Социальная опека и попечительство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальная опека и попечительство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выплаты при усыновлении ребенка представлены особым набором таких платежей. Рассмотрим, что они собой представляют и чем платежи в адрес усыновителей отличаются от выплат иным лицам, взявшим ребенка на воспитание или родившим его.

Выплаты при усыновлении ребенка

Оставшимся без родителей несовершеннолетним детям для нормального развития и социальной адаптации необходима семья или как минимум те, кто будет в индивидуальном порядке заниматься вопросами их воспитания, образования и защиты.

Действующим законодательством предусмотрено несколько форм передачи таких детей на воспитание (ст. 123 СК РФ):

  • Усыновление путем признания этого факта судом. В отличие от прочих форм, применяемых при передаче детей в семью, ребенок приобретает все права и обязанности родившегося в этой семье (п. 1. ст. 137 СК РФ).
  • Установление опеки или попечительства. Эти формы не различаются по сути, но относятся к детям разного возраста: до 14 лет — опека, 14-18 лет — попечительство. Опекун/попечитель выполняет только часть обычных родительских функций (ст. 15 закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ), но и у его подопечного не появляется тех обязательств, которые родной или усыновленный ребенок имеет перед родителями (ст. 17 закона № 48-ФЗ). Опека/попечительство, как правило, являются безвозмездными, но возможны и ситуации, когда они осуществляются за вознаграждение (ст. 16 закона № 48-ФЗ).

Как получить материнский капитал, узнайте в КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

  • Передача в приемную семью. Это возмездный вариант опеки/попечительства на основании договора, заключаемого органом опеки и попечительства с приемным родителем или приемными родителями (п. 1 ст. 152 СК РФ).

Использование любого из перечисленных вариантов не освобождает лиц, принявших ребенка на воспитание, от стороннего контроля за соблюдением прав несовершеннолетнего. Ведется такой контроль органами опеки и попечительства.

Выплаты опекунам в 2023 году

В 2023 году выплат опекунам, взявшим под опеку пожилого гражданина старше 80 лет, не предусмотрено. Человек, изъявивший желание осуществлять уход обязан за свой счет содержать пенсионера. С разрешения престарелого он имеет право тратить личные сбережения опекаемого, но только в его интересах, например для покупки продуктов питания, одежды, оплаты лечения, проезда и т.д.

Однако если опекун официально не трудоустроен, он претендует на получение от государства пособия, назначаемого ПФ РФ в случае осуществления ухода над пожилым гражданином старше 80 лет. Выплата составляет 1200 рублей. В некоторых регионах сумма увеличивается на районный коэффициент.

Надо отметить, что пособие может быть назначено и не опекуну. Достаточно согласия престарелого гражданина на осуществление ухода.

Над кем устанавливается

Данные о детях, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях,поступают в социальную опеку и социальную защиту из достоверных источников:

  • правоохранительных органов;
  • из школ и детских садов;
  • от других информаторов.

При этом несовершеннолетний имеет возможность в трудных ситуациях лично обратиться в опекунские органы. Здесь он обязательно получит необходимую консультацию по любым вопросам, своевременную помощь и поддержку.

После проверки реальных условий проживания составляется акт обследования жилищных условий. Одновременно выносятся рекомендации о возможных вариантах решения ситуации.

Приоритетным направлением при этом является приостановление родительского попечения с последующим оформлением акта о разлучении с детьми и переводом в приют. Пока дети живут в приюте, ведется активная работа по поиску подходящего кандидата и идет подготовка необходимой документации.

Читайте также:  Коды стандартного вычета на ребенка: расшифровка для 2-НДФЛ

Основными причинами для установления попечительства в отношении детей, оставшихся без помощи родителей, являются:

  • наличие у родителей различных заболеваний, препятствующих возможности проживания со своим кровным ребенком;
  • в случаях, когда родители отказываются забрать детей из различных учреждений социального назначения;
  • преждевременная смерть родных или временная недееспособность;
  • в случаях, когда родителей ограничивают или полностью лишают в правах по отношению к ребенку;
  • оставление на долгое время без присмотра и ухода.

Нередко при таких обстоятельствах детей определяют на проживание и воспитание в выбранную семью или отправляют на полное государственное попечение в специальные учреждения. Дети сохраняют законные права на получение денежных средств в виде алиментов, социальных пособий, а также на жилье.

Размер и порядок осуществления выплат опекунам ребенка

Стоит отметить, что действующим законодательством допускается возможность предоставления опекунам дополнительной надбавки к пособиям либо же отдельных дополнительных выплат. Решение об этом принимаются непосредственно на региональном уровне в конкретном регионе проживания. По этой причине наличие дополнительных выплат либо надбавок необходимо узнавать в отделе социальной защиты населения по своему месту проживания.

  • подлинник договора о приемной семье;
  • подлинник паспорта опекуна;
  • свидетельство о рождении ребенка, которого взято под опеку;
  • справку о заработной плате. Стоит отметить, что часто ее не требуют, но все-таки иметь ее при себе желательно;
  • справку, которая подтверждает либо опровергает факт наличия официального места работы;
  • заявление на получение пособия. Этот документ составляется при сотруднике отдела социальной защиты населения под его чутким руководством во избежание каких-либо ошибок;
  • справку о прохождении несовершеннолетним ребенком учебы в каком-либо учебном заведении.

В какой орган обращаться для получения разрешения?

Вопросами опеки и попечительства в каждом регионе заведуют региональные органы социальной защиты населения . Например, в Ярославской области это Департамент по социальной поддержке населения и охране труда мэрии и территориальные отделы департамента, а в Москве районные отделы социальной защиты населения.

Государственная услуга по выдаче разрешения оказывается органами по месту жительства несовершеннолетнего или недееспособного собственника.


В течение какого срока действует разрешение?

Срок действия такого разрешения не установлен, однако сделка может быть совершена при соблюдении ранее оговоренных условий, например, в разрешении может быть указано, что по итогам сделки несовершеннолетний должен получить в собственность другое жилое помещение.


Сколько платят опекунам за пожилым человеком?

Установление опеки осуществляется в виде социального покровительства, если опекаемый гражданин признается потерявшим дееспособность.

Помимо того, что опекунам предоставляются права представлять своих подопечных, они могут полноправно получать пособие из Фонда социального страхования населения.

Получить выплаты из ФСС можно только, если опекун является дееспособным и трудоспособным по возрасту, но не осуществляет официальную трудовую деятельность по причине ухода за опекаемым.

Период ухода за престарелым лицом старше 80 лет полностью учитывается при определении трудового стажа.

Для граждан, над которыми оформлен патронаж, назначается доплата из Пенсионного Фонда РФ в размере 1200 рублей. Она назначается для оплаты услуг опекунства.

А при установлении опеки над недееспособным лицом престарелого возраста, назначается оплата в размере 1200 рублей которые получает опекун из Фонда социального страхования населения.

После того, как будет оформлено социальное покровительство, все права и интересы престарелого старше 80 лет представляет опекун. Также, он наделяется правами распоряжения средствами своего опекаемого, но исключительно в интересах последнего.

Помимо этого, опекунство предполагает оплату следующих расходов престарелого:

  • Оплата жилищно-коммунальных платежей;
  • Приобретение продовольственных и непродовольственных товаров, лекарственных препаратов, одежды и т.д.

Первоначально требуется понимать, что установление опеки – это дело добровольное и является правом, а не обязательством. Никто не вправе принудительно назначать опекунство.

Читайте также:  Как взыскать неустойку по алиментам

А сам процесс оформления является достаточно долгим, что требует терпения и соблюдения правил.

Законодательством определены следующие обязательства, которые должны выполнять опекуны:

  • Содержать престарелого человека старше 80 лет;
  • Оплачивать жилищно-коммунальные платежи опекаемого;
  • Ухаживать за престарелым;
  • Обеспечивать своевременное лечение подопечного;
  • Защищать личные и имущественные права опекаемого;
  • Принимать решения от имени престарелого, касаемо его жизни.

Чтобы пояснить, кто такой опекун, нужно дать понятие дееспособности. Это возможность самому заключать сделки, оформлять льготы или субсидии, обращаться в государственные органы с заявлениями, голосовать на выборах. Каждый человек в РФ наделяется полной дееспособностью автоматически в 18 лет.

Дети в возрасте от 0 до 13 лет также считаются недееспособными. Функцию их опекуна выполняют родители.

Но иногда родители не могут исполнять свои обязанности. Например, из-за тяжелого заболевания или преждевременной гибели. Или не хотят это делать, из-за алкоголизма или наркомании.

В такой ситуации содержать, обеспечивать и воспитывать ребенка будет государство. Государственная политика направлена на уменьшение числа детей, которые воспитываются в организациях (приютах, детских домах, центрах временного устройства), поэтому органы опеки стараются передать ребенка в семью.

Особенности оформления

Для оформления попечительства над дитём нужно обратиться к местным Органам Опеки и Попечительства (ООП).

Далее приёмной семье нужно следовать соответствующему алгоритму оформления:

  1. Необходимо собрать требующийся список документов, и представить его в ООП;
  2. ООП на протяжении 3 рабочих дней изучает поданные документы и проверяет их соответствие: производится выездная проверка на будущем месте проживания приемного ребенка, и составляется акт — проверка состояния жилья;
  3. После составления акта условий места жительства на протяжении 10 рабочих дней работники ООП выносят решение;
  4. Приемные семьи получают в письменной форме отказ, или подтверждение передачи ребенка в семью;
  5. При положительном постановлении будущие родители направляются к своему будущему приёмному ребенку для более близкого знакомства. В этот промежуток времени ребенку будут назначены медицинские обследования;
  6. Если ребенок и новоиспеченные родители нашли общий язык и не требуется более длительных встреч, то приёмные родители могут составить заявление о принятии именно этого ребенка. Данное заявление составляется в присутствии представителей ООП, чтоб избежать ошибок при написании;
  7. Работники ООП ссылаясь на данное заявление, оформляют акт соответствующей формы передачи ребенка в приемную семью;
  8. Между приёмной семьей и Органами ОП подписывается договор, что содержит такую информацию:
    • Ответственность родителей за воспитание ребенка, участия в учебном процессе, об обеспечении достойного уровня развития и проживания вне стен приюта;
    • Обязанности Органов Опеки и Попечительства: контролировать процесс воспитания и обеспечения приёмного ребенка всем необходимым;
    • Вся информация о будущем приёмном ребенке и его биологических родителей, если они имеются;
    • Дата заключения и день окончания действия договора;
    • Указывается перечень причин для преждевременного приостановления договора;
  9. Производится оформление и начисление районных социальных выплат.

Также опекун вправе получать следующие льготы:

  • налоговые: увеличенные налоговые вычеты на обучение и лечение ребенка, увеличенный вычет, применяемый при удержании НДФЛ с дохода опекуна, уменьшение ставки транспортного и земельного налогов, право не платить имущественный налог);
  • трудовые: право на отпуск по болезни (уходу) за ребенком; право на декретный отпуск с сохранением рабочего места и зарплаты; право на сокращение рабочего дня; до достижения опекаемого ребенка 5 лет, опекун вправе отказываться от сверхурочных работ, вечерних, ночных смен, служебных поездок; право на дополнительные дни отпуска;
  • коммунальные: скидка или компенсация оплаты коммунальных услуг в размере от 50% до 100 % (в зависимости от региона проживания);
  • общеобразовательные: право на бесплатное 2-х разовое питание ребенка в школе; право на получение бесплатных учебников и посещения бесплатных подготовительных занятий (для зачисления в школу, техникум или ВУЗ). Также, ребенок под опекой имеет право на зачисление в детский сад без очереди.
  • Иные социальные: льготный проезд в общественном транспорте для ребенка; первоочередность при выделении земельного участка для строительства дома. Власти каждого региона вправе предоставлять опекунам и подопечным детям дополнительные льготы, которые финансируются за счет регионального бюджета.
Читайте также:  Как получить материнский капитал и на что его можно потратить?

Как получить пособие опекуну

После назначения гражданина опекуном, он вправе подать в соответствующий государственный орган заявления о получении пособий, выплат или льгот. Одни заявления нужно подавать в орган опеки, другие — в Пенсионный фонд.

Перечень документов, необходимых для получения пособия или льгот, зависит от вида пособия. Как правило, это документы, подтверждающие:

  • личность опекуна (паспорт, иной документ);
  • факт установления, назначения опеки (приказ, договор);
  • возраст, состояние здоровья ребенка (свидетельство о рождении, медицинское освидетельствование, справка об инвалидности и др.);
  • размер дохода опекуна или отсутствие любых видов доходов (справка 2-НДФЛ, справки из центра занятости об отсутствии статуса безработного и др.).

Особенности оформления опеки

Любой человек до 18 лет является несовершеннолетним. До этого возраста над ними непременно должна устанавливаться опека. Изначально опекунами и представителями детей выступают родные родители. Они защищают детей, обеспечивают их материально, а также занимаются их воспитанием.

Если родители по разным причинам отсутствует или не желают добровольно исполнять обязанности перед своими детьми, то по решению органов опеки и суда устанавливается опекунство. Если невозможно найти опекунов или усыновителей, то дети остаются на государственном обеспечении.

Предварительная опека над несовершеннолетним – это возможность обеспечить уход за ребенком на ограниченный период времени. Наиболее часто она оформляется родственниками малыша. После окончания срока ее действия ребенок остается на попечении родителей или государства, а также может оформляться полная опека.

Как и куда перечисляются выплаты после одобрения

Деньги могут быть перечислены на счет, к которому привязана банковская карта «Мир» (или не привязана ни одна карта), а также почтовым переводом. Банковский счет должен быть открыт на имя заявителя, которым может выступать родитель, опекун или попечитель ребенка, беременная женщина.

Выплаты осуществляются в течение 5 рабочих дней с момента назначения. Затем приходят каждый месяц с 1 по 25 число (для получателей на банковские счета и карты предусмотрен единый выплатной день — 3 число каждого месяца). Если первый платеж был получен в январе 2023 года за январь, то следующая выплата за февраль придет с пропуском одного месяца — в марте.

Для продления выплаты не ранее чем за месяц до окончания текущего назначения необходимо подать новое заявление. При достижении ребенком возраста 17 лет право на получение выплаты прекращается.

Процедура оформления временной опеки

Наиболее часто этот процесс выполняется бабушками или тетями. Он является упрощенным, поэтому все этапы осуществляются оперативно и с минимальным вложением усилий. Как оформить временную опеку? Процесс делится на этапы:

  • потенциальный опекун должен обратиться в органы попечительства по месту проживания, а не постоянной прописки, так как в дальнейшем представители организации будут проверять опекаемого ребенка по указанному адресу;
  • если родители являются дееспособными и согласны на оформление такой опеки, то они должны прийти в органы попечительства для составления согласия;
  • будущий опекун собирает необходимую документацию;
  • составляется заявление;
  • представитель органов попечительства приходит в квартиру по указанному адресу для проверки помещения, так как оно должно быть оптимальным для проживания несовершеннолетнего;
  • далее принимается решение о возможности передачи опеки над ребенком заявителю;
  • если оно является отрицательным, то в течение 10 дней после получения уведомления допускается его обжаловать.

Обычно если потенциальными опекунами выступают родственники, то отказ обусловлен только плохими условиями проживания. Процедура является упрощенной, поэтому обычно представитель органов попечительства приходит по указанному адресу в течение 10 дней. Стандартно процесс не занимает больше двух недель.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *