Нужно ли платить за капитальный ремонт дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли платить за капитальный ремонт дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданский Кодекс выдает вполне конкретное определение этого словосочетания. Капремонт – комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов.

Капремонт ставит вполне определенные задачи – устранение проблем, связанных с изношенностью здания, и приведение его в пригодное для дальнейшей эксплуатации состояние.

В комплекс работ входят также мероприятия по замене устаревших механизмов на более современные, например, замена лифтов, счетчиков. Вполне объяснимо, что по затратности такой ремонт стоит куда дороже, чем косметический.

Куда идут деньги, и кто их распределяет?

Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.


Субсидии для малообеспеченных граждан по капремонту

Капремонт должен выполняться во всех домах, в том числе в тех, где находится квартира малообеспеченных граждан. Государство идет навстречу лицам, у которых коммунальные расходы больше максимально допустимой черты. Для сравнения берется общий семейный доход. Таким семьям часть платежа за капремонт дома может быть компенсирована.

Какая именно часть платежей за капитальный ремонт будет возмещена, решается на уровне регионов. Компенсируемая доля не такая масштабная – обычно она не превышает 18%-20% бюджета семьи. Но чтобы был получен законный формат компенсации, нужно заплатить всю сумму, и только потом вам вернут её часть.

Чтобы получить возможность пользоваться рассматриваемым заявлением, необходимо вовремя обратиться в соответствующие органы, написав заявление. Сделать это необходимо, как только появляются основания. Если заявление было подано пропустив сроки, никакой компенсации не получите. Заявления могут писать только лица, имеющие право на льготу.

Иногда, чтобы заработать на капремонт, на первых этажах зданий размещают коммерческие организации и магазины. Также на домах за отдельную плату размещают рекламные баннеры и объявления. Заработанные деньги переходят ТСН, потому на общем собрании владельцы квартир могут разобраться, на какие нужды дома будут потрачены средства.

Что будет, если не платить за капитальный ремонт

Не платить за капремонт законно можно, но такая возможность доступна не всем, у которых есть квартира. Если человек самовольно решит не платить, его ждут неприятные последствия. Появится долг, а за его неуплату начислят пеню. Если не платить несколько месяцев, придется разбираться с судом. Суд поставит блок на счета неплательщика, пока долг не будет полностью погашен.

Если долг за капремонт меньше 500 тыс. руб. действует упрощенный порядок взыскания, подразумевающий быстрое рассмотрение дела и выставление приговора. Обычно это занимает не больше недели. Не редко должника даже не уведомляют о суде, а ставят уже перед фактом. Иногда могут даже выселить, но только если жилье с долгом не является единственным для должника. Хотя выдавать кредит должнику не будут.

Можно деприватизировать недвижимость, написав заявление, но тогда она отойдет государству, и распоряжаться в квартире вы не сможете. Хотя оплатакапитального ремонта при таких обстоятельствах действительно не обязательна. Также будут запрещены такие манипуляции, как дарение, продажа, передавать дом по завещанию. Так что решайте сами, настолько ли принципиально не платить за недвижимость или стоит отказаться от написания заявления и платить взнос.

Читайте также:  Социальные пенсии повысят с 1 апреля 2023 года

Получить юридическую помощь по вопросам оплаты за капитальный ремонт можно на нашем сайте.

Отвечает генеральный директор ООО «Межрегиональный юридический центр «Талионис» Михаил Загреба:

Для того чтобы понять, входит Ваш дом в программу капремонта или нет, необходимо на сайте Вашего оператора посмотреть информацию о доме. Если окажется, что входит, то необходимо самостоятельно оплатить взнос.

Если Вашего дома нет в программе, то это совсем не означает, что он будет расселен или снесен. В программу капремонта не входят и не оплачивают взносы:

  • собственники квартир в новостройках (если дом введен в эксплуатацию менее пяти лет назад, однако региональное правительство вправе менять этот срок);
  • дома, в которых менее трех квартир;
  • дома, находящиеся на земельных участках, подлежащих изъятию.

Перечень необходимых документов для оформления

Помимо заявления лицам, указанным в ст. 169 ЖК РФ, потребуются:

  • паспорт;
  • выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи;
  • информация о проживающих вместе с заявителем лицах;
  • оплаченные квитанции;
  • основание для получения льготы – справка об инвалидности, ветеранское или пенсионное удостоверение, справка о доходах для малоимущих и т.д.;
  • информация об увольнении – трудовая книжка с соответствующей пометкой или сведения по форме СТД-Р, если у заявителя была электронная трудовая;
  • копии документов, подтверждающих родство;
  • реквизиты счета для перечисления субсидии или компенсации.

Единственная процедура, которая освободит Вас от уплаты этого взноса, — это деприватизация. То есть, когда Вы возвращаете имущество в государственную или муниципальную собственность, ее капитальный ремонт производится за счет бюджета (государственного или регионального). Вы же не сможете больше ее продать, так как не будете собственником, но зато платить за капремонт тоже не будете.

Также за капремонт не платят те, у кого квартиры находятся:

  • в домах, признанных аварийными;
  • в домах, которые перейдут в собственность государства или муниципалитета (например, на этом месте будут проложены магистрали);
  • дома, в которых менее 3 квартир;
  • МКД, у которых стены, фундамент, крыша износились более на 70%;
  • дома, стоимость капремонта в которых нерентабельна и выше нормативной стоимости (которая устанавливается в регионе в виде предельной цены ремонта на 1 кв. м).

Естественно, не платят взносы на капремонт владельцы индивидуальных домов.

Если какое-то время человек оплачивал капитальный ремонт, а потом его дом «приговорили» к сносу (и собственники отказываются от распределения средств на снос/реконструкцию), он имеет право на возврат уплаченных средств. При этом, даже тех средств, которые выплачивались до него другим собственником.

Что делать, чтобы получить льготу?

  1. Заплатите взнос на капитальный ремонт по квитанции
  2. Соберите документы для компенсации

На федеральном уровне нет требований к документам, которые требуются для льготы. Поэтому требования будут разными. Скорее всего, у пенсионера попросят:

  • паспорт;
  • справку о составе семьи;
  • копию трудовой книжки;
  • квитанцию об оплате взносов на капремонт за последний месяц;
  • реквизиты для перевода денег.

Документ о праве собственности на квартиру тоже часто требуется, но орган, назначающий выплату, может запросить сведения из ЕГРН самостоятельно.

Справку об отсутствии задолженности по взносам получать не нужно, уполномоченный орган запросит ее сам.

  1. Подайте заявление о компенсации уплаченного взноса
Читайте также:  Повышение пенсии с 1 февраля 2023 года: кому и на сколько проиндексируют выплаты

В регионах заявления принимают разные органы: это могут быть отделы социальной защиты населения или центры жилищных субсидий. В некоторых регионах заявления можно подать в МФЦ и через портал Госуслуг.

Уточнить, куда и как обращаться в вашем субъекте РФ, можно у регионального оператора капремонта или в министерстве, отвечающем за социальную поддержку граждан.

  1. Получите компенсацию

Когда будете подавать заявление, уточните у принимающего специалиста, каким образом орган может выплатить деньги. В заявлении укажите способ, который вам подходит. Обычно деньги переводят на банковскую карту.

Что такое капремонт? Когда приходит квитанция на капремонт, жильцы дома хотят сначала убедиться в качестве проведенных работ, в их объеме. Но даже удостоверившись в том, что ремонтные работы в многоквартирном доме проводились, они не спешат с оплатой.

ВНИМАНИЕ! Капитальный ремонт – это целый комплекс работ по благоустройству и восстановлению технического состояния дома. Он включает такие процессы, как отделка стен, пола, потолка, ремонт и наладка лифтов, установление или замена перил, серьезный ремонт крыши, подвала, инженерно-коммуникационных сетей.

Процессов много, поэтому и оплата услуг высокая. Но без такого благоустройства невозможно поддерживать безопасность эксплуатации здания.

Длительное время работы оплачивались из государственного бюджета. Но после приватизации квартир собственниками общедомового имущества стали сами жильцы. И, естественно, они должны заботиться о состоянии своего жилья, включая состояние мест общего пользования. Можно ли отказаться от капитального ремонта или не платить за него?

Платежи в фонд — дело добровольное

Поступления по квитанциям за капремонт идут в фонд капремонта. А в Гражданском кодексе сказано, что взносы в фонды — добровольное дело, и никто не может заставить платить. Есть же в стране куча благотворительных фондов, и никто ведь не присылает квитанции на платежи в них?

Однако у фондов капремонта кроме слова «фонд» нет ничего общего с благотворительными и прочими фондами, состоящими из пожертвований. И их деятельность регулируется не Гражданским, а, опять же, Жилищным кодексом. Статья 170 гласит:

Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счёте образуют фонд капитального ремонта

То есть фонд капремонта состоит из платежей собственников квартир. Причём эти платежи обязательные, а за уклонение от них начисляются пени, которые тоже идут в этот фонд.

Сущность и цели капремонта

Введение сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов обусловлено тем, что на 2017 год более 90 процентов всей недвижимости находится в частной собственности, к остальным 10-ти процентам относится ведомственное и муниципальное жилье. Впервые заговорили о «генеральном» ремонте в конце 2013 года, после этого достаточно быстро вынесли законопроект о введение нового вида платежа. А уже с 1 января 2014 года закон считался вступившим в силу.

Вплоть до конца 2015 года часто проходили митинги с лозунгами, требующими отмену платежей за капитальный ремонт. В третьем квартале 2015 года в Конституционный суд был подан иск об изменении контекста, говорящего об обязательности «капитального взноса», основываясь на том, что идет активная застройка новых домов. К тому же многие плательщики могут не дождаться улучшения их многоквартирного дома в силу возраста. После появления этой информации в интернете многие перестали оплачивать взносы мотивируя тем, что возможно отменят плату за капитальный ремонт и всем простят долги. Как же они сильно заблуждались.

Что делать, если не приходит квитанция за капитальный ремонт

Вдруг на почту не приходят платежные документы, можно пойти более удобным путем, если у Вас есть доступ к интернету. Необходимо зайти на сайт оператора (узнать его можно на РеформаЖКХ.ру), указать свой уникальный № лицевого счета. В результате отобразятся все счета (оплаченные и с задолженностью). Можно отправить документы на печать, а потом пойти с ними в банк для оплаты, или же просто оставить себе в качестве подтверждения выполненного платежа.

  • Когда Вы живете в муниципальном объекте недвижимости, собственником которого не являетесь. В подобных ситуациях за капремонт должен делать взносы муниципалитет.
  • На Ваш многоквартирный дом не распространяется ремонтная программа. Проблема характерна для: жилищ, которые находятся в аварийном состоянии (должны быть снесены или полностью перестроены); для сооружений с небольшим количеством квартир (до 3-х) или с этажностью не выше третьего уровня; когда владельцем всего дома является один человек;
  • В базе данных регионального оператора пока отсутствуют данные о строении по указанному адресу. В ближайшее время информация обновиться, и счета будут приходить по почте;
  • Нередко квитанции теряются из-за халатности почтовой службы, или же её забрал из Вашего ящика кто-то другой (сосед, к примеру);
  • Некоторые местные службы могут вносить суммы за ремонт в общие счета за комуслуги, поэтому Вы и не получаете дополнительных бумаг.
Читайте также:  Двадцать вопросов о неустойке. Все что нужно в договорной работе

Точная дата начала взносов на будущие восстановительные и ремонтные работы зависит от нормативных актов, принятых на региональном уровне. Продолжительность гарантии застройщика может варьироваться в соответствии с мнением муниципальной власти. Даже если фирма, осуществившая возведение жилого многоквартирного дома, взяла на себя вопросы, связанные с восстановлением и ремонтом на определенный срок, жильцов все равно могут обязать вносить средства на капитальный ремонт. Обычно это объясняется необходимостью формирования специального фонда, который в последующем будет расходоваться на обеспечение своевременных действий.

Владельцы жилья в МКД должны организовать общее собрание и решить на нем следующие вопросы:

  • размер ежемесячного платежа;
  • выбор обслуживающей компании;
  • место формирования собственного фонда.

С какого периода возникла обязанность по внесению платежей на капитальный ремонт? Официально требование было введено с 1 января 2014 г. До 1 августа 2015 г. владельцы недвижимости должны были принять решение о способе формирования капитального фонда:

  • перечислять средства на счет, находящийся в распоряжении местных властей;
  • по решению большинства собственников квартир в МКД, осуществить открытие счета в банке, на котором и будет формироваться запас средств на планируемые или непредвиденные расходы в виде капитального ремонта.

Вне зависимости от того, кто имеет доступ к вносимым суммам за капремонт в новостройках, решение о том, когда следует приступать к ремонтным работам, принимает местная администрация. Неоспоримым плюсом специального счета является следующий момент: жильцы точно уверены, что собранные средства не пойдут на восстановление другого (более нуждающегося) жилого строения. А вот отследить траты из общего фонда очень сложно.

Чтобы получить отсрочку на оплату взносов на капремонт в новом доме, нужно составить и подать коллективную просьбу. После получения, специалисты местной администрации приступают к оценке реального состояния объекта, на основании которого и принимают окончательное решение.

Срок действия федерального проекта рассчитан на 30 лет. Московская программа разбита на 3-х летние периоды, охватывающие ремонтные работы в определенных домах. По истечении этого времени программа может либо завершиться, либо подвергнуться корректировке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *