Может ли цифровая банковская карта стать полноценной заменой пластиковой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли цифровая банковская карта стать полноценной заменой пластиковой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Цифровая, или виртуальная банковская карта – это такая карта, которая выпускается только для осуществления платежей в интернете. Произвести платеж в обычном магазине с помощью такой карты невозможно – у нее нет пин-кода и нет специальной магнитной полосы, с которой происходит считывание информации при совершении физических платежей в реальных магазинах.

Что такое цифровая карта

Выпуск карты может быть осуществлен двумя способами:

  • посредством обращения в офис выбранного банка. В этом случае выпускается пластиковая карта (у которой как раз и нет магнитной полосы и пин-кода);
  • с помощью использования различных приложений, через которые можно оформить банковскую карту онлайн, и таким же образом прикрепить ее к своим кошелькам или счетам.

Почему банки стали выпускать цифровые и виртуальные карты?

Большинство крупнейших банков наравне с пластиковыми, стали выпускать цифровые и виртуальные. Также они могут быть подключены к разным платежным системам, таким как Visa, Mastercard, Мир. Помимо прочего карты без пластика существуют как дебетовые, так и кредитные. Для банков выпускать карты в цифровом формате намного выгоднее, при этом отсутствуют дополнительные затраты на материалы и оборудование.

Для банков выпуск цифровых или виртуальных карт является возможностью распространиться в тех регионах страны, где он не представлен в виде отделений или банкоматов. Привлекая таким образом новых клиентов, которым для получения карты нужен лишь доступ в интернет, банк выигрывает на получении доходов от переводов по карте и платежей, совершенных онлайн.

К сегодняшнему дню тенденция перехода на цифровые технологии уже заняла устойчивые позиции. Сами пользователи карт гораздо охотнее пользуются всеми услугами онлайн, чем наличными. Иметь цифровой кошелек сегодня надежнее и безопаснее, чем обычный. Удобство использования и получения цифровых и виртуальных карт по отношению к пластиковым, выводит их на лидирующие позиции.

⚡ Может ли цифровая банковская карта стать полноценной заменой пластика?

На сегодняшний день говорить о полноценной замене пластиковой карты с помощью виртуальной нельзя, так как не все функции пластиковой карты доступны цифровому аналогу. Так, например, снятие наличных в банкоматах с цифровых карт невозможно, а любые другие операции с ними можно производить только путем использования интернет-банков или мобильных приложений.

В то же время возможность более тщательной защиты данной карты (у нее нет пин-кода, а код CVV2 присылается владельцу только в виде СМС-сообщения или в качестве уведомления в приложение) позволяет говорить о перспективах для этого типа карт в виде возможного преимущественного использования по сравнению с обычными пластиковыми картами.

Почему банки выпускают карты без пластика

Виртуальные карты позволяют привлекать новых пользователей в тех регионах, где банк не представлен, так как для оформления карты достаточно иметь доступ в интернет. Расширение числа пользователей карт влияет на рост комиссионных доходов банка от переводов и платежей.

«Главным фактором для выпуска таких карт банками является устойчивая тенденция к переходу в цифровые каналы самих клиентов, — утверждает старший менеджер Департамента управления рисками «Делойт» СНГ Денис Гаврилин. — Необходимость иметь наличные и даже пластик неуклонно снижается, доля терминалов с бесконтактной оплатой телефоном крайне высокая, а крупные банки активно внедряют возможность работы с цифровыми картами в банкоматах».

Еще одна причина — экономия 60-70% затрат при переходе на цифровой носитель. По словам CEO платежного сегмента группы QIWI Андрея Протопопова, при выпуске цифровой или виртуальной карты отсутствуют затраты на комплектующие, производство, упаковку и логистику. Остаются транзакционные издержки, обслуживание и обновление продуктов.

Читайте также:  Развод с разделом имущества: инструкция для новичков

Перспективы отказа от пластика

По мнению Дениса Гаврилина, можно ожидать, что на горизонте трех лет доля цифровых карт в общем объеме эмиссии перейдет отметку в 40%. Как следует из статистики Банка России, на конец третьего квартала 2020 года в России было выпущено 293,1 млн карт (статистика не делит эмитированные карты на пластиковые и цифровые).

Сбербанк к концу 2023 года планирует эмитировать 50% от всех выпускаемых карт исключительно в цифровом формате. Сбербанк занимает первое место в общем объеме эмитированных карт — у него насчитывается 98 млн клиентов. Второй крупнейший банк — ВТБ — хочет к 2023 году выпускать в цифровом виде до 40% всех банковских карт.

«Карты без пластикового носителя — это будущее наших ежедневных расчетов. Отсутствие физического носителя никак не влияет на свойства карты, но сокращает время на ее оформление и получение. С развитием бесконтактных платежей классическая банковская карта постепенно уходит на задний план и теряет актуальность», — отмечает исполняющий обязанности директора дивизиона «Кошелек клиента» Сбербанка Игорь Ковалев.

Рост популярности карт без пластика отмечают и в QIWI. По словам Протопопова, если во втором квартале 2019 года пользователи в среднем совершали 11 операций с использованием виртуальной карты, то в 2020 году за аналогичный период клиент совершал уже 19 операций. Активнее всего виртуальными картами пользуются в Москве и области, а также Санкт-Петербурге.

Особенности виртуальных карт.

Эти карточки имею ряд особенностей, среди которых можно отметить следующие:

  • Принадлежат к международной платежной системе Виза или Мастеркард.
  • Тип карты – только дебетовый. На практике банки пока не выпускают виртуальные кредитные карточки, поэтому потратить можно будет только собственные средства, внесенные на счет.
  • Срок действия: от суток до 2 лет. Если карты выпускается только для совершения одной покупки, то сразу же после списания денег она уже будет недействительной. Соответственно пополнять ее и пользоваться дальше уже нельзя. Если карта выпускается для многоразового использования, то все функции, присущие обычному пластику, присутствуют и в ней: можно пополнять, совершать операции в течение указанного на ней срока (обычно 1-2 года).
  • Выпускается в привязке к основной или как самостоятельная. Виртуальная карточка может быть выпущена к основной карточке клиента. В этом случае владелец одну использует для обычных расчетов, а вторую для оплаты в сети. Счет в данном случае будет один на две карты. Если карта выпускается, как самостоятельная, то она уже не будет привязана ни к чему, и счет у нее открывается ее собственный.
  • Способы заказа и получения. Заказать виртуалку можно в личном кабинете или в отделении банка. Выпускается она быстро, а воспользоваться ею можно уже в этот же день. Время ожидания между заявкой и получением можно составлять несколько минут.
  • Пополнение баланса. Пополнять карту можно через личный кабинет интернет-банка, через банкоматные устройства (через функцию «Пополнение карты по номеру» или «Перевод с карты на карту») или терминалы, через электронные платежные системы (Вебмани, Яндекс, Киви и др.).
  • Установление лимитов. Владелец виртуалки может установить по ней лимиты на расходные операции (например, не более 10 тыс.р. в день или не более 5 тыс.р. на один платеж). Это позволяет сохранить в безопасности основную сумму, если вдруг карта окажется взломанной.

Как оформить виртуальную карту?

Виртуальные карты отличаются отсутствием физического носителя. Это заметно облегчает процедуру выдачи такой карты – практически во всех российских банках виртуальная карта выдается прямо в приложении банка. Правда, стоит учитывать один важный момент – чтобы пользоваться онлайн-банком или приложением любого банка, нужно сперва оформить у него хотя бы какой-то продукт.

Например, в Сбербанке проще всего открыть карту «Моментум» – она бесплатная и выдается на месте. Тогда у клиента будет зарегистрирована система «Сбербанк Онлайн», а в ней он сможет без проблем выпустить виртуальную карту. Как правило, это делается буквально в несколько нажатий в приложении.

Читайте также:  Материальная помощь малоимущим семьям: на что можно рассчитывать в 2023 году

То же касается и системы «Киви» – но там это устроено несколько иначе. Любой, кто просто зарегистрируется в системе и не укажет данные документов, будет платить за выпуск виртуальной карты, а также будет ограничен лимитами на хранение средств и на объем операций. Если же пройти идентификацию для уровня «Основной», виртуальную карту банк выпустит бесплатно (и для этого достаточно просто ввести свои паспортные и некоторые другие данные).

Как правило, банки ограничивают количество виртуальных карт – их может быть 1-2, а Сбербанк разрешает открывать такие карты не чаще раза в месяц. То есть, если выпустить виртуальную карту, провести ею оплату и тут же закрыть (например, если данные оказались скомпрометированы), новую можно будет открыть только через месяц.

Оформив карту, стоит либо сразу привязать ее к смартфону (это элементарно), либо запомнить ее реквизиты. Желательно не сохранять их на бумаге или в заметках – так карта может оказаться скомпрометирована. Хотя при желании всегда можно запросить данные виртуальной карты прямо в приложении банка.

Где лучше оформить дебетовую карту в 2023 году

При выборе банка нужно учитывать репутацию финансового учреждения. Обращайте внимание на срок работы банка, количество филиалов, банкоматов и терминалов. Просматривайте отзывы клиентов, которые сотрудничали с банком. Узнайте, есть ли у банка интернет-банк и мобильное приложение для совершения операций онлайн. Преимуществом будет круглосуточная поддержка на горячей линии и онлайн-чат.

Сравнивайте условия по дебетовым картам, которые предлагают банки. Связывайтесь с сотрудниками для уточнения определенных условий. Учитывайте то, как оперативно менеджеры помогают клиентам решить проблемы. Некоторые банки игнорируют жалобы владельцев карт или не помогают в разрешении вопросов, сотрудничество с такими компаниями окажется неудобным и малоприятным.

Центральный Банк Российской Федерации регулярно публикует список системнозначимых финансовых организаций, которые считаются самыми надежными компаниями:

  • ЮниКредит Банк.
  • Банк ГПБ.
  • Банк ВТБ.
  • Альфа-банк.
  • Сбербанк.
  • Московский Кредитный Банк.
  • Банк «ФК Открытие».
  • Росбанк.
  • Промсвязьбанк.
  • Райффайзенбанк.
  • Россельхозбанк.

Как оформить карту Сбербанка

Самый простой вариант оформления банковской карты – подача онлайн-заявки. Вы получите предварительное решение удаленно. Если оно будет положительным, сможете прийти в офис банка с документами для завершения проверки.

Когда подпишете договор, менеджер выдаст на руки саму карту и пакет документов. Активация автоматическая на следующий день после оформления кредитки или дебетки. При желании вы можете активизировать платежный инструмент сами. Для этого воспользуйтесь картой в банкомате, введите ПИН-код, который найдете в конверте.

Большинство видов карт Сбербанка бесплатные, но есть те, за оформление которых взимается плата. Детали уточняйте при оформлении заявки. Обслуживание также может быть платным либо бесплатным.

Валюта: рубли

Стоимость: 5000 рублей (единоразово при выпуске). При оформлении карты до 30 апреля 2023 года и в зависимости от суммы покупок в течение 3-х месяцев комиссию или часть комиссии можно вернуть.

Снятие наличных: бесплатно в своих банкоматах. В сторонних банкоматах (в т.ч за границей) до 100 тыс рублей бесплатно в месяц (первые три операции). В иных случаях — 1,5% (не менее 200 рублей). Возможна комиссия за конвертацию — 1%.

Кэшбэк: 1,5% рублями (не более 3000 рублей в месяц)

Обновление от 20.03. При оплате тура или отеля в приложении Level.Travel с 20 марта по 31 декабря 2023 положено вознаграждение в размере 5% от стоимости тура (не более 10000 рублей). Путешествие должно быть до 31.12.23 года.

Получение карты: в офисе или с курьером

К карте можно выпустить платёжный стикер системы Мир.

  • Российских туристов предупредили о проблемах при открытии счетов за рубежом. В последнее время растет спрос на оформление банковских карт в Турции, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Армении и других дружественных России странах. Туроператоры активно предлагают россиянам соответствующие услуги, организуются «карточные» туры. Однако, как утверждают эксперты, россиян часто не предупреждают о подводных камнях. В частности, о том, что необходимо уведомлять ФНС об открытии счета.
  • Стало известно, сколько денег россияне перевели в иностранные банки в прошлом году. Сумма составила почти 15 млрд долларов. Это рекордная цифра. Общая сумма вкладов россиян за границей – более 60 млрд долларов.
Читайте также:  Тонировка авто в 2023 по ГОСТу

На что обратить внимание при выборе

В перспективе количество эмитентов будет увеличиваться. При выборе сервиса нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • Доступность. Основная часть компаний пока оказывает услуги на территории ЕС. По данным на ноябрь 2021 года, в России оформить Visa Bitcoin криптокарту можно через Embily, Wirex и Amon.
  • Комиссии. Пользователям следует внимательно ознакомиться с тарифами и лимитами на официальном сайте эмитента. Из-за высоких комиссий пользоваться криптокартой может быть невыгодо.
  • Количество активов. Некоторые компании привязывают счета только к одной криптовалюте, пока другие эмитенты поддерживают несколько десятков монет одновременно.
  • Программа лояльности. При оплате товаров в криптовалюте можно получить кешбэк или другие бонусы.

Что сейчас происходит с банками в России

Основной удар по банкам России был нанесен еще весной 2022 года. Самые распространенные международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили работу в нашей стране. С тех пор карты этих систем, выданные российскими банками, работают исключительно внутри страны, за границей же они бесполезны.

Аналогичная ситуация с картами японской платежной системой JCB. Она не очень распространена у нас, поэтому её уход прошел не так заметно.

🟢 Пока не отвернулась от российских банков китайская платежная система UnionPay. Также у нас имеется своя собственная система МИР, работающая с банками дружественных стран. Но все-таки эти две системы по своему покрытию не могут сравниться с Visa или Mastercard. Какие у них возможности на данный момент – читайте далее. Также в статье расскажем про альтернативные способы оплаты за границей, доступные для россиян, и поделимся личным опытом.

Особенности виртуальной банковской карты

Итак, мы выяснили, что виртуальная банковская карта – это финансовый инструмент без физической «оболочки». Но так же, как и стандартная банковская карта, виртуалка имеет весь набор платежных реквизитов, позволяющих проводить финансовые транзакции:

  • уникальный номер,
  • код безопасности (CVV2/CVC2),
  • срок действия.

Преимущества и недостатки

Выпуская платежную карту, мы планируем извлекать какую-то выгоду из ее использования. Поскольку дебетовые карты отличаются по своим функциям от других карт, стоит изучить их преимущества и недостатки.

  • Безопасность и надежность. Ваши деньги будут надежно защищены разными системами безопасности. Начиная от пин-кода, который будет известен только вам, и заканчивая технологией 3D-secure и возможностью быстро заблокировать карту.
  • Компактность. Тонкая пластиковая карта легко поместится в вашем кошельке или кармане. На карте может быть хоть миллион, но по размеру она больше не станет. В отличие от кошелька с наличкой.
  • Круглосуточное обслуживание. Вы сможете получить доступ к своим деньгам в любой момент.
  • Многофункциональность. Вы сможете оплатить покупки практически в любом месте. А если даже и нет, то вы легко найдете ближайший банкомат, чтобы снять наличку.
  • Экономия времени. Чтобы оплатить покупку достаточно провести картой по терминалу и ввести пин-код. В некоторых случаях достаточно просто провести, без пин-кода. Это сэкономит кучу времени, особенно в супермаркетах.
  • Возможность накопления средств. Во многих банках предусмотрено начисление процентов на остаток по счету. Вы сможете положить деньги на счет и он будет постепенно увеличиваться.
  • Бонусы и акции. Чтобы удерживать клиентов, банки предлагают различные бонусы, акции и программы лояльности. То есть банк хочет сделать все, чтобы именно у него были самые выгодные условия. Самым популярным бонусом считается кэшбэк — возвращение процента от покупок обратно на карту.

Преимущества карты будут заключаться в следующем:

  • бесплатное обслуживание или не слишком дорогое;
  • возможность пополнения карты без комиссии;
  • при остатке установленной суммы на счету, как правило, хороший процент;
  • подать заявку на карту может любой желающий.
  • на карту установлена ​​бонусная программа.

Недостатки:

  • невозможность взять кредит;
  • значительная комиссия при пополнении карты через чужие банкоматы;
  • практически все банки устанавливают дневной лимит на снятие денег.
  • В целом карта получается достаточно выгодной, особенно для безналичных расчетов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *