Можно ли прописаться без присутствия собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли прописаться без присутствия собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Может ли быть, чтобы кого то прописали без моего ведома? В связи с ужесточением режима регистрации с целью минимизации мошенничества, сотрудники ФМС не всегда соглашаются сделать прописку без присутствия самого гражданина, поэтому стоит предварительно навести справки относительно принципиальной возможности такой прописки.

О чем гласит законодательство?

Можно ли прописать человека без его присутствия?

Да, зарегистрироваться можно и не присутствуя собственной персоной, хотя такая процедура прямо не предусмотрена законом: гражданин может слечь с недугом, отбыть по архиважному вопросу в иное место или не иметь такой возможности по другому поводу.

Какими законами регламентируется? Вопросы прописки подчиняются следующим нормативным актам:

  • Приказ ФМС РФ от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015) и утвержденный им Административный регламент предоставления ФМС услуги по регистрации граждан;
  • Постановление Правительства РФ от 5 марта 2015 г. N 194 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан РФ»;
  • Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713;
  • а также Семейному и Жилищному Кодексам РФ.

Однако ни в одном из этих актов нет указаний относительно возможности прописки без личного присутствия, кроме п.31 в Постановлении правительства РФ № 713, где четко приведен перечень ситуаций, когда гражданин имеет право не быть присутствующим.

Но в этом списке нет случая заболевания, отлучки и т.п. С другой стороны, нигде не упоминается необходимость присутствия, только подача заявления, которое вполне может от имени отсутствующего лица написать его представитель.

Многие интересуются, какие документы пригодятся для реализации поставленной задачи. Все зависит от конкретной ситуации. Начнем с наиболее распространенного варианта — прописки совершеннолетнего гражданина РФ.

Можно ли прописать человека по доверенности? Законодательство не запрещает подобные действия, но и не разрешает их открыто. Поэтому вероятность успешного решения данной задачи не исключена. Но и риск отказа тоже имеет место.

Документы для прописки нужны следующие:

  • доверенность;
  • паспорт доверенного лица;
  • удостоверение личности регистрируемого человека;
  • паспорт собственника жилья;
  • согласие от всех собственников на прописку нового жильца;
  • заявление;
  • военный билет;
  • листки прибытия и убытия;
  • свидетельство о праве собственности на жилье.

Как прописать человека по доверенности

  • вначале гражданину необходимо выписаться с прошлого места жительства;
  • оформить доверенность от имени собственника на доверенное лицо, которая подтверждает возможность осуществлять действия, связанные с регистрацией от имени собственника;
  • обратиться в орган ФМС и заполнить заявление унифицированной формы № 6 и листок прибытия, которые можно взять у регистратора. Образцы заполнения заявления находятся на информационных стендах;
  • предоставить необходимые для регистрации документы;
  • далее регистратор оставит у себя паспорт прописывающегося и назначит дату, кода можно его получить со штампом о регистрации;
  • установленный день необходимо забрать свой паспорт.

Процедура прописки является бесплатной и не предусматривает внесения каких-либо пошлин или других плат за оформление. Однако, при обращении в МФЦ сотрудники могут предложить помощь по заполнению необходимых документов, которая предоставляется за плату. От этих услуг всегда можно отказаться.

Может ли собственник выписать из квартиры прописанного человека без его согласия, имеет ли право

  1. Развод супругов – это повод разорвать не только семейные, но и жилищные отношения. В особенности, это касается ситуации, когда квартира, в которой один из супругов является полноправным владельцем, куплена до брака или подарена. В этой ситуации второй супруг или супруга, прописанный в жилье, выписывается либо самостоятельно, либо через суд.
  2. Прописанные лица, которые не платят за коммунальные услуги, взносы на капитальный и текущий ремонт дома, также могут быть выписаны собственником в финансовых интересах. Суд не препятствует такому решению владельца.
  3. Если жилец ведет себя не подобающим образом, буянит, хулиганит и безответственно относится к имуществу – требование о выписке будет удовлетворено.
  4. Если прописанный жилец длительное время не появляется в квартире, не платит по счетам, а также у вас есть информация о том, что он проживает в другом месте – то также можете требовать выписку.
Читайте также:  Чего теперь хотят от бухгалтеров: новый профстандарт

Процедура выписки может происходить разными способами. Первый и наиболее приемлемый для данной ситуации – по согласию прописанного. В этой ситуации стороны обсуждают основные моменты процедуры и производят её добровольно через паспортный стол, не привлекая другие инстанции.

Порядок, предусматривающий прописку человека в квартиру без его присутствия

На законодательном уровне установлено, что снятие и регистрация с регистрационного учета граждан должно происходить только при их личном присутствии (ст. 31 Постановления РФ). К сожалению, личное присутствие человека не всегда возможно. Это касается, например, тех ситуаций, когда требуется прописать престарелого или больного человека, нуждающегося в уходе, и не способного самостоятельно посещать кабинеты. Всем известно, насколько утомительными могут быть подобного рода действия.

Итак, инструкция по прописке человека без его присутствия сводится к выполнению следующих действий:

1. Если прописывающемуся требуется прописаться в другом городе, то для начала ему следует выписаться с прежнего места жительства. Для случаев, когда ему необходимо прописаться в этом же городе, выписываться с прежнего места жительства нет необходимости.

2. Можно обратиться к нотариусу для оформления доверенности. Если тот, кому необходимо прописаться, не в состоянии лично посетить нотариуса, то его можно вызвать на дом, но при этом следует помнить, что данный вид услуги будет платным. Прописывающий заполнит бланк заявления, которое будет предоставлено и засвидетельствовано нотариусом. В тех случаях, когда человек не может двигаться или он слеп, заявление может быть составлено за него. Когда человек не может поставить подпись на заявлении, то следует пригласить так называемого рукоприкладчика (ст. 160), к которому больной может обратиться для того, чтобы он подписал за него необходимый документ. Таким человеком может быть любой знакомый или сосед. Главное, чтобы он был совершеннолетним, дееспособным (адекватным), не имел отношения к происходящему действию, говорил по-русски и имел паспорт. Все совершеннолетние собственники квартиры должны дать свое письменное согласие, после чего прописывающийся гражданин в присутствии нотариуса подпишет документ.

3. На следующем этапе все совершеннолетние собственники квартиры должны явиться в паспортный стол ЖЭУ, ЖКХ, ТСЖ или УФМС, где им необходимо заполнить заявление на прописку по форме № 6. Некоторые паспортные столы и УФМС просят, помимо заявления, заполнить листок прибытия. Список всех необходимых для подачи документов имеется в каждом регистрирующем органе.

4. Регистратор проверит правильность заполненного заявления, убедиться в присутствии всех собственников квартиры и в наличии приложенных документов, после чего заберет у прописывающегося паспорт и назначит день, когда он может забрать его назад (от 3 до 7 дней).

5. В установленный регистратором день можно будет забрать паспорт, в котором уже будет стоять отметка о регистрации на новом месте жительства. Получить паспорт прописавшегося можно на основании оформленной ранее доверенности или же в соответствии с информацией, изложенной в п. 62 Административного регламента ФМС РФ № 339, который содержит порядок действий в исключительных случаях и предусматривает выезд сотрудников на дом.

В каких случаях это возможно

Перед тем, как выписать временно прописанного человека, необходимо убедиться, что на это есть правовые основания.

Закон предусматривает несколько таких случаев:

  • гражданин съехал и более не пользуется помещением;
  • человек утратил право на использование квартиры;
  • собственник помещения не давал согласия на предоставление его в пользование;
  • регистрация оформлена фиктивно.

Предлагаем ознакомиться: О лишении отцовства: как лишить бывшего мужа в одностороннем порядке, основания

Это может произойти в следующих ситуациях:

  • досрочно расторгнут договор аренды квартиры;
  • гражданин имеет задолженность по коммунальным платежам более 6 месяцев;
  • человек нарушает права или законные интересы соседей;
  • поведение квартиросъёмщика приводит к повреждению или разрушению недвижимого имущества.

В законодательстве не указывается, в каком случае можно считать, что гражданин убыл из конкретного жилого помещения. Человек имеет право свободно перемещаться в пределах границ РФ, и останавливаться на любое время по любому адресу. Поэтому владелец квартиры самостоятельно решает, можно ли считать временное пребывание конкретного человека в помещении завершённым или нет.

Для снятия гражданина с учёта потребуется несколько документов:

  • паспорт;
  • заявление;
  • документ, которые подтверждает право собственности на квартиру.
Читайте также:  Как уменьшить или списать долги по кредитам: 5 работающих способов

Никаких иных документов работники ФМС не вправе требовать от заявителя. Нет необходимости в подтверждении основания для досрочного снятия с временной регистрации. Заявление составляется в произвольной форме.

Может ли быть, чтобы кого то прописали без моего ведома? В связи с ужесточением режима регистрации с целью минимизации мошенничества, сотрудники ФМС не всегда соглашаются сделать прописку без присутствия самого гражданина, поэтому стоит предварительно навести справки относительно принципиальной возможности такой прописки.

Можно ли прописаться по доверенности? Есть тонкости и с оформлением доверенности: это не должна быть генеральная бумага, а именно разовая, каждый опытный нотариус поймет, какая именно разновидность требуется.

Все действия представитель будет исполнять самостоятельно, вместо отсутствующего – ставить подпись на заявлении, на учетных листах, а также при получении паспорта.

А если случай действительно критический, связанный с тяжелой болезнью, то стоит обратиться в органы ФМС с просьбой провести учетные процедуры на дому, с выездом сотрудников по адресу нахождения больного, или попытаться услугами доверенного лица.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зачем нужна постоянная регистрация

Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

Как выписывают из жилища по общим правилам

Трудностей не возникнет, если вы самостоятельно займетесь процедурой выписки до смены жительства или после. Оба варианта имеют свои особенности. Если вы выписываетесь до смены жительства, то вам нужно написать заявление в УФМС вместе с необходимыми документами. По прибытии на новое место жительства, Вы получаете адресный листок и предъявляете этот документ для последующей прописки.

Такой вариант не удобен тем, что требуется дважды проходить процедуру. Кроме того, пока вы не пропишитесь по новому месту жительства, вы юридически считаетесь бездомным.

Второй вариант более целесообразен и подходит тем, кто знает, куда пропишется в будущем. По прибытии на новый адрес проживания, вы приходите в местное УВМ для регистрации. В процессе постановки на новый регистрационный учет, старая прописка аннулируется. Вам не нужно два раза проходить процедуру регистрации.

Как прописать человека по доверенности

  • вначале гражданину необходимо выписаться с прошлого места жительства;
  • оформить доверенность от имени собственника на доверенное лицо, которая подтверждает возможность осуществлять действия, связанные с регистрацией от имени собственника;
  • обратиться в орган ФМС и заполнить заявление унифицированной формы № 6 и листок прибытия, которые можно взять у регистратора. Образцы заполнения заявления находятся на информационных стендах;
  • предоставить необходимые для регистрации документы;
  • далее регистратор оставит у себя паспорт прописывающегося и назначит дату, кода можно его получить со штампом о регистрации;
  • установленный день необходимо забрать свой паспорт.

Также как и в случае с пропиской без присутствия собственника, данную регистрационную процедуру необходимо проводить по доверенности, которую оформляет нотариус. При необходимости его можно пригласить на дом. Если гражданин не может самостоятельно поставить свою подпись на документе, приглашается рукоприкладчик.

Особенности осуществления процедуры

Разбираясь, как прописать человека без его присутствия в паспортном столе, стоит ознакомиться со стандартной схемой осуществления процедуры. Манипуляция не имеет существенных отличий от стандартной, кроме того, что вместо лица, которое нуждается в осуществлении процедуры регистрации, выполнять все действия будет другой гражданин. Прием бумаг при этом осуществляет целый перечень инстанций, обладающих соответствующими полномочиями.

Подать заявку на регистрацию по месту жительства можно, обратившись в:

  • подразделение ФМС;
  • отделение МФЦ;
  • жилищные конторы.

Сегодня при жилуправлении созданы специальные отделы, в ведении которых находится решение регистрационных вопросов. Обратиться в подобные подразделения можно в часы, в которые осуществляется прием граждан. Предварительно необходимо подготовить перечень документации и снять копии с бумаг.

Читайте также:  Как оплатить госпошлину за загранпаспорт

Сколько стоит постановка на учет по месту жительства и сколько делают?

Когда бумаги подготовлены, лицо, представляющее права заявителя, должно обратиться с его паспортом в один из государственных органов, осуществляющих процедуры регистрации граждан в квартирах. Обычно подача документации не занимает много времени. Все действия выполняются в течение 15 минут. За установленный промежуток времени представитель выбранного учреждения ознакомится с перечнем предоставляемой документации, а также выполнит сверку паспортов и личностей владельцев недвижимости или жильцов в муниципальной квартире. Если все бумаги соответствуют требованиям, они будут приняты, и процедура регистрации начата. На осуществление всех действий работникам учреждения предоставляется до 3 дней.

Если в процессе регистрации в квартире требуется уточнение каких-либо сведений, срок осуществления может быть продлен до 8 рабочих дней.

Отсчет периода начинается с момента подачи заявления. Регистрация в квартире по месту жительства осуществляется безвозмездно. За выполнение действия госпошлина не предусмотрена.

О нюансах выписки человека без его присутствия, если я собственник

  1. Заключение договора купли-продажи, объектом которой является квартира. В таком случае, все кто зарегистрирован на данной территории, должны выписаться, в том числе и владелец помещения. То же самое касается случаев, когда квартира забирается у гражданина за долги.
  2. Процедура расприватизации. При такой процедуре все собственники и жильцы должны сняться с регистрации, так как квартира из частной собственности становится государственной собственностью. После заключения договора социального найма все бывшие жильцы вправе зарегистрироваться обратно.
  3. Заключение договора дарения. Если собственник помещения решает подарить свою собственность другому лицу, то выписать иных лиц он обязан.
  4. Лишение зарегистрированного лица свободы или наступление его смерти. Для доказательства этих фактов необходимо будет предоставить в подразделение учета соответствующую документацию.
  5. Наследование. Когда в действие вступает завещание, то новый собственник помещения вправе выписать всех жильцов из нее, кроме детей, которые еще не достигли совершеннолетия.
  6. Выселение, носящее принудительный характер. В особенности, это основание применяется, когда дело касается коммунальной квартиры. Если лицо постоянно нарушает правила проживания и не является хозяином, то остальные жильцы вправе обратиться с иском в суд. После получения решения судьи, они на законных основаниях могут выселить его.

При длительном отсутствии прописанного на площади лица вместе с требованием о выписке, можно потребовать в судебном порядке признать его умершим. При условии, если он уже более пяти лет числится без вести пропавшим. Обязательно необходимо предоставить соответствующий акт из правоохранительных органов или прокуратуры.

Прописка без присутствия регистрируемого лица

Главное требование – соблюдение сроков, установленных законодательством. При постоянной регистрации – 7 дней, при временной – 90. Можно ли прописаться без личного присутствия? Доверенное лицо должно предоставить согласие, что позволяет представлять интересы.

Чтобы процедура прошла с первого раза, лучше заранее обратиться в ГУВМ МВД по месту подачи заявления. Это позволяет точно определить, нужно ли при прописке личное присутствие. Здесь назовут, что именно потребуется.

Как правило, кроме согласия, требуется доверенность, выдаваемая на подачу и получение документов нотариусом. В такой ситуации прописка без присутствия прописываемого становится возможной, а у государственных органов нет причин для отказа.

Прописка в квартире единоличного собственника

Если гражданин владеет квартирой единолично (заключил договор покупки жилья, получил его в наследство, по дарственной) на основании документа о праве собственности, то не спрашивая разрешения третьих лиц он имеет право прописать любого человека. Это может быть близкий или дальний родственник, а также абсолютно посторонний человек. При этом прописка самого собственника не имеет никакого значения.

Как прописать человека в приватизированную квартиру? Если жилье уже в собственности у человека, регистрация других лиц в ней ничем не отличается от тех правил, которые предъявляются к купленным или полученным по наследству и дарственной квартирам. Если же существует не один, а несколько собственников, то такой вариант рассмотрим ниже.

Существует только один способ, как прописать человека в квартиру без согласия собственника. Через МФЦ или в Росреестре должен быть зарегистрирован договор аренды жилья. В таком случае наниматель имеет право самостоятельно, но временно (на период действия договора) поставить себя на учет, не ставя в известность владельца. Собственник имеет право оспорить данное решение только в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *