Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозахват земельного участка соседями: как защитить свои права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае когда идет речь именно о самовольном установлении забора и захвате чужой территории, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля, советует Данильченко. Она отметила, что для этого нужно быть собственником земельного участка, границы которого нарушены, то есть права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами. «При этом перед подачей самого заявления нужно убедиться, что межевание между соседскими земельными участками было проведено по правилам, предусмотренным нынешним законодательством. Должны быть определены координаты так называемых характерных точек границ земельных участков», — пояснила эксперт.
Действия собственника при захвате части земли соседом
Для разрешения вопроса о самовольном захвате части земли владельцем соседнего участка, существует несколько путей:
- досудебный порядок. Для этого следует обратиться к соседу и обсудить возникшую проблему. Иногда бывает так, что нарушителю попросту неизвестно о том, что он занял чужую территорию. Поэтому нередко бывает достаточно сравнить имеющуюся документацию на объекты недвижимости;
- при отказе соседа от освобождения незаконно используемой земли, следует обратиться в местную администрацию;
- если указанные действия не повлияли на правонарушителя, можно подать заявление о самовольном занятии земли в органы Земельного комитета;
- при неэффективности перечисленных действий, необходимо обращаться в суд.
Прежде, чем писать жалобы в государственные инстанции, нужно иметь доказательства незаконного занятия участка соседом. Порядок действий будет зависеть от того, проводилось ли межевание как своего собственного, так и соседнего наделов. Кроме документов, подтверждающих этот факт, наличие границ отражается на публичной кадастровой карте Росреестра. Сведения можно получить по кадастровому номеру земельного участка.
- Границы не установлены. Нужно обратиться к кадастровому инженеру, который проведет межевание и оформит межевое дело. Один из обязательных этапов процедуры – согласование границ надела со смежными собственниками после предварительного уведомления. По ее результатам и будут установлены фактические пределы каждого участка, которые нужно учитывать всем соседям. Если кто-то из смежных землепользователей не соглашается с указанным расположением, вопрос решается в судебном порядке.
- Границы установлены. Нужно сравнить данные из межевого плана с реальным разграничением участков. Если при этом выяснится несоответствие, следует сообщить об этом нарушителю и попросить освободить свою часть земли.
Последствия захвата земли для соседа
Самовольное занятие земельного участка предусмотрено ст. 7.1 КоАП РФ. Согласно Кодексу, такое правонарушение влечет за собой наложение административного штрафа. Размер штрафа зависит от кадастровой стоимости участка и составит для граждан 1-1,5 % (не меньше пяти тысяч рублей). Если кадастровая стоимость не определена, то штраф составит 5-10 тысяч рублей. Сумма штрафа будет начислена пропорционально захваченной площади земли.
Кроме того, если незаконность действий соседей будет доказана в суде, помимо штрафа им потребуется:
- вернуть захваченный участок законному владельцу;
- восстановить установленные границы владений;
- произвести снос или демонтаж сооружений, если таковые были установлены на чужом участке;
- выплатить еще один штраф за самовольное возведение строений.
Все судебные расходы осуществляет истец. Однако, если судом будет доказана вина ответчика, все затраты на процесс будут взысканы с него.
Заявление на соседа-захватчика части вашего земельного участка
Если соседи незаконно влезли на вашу территорию и не желают ее покидать, то об этом обязательно следует заявить в вышестоящие инстанции. Для этого потребуется подготовить письменное заявление. Составляется оно в произвольной форме. При этом должно включать следующие основные пункты:
- «Шапку» — тут указывается название организации, в которую направляется жалоба, Ф. И. О. ее руководителя, а также личные сведения о самом заявителе.
- Содержательную часть – в рамках этого раздела указывается Ф. И. О. и адрес нарушителя, кадастровый номер участка, описываются обстоятельства, свидетельствующие о том, что сосед занял часть чужой территории.
- Выражение просьбы – в этом пункте заявитель должен попросить провести проверку в отношении нечестного соседа и привлечь к ответственности, установленной законом.
Помимо самого заявления также необходимо будет собрать следующие бумаги:
- паспорт;
- копию претензии, которая ранее была направлена в адрес соседа:
- правоустанавливающие документы на земельный участок;
- межевой план и др.
Порядок действий при нарушении прав собственности разный. Все зависит от того, установлены ли границы земельного участка. Стоит ознакомиться с каждым из них.
Установленные границы
Если сосед захватил часть вашего земельного участка, а межевание границ проведено, то действия пострадавшего будут следующими:
- для начала фактические показатели необходимо сравнить с документальной информацией. Для этого используют кадастровый паспорт и межевой план;
- если обнаружены нарушения, можно потребовать от соседа перенести заграждение. Факт нарушения признается совершенным после его регистрации;
- если сосед отказывается в добровольном порядке исправлять нарушения, стоит использовать возможность досудебного урегулирования конфликта. Для этого обращаются в местную администрацию и земельный комитет.
Запомните! Для суда и прокуратуры необходимо собрать большой пакет документов. Прежде всего, в него входят правоустанавливающие бумаги на дом. Кроме них потребуется собрать доказательства нарушения права.
Если границы не установлены
Если в отношении спорного земельного участка никогда не проводились межевые работы, предусмотрен следующий порядок действий:
- выполнение кадастровых работ. Для этого обращаются в компанию, которая получила от государства лицензию на проведение подобных действий. Функцию выполняет обученный мастер, получивший свидетельство. В результате составляется акт согласования, который подписывается всеми заинтересованными лицами;
- если после разделения границ сосед не желает освобождать самовольно занятую территорию, следует обратиться в земельный комитет, а также в местную администрацию;
- если в результате сосед по-прежнему отказывается переезжать, то вам необходимо обратиться в прокуратуру или в суд. Для этого следует собрать пакет документов, которые доказывают ваше право собственности на участок, а также факт его нарушения.
Почему возникают такие ситуации?
Бывает, что участок находится рядом и выглядит бесхозным. Такие наделы занимают частично или захватывают целиком. Действия эти неправомерны, поскольку земли без владельца не бывает. Она принадлежит частным лицам, государству или муниципалитету. Соответственно, приватизировать ее тоже не получится.
Самозахват встречается везде: на землях, предназначенных для ИЖС, даче, в СНТ. Часто земельные споры возникают вокруг приватизированных участков: процедура приватизации проводилась по старым техническим документам.
Если соседи захватили часть участка, основных причин четыре:
- самовольные противоправные действия, направленные на увеличение участка, когда забор соседа стоит на земле, принадлежащей вам,
- неправильное межевание или вынос границ земельного участка. Сосед при межевании захватил кусок участка из-за того, что оно проводилось с нарушениями либо в кадастре ошибка. Исправлять такую ситуацию придется в суде,
- продажа участка с уже установленными границами и соседским самостроем,
- соседи могут занять чужие метры по ошибке и другие.
Если сосед занял часть земельного участка, узнать, что делать, когда он отказывается от мирного решения вопроса, вы можете на сайте.
Юристы проконсультируют вас относительного поведения и выстраивания разговора, списка необходимых документов. Услуга бесплатная, вы оставляете сообщение, указав свои данные, после чего с вами связывается юрист по земельным вопросам. Вы можете позвонить по телефону и сразу спросить у юриста, что сделать, если сосед занял часть моего земельного участка.
Незаконный захват выражается в присвоении мест общего пользования, когда сосед в одностороннем порядке применяет участок, например, под парковку своих автомобилей. Остро эта проблема стоит в Москве и других густонаселенных пунктах.
Законодательство о самовольном занятии чужого земельного участка
Изучите законодательные основы о захвате чужих земельных наделов, уделив внимание ЗК РФ.
В случае самовольного захвата участка, использования земли и владения территорией без права на такую деятельность и без документов на участок в статье 7 указано следующее:
- Налагается штраф на нарушителя, который является физическим лицом, в размере 1 – 1,5 %, если кадастровая стоимость участка определена документально, минимальный размер штрафа составляет 5.000 рублей;
- На должностное лицо штраф налагается в размере 1,5 – 2 % от кадастровой стоимости участка, при этом сумма штрафа не может быть определена менее 20.000 рублей;
- Юридические лица получают штраф не менее 100.000 рублей или 2 – 3% от кадастровой стоимости участка;
- Если кадастровая стоимость земельного надела не зафиксирована документально, то физические лица заплатят штраф от 5.000 до 10.000 рублей, должностные лица – от 20.000 до 50.000 рублей, юридические лица – от 100.000 до 200.000 рублей.
Имейте в виду, что физические лица, которые осуществляют коммерческую деятельность на незаконно захваченном участке, несут ответственность административного характера в качестве юридических лиц.
Учтите, что нарушитель получает штраф в соответствии с площадью, которую незаконно занял, из состава участка, кадастровая стоимость которого использована для формирования суммы штрафа.
Если земельный участок не имеет прямого владельца, то собственником считается государство, соответственно, к самозахвату можно отнести действия, направленные на расширение границ земельного надела собственника участка за счет земли, в отношении которой не определен собственник.
Занятие территории, не принадлежащей собственнику земли, может проявляться в следующих вариантах:
- Установка забора дальше фактических границ участка;
- Возведение капитальных объектов строительства или временных построек на территории, не принадлежащей гражданину;
- Складирование или хранение предметов на территории, не входящей в состав участка собственника земли.
На основании ЗК РФ нарушитель обязан восстановить нарушенные права граждан или юридических лиц, чей участок был самовольно захвачен. Земли возвращаются действительному собственнику, постройки и возведенные конструкции сносятся.
Основываясь на данных статьи 60 Земельного кодекса России, знайте, что нарушитель должен восстановить состояние участка, которое было до момента формирования намерения осуществить незаконный захват территории.
Восстанавливать права следует в перечисленных ниже случаях:
- Если суд примет решение о признании акта исполнительной власти или акта органов местного самоуправления, на основании которого были допущены нарушения прав собственника земельного участка;
- Если присутствует необоснованное занятие участка земли без права на осуществление этой деятельности;
- Если имеют место частные случаи нарушения прав собственника земельного надела.
При существовании угрозы нарушить права собственника, при совершении фактических действий по нарушению прав владельца земли могут быть применены следующие решения для прекращения установленных нарушений:
- В судебном порядке доказать и признать недействительными решения администрации поселения, органов местного самоуправления, которые были закреплены актами муниципального или федерального значения;
- Приостановить в судебном порядке исполнение актов, принятых органами местного самоуправления, до выяснения обстоятельств;
- Временно запретить следующие виды использования ресурсов земельного участка:
- Промышленную или производственную деятельность;
- Любые виды строительных работ;
- Проведение разведки или добычи полезных ископаемых;
- Применение конструкций и построек, уже возведенных на незаконно захваченном участке;
- Проведение геолого-разведывательных работ;
- Осуществление любых видов мелиораторской деятельности;
- Реализация аграрной деятельности;
- Осуществление иных видов деятельности;
Куда обращаться, если сосед незаконно захватил часть земельного участка
Поймите, если сосед явно провоцирует конфликт и намеренно занимает не свою территорию, значит, обращаться в руководство садового товарищества уже бесполезно. Большинство таких соседей рассчитывают на то, что пострадавшая сторона не станет никуда обращаться, чтобы не связываться с наглыми соседями, пытаясь избежать конфликта.
Ни в коем случае не позволяйте соседям такие действия. Обращайтесь для начала в администрацию поселения или муниципалитета, чтобы соседям было выслано письменное предписание вернуть самовольно захваченную часть чужого участка земли.
В случае отсутствия реакции на такие действия, составьте обращение в земельный комитет, регулирующий земельные вопросы и созданный для решения земельных споров. В земельном комитете необходимо получить документ, в котором зафиксировано обращение по факту нарушения целостности границ участка, принадлежащего собственнику. А это уже является доказательством при обращении в суд за помощью.
Решение в спорной ситуации
В соответствии со ст. 304 ГК РФ каждый вправе потребовать устранить нарушения своих прав. Поэтому, если собственник узнал о смещении границ своего участка, то права на захваченную территории подлежат восстановлению. Однако он может и не требовать возвращения этой территории, а отдать или продать ее соседу. Последний же может присоединить захваченную часть участка к своему и передать новые данные в Кадастровую палату.
Но, как правило, большинство лиц, чьи участки были «урезаны», желают восстановить первоначальные параметры. И независимо от причины нарушения границ собственникам смежных участков доступно 2 пути решения конфликта:
- мирное;
- судебное.
Если сосед каким-либо образом захватил часть земельного участка, то в первую очередь с ним можно пойти на мирные переговоры. Для этого достаточно неофициальной личной встречи, на которой выясняется, почему были нарушены границы. Если это был самовольный захват и с документами все в порядке, то нарушитель может просто переставить забор на нужное место. Немного сложнее обстоит дело, если в документах указаны неверные границы, были допущены ошибки при межевании, или оно вообще отсутствует. В этом случае после достигнутого соглашения заинтересованный собственник обращается к специалисту для определения границ и передает новые сведения в Росреестр.
Заявление на соседа по земельному участку в администрацию
Изучите порядок составления обращения в администрацию города или поселения:
- Составьте документ, в котором изложите письменно претензию по поводу нарушения границ участка земли в отношении собственника или арендатора соседнего участка;
- В случае отказа решить вопрос мирно, проведите за свой счет экспертизу по землеустройству в отношении собственного участка земли (учтите, что в суде такой документ ценен, а расходную часть необходимо взыскивать с нарушителя);
- Приложите документальные факты отказа решить спор мирным путем, составьте жалобу с описанием ситуации в районную администрацию поселения или в органы исполнительной власти муниципалитета;
- Если неизвестно, в какое отделение обращаться, можно уточнить у сотрудников любой районной администрации, к какому населенному пункту относится участок земли, в отношении которого существует спор;
- Дождаться решения сотрудников администрации поселения.
Что считается захватом части участка
Мнение эксперта
Станислав Евсеев
Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.
Под самовольным захватом части земельного участка понимается использование объекта без разрешения действующего собственника. В качестве захвата можно расценить перенос забора или возведение капитального строения, высадку сельскохозяйственных культур или оборудование парковки.
Обязательным условием захвата является наличие у потерпевшего законных прав на участок. Например, его покупка или получение в наследство.
В 2020 году на территории РФ отсутствуют бесхозные земли. Часть объектов находится в частной собственности. Остальные относятся к муниципальному и государственному владению. Бесконтрольное использование чужой земли запрещено.
Однако такие факты имеют место. Зачастую нарушитель не имеет злого умысла. Например, он утерял документы о границах участка. Но данный факт не освобождает его от ответственности.
Куда обращаться в случае самовольного захвата? Районная администрация и Росреестр не имеют полномочий по решению данного вопроса. Спор может быть решение только в суде.
Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович
Тут надо учитывать, сохраняете ли Вы владение своим земельным участком в целом, то есть исходить из квалифицирующего признака, по которому различаются условия применения иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения и иска об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения.
Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Данной нормой предусмотрен негаторный иск или иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения.
26 Июн 2020 glavurist 320
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Уин и кбк это одно и то же или нет
- Независимая экспертиза автомобиля после дтп стоимость в москве
- Как ип перевести деньги на расчетный счет
- Как заказать справку о судимости через госуслуги
Забору быть: суд не согласился с доводами о сносе забора
Верховный суд Республики Удмуртия, 2020 год.
Истец обратился в суд с требованием, чтобы его сосед снес самовольно возведенный забор. Забор был построен на меже участков с фундаментом и классифицирован истцом как капитальное строение. Расстояние от построек истца составляло менее метра, а от границы участка отступа не было. Высота забора превышала 1,5 метра.
По мнению истца у соседа не было получено разрешение на строительство капитального строения (забора), а также нарушены его права в части затенения забором участка и посадок.
Контаргументы ответчика. Забор установлен на участке собственника и является ограждением, для строительства которого разрешение не нужно.
Суд первой инстанции, а затем апелляционный суд постановили отказать в требовании истцу. Суд не согласился с доводами, что данный забор является объектом недвижимости. СНиП 30-02-97, где указано, что ограждения должны быть сетчатые или решетчатые высотой до 1,5 метров, не распространяются на садоводческие территории. По мнению судей, потери при сносе забора для ответчика были бы не сопоставимыми с оказываемыми истцу неудобствами от забора.
Что такое самовольный захват земли? И как он происходит?
Самовольный (незаконный) захват земли — это недобросовестное умышленное действие, которое направлено исключительно на захват чужой территории, которая принадлежит другому владельцу.
Обратите внимание на толкование этого термина законом, в частности, что это должно быть «умышленное» действие. Если нарушитель докажет, что «зашел» за вашу границу случайно — привлечь его к ответственности будет трудно.
Вообще, на практике, довольно редко встречаются совсем уж рейдерские ситуации, когда захватывают участок целиком. Ведь это легко обнаружить. Наиболее частый случай самозахвата происходит тогда, когда один сосед незаконно забирает часть участка другого соседа.