Возражение на апелляционную жалобу по уменьшению размера алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возражение на апелляционную жалобу по уменьшению размера алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как составить возражение на апелляционную жалобу по алиментам После этого следует подробно расписать с какими именно доводами, изложенными в апелляционной жалобе, не согласен заявитель, а также по каким основаниям. В завершение следует изложить просьбу к суду – оставить решение суда первой инстанции в силе, отказать в удовлетворении апелляционной жалобы. Текст возражения должен содержать полный перечень прилагаемых к нему документов. Возражение должно быть подписано лицом – стороной процесса, составившим его, либо представителем этого лица.

Условия возражения – отец должен иметь веские основания

Ответчик имеет законное право осуществить оспаривание алиментного решения на основании шести фактов:

  1. При утрате трудоспособности. Утрата трудоспособности может случиться по многим причинам (например, болезнь; либо тюремное заключение).
  2. При аморальном поведении бывшей супруги, матери несовершеннолетнего. Это некорректное использование детских денег, алкоголизм и многое другое.
  3. Отец может иметь иных детей, которые не учтены судом.
  4. Лицо, получающее алименты, состоит на полном государственном обеспечении (например, дом престарелых и т. д.).
  5. Перемена финансового положения (например, плательщик потерял работу).
  6. Изменение семейного положения и рождение нового ребёнка.

Самое главное требование: необходимо, чтобы все приводимые суду причины имели официальное документальное подтверждение.

Положительное решение суда первой инстанции не всегда является гарантией положительного исхода всего дела. После вынесения судебного решения, у сторон процесса и иных лиц, указанных в ГПК РФ, есть один месяц на то, чтобы его обжаловать в суде вышестоящей инстанции.

Образец правильно составленного возражения должен содержать следующую информацию:

  1. В правом верхнем углу располагается «шапка» документа. В ней указывается название и адресные данные судебной инстанции. Ниже необходимо написать ФИО, адрес и номер мобильного заявителя.
  2. В средней части листа пишется название: «Возражение на апелляционную жалобу».
  3. В основной части документа нужно обозначить дату разбирательств и наименование судебной инстанции, где было вынесено решение по изначальному иску. Затем следует информация о подаче апелляции и об основаниях, ставших поводом оформления документа.
  4. На следующем этапе участнику судопроизводства следует отобразить факт несогласия с доводами, аргументирующими апелляционную жалобу. Также нужно обозначить законодательные акты, подтверждающие позицию заявителя. В тексте документа нужно указать, что первоначальное решение суда основывалось на представленных доказательствах, и соответствует требованиям законодательства. В связи, с чем действия, предпринимаемые оппонентом, не могут считаться законными.
  5. Ниже отображается прошение к суду о том, чтобы оставить предыдущее судебное решение в силе, а апелляцию оппонента отклонить.
  6. Указывается перечень приложенной к возражению документации.
  7. Завершается документ датой составления и подписью заявителя.

Образец апелляционной жалобы

Чтобы правильно написать возражение, потребуется .

Апелляционная жалоба должна содержать следующие данные:

  • наименование судебной инстанции;
  • название документа;
  • номер судебного дела;
  • ФИО истца;
  • данные об ответчике;
  • просьба к суду об отмене принятого решения и рассмотреть повторно дело;
  • перечень прилагаемых документов.

К жалобе прилагается пакет бумаг, который включает в себя:

  • копия апелляционной жалобы;
  • чек об уплате гос пошлины;
  • доказательства несогласия с решением судебной инстанции.
Читайте также:  Как оформить доверенность: азы и юридические тонкости

Основания для подачи апелляционной жалобы

При составлении апелляции важно учитывать обстоятельства, при которых она может быть подана. Чаще всего к ним относятся процессуальные нарушения, допущенные судом первой инстанции.

Более подробный перечень выглядит так:

  • Судьей неверно определены обстоятельства дела.
  • Нормы законодательства неверно истолкованы.
  • Факты и обстоятельства, используемые судом при вынесении решения, не подтверждены доказательствами.
  • Судом не были применены норм законодательства.
  • Применены не те законодательные нормы.
  • Решение суда не соответствует предмету и обстоятельствам спора.
  • Допущено нарушение процедурных норм права.

Возражение на апелляционную жалобу по алиментам

Время прочтения: 5 мин.

Спросить юриста быстрее. Это бесплатно!

Дела об алиментных спорах рассматриваются на состязательной основе, поэтому каждая сторона должна привести доводы и доказательства того, почему ответчик должен или не должен выплачивать алименты. На основании этого факта некоторые из участников разбирательства составляют возражение на апелляционную жалобу по алиментам, как правило, это лица, которые должны выплачивать средства для обеспечения потребностей детей.

Под возражениями понимаются письменные сообщения стороны ответчика, где с собственным набором аргументов указывается возможность или невозможность принятия того или иного решения судом, исходя из доказательной базы по делу. Документ в полной мере охватывает позицию обращающегося с возражением лица и достаточно подробно аргументирует все особенности и обстоятельства рассматриваемого спора.

Возражение напоминает апелляцию, так как по сути повторяет эти документы по сложности составления и наполненности, поэтому большинство граждан обращаются к специалистам для составления профессионального возражения. Связано это с тем, что использование типового образца документа не всегда возможно из-за специфики рассматриваемого вопроса и используемых норм права, поэтому для рядовых граждан самостоятельное составление возражения может закончиться плачевными результатами.

Как можно обжаловать алименты в твердой денежной сумме

Чтоб обжаловать решение суда о назначении алиментных выплат в твердой денежной сумме нужно подать соответствующее исковое заявление. Сделать это может сторона, несогласная с таким решением. Но для этого должны быть основания, например, то, что ранее в суде были предоставлены недостоверные, неактуальные сведения.

В иске можно заявить требование на изменение формы и размера платежа. Если, например, отец скрывал свое официальное место работы, устроился по новому месту недавно, то бывшая супруга может требовать в новом иске назначения процента от дохода. Или же мама намеренно завышала степень расходов на ребенка, тогда, несогласный отец может подать встречный иск об изменении размера выплат.

Правовые основания для назначения и изменения материальной помощи детям оговорены ст. 80— и ст. 119 СК.

Понятие апелляционной жалобы, основания для возражения на неё

Под апелляционной жалобой понимается обращение в вышестоящий суд по поводу несогласия с решением, вынесенным первой инстанцией.

Апелляционную жалобу подают и истцы, и ответчики, одним словом, те, кто не хотел бы, чтобы вторая сторона оспорила решение судьи.

Жалобу можно подавать как с требованием полной отмены алиментов, так и с требованием изменения их размера.

В первом случае жалоба аргументируется:

  1. Оспариванием отцовства.
  2. Смертью получателя выплат
  3. Совместным проживанием детей и родителя, который обязан платить алименты.
  4. Совершеннолетием ребенка

Гораздо чаще жалобы связаны с размером назначенных выплат. Обычно указываю следующие причины:

  1. Плательщик алиментов просит уменьшить их размер.
  2. Одна из сторон просит изменить способ уплаты алиментов.
  3. Плательщик согласен с алиментам на ребенка, но просит отменить выплаты на бывшую супругу.
  4. Сумма алиментов по решению суда не устроила истца, он подаёт аппеляцию на увеличение размера выплат.

Вторая сторона вправе подать возражение на апелляционную жалобу, также подтвердив его законодательной базой и документами.

Возражение на апелляцию по алиментам

Суд, рассматривая дело об алиментах, выносит решение в пользу либо алиментоплательщика, либо алиментополучателя. Соответственно, та сторона, которую данное решение не устраивает, может попытаться его обжаловать, направив в вышестоящий суд апелляционную жалобу.

Читайте также:  В России с 1 апреля проиндексируют социальные пенсии

После получения из суда апелляционной жалобы можно либо никак не реагировать, либо подать свою апелляционную жалобу, либо написать возражение на данную жалобу.

Подача возражения актуальна в ситуации, когда судебный вердикт полностью удовлетворил заявителя, а ответчик в апелляционной жалобе указал аргументы, абсолютно противоречащие обстоятельствам, которые были выяснены по ходу судопроизводства.

Согласно процедуре ведения заседаний а апелляционном суде возражение должно быть зачитано сразу после того, как будет оглашения апелляционная жалоба.

Возражение хоть и не является обязательным, но достаточно важным документом. В нем можно указать доводы, которые опровергают аргументы стороны, составившей и подавшей апелляционную жалобу.

Вместе с этим автору возражения дается право приложить новые сведения, которые ранее не предъявлялись и которые способны серьезно ослабить аргументы автора апелляционной жалобы. Настоятельно рекомендуем реализовать данное право.

Возражение не содержит каких-либо требований к судебной инстанции. Его главная и единственная задача – максимально ослабить доказательную базу автора апелляционной жалобы.

Возражение в суд кассационной инстанции

Решения, принятые по алиментам в апелляционном суде, пересматриваются в суде кассационном.

  • Возражение на апелляционную жалобу со стороны плательщика по алиментам следует подавать в письменном виде (ст. 355, 388, 391 ГПК). Оно регистрируется в день предъявления и уже на следующие сутки передаётся судье – докладчику (п.1, ст. 357, 393 ГПК). В случае принятия документов на рассмотрение, открывается кассационное производство.
  • На практике, процесс рассмотрения стартует с момента вынесения постановления, в котором устанавливается срок возможного отзыва.

Отзыв (ст. 178 ГПК) – это требование одной из сторон, имеющее на то соответствующее обоснование. Отзыв составляется в письменном виде:

  • для апелляции по ст. 360 ГПК;
  • для кассации по ст. 395 ГПК.

Судья рассматривает отзывы и принимает соответствующее решение об их приобщении к делу.

Положительное решение суда первой инстанции не всегда является гарантией положительного исхода всего дела. После вынесения судебного решения, у сторон процесса и иных лиц, указанных в ГПК РФ, есть один месяц на то, чтобы его обжаловать в суде вышестоящей инстанции.

Возражение на исковое обращение

Если дело рассматривалось по исковому производству, то алиментщик вправе:

  • подать в суд встречное исковое обращение;
  • направить возражение;
  • подать в суд отзыв искового обращения.

Возражение на исковое обращение ответчик должен подать до того, как суд начнет рассмотрение дела. В документе потребуется прописать такие сведения:

  • Название суда;
  • Информация о заявителе: ФИО в несокращенном варианте, адрес текущего проживания;
  • Описание сложившихся обстоятельств: сведения о деле, участниках судебного разбирательства, запросах истца;
  • Изложение личной позиции по поводу требований, которые перечислены в иске;
  • Доказательства, подтверждающие указанные заявителем обстоятельства;
  • Приведение ссылок на законодательные акты;
  • Выражение соответствующей просьбы к суду;
  • Перечень прилагаемой документации;
  • Дата написания заявления, подпись составителя.

Отечественное законодательство не устанавливает требования оплачивать госпошлину в рассматриваемой ситуации.

Апелляция на судебный приказ о начислении алиментов

Данное решение судья принимает без участия сторон конфликта, так как если никто не имеет возражений, то и тратить время на заседание нет смысла. К примеру, жена требует взыскать алименты, согласно закону, второй родитель ничего не имеет против, не сомневается в своем отцовстве и т.п. Представитель власти рассматривает заявление, написанное истицей, и издает судебный приказ.

Однако бывают случаи, когда алиментоплательщик знакомится с документом и понимает, что все получилось не так, как он себе представлял. В такой ситуации у него есть время (10 дней), чтобы оформить возражение на судебный приказ. После этого удержание алиментов будет приостановлено, и дело направят в суд для принятия нового решения, но уже с участием сторон конфликта.

При подготовке возражения, необходимо руководствоваться следующими основными правилами:

  1. Возражение следует подавать в тот суд, который принял первоначальное решение по делу. Все документы будут направлены в суд апелляционной инстанции после истечения месячного срока со дня вынесения решения;
  2. Возражение подается в письменной форме на бумажном носителе;
  3. Возражение можно передать непосредственно в канцелярию суда, либо направить его по почте;
  4. Все доводы в возражении должны излагаться от первого лица. Рекомендуется использовать такие выражения, как: «я не согласен с доводами, изложенными в жалобе», «считаю необоснованными», «на основании изложенного, прошу суд» и так далее;
  5. В возражении запрещается основываться на обстоятельствах, которые не были заявлены при первоначальном рассмотрении дела;
  6. К возражению должны быть приложены копии документов, подтверждающих сведения, указанные в нем, а также копии самого возражения для всех лиц, участвующих в процессе. К возражению нельзя прикладывать доказательства, которые не были заявлены при рассмотрении дела в первой инстанции. Исключение составляют случаи, когда сторона, заявляющая возражения, хотела предоставить их в суд, но не смогла этого сделать, по причинам, не зависящим от неё. Так, например, если она заявляла ходатайство о приобщении к делу документальных доказательств, но суд необоснованно отклонил их;
  7. Возражение может быть подано не только относительно доводов заявителя, но также и относительно нарушения им правил подачи апелляционной жалобы, а также не соблюдения иных требований законодательства РФ, в частности раздела III ГПК РФ.

Когда платеж может остаться прежним или увеличиться

В судебной практике встречаются разные основания, по которым заявители требовали уменьшить размер обязательств. Ряд из них являются бесперспективными.

  • Если ребенок получает пенсию по инвалидности, она не будет считаться доходом, позволяющим уменьшить алименты.
  • Зачастую на детей оформляют квартиры. Чтобы снизить алименты одного этого факта недостаточно. Потребуется доказать регулярное извлечение прибыли от использования.
  • Разница между доходами родителей никак не повлияет на размер обязательств перед ребенком.

В ряде ситуаций возможно повышение алиментов.

  • Если метод расчета меняется с привязки к прожиточному минимуму на взыскание доли дохода, то ежемесячная сумма может вырасти.
  • При рассмотрении вопроса о снижении другой супруг может предъявить встречные требования об увеличении платежа. Зачастую они связаны с необходимостью получения ребенком образовательных или медицинских услуг.
  • Веским основанием станет ухудшение материального положения родителя, с которым проживают дети (потеря работы, снижение доходов, появление других иждивенцев).

Возражения на исковые заявления и судебные приказы встречаются в практике достаточно часто. Благодаря тому, что алиментоплательщики имеют право на процедуру опротестования, происходит всестороннее рассмотрение дел и соблюдение интересов всех сторон разбирательств.

Однако возражение способно возыметь эффект только в том случае, если оно будет грамотно подготовлено и подкреплено фактической документальной базой.

Пример. Гражданин Н. получил письменное извещение о том, что в отношении него было начато судебное разбирательство по делу о взыскании алиментов на несовершеннолетнего сына.

Бывшая супруга Н. требовала, чтобы к доходу мужчины была применена долевая схема удержания (до 25% от заработной платы).

Однако на тот момент Н. остался без постоянного места работы, о чем было неизвестно истице.

Тогда ответчик решил уведомить об этом судью, написав возражение на иск бывшей жены.

Мужчина выступил против взыскания средств в долевом формате, т.к. его нынешние доходы отличались нестабильностью и нерегулярностью. Гражданин Н. попросил суд отказать истице в ее прошении и установить иную схему отчислений – твердую денежную сумму.

При рассмотрении дела судья принял во внимание аргументы и доводы ответчика, проанализировал его материальное положение и вынес решение о взыскании алиментов в формате твердой денежной суммы, а не в формате доли от дохода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *