Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 108. Перерывы для отдыха и питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подскажите, пожалуйста, какова максимальная продолжительность обеденного перерыва при 12-ти часовом рабочем дне(график 2/2), и имею ли я право на перекуры помимо обеда? Т.е. у Вас в организации должен быть график, в котором указано время и продолжительность перерыва.
При согласии работодателя — Вы можете потратить неиспользованное на обед время — на «перекуры» в течении дня. С уважением. ст.

Ежедневный (междусменный) отдых — это период между временем, когда один рабочий день должен быть окончен, а другой, непосредственно примыкающий к нему рабочий день, должен быть начат.

Право на ежедневный отдых возникает у работника после отработки дневной нормы рабочего времени.

Важно! Продолжительность ежедневного междусменного отдыха, включая время для отдыха и питания, должна быть не менее двойной продолжительности рабочего дня (смены), предшествующей отдыху (16 часов при 8 часовом рабочем дне).

При работе вахтовым методом продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов.

!

Комментарии к ст. 108 ТК РФ

1. Перерыв для отдыха и питания предоставляется работникам для отдыха и приема пищи продолжительностью не более 2 ч и не менее 30 мин. Этот отрезок времени не включается в рабочее время. Каждый работник использует этот перерыв по своему усмотрению. На это время он может отлучаться с рабочего места.

Перерыв для отдыха должен предоставляться, как правило, через 4 ч после начала работы. Правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем определяется время предоставления перерыва и его продолжительность.

2. На отдельных видах работ предоставляются, кроме того, краткосрочные 5 — 10-минутные перерывы для работников (ст. 109 ТК). Эти перерывы включаются в рабочее время.

Основные выводы по перерыву для отдыха и питания приведем ниже:

Продолжительность ежедневного обеденного перерыва Не менее 30 минут и не более 2 часов
Как перерыв используется работником? Работник освобождается от трудовых обязанностей и распоряжается временем по своему усмотрению
Время перерыва — рабочее или нет? Перерыв в рабочее время не включается. Но если работник не имеет возможности использовать его, как решит сам (в том числе не может покинуть территорию работодателя), то время для отдыха и питания относят к рабочему
Когда обеденный перерыв не предоставляется? Правилами внутреннего трудового распорядка может предусматриваться отсутствие перерыва на обед при длительности рабочего дня (смены) менее 4 часов
Можно ли установить плавающее время обеда? Можно: ТК РФ не содержит запрета на установление такого обеденного перерыва
Считается ли работа в обеденный перерыв сверхурочной? Работа в обед признается сверхурочной, если выполняется по инициативе руководства

Распорядок рабочего дня по трудовому кодексу при 12 часовом рабочем

108 ТК РФ конкретно отвечает на Ваш вопрос В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Читайте также:  Практические вопросы рассмотрения земельных споров в Российской Федерации

Интеллектуальные нагрузки

Для приведения в порядок своего эмоционального состояния критически необходимо нагружать мозги. Ну, и вообще умение думать — оно ведь никогда не помешает. Поэтому хотя бы полчаса в день желательно уделять какой-либо интеллектуальной работе — неважно, какой: чтению умных книжек, разгадыванию шарад и кроссвордов, решению математических или каких-то других логических задач, изучению иностранного языка, даже просто просматриванию новостей в Интернете.

Необязательно изучать философию Гуссерля и Хайдеггера (тем более что вы вообще ничего в жизни не потеряете, если это не изучите), но в общем и целом держать мозг в тонусе — это всегда приятно, хоть порой и раздражает окружающих. Главное при соблюдении этого пункта — не демонстрировать результаты своей интеллектуальной формы начальству и коллегам, которые, скорее всего, этого пункта не придерживаются.

Итак, что у нас получилось при таком распорядке дня… 12 часов работы, 1−3 часа в пути (от дома до работы — и обратно), 5−10 минут физических нагрузок, 30−40 минут интеллектуальных нагрузок, 5−6 часов сна. Итого у вас еще и останется до 5 часов (в худшем случае 3 часа) — на быт и безделье. Советы полезные, проверьте сами!

Жизнь прекрасна и удивительна, даже с «горячо любимой» 12-часовой работой. И не нойте, что «времени нет» — всё у вас есть! Удачи, карьеры и уймы позитива!

Теги: полезные советы, распорядок дня, работоспособность, рекомендации, самочувствие

Можно ли обедать за рабочим столом?

Статья 223 ТК РФ обязывает руководителя организовать санитарно-бытовое обслуживание сотрудников. Проще говоря, по Трудовому кодексу на работе должно быть место для кухни, если в компании работает менее 30 человек. Если больше 30, и работники фирмы не могут уйти с территории организации, чтобы поесть, работодатель должен обустроить столовую или буфет с продуктами. Также запрещают питание за рабочим столом санитарные правила. Но, как показывает практика, запреты СанПиНов редко кого останавливают.

Разрешение на обед за компьютером зависит от компании, договорённости с начальством и отношений в коллективе. Большей части офисных работников обед за рабочим столом не мешает. Однако в крупных престижных компаниям это противоречит правилам внутреннего этикета.

Также это проблематично для сотрудников компаний, чей обед оплачивает руководство фирмы. Согласитесь, обидно, когда коллектив собирается на бизнес-ланч, а вы остаётесь работать. Впрочем, есть здесь и положительная сторона. Когда вы раньше уйдёте домой, работать продолжат коллеги.

Отдых для сотрудников с 8-часовым рабочим днем

Стоит отметить, что для отдельных вариантов продолжительности рабочего дня законодателем предусмотрено соблюдение различных правил при определении периода отдыха, предоставляемого в течение исполнения трудовых обязанностей.

Основное предназначение обеденного времени при 8-часовом рабочем дне (по Трудовому кодексу) состоит в том, что оно предоставляется для обеспечения возможности приема пищи. При определении времени, отведенного для отдыха при таких условиях, в положении внутреннего распорядка структуры или организации обязательно надо регламентировать следующие моменты:

  • общую продолжительность обеденного перерыва;
  • время начала обеда;
  • место, специально отведенное для приема пищи сотрудниками предприятия (в том случае, если таковое имеется в организации).

В процессе определения особенностей выделения по Трудовому кодексу обеденного времени при 8 часах работы в день стоит отметить, что предприятие не имеет права запрещать работнику покидать территорию места исполнения своих трудовых обязанностей, а также пределов фирмы на период, обозначенный в качестве времени отдыха. Кроме этого, сотрудник не имеет права на самовольное изменение времени обеда на более удобное для себя. Именно поэтому в том случае, если работник по каким-либо причинам решил отработать в период своего законного времени, отведенного для отдыха от исполнения трудовых обязанностей, то впоследствии он не имеет права требовать от работодателя предоставления дополнительного периода для отдыха, а тот, в свою очередь, не имеет обязанности предоставлять его.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Необходимость графика

График сменности — это один из важных документов, составляемый организацией. Это основание для начисления заработной платы и учета рабочего времени сотрудников. Хотя основным документом он не является, но имеет силу учета.

Стоит также принять во внимание, что если работа осуществляется непрерывно, она может проверяться инспекционными органами. А отсутствие графика может стать причиной для наложения дисциплинарного взыскания.

Количество сменности напрямую зависимо от особенностей предприятия. Смен может быть организовано от одной до четырех, если это позволяют штаты. Причем работники в каждой смене могут работать от 3 до 12 часов в сутки.

Сколько человек одновременно могут работать, решается в индивидуальном порядке. Главное, чтобы при организации работы в ночное время суток не допускать, чтобы работал один человек.

Как закрепляется порядок труда

В каких документах закреплен сменный график

При необходимости ввести сменный график работы следует эти сведения отразить в нормах трудового распорядка, то есть прописать в локальном акте предприятия. При наличии в организации профсоюза стоит согласовывать данное действие с его представителями, только при получении мотивированного мнения можно ввести данное положение в действие.

В коллективном договоре тоже необходимо указать данные о применении сменного графика.

Чтобы было все узаконено, требуется оформить трудовые соглашения с работниками и обязательно подписать обеими сторонами. В соглашениях указать количество часов и иную информацию, касающуюся графика работы по сменам.

Трудовой кодекс не содержит понятия технологический перерыв, однако, некоторые нормы, содержащие сам термин (например, п. 1 ст. 109, ст. 351 ТК), позволяют сделать вывод, что он связан с особенностями производственной деятельности. Они устанавливаются правилами внутреннего распорядка. Длится технический перерыв не более 15 минут и необходим для возобновления работоспособности или обслуживания средств производства.

К техническому перерыву можно отнести и перерыв при работе за компьютером. Трудовым кодексом они непосредственно не регулируются, но по Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере ТОИ Р-45-084-01, утвержденной Приказом Минсвязи от 02.07.2001 № 162, регламентированные перерывы при работе на компьютерах должны осуществляться каждые два часа. Такое правило установлено в п. 3.2, который продолжает действовать и по настоящее время.

Перенос отдыха – когда, как и зачем

По ТК РФ обеденный перерыв может происходить когда угодно. Санитарные нормы предписывают делать его через 4 часа после начала работы. Если перерывов несколько, то они должны располагаться равномерно весь день. Если подобная ситуация не устраивает работника, он может попросить перенести перерыв. Работодатель может это одобрить или отказать.

Для переноса составляется заявление руководителю предприятия или непосредственному начальнику. Нужно указать, что сотрудник просит перенести положенный ему отдых на другое время (указать часы и минуты), изменить его продолжительность (должно остаться не менее 30 мин.), разбить один перерыв на несколько или объединить несколько в один. Причину такой просьбы указывать необязательно.

Зачем переносить обед? Всё зависит от графика работы и графика отдыха. Самый распространённый случай – перенос обеда в конец дня. Тогда 8 часов рабочего времени считаются непрерывно, а часовой перерыв в конце дня даёт право уйти с работы раньше. Но в этом случае работник должен совмещать свои перекусы с работой. Если смена длится дольше 12 часов непрерывно, перенести его невозможно.

Отказ от перерыва на обед допускается только для длительных смен (более 12 часов). Это делается, чтобы не продлевать рабочий день ещё больше. Но это не значит, что сотрудники должны всю смену обходиться без еды. На предприятии должны быть обеспечены условия для приёма пищи (кухня или столовая), сотрудники сами решают, когда ими воспользоваться.

Читайте также:  С какого возраста действует льгота ветеран труда в 2023 году в Москве

Важно! При установленных минимальных перерывах для отдыха, которые считаются частью рабочего времени, их продолжительность не регламентирована, в состав обеда они тоже не входят.

Правила охраны труда требуют обязательного времени для обеда сотрудников. Его продолжительность, начало и конец могут меняться по соглашению работников и работодателя.

Правила ненормированного труда

Трудовой кодекс в статье 101 определяет ненормированный рабочий день, как особый режим, устанавливаемый отдельным работникам, когда работодатель вправе привлечь их к рабочим функциям за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Однако, такая переработка должна носить эпизодический характер.

Характер работы с применением ненормируемого рабочего дня обязательно фиксируется нормативными актами работодателя, коллективным и трудовым договорами. Работодатель вправе привлекать работника к работе за пределами установленного рабочего времени только для выполнения функций, установленных трудовым договором.

Если сотрудник принят на работу с установленным режимом в рамках неполного рабочего дня, то ненормируемость к нему применять нельзя.

В качестве компенсации гражданам, которым установлен ненормированный рабочий день, ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск. Часы переработки здесь никак не учитываются и не оплачиваются. Однако работодатель не вправе требовать осуществлять работу в дни, которые являются для работника выходными по графику.

График работы 2 через 2 — это как

Вопрос о том, как именно выглядит график два через два, который часто можно встретить в объявлениях о трудоустройстве, интересует многих потенциальных соискателей. Чаще всего, под таким методом организации труда подразумевается работа по 12 часов в две смены, при которой работник трудится два дня, после чего имеет два выходных. Как и любой другой сменный график, он имеет свои особенности и нюансы нормативно-правового регулирования, обладает определенными преимуществами и недостатками.

Несмотря на то, что самым распространенным вариантом работы при графике 2 через 2 является организация смен по 12 часов, иногда подобный график может предполагать восьми-, девяти- или десятичасовые смены, в зависимости от того, как именно организован рабочий процесс на предприятии. Поэтому желательно заранее уточнить, что подразумевает работодатель под таким графиком.

Следует помнить, что график работы два через два является нестандартным, а значит, имеет множество нюансов, о которых будет полезно знать и сотрудникам и работодателям. Нарушение установленных принципов действующего трудового законодательства встречается при таком способе организации труда намного чаще, и поэтому к такому графику всем сторонам трудовых взаимоотношений следует относиться очень внимательно.

При расчете платы за труд при сменном графике не нужно придерживаться стандартных рамок. Общее количество затрачиваемых на работу часов отлично от норматива, притом часов может быть больше или меньше положенного. То есть получается как недоработка, так и переработка.

Чтобы избежать возникновения ошибок при начислениях заработной платы, необходимо проводить сверку данных с нормой относительно отработанных часов. Если обнаружится, что была допущена переработка, то нужно пересчитать часы и обязательно оформить доплату за фактически отработанное время.

При работе по графику в выходной день плата за труд производится как за обычный день, а при работе в официально установленные праздничные дни работнику выплачивается заработная плата с повышенным тарифом, как правило, в двойном размере.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *