Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем разница между отказом от наследства и непринятием наследства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Право на обязательную долю не может переходить к иным лицам. Это правило установлено ГК РФ. Супруги, несовершеннолетние дети, отец с матерью, нетрудоспособные иждивенцы обладают правом на обязательную долю. Цель запрета — обеспечение собственностью вышеупомянутых преемников. Поэтому не получится воздержаться от обязательной части в наследстве в пользу определенных лиц. Однако, если указывать таких лиц вы не будете, то такой вариант весьма вероятен.
Отказ от обязательной доли в наследстве
Если наследник не желает получить обязательную долю по наследству, то он может отказаться от нее, но только безоговорочно. В этом случае его доля достанется наследникам по завещанию или наследникам по закону.
Оформление наследства — довольно сложная тема, в которой вам помогут разобраться специалисты по наследственным делам.
Сроки подачи заявления
В общем случае отказное заявление должно быть подано в течение 6 месяцев, установленных законом для оформления наследственного имущества. Специальные сроки действуют для следующих ситуаций.
- Если наследство открывается в день предполагаемой гибели гражданина, от него можно отказаться в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
- Заявление правопреемника об отказе от доли наследства, положенной ему по причине направленного отказа, должно быть подано в 6-месячный срок.
- Если право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником, можно отказаться от наследства в течение трех месяцев со дня окончания полугода с даты смерти наследодателя.
Если наследник, в пользу которого сделан направленный отказ, не подаст заявление для принятия дополнительной доли наследства, он будет считаться не принявшим ее. Если он фактически принял наследственное имущество и 6-месячный срок был пропущен, его можно признать отказавшимся по истечении установленного срока только в судебном порядке.
Отказ от наследства после его принятия
Итак, отказаться от наследства можно до того, как принято наследование, и после того, как было дано согласие на принятие наследства, но по каким-либо причинам наследник изменил свое мнение. Однако, существует несколько условий, которые должны соблюдаться:
- Заявление об отказе от вступления в права наследования, должно быть правильно официально оформлено.
- Должна быть соблюдена процедура оформления.
- Срок составления заявления об отказе от наследства не продлевается, и наследник должен успеть все оформить в шестимесячный срок. Например, если было открыто дело о наследовании, а заявление на право вступить в наследство, было подано спустя три месяца, то время на размышление отказаться от наследства или нет, остается только три месяца. В эти сроки и нужно уложиться.
Когда недопустим отказ
Статьи 1157 и 1158 ГК РФ говорят об обстоятельствах, когда отказ от наследства является недопустимым:
- наследуется выморочное имущество (это для муниципалитетов);
- если вы отказываетесь в пользу лишенных наследства лиц (ими могут быть как указанные в завещании, так и признанные недостойными наследниками судом);
- отказ от части наследства (наследство принимается полностью, в том числе с долговыми обязательствами);
- в случае установления Вами условия отказа, оговорок при этом;
- когда наследнику подназначен другой наследник;
- отказ от обязательной части в наследстве;
- осуществление отказа в пользу не указанных в завещании. Однако это правило не применяется, если будет смешанное наследство (часть имущества по завещанию, а часть по закону);
- отказ в пользу постороннего человека, то есть не родственника и не указанного в завещании.
ФЗ «О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26 января 2016 года
6 января 2016 года Государственной думой принят Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». В соответствии с этим законом наследник может отказаться от наследства в пользу любого из наследников, независимо от того, к какой очереди наследования этот наследник принадлежит, и призываются ли в данном случае наследники этой очереди к наследству.
При этом не имеет значения, призван ли этот наследник к наследованию по завещанию или по закону. Главное, чтобы он не был в соответствии с законодательством лишён наследственных прав (например, признан недостойным наследником).
Отказаться можно также и в пользу наследников, призванных к наследованию в порядке наследственной трансмиссии или по праву представления.
Действовавшее ранее положение п. 1 статьи 1158 ГК РФ не давало возможности чётко определить круг лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник мог отказаться от наследства. В соответствии с этим положением наследник мог отказаться от наследства только в пользу наследника, призванного к наследству. Если наследник хотел отказаться в пользу лица, являющегося наследником, но не призванного к наследству, то он мог это сделать, только приняв наследство, оформив на него свои права, а затем уже подарить другому лицу.
Изменения, внесённые в статью 1158 ГК РФ вышеуказанным Федеральным законом, предоставляют гражданам более широкую возможность выбора лиц, которым можно передать наследственное имущество и значительно облегчают процесс оформления документов.
Чем отличается наследство по закону и завещанию?
Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.
В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.
Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось. |
Кто может отказаться от наследства
Отказаться от наследства может только лицо, обладающее правом наследования, т.е.:
- призванное наследовать,
- не признанное недостойным наследником,
- имеющее право первоочередного наследования (что означает четкое соблюдение как порядка наследования, так и порядка отказа: пока право не реализовано каждым наследником предыдущей очереди, следующие не могут ни принять, ни отказаться),
- не отстраненное от наследования и не лишенное его по завещанию,
- реализующее свое право на отказ с соблюдением всех формальностей.
Отказ от наследства влияет на благосостояние человека. Есть, конечно, случаи, когда вследствие отказа происходит реальная экономия средств. Но в основном он фактически приводит к уменьшению имущества в собственности. Поэтому закон устанавливает, что самостоятельно может от наследства отказаться только полностью дееспособное лицо.
В случаях, если наследник:
- малолетний ребенок до 14;
- несовершеннолетний — от 14 до 18;
- ограниченно дееспособен по решению суда.
необходимо разрешение – согласие в письменном виде от законных представителей или попечителей, а также разрешение органов опеки и попечительства.
Лица, признанные по суду недостойными наследниками, не могут отказаться от наследства, т.к. не имеют на него права.
Лицо, наследующее обязательную долю, может отказаться только безусловно.
Отказ от наследства в пользу других лиц
Иногда отказ от наследства вызван не уклонением от долгов умершего, а проявлением уважения и любви к другим наследникам. Передать право на свою часть можно только лицам, имеющим право наследования (не лишенным его по суду):
- по завещанию
- по закону (при отказе не учитывается очередность)*
- по праву представления
- по наследственной трансмиссии.
*очередность указана в таблице
Очередь | По закону | по праву представления |
1 | дети и родители, супруг | внуки, их потомки |
2 | сестры, братья, бабушки и дедушки | племянники и племянницы; |
3 | дяди и тети | двоюродные братья и сестры |
4 | прадедушки и прабабушки | |
5 | родные братья и сестры дедушек и бабушек, дети родных племянников и племянниц | |
6 | дети двоюродных внуков, внучек, братьев, сестер, дедушек и бабушек | |
7 | мачеха, пасынки, отчим, падчерицы | |
8 | нетрудоспособные граждане, до смерти лица не меньше года проживавшие и находившиеся на его иждивении |
Нужно ли писать отказ от наследства, обязательно и стоит ли?
Потенциальные наследники могут принять наследство, могут и отказаться от него.
Отказ, как и принятие имущества – это право, но не обязанность. Однако не всем правопреемникам известны юридические последствия отказа. Наследник, принявший такое решение, должен быть уведомлен о законном основании, условиях и последствиях такого юридического действия.
Предлагаем ознакомиться: Как выписаться из дома частного дома
Обязанность информировать, в частности, о последствиях отказа, возложена на нотариусов.
В обязанности нотариуса, который удостоверяет подпись наследника на «отказной», входит разъяснение законных оснований, условий и последствий данной процедуры. Не все нотариусы выполняют эти обязанности.
Тем временем юридически неграмотные, неосведомленные, невнимательные, а порой – обманутые или принужденные люди подписывают отказы от. И имеют практически нулевые шансы исправить допущенную ошибку в дальнейшем, после «прозрения».
Умерла женщина, имевшая двоих совершеннолетних детей – сына и дочь. Других первоочередных наследников нет. При жизни завещание не составлялось. В течении нескольких лет наследодательница проживала вместе с сыном, а дочь жила в другом регионе, отношения с родительницей не поддерживала. На похороны матери не приехала.
Итак, брат не знал причин, почему сестра в течении длительного времени не обратилась к нотариусу и не подала заявление о вступлении в наследство. Однако это вовсе не означает, что она полностью отказалась от собственности и в будущем не станет претендовать на нее!
Прежде всего нужно учесть, что сестра могла и не знать о смерти матери, об открывшимся наследстве и о наличии наследственной собственности. А ведь она – представительница первой очереди законных правопреемников. Если бы дочь была должным образом извещена, возможно, тогда она бы реализовала свое наследственное право.
Очень часто возникаю родственники, которые не знали о смерти наследодателя и об открытии наследственной процедуры. В дальнейшем, узнав о данном факте, многие потенциальные правопреемники успешно восстанавливают свои права в суде.
Бывают случаи, когда правопреемник уведомлен об открытии процедуры, однако визит в нотариальную контору откладывает.
Причин для этого может быть множество – тяжелое заболевание, переезд, длительные командировки.
Если срок оформления наследства пропущен, а причины пропуска веские, такой родственник всегда сможет восстановить пропущенные сроки в судебном порядке. И в дальнейшем требовать перераспределения наследства.
Больше о сроках оформления наследства мы рассказали здесь.
Как мы отметили ранее, правопреемник может вступить в наследство фактически – пользоваться и распоряжаться имуществом завещателя. Эти действия приравниваются к юридической процедуре принятия собственности. В будущем такие наследники, даже если они не обратились в нотариальную контору, могут претендовать на собственность наследодателя – в пределах своей доли.
Подытожим: пока правопреемник не обратился к нотариусу и не оформил отказ, он не отказался от имущества! Если такой наследник обратится в суд, восстановит сроки и докажет, что при дележе имущества его права учтены не были, ранее выданные свидетельства о праве на наследство будут аннулированы.
Какой совет можно дать брату, который соберется принимать имущество единолично? Даже если он совершенно уверен, что сестра в будущем не намерена претендовать на наследство и не станет оспаривать единоличное принятие, лучше оформить отказ документально. Так он обезопасит себя от возможных споров в будущем.
Предлагаем ознакомиться: Обязательно ли в загс удостоверие о разводе
Многих наследников волнует вопрос: можно ли отказаться от части наследства. Об этом мы рассказали в данной статье.
Окончательность отказа от наследства
Перед тем, как подать нотариусу заявление об отказе от наследства, стоит внимательно взвесить все за и против, поскольку такой отказ является окончательным и бесповоротным. Более того, стоит помнить о том, что, отказываясь от наследства, вы совершаете отказ от всей полагающейся вам части наследственного имущества. То есть, нельзя отказать только от его части, например, согласиться принять машину, но не принять ипотечную квартиру наследодателя.
Важно помнить о том, что наследник не может просто взять и забрать свой отказ обратно, но может попытаться оспорить его в суде.
В судебной практике встречается много случаев, когда наследники по тем или иным причинам отказывались от наследства, а потом безуспешно пытались оспорить свой отказ в суде.
Какие нужны документы
Чтобы отказаться от наследства, документы следует заранее подготовить и предоставить нотариусу. Он подскажет, какие именно бумаги нужны для отказа от наследства:
- паспорт или иной документ, с помощью которого можно подтвердить личность;
- заявление.
Могут понадобиться дополнительные бумаги. Если гражданин не может лично посетить нотариуса, он имеет право отправить своего адвоката. А значит, потребуется нотариально заверенная доверенность. Документы можно переслать по почте, но это должно быть заказное письмо с описью.
Заявление об отказе от наследства оформляется с помощью установленного образца:
- Указываются данные нотариуса, наследодателя и заявителя.
- Указывается отказ от принятия имущества с отсылкой к статьям ГК Украины.
- Данные лица, в пользу которого осуществляется процедура.
- Дата, подпись.
Правопреемника можно не указывать, и тогда все наследство будет разделено поровну между другими родственниками.
Можно ли отказаться от наследства, не вступая в него
Оформление наследства является добровольным актом. Граждане могут принять имущество или отказать от него. Претендент вправе отказаться от имущественных прав без конкретизации обстоятельств или в пользу другого наследника.
Отказ от части имущества в общем порядке не допускается (ст. 1158 ГК РФ). Если одному человеку полагается целая квартира, то ее нельзя делить на части. Отказ должен касаться всего объекта. Однако закон делает исключение.
Пример. Если претендент может принять наследство по нескольким основаниям (завещание, закон или трансмиссия). Такие обстоятельства позволяют отказаться от своих прав по одному или двум основаниям сразу. Если человеку полагается 1/2 или 1/6 часть активов, то он может отказаться от своей части
Как обстоят дела с обязательной долей в наследстве? Законодатель запрещает переадресовывать имущественные права иному человеку (ст. 1158 ГК РФ). Однако полностью отказаться от имущества – можно.
Можно ли при наличии завещания сделать отказ от имущества, передав его претендентам по закону? Отказ разрешается лишь в отношении лиц, вписанных в завещание. Однако можно не обращаться к нотариусу. Отказ произойдет по умолчанию. Но тогда распределение наследства произойдет между всеми претендентами в равных частях. Если же нет завещания, то тогда ограничение не действует.
Как отказаться от завещания в пользу других лиц или родственника после смерти
При написании отказа в пользу другого наследника стоит учитывать несколько важных правил:
- Его не допускается написать на обязательную долю в наследстве по закону (если наследник хочет отказаться от обязательной доли в наследстве, он может сделать это только без указания конкретного перечня лиц).
- Не допускается прописывать в заявлении об отказе условия подписания отказа: например, требование предоставить иное имущество взамен того, от которого отказались.
- Не разрешается оформить отказ от обязательной доли и от имущества, которое не учли в завещании (согласно ст. 1158 ГК РФ).
Если наследство распределяется по завещанию, то отказ можно оформить только в пользу другого лица, указанного в завещании. Согласно п. 1 ст. 1158 Гражданского кодекса, наследник не вправе отказаться от наследства в пользу любого выбранного им произвольно лица.
Но если из числа лиц, входящих в круг наследников, он не смог подобрать претендента, то может написать отказ без указания лица, которому отойдет его доля. При этом при распределении имущества, которое принадлежало отказнику, будут применяться правила, указанные в ст. 1161 ГК РФ.
При наследовании по завещательным принципам доля отказника распределяется между лицами, указанными в завещании. При этом размеры их долей и порядок раздела собственности могут быть установлены в «последней воле» наследодателя.
Можно ли отказаться от части наследства или изменить решение
В Гражданском Кодексе четко описаны условия отказа от наследства. Некоторые моменты следует предварительно изучить.
Нужно знатьЕсли отказ совершается от имени несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного лица, то его отказ от наследования может быть совершен только после согласия органов опеки и попечительства.
Особенности отказного процесса:
- Отказ от наследства не допускается к отмене, изменению или пересмотру (п. 3, ст. 1157 ГК РФ). Заявление на отказ повторно не переписывается.
- Несовершеннолетние, недееспособные полностью или ограничено, вправе отказаться от наследства лишь после разрешения опекуна или попечителя (п. 4, ст. 1157).
- Отказ совершается без каких-либо условий и оговорок (п. 2, ст. 1158).
- Не допускается отказ от части наследства (п. 3, ст. 1158). В ГК есть исключения по этому вопросу: если гражданин наследует часть по завещанию и часть по закону, он вправе отказаться от одной, нескольких или всех долей.
- Отказ можно оспорить в судебном порядке.
- Если наследник оформит отказ и погибнет до распределения наследства, его поднаследники не получат его долю, а лишь те, которые причитаются им по закону, и только в порядке очереди (ст. 1156).
- При направленном отказе следует оформить типовый бланк и указать информацию нотариуса, заявителя, завещателя, последующего наследника (в чью пользу делается отказ), адреса и контакты.
- Признать отказное заявление ничтожным можно через суд, но для удовлетворения претензии нужно указать вескую причину (давление, насилии, угрозы, корысть, ложь, тяжелые жизненные обстоятельства, временное помешательство). Актуально в случае, если жена завещателя не знала, что беременна, и отказалась от наследства. Такими действиями она невольно лишила своего ребенка имущества.