одноразовую посуду.
- холодильники и морозильные камеры. В идеале необходимо оснастить кафе агрегатами в количестве двух штук. Один из них будет предусмотрен для хранения полуфабрикатов и сырого мяса, а другой – для готовой продукции.
- разделочные столы, а также шкафчики, либо полки, необходимые для хранения столовых инструментов и некоторых продуктов.
- столики и стулья, предназначенные для посетителей.
- стойка, используемая как для раздачи готовых блюд, так и для визуального разделения кухни и зала для посетителей.
- дополнительные аксессуары, необходимые для создания в помещении уюта и комфорта.
В зависимости от размера будущей шашлычной необходимо укомплектовать штат необходимым числом единиц рабочей силы. Так, для функционирования небольшого кафе достаточно будет всего трех человек:
- Непосредственно повар или шашлычник, который будет заниматься изготовлением приоритетного блюда – шашлыка. Если планируется готовка дополнительной продукции, например, салатов, десертов, вторых блюд, следует укомплектовать штат двумя поварами.
- Уборщик, в обязанности которого может входить как уборка помещения, так и мытье посуды.
- Официант, либо бармен. Как правило, в небольших кафе эту должность совмещает всего один человек ввиду ограниченного количества посадочных мест для посетителей.
В качестве дополнительных должностей вполне можно назвать администратора. Однако, деятельность небольшой шашлычки вполне может успешно осуществляться и без его участия.
Выбор места расположения шашлычной
Важный аспект, отражающийся на рентабельности будущего бизнеса, заключается в выборе места расположения шашлычной. Кроме этого, очень важно определиться с типом кафе.
Открытая шашлычная может работать только в летний период. Такие кафе оборудуются на летней террасе и требуют минимальной оснащенности.
Закрытая шашлычная представляет собой закрытое, отапливаемое помещение, предусматривающее все нужды шашлычной и предназначенное для работы в течение года, а не посезонно.
Как говорилось выше, рентабельность бизнеса будет напрямую зависеть от его места расположения. Выбирая его, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
- Размещать кафе следует в проходной зоне, так как таким образом, вам не придется дополнительно привлекать клиентов, а они будут идти в шашлычную сами.
- Если в приоритете шашлычной будет доставка продукции на дом, то место расположения роли не играет.
- Если шашлычная будет работать только в летний сезон, то размещать ее нужно на парковой территории, рядом с пляжами или водоемами. Приятный аромат, доносящийся из шашлычной будет самой лучше рекламой.
Когда место для открытия кафе будет выбрано, следует приступать к закупке необходимой техники.