Льготы ветеранам ВОВ и труженикам тыла

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы ветеранам ВОВ и труженикам тыла». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для оформления статуса ветерана ВОВ и всех причитающихся льгот и выплат гражданин должен, прежде всего, принадлежать к одной из категорий, обозначенных в законе и подтвердить свои права официальной документацией.

Кто имеет право на предоставление жилья за счет средств из федерального бюджета?

Право на получение бесплатного жилья за счет государства имеют следующие категории граждан:

  • Инвалиды Великой Отечественной войны;
  • Участники Великой Отечественной войны;
  • Военнослужащие, проходившие военную службу не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года;
  • Жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя;
  • Члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Меры социальной поддержки ветеранов ВОВ и тружеников тыла

Материальная помощь, как социальная поддержка, оказывалась всем участникам Великой Отечественной Войны с самого ее начала. С 1941 года были установлены денежные аттестаты военнослужащих – специальный индивидуальный счет бойца, куда ему переводились денежные средства. Размер выплат зависел от звания, должности и от боевой выслуги. Были и премии за особые заслуги, например, сбитый самолет или уничтоженный танк противника. Так как фронтовики находились на полном государственном обеспечении, многие из них отправляли свои денежные аттестаты домой семье, находящейся в трудном положении в голодном тылу. Инвалидам войны полагалась пенсия.

Поддержка ветеранов ВОВ стала постепенно расширяться после 1945 года по мере возрождения экономики страны: появились льготы в медицинском обслуживании, особые условия для приобретения автомобилей и обеспечение жильем. Но с началом перестройки ветераны стали утрачивать свой почетный статус, а распад СССР в дальнейшем только усугубил ситуацию. Стоит отметить, что такая проблема возникла не только на территории образовавшейся Российской Федерации, но и во всем постсоветском пространстве. Внимание к фронтовикам и их семьям, а также к труженикам тыла со стороны государств (РФ и СНГ) вернулось к 1994 году. Тогда между государствами, входившими ранее в состав СССР, был реализован ряд соглашений. Они направлялись на поддержку всех участников войны: фронтовиков, на лиц, трудившихся в тылу, и членов их семей. Например, были подписаны такие соглашения:

15.04.1994 г. «О взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной Войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих»;

09.12.1994 г. «Об установлении для участников Великой Отечественной Войны, тружеников тыла военных лет и вдов погибших воинов дополнительных льгот и материальной помощи в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов».

В 1995 году был принят Федеральный Закон №5 «О ветеранах», регламентирующий социальную поддержку ветеранов всех категорий, тружеников тыла и членов их семей. В настоящее время некоторые статьи утратили свою силу, некоторые потерпели изменения, но сам ФЗ №5 «О ветеранах» продолжает действовать.

Следует отметить, что граждане, проработавшие в тылу в период Великой Отечественной Войны не менее полугода, законодательно приравниваются к ветеранам ВОВ в социально-правовом отношении. Если работы осуществлялись на оккупированных территориях страны, то этот период, к сожалению, не засчитывается в общий стаж.

Читайте также:  Сколько стоит расписаться в ЗАГСе

Нормативное закрепление статуса и прав

Законодательной базой для определения статуса ветерана и установления ему определенного размера льгот является Федеральный закон “О ветеранах” от 12.01.1995 № 5-ФЗ.

Относительно спектра действия статуса, категорий лиц, которые подпадают под данную позицию, работает ст. 2.

Степень социальной защиты определена ст. 13 этого закона, в которой подробно описан уровень обеспечения человека.

Ст. 14– установлено, что государство обязано обеспечить всех участников войны материальной поддержкой в объеме, соответствующем их статусу ветерана.

Меры социальной поддержки ветеранов ВОВ прописаны в ст. 15.

В ст. 25 указаны варианты регулирования деятельности общественных организаций ветеранов.

При определении перечня документов на получение государственных пособий и иных льгот необходимо опираться на ст. 28.

Случаи отказа и способы обжалования

Отказ в предоставлении льгот обычно связан с установлением того факта, что обратившийся не имеет права на социальную помощь. В последнее время появились фиктивные ветераны, не являющиеся участниками войны, но рассчитывающие получать ветеранские льготы. К таким «фальшивым» ветеранам применяются меры административной или уголовной ответственности.

Если ветеран получил отказ по ошибке, то он вправе обжаловать вынесенное решение. Для этого разрешается самостоятельно или через доверенных представителей обратиться с жалобой в вышестоящий орган или прокуратуру, либо подать исковое заявление в суд.

Большинство преференций ветеранам предоставляется в денежной форме — в виде различных субсидий и компенсаций. Однако некоторые виды льгот назначаются только в натуральной форме, например, медицинская помощь. Для получения государственной поддержки ветеран должен обратиться в орган, предоставляющий конкретный вид услуг, либо подать заявление в МФЦ.

Льготы для близких родственников умерших ветеранов ВОВ

Правительством предусмотрены специальные льготы для детей и вдов ветеранов Великой Отечественной войны. Члены семьи имеют пользоваться льготами умершего ветерана, если он был их единственным кормильцем.

Согласно законодательства государственная льгота полагается вдовам и детям следующих категорий граждан:

  • бойцов, умерших во время ВОВ;
  • лиц, принимавших участие в морских или авиационных сражениях, выполнявших партизанские задания;
  • культурных деятелей и корреспондентов, работающих во время военных действий;
  • лиц, обеспечивающих поставку продовольствия, боеприпасов и техники, требуемых советской армией;
  • военнослужащих, участвующих в процессе освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Ремонт — за свой счёт?

А. Дорошенко, Саратов: — Моему соседу — ветерану Великой Отечественной войны — новую квартиру не дают, говорят, у него дом и так большой. Но хоть отремонтировать его могут? А то штукатурка уже сыплется, а самому старику справиться с ремонтом не по силам и не по средствам.

Выделение квартир нуждающимся участникам ВОВ финансируется из федерального бюджета. А вот помощь в ремонте жилья ветеранов — на совести региональных и местных властей. Некоторые субъекты ежегодно выделяют из бюджета средства на эти цели. Тем более что надо их не так много. Так, к примеру, администрация Мурманска в этом году выделила 5 млн руб. На эти деньги приведут в порядок квартиры 100 ветеранов. Но, к сожалению, далеко не все чиновники так отзывчивы. Поэтому обращаемся к правительству — нужно отдельным законом обязать власти содержать жильё ветеранов в идеальном состоянии. А за неисполнение чиновника переселять в халупу ветерана, а ветерана — в чиновничьи хоромы.

Участник и ветеран боевых действий — кто они и в чем отличия

  1. Военослужащие, некогда проходившие боевую подготовку и служившие в рядах Советской армии во времена Великой Отечественной воны. Сюда правительством присоединяются партизаны, действующие в военный период, воспитанники воинских частей, юнги, члены подпольных организаций. Данные люди проводили боевые операции по защите Отечества и непосредственно участвовали в них. Согласно федеральному закону также ветеранами боевых действий считаются лица, участвовавшие при исполнении интернационального долга в боях в Афганистане, Вьетнаме, Корее, Египте, Анголе и прочих других странах, куда их направляло правительство ССССР в качестве специалистов по ведению военных действий.
  2. Военнослужащие, работники ОВД и системы ФСИН, принимавшие участие в урегулировании военных конфликтов на территории стран СНГ: Таджикистан, Приднестровье, Нагорный Карабах и так далее. Также к ним относятся военнообязанные жители Российской Федерации, участвовавшие в установлении конституционного строя в республиках Дагестан и Чечня.
  3. Работники Министерства Обороны СССР и Российской Федерации, принимавшие в боевых сражениях непосредственное участие.
  4. Лица, проходившие воинскую службу в ротах автомобильных батальонов. Они перевозили в Афганистан грузы в период проведения там боев.
  5. Военнослужащие-летчики, вылетавшие в Афганистан для выполнения боевых действий.
  6. Вольнонаемные люди, занимавшие штатские должности и участвующие в проведении боевых операций.
  7. Сотрудники разведки и контрразведки, исполнявшие боевые задачи в тылу врага, в захваченной вражескими войсками территории.
  8. Военнослужащие, участвовавшие в проведении боевых операций по выявлению на территории Литвы, Латвии, Белоруссии и Украины националистического подполья и так далее.
Читайте также:  На что можно потратить материнский капитал до 3 лет?

Льготы ветеранов Великой отечественной Войны

Предоставление льгот ветеранам ВОВ всегда было и будет являться приоритетным направлением для органов государственной власти. Законы в данной сфере непрерывно совершенствуются, а денежные средства регулярно выделяют. Следующие лица, согласно закону, имеют принадлежность к ветеранам ВОВ:

  • военные, находившиеся в штабах и частях в период военных действий, а также члены нерегулярного формирования, которые боролись против врага на оккупированной территории;
  • военные МГБ и НКВД, проходившие службу во время ВОВ, а также граждане, не имеющие звания, но трудившиеся в МГБ и НКВД во время ВОВ;
  • разведчики и контрразведчики, которые выполняли особые задания в период ВОВ;
  • служащие военных объектов и государственных учреждений, выполняющих свои функции в зоне действия фронтов и флотов, в том числе, журналисты и культурные работники, совершающие командировки на передовую;
  • военные гос. безопасности, компетентных органов и истребительных батальонов, которые выполняли задания на своей территории;
  • партизаны и подпольщики, воевавшие с Рейхом, военные, служившие во время ВОВ, но в/ч которых не входили в действующую армию и другие группы граждан.

Полноценными ветеранами ВОВ признаются:

  • работающие на объектах ПВО и строительных объектах обороны;
  • железнодорожники, матросы и офицеры транспортировки;
  • граждане, которые привлекались к сбору техники и неразорвавшихся снарядов, мин, а также занимавшиеся обезвреживанием минных закладок;
  • граждане, накопившие более полугода стажа работ в тылу за время ВОВ, а также, имеющие награды за ударный труд;
  • ленинградцы, работающие во время блокады.

Кому положены льготные выплаты

Получение любых пособий регламентируется и устанавливается законодательно.

Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны льготы получить позволяет каждому, кто имеет соответственный статус.

В данную группу входят лица:

  • участники боев ВОВ;
  • сотрудники госбезопасности или ОВД;
  • работавшие на военных объектах, обеспечивавших фронтовые потребности;
  • участники Сталинградской битвы, получившие соответственный знак отличия;
  • лица, не служившие в армии, участвующие в сражениях от полугода;
  • военнослужащие, участвующие в работах, направленных на разминирование территорий, освобождение от националистического подполья;
  • граждане, участвующие в строительстве объектов оборонительного значения;
  • контрразведчики и разведчики;
  • вольнонаемные российской армии и флота.

Ветеран тыла Великой Отечественной войны льготы получает, если проработал на предприятии, обслуживающем армию, не менее полугода или имеет наградной знак за добросовестный труд, выполняемый в годы ВОВ.

За какие услуги платит государство в организации похорон

С 1-го января 2012 года действует новая мера городской поддержки населения — компенсация расходов на ритуальные услуги умерших инвалидов или участников ВОВ 1941-1945 г.г., смерть которых датируется 1-ым января 2012 года и позднее.

Компенсация расходов на ритуальные услуги умершим инвалидам и участникам ВОВ производится независимо от факта работы умершего и составляет 38 400 руб., с учётом сумм на погребение, предусмотренных Федеральным Законом.

Предоставление компенсации осуществляет Управление Социальной Защиты Населения по месту прописки умершего гражданина при условии, что за пособием обратится лицо ответственное за погребение в срок не позднее 6-и месяцев со дня обращения за получением социального пособия на погребение в соответствующих органах:

  • территориальный орган Пенсионного фонда;
  • по месту работы умершего;
  • территориальная ведомственная пенсионная служба;
  • территориальное Управление социальной защиты населения (в случае оформления похорон на безвозмездной основе).
Читайте также:  Льготная пенсия сварщиков, стаж и возраст для выхода

Господдержка тружеников тыла

Удостоверение труженика тыла выдается гражданам, которые работали не менее полугода во время ВОВ, в том числе, и на оккупированных территориях. Доказательством этого факта могут служить:

  • записи в трудовых книжках;
  • справки из архивных учреждений;
  • свидетельские показания;
  • иные письменные свидетельства;
  • награда: медаль «За самоотверженный труд».

Важно: преференции труженикам тыла из федерального бюджета не предоставляются. Все льготы данной группе ветеранов устанавливаются региональными властями.
В 2020 году в большинстве субъектов федерации данная группа граждан обеспечивается:

  • бесплатными зубными протезами;
  • скидками при приобретении медикаментов в 50% стоимости;
  • компенсацией по оплате ЖКУ;
  • оздоровительными путевками на безвозмездной основе;
  • бесплатной медициной в региональных учреждениях;
  • преимуществом при устройстве в интернаты для престарелых;
  • льготами на проезд в городском и пригородном транспорте;
  • ЕДВ;
  • материальной помощью к праздникам;
  • льготным правом на членство в объединениях садоводов и огородников.

Кто является ветераном Великой Отечественной войны в 2019 году?

Звание «Ветеран ВОВ» присуждается лицам, участвовавшим в боевых действиях в период 19411945 гг. против фашистской Германии на территории Советского Союза и сопредельных государств. Наряду с непосредственными участниками событий, к ветеранам ВОВ дополнительно приравниваются некоторые лица. Перечень граждан, относящихся к данной категории, отображен в ФЗ №5 «О ветеранах» от 12.01.95 г. с последними дополнениями и изменениями от 29.12.15 г.

Согласно нормативному акту ветеранами ВОВ являются следующие граждане:

  • Участвовавшие в активных боевых действиях в составе действующих подразделений Красной Армии, а также отдельных ее частей, дислоцируемых в тылу врага и осуществляющих диверсионную деятельность.
  • Проходившие срочную службу в различных подразделениях, а также учебных центрах по подготовке военных специалистов.
  • Принимавшие участие в разведывательной деятельности за рубежом и осуществляющие контрразведывательные меры на территории СССР.
  • Состоящие членами подпольных организаций и партизанских отрядов, действующих на оккупированных территориях в пределах Союза.
  • Проживающие в городах, осажденных вражескими войсками. Например, в Севастополе или Ленинграде.

Для получения статуса «Ветеран ВОВ» необходимо обратиться с соответствующим заявлением в региональное отделение социальной защиты населения (посмотреть и скачать можно здесь: [Форма заявления на предоставление статуса ветерана ВОВ]). Это учреждение расположено в МФЦ (Многофункциональный центр) или здании местного самоуправления. Помимо заявления в госучреждение необходимо представить документы, подтверждающие участие в боевых или иных действиях.

Определенная сложность возникает, если претендент не может документально засвидетельствовать свое участие в тех событиях. Это актуально для членов подпольных ячеек и партизанских отрядов или для граждан, которые в несовершеннолетнем возрасте наряду со взрослыми участвовали в трудовой деятельности в сельской местности. Таким лицам необходимо обратиться в судебные органы с привлечением свидетелей и предоставлением доказательной базы.

Оформляемая льгота Куда обращаться
Управление социальной защиты населения Для оформления социальных льгот, скидок при оплате счетов от коммунальных служб
Пенсионный Фонд России Для оформления пенсии по инвалидности
Администрация муниципального образования Жилищный отдел – для постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий
Медицинское учреждение Для получения бесплатной медицинской помощи


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *