Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда паспорт считается испорченным и требует замены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кодекс об административных правонарушениях в статье 19.6 предусматривает привлечение к административной ответственности за умышленную порчу паспорта, поэтому при обращении в службу ФМС необходимо быть готовым к тому, что должностное лицо потребует уплату соответствующего штрафа (от 100 до 300 рублей). Однако следует помнить о том, что гражданин привлеченным к ответственности может быть только в том случае, когда его вина в умышленной порче документа будет доказанной, то есть подтвердится злой умысел. Согласно Конституции Российской Федерации, ни один человек не обязан никому доказывать свою невиновность.
Признаки порчи паспорта
Испорченный паспорт подлежит замене, когда имеется:
- Износ бумаги. Считывание персональных данных невозможно (трудно читается фамилия, имя, отчество владельца, потерта фотография, размыты печати, подписи);
- Наличие ошибочно внесенных записей. К таким относятся все отметки, запрещенные административным законодательством – рисунки, таможенные штампы, записи, сделанные владельцем собственноручно;
- Порча документа путем механического воздействия. Фотография, сведения, печати стали нечеткими вследствие попадания воды, грязи, обугливания огнем;
- Существенные разрывы, отсутствуют страницы.
Когда паспорт считается испорченным
Полный список проблем с документом, из-за чего паспорт считается испорченным:
- Неверные инициалы, ошибки в фамилии, имени, отчестве.
- Пятна на страницах документа. Часто появляются тогда, когда удостоверение личности брали грязными руками, в результате застолья, либо ремонтных и хозяйственных работ.
- Лишние отметки или штампы. Любые непредусмотренные законом, они делают документ недействительным и нуждающимся в замене.
- Просрочка. Когда срок действия паспорта закончился.
- Ветхость и износ документа. Постоянное использование паспорта изнашивает его страницы, они становятся мятыми, жухлыми и протертыми.
- Следы воздействия воды или огня. Подтеки и разводы часто делают информацию плохо читаемой, а документы – недействительными.
- Обложка или страницы повреждены. Например, присутствуют надрывы в результате неосторожного обращения с документом.
- Затертые печати, размытые символы. Краска, которой наносятся штампы и отметки в паспорте со временем может размываться и приводить удостоверение личности в негодность.
Дополнительно можно отметить еще большее количество ситуаций, делающих паспорт недействительным. Их объединяет то, что символы не читаются и не определяются с помощью цифрового сканера. Нельзя исключить и целенаправленное повреждение паспорта, например, в результате семейной ссоры или собственной инициативой. В этом случае, можно получить штраф за порчу паспорта. Он небольшой и не превышает 300 рублей. А умышленное добавление дополнительных символов, сделанных с целью провести мошенничество и вовсе может закончиться возбуждением уголовного дела по подделке документа.
Документы, необходимые для восстановления паспорта
Какие документы нужны для восстановления паспорта в связи с утратой (похищением):
- Заявление об утрате (похищении) паспорта.
- Заявление о выдаче паспорта.
- Две фотографии.
Они могут быть цветные или черно-белые, размер – 35×45 мм. На фотографии должны помещаться голова и верхняя часть плеч, при этом человек должен быть строго анфас и смотрящим прямо с нейтральным выражением и закрытым ртом, без головного убора. Если религиозные убеждения того, кто получает паспорт, предполагают наличие головного убора, можно не снимать его для фотографии, но лицо при этом должно быть строго открыто. Если человек постоянно носит очки, на фото он должен быть в очках без тонированных стекол.
- Документы, подтверждающие семейный статус и наличие детей (при наличии), – для проставления отметок в новом паспорте.
Чтобы на соответствующих страницах поставили корректные отметки, предоставьте свидетельство о браке (или иной документ, подтверждающий семейное положение) и свидетельства о рождении детей. Если актуально, документы, необходимые для постановки штампа о воинской обязанности.
- Дополнительно можно предоставить:
– Талон-уведомление – в том случае, если паспорт был украден.
– Свидетельство о рождении.
– Квитанция об уплате госпошлины.
Штраф за утерю паспорта в 2021 году платить не нужно, но требуется оплатить госпошлину, которая составляет 1500 рублей. Ее необходимо оплатить заранее, то есть до выдачи паспорта.
Для замены паспорта в связи с его негодностью необходимы следующие документы:
- Заявление о выдаче (замене) паспорта.
- Паспорт, подлежащий замене.
- Две фотографии.
- Документы, подтверждающие семейный статус, отношение к воинской обязанности и наличие детей (при наличии), – для проставления отметок в новом паспорте.
- Оплатить госпошлину – также 1500 рублей.
Порядок предоставления документов для замены паспорта
Документы и фотографии необходимо предоставить в территориальные органы МВД РФ лично или через должностных лиц МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг (заявление и личные фотографии в территориальные органы МВД РФ для оформления паспорт представляют документы не позднее чем в 3-дневный срок) или в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Паспорт, оформленный через должностных лиц МФЦ, выдается гражданину должностными лицами МФЦ.
В приеме заявления может быть отказано если документы и фотографии не соответствуют требованиям, предусмотренным законодательством, или представлены не все документы.
При обращении гражданина в территориальный орган МВД РФ о выдаче или замене паспорта в связи с его порчей, паспорт оформляется в 30-дневный срок со дня принятия документов территориальным органом МВД РФ.
Нужно ли вообще менять паспорт?
Кто-то возможно задастся вопросом: “А что будет, если я скрою факт порчи паспорта?”. Если владелец испорченного паспорта попробует воспользоваться документом, то ему будет выписан штраф в 3-5 тысяч рублей, если он житель Москвы и Санкт-Петербурга, 2-3 тысячи рублей, если он живет в регионах России, согласно статье 19.15 КоАП.
После этого случая владельца испорченного паспорта могут обязать к уплате штрафа за преднамеренную порчу документа или просто обязать поменять документ, если факт преднамеренной порчи не подтвердится.
Если отказаться от уплаты штрафа за преднамеренную порчу, то сумма увеличивается вдвое и складывается с неоплаченной ранее. Это значит, что на самом деле штраф увеличивается в три раза.
Что делать при утере паспорта: пошаговая инструкция
Если потерялся паспорт, то следует не паниковать, не тратить времени на поиски документа, а действовать, сохраняя хладнокровие. Последовательность действий:
- При утере паспорта гражданина РФ в первую очередь нужно обратиться с заявлением о пропаже документа в уполномоченный орган, ведающий выдачей и заменой паспортов – территориальное подразделение МВД (п. 17 Положения). Это нужно сделать незамедлительно, звонить в полицию имеет смысл, если вы сомневаетесь, в какое подразделение нужно обращаться.
- При необходимости на период восстановления потерянного запросить выдачу временного удостоверения по форме 2П (п. 17 Положения, Приложение 2 к Административному регламенту, утверждённому Приказом МВД России от 13.11.2017 № 851)
- Получить на руки талон-уведомление о принятии заявления (ст. 34, 35 Инструкции, утверждённой Приказом МВД России от 29.08.2014 № 736).
- Подготовить и подать документы в подразделение МВД для выдачи нового паспорта.
- Получить расписку в приёме документов и временное удостоверение.
- В день, указанный в расписке, получить новый паспорт.
Когда паспорт считается испорченным
Если паспорт пришел в негодность- его следует поменять. Разберемся, в каких случаях паспорт считается испорченным и будет недействителен. Основные причины замены:
- Серьезная изношенность: стерлись, потеряли четкость сведения, содержащиеся на страницах. Не различаются, не читаются фотография владельца, надписи, подписи, штампы, их подтверждающие.
- Повреждения, нанесенные документу в целом или отдельным страницам.
- Нарушение общей целостности, в результате чего кое-какие страницы оказались рваными, надорванными или вырванными.
- Разрыв страницы, нарушающий цельность штампа или другой информации, содержащейся на этом месте.
- Намокание, попадание на бумагу какой-либо жидкости (химраствор, кофе, зеленка и т. п.), в результате чего страницы стали размокшими, а информация на них целиком или частично утратилась.
- Воздействие огнем, например, во время пожара, разрушившее бумагу без остатка или частично.
- Имеющиеся надписи, не разрешенные нормативными положениями: детский рисунок, любые знаки, нанесенные самостоятельно владельцем, другим лицом.
Своевременная замена паспорта на протяжении 1 месяца требуется в следующих случаях:
- паспорт утерян или испорчен;
- человек изменил личные данные – ФИО, пол, место рождения – или сильно изменил внешность;
- после регистрации брака человек взял фамилию своего супруга;
- человек достиг возраста, когда паспорт меняется (документ необходимо обновить в 20 лет и в 45 лет).
Просроченный, недействительный паспорт по законодательству РФ приравнивается к отсутствию данного документа.
Документы, необходимые для восстановления паспорта
Какие документы нужны для восстановления паспорта в связи с утратой (похищением):
- Заявление об утрате (похищении) паспорта.
- Заявление о выдаче паспорта.
- Две фотографии.
Они могут быть цветные или черно-белые, размер – 35×45 мм. На фотографии должны помещаться голова и верхняя часть плеч, при этом человек должен быть строго анфас и смотрящим прямо с нейтральным выражением и закрытым ртом, без головного убора. Если религиозные убеждения того, кто получает паспорт, предполагают наличие головного убора, можно не снимать его для фотографии, но лицо при этом должно быть строго открыто. Если человек постоянно носит очки, на фото он должен быть в очках без тонированных стекол.
- Документы, подтверждающие семейный статус и наличие детей (при наличии), – для проставления отметок в новом паспорте.
Чтобы на соответствующих страницах поставили корректные отметки, предоставьте свидетельство о браке (или иной документ, подтверждающий семейное положение) и свидетельства о рождении детей. Если актуально, документы, необходимые для постановки штампа о воинской обязанности.
- Дополнительно можно предоставить:
Основания для признания паспорта непригодным для использования
Паспорт считается непригодным для использования, если он износился, имеет повреждения или прочие основания для признания его недействительным, то есть документ уже не может подтверждать личность гражданина Российской федерации.
Испорченным становится документ:
- текст, даты и печати в котором не читаются, либо различаются с трудом;
- документ обладает явными повреждениями – вырваны листы, вымочен, обуглился от пожара и прочее;
- присутствуют записи, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина России (в частности, печати о переезде границы другой державы, запись о бракосочетании, сделанная учреждением ин. государства).
При наличии любого из выше перечисленных условий паспорт признается недействительным и поэтому должен немедленно быть заменен на новый документ.
Порядок обжалования штрафа
Прежде всего, гражданину нужно понять по каким правилам выносятся протоколы по административным правонарушениям и в каком порядке они обжалуются. Важно усвоить следующее:
- Апелляция подается в течении 10 дней, начиная с того момента, как выписали квитанцию с отметкой административного правонарушения и составили протокол.
- Правонарушитель обязательно получает квитанцию и копию протокола. Если этого не происходит, он подает жалобу в суд по поводу неправомерных действий к себе. Ее рассматривают за три рабочих дня.
- Дальше дело идет в суд или им занимается специальная комиссия. Пока жалобу рассматривают, и до тех пор, пока судебное решение не примут, у истца есть законное право не платить штраф.
- Обжалование требует сбора комплекта документов. Помимо квитанции и протокола в пакет документации включают:
- заявление с описанием жалобы;
- копию паспорта;
- бумаги, подтверждающие невиновность истца, либо вынужденные действия с его стороны, приведшие к просрочке.
Основные сроки, применяемые к просроченному паспорту
Старый документ действует в течение всего времени, предоставленного владельцу просроченного паспорта для его замены. Обычно по закону ограничиваются 90, или о 30 календарными днями.
Дополнительное время, предоставляемое хозяину паспорта, когда к нему не применимы санкции – период, в течении которого происходит изготовление нового документа. Ранее это были 10-30 дней с момента подачи заявления. При этом учитывалась зависимость определенного региона.
Сокращение сроков планировалось государственными органами власти до середины 2022 года. Предполагалось, что период изготовления будет составлять 5 рабочих календарных дней. С 01.07.2022 года данные планы были официально воплощены властями в жизнь. С этого момента от подачи заявления с прошением заменить паспорт гражданина РФ, его оформление не превышает 5 рабочих дней. Правило распространяется на каждого гражданина Российской Федерации. Не играет роли на каком основании проводится замена паспорта и по какому адресу обратившийся поставлен на регистрационный учет, если у него есть такой на территории России.
Размер штрафа за испорченный паспорт
Таблица 1. Санкции за повреждение или утрату документа
Норма права | Суть | Санкция для нарушителя и сколько составит размер штрафа |
Ст. 19.15 КоАП РФ | Проживание по недействительному паспорту | Штраф от 2 000 до 3 000 руб. |
Ст. 19.16 КоАП | Умышленная порча или уничтожение документа, а равно небрежное хранение, которое привело к его утрате | Предупреждение или штраф в сумме от 100 до 300 руб. |
Будет ли применяться штраф за испорченный документ в 2016-2017 году
Для граждан РФ существует строгая обязанность, которая изложена в 17-м пункте Положения, где написано, что следует очень бережно хранить паспорт и не допускать его порчи. Если все же вам не удалось уберечь документ, и он был испорчен умышленно/потерян по небрежности, гражданин РФ может быть привлечен к административной ответственности по статье 19.16 Кодекса об Административных нарушениях, после чего к нему будут предъявлены штрафные санкции.
Зачастую именно государственные служащие, у которых есть право заниматься соответствующим вопросом, могут выписать нерадивым гражданам административные протоколы. Последние, соответственно, налагают на гражданина штраф в размере от 100 до 300 рублей (в некоторых случаях можно обойтись устным замечанием и без штрафа).
Теперь нам следует разобраться, что такое «утрата по неосторожности» и «умышленная порча».
Утрата по неосторожности следует из факта не бережного хранения документа. По-простому это можно разъяснить так: человек не предпринимал никаких усилий для того, чтобы документ, удостоверяющий личность, был сохранен, безответственно относился к своей обязанности бережно его хранить.
Примером может быть следующее хранение документа:
- В рюкзаке, где, помимо паспорта, хранятся различные вещи, которые портят внешний вид своим соприкосновением с паспортом.
- В бардачке машины среди дисков, мелких запчастей и т. д.
Какой предусмотрен штраф за испорченный паспорт в 2022 году
Для всех без исключения граждан Российской Федерации определяется строгое обязательство, которое в полной мере излагается в пункте 17 Административного регламента. Там прописывает факт о том, что основной документ для удостоверения личности должен бережно храниться в обязательном порядке. Если лицу не удается уберечь документ, и он был испорчен, либо утрачен по неосторожности, то оно будет привлечено к административной ответственности.
Скачать Административный Регламент, утвержденный 13.11.2017 года
Сумма санкций определяется уполномоченным должностным исполнителем со ссылкой на нормативы статьи 19.16 КоАП РФ. Зачастую именно сотрудники ФМС занимаются выписыванием штрафных постановлений. Довольно часто сумма взыскания варьируется от 100 до 300 рублей, однако иногда можно обойтись устным предупреждением.
Для этого рекомендуется сформировать доказательную базу невиновности и предоставить ее в суд или вышестоящему должностному лицу.