Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на воду из скважины на участке: платить или не платить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 19 закона «О недрах» четко определяет, что собственники частных домов и земли могут использовать воду только с песчаного горизонта. Такой горизонт не используется для забора воды на нужды централизованного водоснабжения и не учитывается на балансе государства.
Куда уплачивают и как рассчитать водный налог
Водный налог — платеж федерального уровня. Оплату его производят по месту нахождения объекта водопользования.
Расчет водного налога осуществляют применительно к четырем видам водопользования:
- забору воды;
- использованию акватории (исключая лесосплав);
- использованию гидроэнергетических ресурсов;
- лесосплаву.
Они имеют разные базы расчета и разные налоговые ставки.
Базой для забора воды служит ее фактический объем. Базу по использованию акватории определяют площадью использования этой акватории. База по гидроэнергетике — объем выработанной электроэнергии. База по лесосплаву является расчетной величиной, зависящей от объемов сплавленного леса и расстояния сплава.
Базовые ставки водного налога по видам водопользования указаны в п. 1 ст. 333.12 НК РФ. С 2015 года к ним применяют повышающий коэффициент, установленный п. 1.1 ст. 333.12 НК РФ на период 2015–2025 годов.
Полный перечень ставок водного налога есть в «КонсультантПлюс». Получите бесплатный демодоступ к системе К+ и переходите в справочник.
Кроме того, к ставкам могут применяться дополнительные увеличивающие коэффициенты в следующих случаях:
- при сверхлимитном заборе воды — 5-кратный коэффициент;
- отсутствии средств измерения объемов забранной воды — коэффициент 1,1;
- заборе подземных вод для их дальнейшей продажи — 10-кратный коэффициент.
При одновременном применении нескольких коэффициентов их следует перемножить. Полученную таким образом ставку округляют до целых значений.
Для забора воды в целях водоснабжения населения существует льготная ставка (п. 3 ст. 333.12 НК РФ). Повышенный коэффициент к ней до 2026 года не применяют.
Порядок исчисления водного налога для всех видов водопользования достаточно прост: налоговую базу умножают на ставку, скорректированную на повышающий коэффициент, значения которого указаны в п. 1.1 ст. 333.12 НК РФ. Если есть необходимость во введении дополнительных повышающих коэффициентов, то ставку рассчитывают с их учетом.
Лицензированию подлежат следующие хозяйственные субъекты:
- дачные и садовые товарищества;
- коммерческие структуры;
- частные сады, теплицы, владельцы которых выращивают продукцию для дальнейшей продажи.
За что конкретно оплачивают водный налог
Ст. 333.8 НК РФ дает точную формулировку плательщика водного налога. Прежде всего, это организации и физ.лица (включая ИП), использующие водные объекты в таких видах деятельности, где требуется особое разрешение (так называемое особое водопользование).
Особым водопользованием принято считать использование разного рода техсредств, инструментов, строений для ведения основной деятельности на упомянутых водных объектах. Чтобы эта деятельность считалась законной, выдается специальная лицензия на основании положений ВК РФ.
Хотя в Налоговом кодексе последнего десятилетия уже нет такого термина, как особое водопользование, его применение хорошо передает суть определения плательщика данного вида налога, впервые озвученного в 2005 г. и ставшего заменой ФЗ «О плате за пользование водными объектами».
СПРАВКА. Налогоплательщиками могут быть предприятия и предприниматели, получившие разрешение на использование в своей деятельности подземных вод, которые также являются природными ресурсами, но регламентируются законом РФ «О недрах».
Согласно п. 2 ст. 333.8 НК РФ не относятся к налогоплательщикам такие предприятия и физ.лица, которые получили в пользование водные объекты в силу соответствующего договора/решения.
Правом принятия решения обладает Правительство РФ, органы муниципальной власти и прочие исполнительные органы, уполномоченные самостоятельно фиксировать плату за водопользование, а также способы его исчисления и уплаты. Все это относится только к договорам и решениям, заключенным с 01.01.2007 года.
Водный налог — это хорошее подспорье в рациональном, бережном отношении к ресурсам природы. Это – своеобразный гибкий инструмент, с помощью которого создается эффективный механизм повышения ответственности пользователей водных ресурсов перед экологией страны и всего мира. Водный налог способствует возмещению неизбежных расходов, связанных с защитой и восстановлением экосистем страны и богатейших водных ресурсов.
Нужно ли платить налог за скважину
Как правило, артезианский слой находится на глубине примерно 100 м, куда не доходят сточные воды и природные осадки. Такая вода является более чистой, относится к питьевой воде.
Артезианская вода является достоянием государства, его стратегическим запасом. За использование такой скважины потребуется уплата налога. Он платится поквартально, в каждом регионе суммы платежа значительно отличаются. Сумма зависит от региона и потребляемого объема.
Для использования недр артезианских скважин понадобится оформить следующие документы:
- технический паспорт водозабора;
- заключение из санитарной эпидемиологической станции;
- заключение специалиста гидрогеологического центра;
- кадастровая документация по проекту и его согласованию;
- заключение анализа воды;
- согласования лимитов использования воды;
- обязательное получение разрешения;
- оформление лицензии.
Документы, необходимые для получения лицензии
Как известно, скважина может принадлежать как физическому, так и юридическому лицу. В связи с этим подаются разные комплекты документов, в зависимости от того, кто является заявителем. Рассмотрим в таблице, какие бумаги нужно предоставить.
Пакет документов для физических лиц | Пакет документов для юридических лиц |
— паспорт
— договор аренды или свидетельство о праве собственности на участок — генеральный план застройки — кадастровый план — ситуационный план с объектами инфраструктуры |
— заявка на получение лицензии. Она составляется на специальном бланке. Его форму можно найти в интернете
— карточка организации, где указаны основные данные о ней: название, адрес, телефон, банковские данные — данные руководителя компании — учредительные документы организации — организация не должна иметь задолженности по платежам за ресурсы. Для подтверждения этого факта необходимо заказать в налоговой инспекции справку об отсутствии задолженности |
Документы предоставляются в виде ксерокопий. Однако оригиналы тоже необходимо иметь при себе.
Какие документы нужны для получения лицензии на скважину в СНТ или ОНТ
Однако в процессе оформления имеются свои загвоздки, а именно комплект документов, который придется собрать и приложить к заявлению о лицензировании скважины в СНТ или ОНТ.
Для получения лицензии на скважину Вам потребуются следующие документы:
- протокол общего собрания членов СНТ или ОНТ (копия или выписка из него) об избрании председателя и членов правления;
- паспорт заявителя и его доверенность (если документы подает не председатель СНТ или ОНТ);
- копия устава СНТ или ОНТ с отметкой налоговой о регистрации товарищества;
- письмо с обязательством заключить договор на бурение скважины;
- предложения по условиям пользования водой;
- карта-схема расположения участка недр в масштабе 1:2500 – 1:5000;
- расчет потребности в подземных водах;
- паспорта существующих скважин;
- сведения о режиме эксплуатации скважин;
- план сетей водоснабжения, если несколько скважин объединены между собой.
Сроки исчисления и уплаты водного налога
Отчет по водному налогу является ежеквартальным, и рассчитывают налог тоже поквартально, принимая в расчет данные, сформировавшиеся за последние 3 месяца. Исчисление суммы осуществляется непосредственно в налоговой декларации, которую представляют в ИФНС не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В такие же сроки производят и уплату налога.
Если объект налогообложения отсутствует, то обязанность подавать декларацию в этом случае не наступает (письмо Минфина России от 23.06.2016 № 03-02-08/36474).
Узнайте, как рассчитывать и платить водный налог, из типовой ситуации от «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
О том, какой еще отчет формируется в связи с водопользованием, читайте в материале «Порядок и образец заполнения формы 2-ТП водхоз (нюансы)» .
Разновидности скважин и получение лицензии
Статья 19 закона «О недрах» четко определяет, что собственники частных домов и земли могут использовать воду только с песчаного горизонта. Такой горизонт не используется для забора воды на нужды централизованного водоснабжения и не учитывается на балансе государства.
Выделяют несколько разновидностей скважин:
- Колодцы. Их глубина до 5 метров
- Скважины, глубина которых от 5 до 30 метров. Согласно статье 10 закона «О недрах», срок использования таких скважин до 25 лет. Такие скважины называют «на песок»
- Артезианские скважины глубиной 20-1000 метров. Вода в них попадает из горизонта в известняке. Срок их использования до 50 лет. Такие скважины могут использовать СНТ
- Промышленные скважины бурятся на глубину от 300 до 1000 метров
Для колодцев и скважин «на песок» лицензия не требуется. А вот для артезианских и промышленных скважин придется оформлять лицензию.
Нужно учитывать тот факт, что глубина залегания известняка может быть разной в разных местностях. Например, в Московской области известняк находится на глубине менее 20 метров. Поэтому в этих районах лицензия нужна на каждую скважину.
Лицензированию подлежат следующие хозяйственные субъекты:
- дачные и садовые товарищества;
- коммерческие структуры;
- частные сады, теплицы, владельцы которых выращивают продукцию для дальнейшей продажи.
Обязанность по оформлению лицензии несут председатели СНТ, которые оформляют пакет документов и обращаются в Министерство природных ресурсов и экологии. Также можно направить документы в уполномоченные органы через МФЦ.
К необходимым документам относятся следующие:
- протокол собрания садоводов о выборе председателя СНТ и членов правления;
- паспорт заявителя;
- ксерокопия устава СНТ с корректировками и отметкой ФНС о регистрации товарищества;
- письмо с обязательством оформить Договор на бурение скважины;
- предложения по особенностям использования источника воды;
- карта-схема местоположения участка недр;
- расчет потребности в водных ресурсах;
- паспорта имеющихся скважин;
- документы о режиме их использования;
- план сетей водоснабжения при объединении скважин.
Если документы направляет курьер или Юрист, а не председатель СНТ, заявителю потребуется иметь при себе нотариально заверенную Доверенность.
К документам прикладывается квитанция об оплате госпошлины в 7500 рублей. Сумма госпошлины делится на всех собственников участков в садоводстве.
Новый налог на воду, а новый ли он?
Спекуляций на теме нового налога на воду в 2021 г. тьма тьмущая, причем «теоретики» уже объединили в одно «судопроизводство» и увеличение расходов госбюджета, и поправки в конституцию, и COVID-19. Согласно их теории, все это повлияло на то, что использование подземных вод теперь будет платным, ведь это недра.
Первое, что хочется разъяснить, так это то, что действительно, использование недр – услуга платная, но так было всегда! На использование недр во все времена получалась соответствующая лицензия, которая четко определяла условия, сроки и объемы использования природных богатств, а подземные воды – это самые натуральные недра.
Однако, в законе «О недрах» давно существует Статья 19, которая гласит:
Правообладатели земельных участков имеют полное право использовать в собственных (не коммерческих) целях общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды (в объеме не более 100 м3/сутки), которые находятся в границах их наделов.
Эта статья никуда не делась и до сих пор «жива и здорова», а значит продолжаем пользоваться личными колодцами на своих участках бесплатно (при соблюдении лимита в 100 м3/сутки и при использовании в личных (некоммерческих) целях, конечно). Также смело черпаем воду для полива своих участков из ближайших водных объектов, поскольку сие действие не является объектом налогообложения.
Мнение населения о налогах на скважины
Вменение населению сборов за использование подземных источников воды с 1 января 2021 года было анонсировано многими интернет-источниками. По сути это не совсем достоверная информация, т.к. речь идет не обо всех привычных гражданам способах извлечения воды из-под земли, а только о глубинных скважинах.
Только многие дачники возмущены тем, что именно им придется оплачивать стоимость лицензии, обязательной для садовых товариществ со следующего года. Особенно это задевает владельцев участков, имеющих собственный источник воды, хотя им в общий счет включат оплату за лицензию на скважину. Может быть позже законодательно появится какая-то поправка для дачников и из категории владельцев собственных скважин, подлежащих лицензированию.
Внимание! Пока для частных лиц нет соответствующего закона, позволяющего официально получать лицензию на бурение артезианской скважины. При этом уже планируется внедрение нового налога на такие глубинные источники водоснабжения и штрафов за отсутствие лицензий на прочие методы разработки подземных недр.
В ближайшее время гражданам стоит быть внимательными при проверках своих колодцев или скважин. Эксперты предполагают, что в первые месяцы после принятия закона вероятен всплеск коррупции. Физическим лицам стоит знать о том, что это не они обязаны доказывать объем потребляемой из колодца воды, а власти, хотя паспорт или технические документы на скважину/колодец все же желательно иметь, т.к. некоторые представители власти захотят выписать «штраф». В такой ситуации стоит помнить свои права, не позволяя запугать себя и вынудить к оплате выдуманных штрафов.
Налог на подземную воду в России с 2021 года не станет неожиданностью для населения. Люди были давно информированы о вероятном введении такого вида государственных сборов. Речь идет не о том, что все физические лица станут платить налоги государству. Такую обязанность вменят лишь гражданам, имеющим скважины определенной глубины.
Кто должен получить лицензию
Согласно законодательству далеко не все пользователи природной воды должны оформлять лицензию. Рассмотрим, кому придется ее оформить.
Лицензирование должно быть проведено в том случае, если вода будет использоваться для получения выгоды. То есть если вода идет на продажу, то лицензия обязательна
Если забор воды осуществляется на достаточной глубине, чтобы скважина наполнялась артезианской водой. То есть вода в скважину должна поступать из горизонта в известняке, который находится на балансе государства
Лицензию следует оформить, если потребление воды большое, более 100 кубометров в сутки
Эти критерии касаются как физических, так и юридических лиц. Причем, пакет документов, который необходимо будет собрать для каждой категории потребителей, различается.
Какие мероприятия нужно провести перед получением лицензии
Процесс получения лицензии сложен и занимает много времени. Перед тем, как собирать документы на оформление лицензии, нужно провести подготовительные мероприятия:
Разработать технический паспорт на скважину
Провести геофизические исследования
Участок должен быть обследован санэпидемстанцией. По результатам обследования выдается заключение
Необходимо провести полный анализ воды. Проверяются бактериологические, химические и радиационные показатели воды
После проведения буровых работ проводится анализ соответствия воды планируемому потреблению
Только получив все необходимые документы по результатам проведения вышеназванных мероприятий, можно собирать остальные документы для подачи в лицензирующий орган.
Документы, необходимые для получения лицензии
Как известно, скважина может принадлежать как физическому, так и юридическому лицу. В связи с этим подаются разные комплекты документов, в зависимости от того, кто является заявителем.
Этап второй: сбор документов
В нашей стране сбор справок, документов и разрешений, пожалуй, является целой наукой. Здесь актуально выражение: «Принесите заявление от каждой женщины, что вы женаты не на ней». С выдачей лицензии придется вспомнить эту крылатую фразу. Но официальное пользование в течение полувека чистейшей и полезной водой стоит затраченных усилий. Необходимы будут следующие документы:
- Генеральный и ситуационный план участка.
- Основание на право собственности (договор купли-продажи, аренды и т. д.).
- Кадастровый план.
- Свидетельство о постановке на налоговый учет.
- Документы юридического листа (устав, свидетельство о регистрации и т. д.).
Когда необходима лицензия?
Новый закон о скважинах в частном доме был принят в 2018 году. По закону, хозяин участка имеет право добывать природные ресурсы, однако они не переходят в его собственность. Единственным собственником земных недр остается государство, которое устанавливает порядок добычи воды.
Лицензирование позволяет контролировать эксплуатацию недр, беречь ресурсы от исчерпания. Владельцы участков могут добывать воду без лицензии, если выполняются условия:
- Уровень водоотдачи не превышает 100 кубометров за сутки.
- Водоносный горизонт не используется для центрального водоснабжения.
- Вода применяется для бытовых целей, не для продажи или производства.
Нужно ли платить за артезианку на участке
Для законного использования такого источника и гражданам, и предпринимателям необходимо получить лицензию в соответствующем органе исполнительной власти, осуществляющем надзорные функции.
Налог на артезианскую скважину подразумевает под своим определением ежеквартальное перечисление денежных средств в пользу государства за использование ресурсов, залегающих на большой глубине.
Каждая артезианка должна иметь свой паспорт и установочные данные, которые передаются собственниками в Департамент по надзору за использованием недр РФ. На некоторые источники устанавливается лимит, то есть конкретный объем, который разрешается использовать в месяц. Лимитные артезианки в основном используют предприниматели или организации, продающие эту воду. Какой источник считается артезианским:
- Глубиной от 40 до 250 метров.
- Шахта, пробуренная в нижние слои водоносной жилы.
- По результатам анализа вода из артезианской скважины мягкая и без примесей металла.
- Большой процент примеси природных солей и минералов.
Фактически сам источник не считается предметом налогообложения. А вот вода, которую добывают при его помощи – да. Поэтому очень важно знать, сколько воды изымается из недр, для этого устанавливается счетное оборудование.
Налог на подземную воду с 2020 года: Из скважины, для физических лиц
Ежегодно в России придумывают новые «честные способы отъема» средств у населения. Речь идет о законных налогах, обязательных к уплате рядовыми гражданами и предпринимателями.
Падение цен на нефть негативно повлияло на наполняемость бюджета страны, поэтому власти максимально активно ищут способ справиться с государственным дефицитом средств.
Остается только понять, насколько связан налог на подземную воду в России с 2020 года с этой ситуацией или это очередная попытка сторонних сил вызвать недовольство у граждан.
Подавляющее большинство сельских россиян, проживающих в удалении от МКАДа, регулярно используют первый водоносный слой. В каждой деревне найдется хотя бы один привычный колодец или абиссинская труба, вбитая на ту же глубину.