Как быстро продать загородный дом: инструкция для собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как быстро продать загородный дом: инструкция для собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Продать дом сложнее, чем квартиру. В нашей стране дом нельзя продать отдельно от земельного участка, на котором он стоит. Таким образом к сделке добавляется еще один объект — земля. Поэтому для продажи нужно больше документов.

Как продать недостроенный дом с земельным участком

Иногда достроить дом и продать его в готовом виде выгоднее, чем в недостроенном. Продажа недостроя занимает много времени, потому что меньше покупателей заинтересованы в такой покупке. Но если дом не готов, вы всё равно можете его продать.

Оформите дом как oбъeкт нeзaвepшённoгo cтpoитeльcтвa и зарегистрируйте право собственности. Для этого подайте заявление в БTИ, получите кадастровый паспорт и подайте его в МФЦ вместе с документами на землю. После оформления заявления и оплаты госпошлины вы получите выписку из EГPH о праве собственности на недострой.

Пocлe oфopмлeния дoкyмeнтoв внесите недостроенный дом в дoгoвop купли-продaжи и передайте пpaвo coбcтвeннocти. Недвижимость не будет считаться жилой. Чтобы использовать её по назначению, потребуется офopмить aкт o ввoдe в эксплуатацию и скорректировать данные в кaдacтpoвoм пacпopтe и Pocpeecтpe.

Как происходит оформление сделки?

Подписание соглашения о купле-продаже недвижимости через нотариуса требует предварительного решения – кто именно этим будет заниматься и нахождения компромисса между частниками сторон. Далее выбирается подходящие дата и время для финального этапа процедуры.

Если стороны хотят провести процедуру и для передачи задатка, то этот этап также можно закрепить нотариально и уточнить сроки передачи ключей, освобождения квартиры и другие аспекты.

По время подписания, нотариус зачитывает его, разъясняет все нюансы, уточняет правовые последствия сделки, проверяет полномочия на проведения операции с объектом.

Пошаговые рекомендации для грамотного оформления

  1. Подготовка пакета документов продавцом (подтверждение права имущества, технический паспорт и др.) и их проверка покупателем самостоятельными усилиями или с привлечением экспертов.
  2. Формирование текста со всеми нюансами, когда необходимо внести правки.
  3. Расчет с покупателем. Как правило, нотариусы требуют документальное подтверждение получение всей суммы через банк.
  4. Встреча у нотариуса с проведением всех процедур, подписание ключевого документа.
  5. В день оформления сделки нотариус вносит в электронный реестр данные о сделке.

Последовательность купли-продажи дома с земельным участком

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовим документы.
  2. Заключаем предварительный договор.
  3. Заключаем основной договор.
  4. Составляем акт приема-передачи.
  5. Регистрируем сделку.
  6. Проводим расчет.

Рассмотрим процесс купли-продажи дома с земельным участком пошагово.

Сколько стоит купля-продажа дома с земельным участком через нотариуса?

При оформлении сделки купли-продажи через нотариуса необходимо оплатить:

  • госпошлину за нотариальные услуги — 0,5% от стоимости дома и земельного участка, но не больше 20 000 р.
  • оплату за правовые и технические услуги нотариуса — от 5 000 р.;
  • оформление нотариального согласия супруга (если дом и земельный участок были приобретены в браке) — от 1 500 р.;
  • оформление нотариальной доверенности (если от имени продавца будет выступать представитель) — от 1 500 р.;
  • нотариальный депозит (если расчет будет происходить через депозит) — 0,5% от стоимости дома и земельного участка, но не больше 20 000 р.

Хотите оформить сделку купли-продажи дома и земельного участка быстро и безопасно? Вам пригодится помощь нотариусу. Оставьте заявку на сайте и наш специалист свяжется с вами.

Читайте также:  Льготная ипотека с господдержкой в 2023 году: самое главное

Главный риск в сделке купли-продажи загородной недвижимости для продавца — это этап расчета. Если стороны заключают договор в простой письменной форме и принимают на себя ответственность за время и порядок проведения расчетов, то возможны самые разные последствия — от перечисления неполной суммы до отказа покупателя платить вовсе. Могут возникнуть сложности в случае приостановления или отказа в регистрации перехода права собственности в ЕГРН. Именно поэтому продавцу важно обратить внимание на пункт договора, касающегося момента передачи денег, рекомендует нотариус.

По словам Ольги Фрик, при оформлении нотариально удостоверенной сделки вся ответственность за сделку ложится на плечи нотариуса. Деньги за недвижимость поступают на публичный депозитный счет нотариуса, который переводит средства на счет продавца сразу после прохождения процедуры регистрации права собственности в Росреестре. Если сделка по какой-то причине сорвется, то деньги будут возвращены покупателю.

«Удобно использовать депозитный счет и при покупке недвижимости с рассрочкой платежа, когда покупатель не может сразу внести полную сумму за дом. Стороны заключают договор, определяют срок внесения платежей, и только после поступления последнего платежа на свой счет нотариус передает документы на регистрацию в Росреестр. Когда переход права собственности будет зарегистрирован, нотариус переведет всю сумму на счет продавца», — говорит нотариус Ольга Фрик.

Преимуществ у такого варианта заверения сделки немало:

  • Стороны могут быть абсолютно уверены в ее чистоте: в этом случае исключается появление факторов, которые могут привести к оспариванию сделки в судебном порядке. А если одна из сторон попытается доказать ничтожность договора, то это вряд ли получится.
  • При проведении сделки с участием третьего лица нотариус обязан проверить действительность и подлинность выданной доверенности.
  • В обязанности нотариуса также входит помощь в составлении договора. Он подскажет, какие нюансы должны быть отражены в документе.
  • Нотариус может присутствовать в момент передачи денег, а также взять расписку, удостоверяющую данный факт.
  • Нотариус отвечает за то, чтобы сделка была проведена с учетом всех положений законодательства. Он своим имуществом отвечает за ущерб, а его ответственность застрахована.

Минус, пожалуй, здесь только один: услуга платная. В случае, когда клиент желает получить дополнительные сопутствующие услуги, это необходимо также оплатить по существующим тарифам.

Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм

Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:

  • Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
  • Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
  • Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.

Какие документы понадобятся?

Нотариусу необходимо предоставить копии следующих документов:

  • Предварительный договор купли-продажи, в котором указаны условия будущей сделки. Его подписывают обе стороны. В нём также может быть прописан задаток или аванс, который покупатель обязуется предоставить продавцу, как подтверждение серьёзности своих намерений.
  • Доказательство права владения недвижимостью. Подготавливается в двух экземплярах – для покупателя и Росреестра.
  • Договор купли-продажи (составляется самим нотариусом).
  • Справка из ЕГРН. В ней указана её стоимость, а также она доказывает, что недвижимость не была арестована. Её заказывает сам нотариус.
  • Согласие супруга на совершение сделки, если продаваемая квартира была получена во время брака (должно быть заверено нотариусом).
  • Справка из управляющей компании, обслуживающей дом (подтверждает, что у владельца нет долгов за оплату жилищно-коммунальных услуг).
  • Выписка из домовой книги (в ней указаны лица, прописанные в жилом помещении).
  • Согласие органов опеки на продажу, если в сделке участвует несовершеннолетний ребёнок.

Общие правила при проведении сделок с земельными участками

Нужно знать и соблюдать требования, которые законодательство устанавливает для таких сделок. Без их соблюдения сделка станет недействительной.

Нужно учитывать следующее:

  1. Законодательство считает, что право собственности на любую недвижимость и, в частности, на участки земли существует только тогда, когда соответствующая запись о владении внесена в Единый реестр прав собственности на объекты недвижимость. Если этого нет, то такую землю нельзя продавать и покупать.
  2. Распоряжаться участком имеет право только владелец земли, у которого имеются все необходимые подтверждающие документы. Другие лица, например, арендатор не могут осуществлять продажу используемой земли.
  3. При передаче права собственности другому лицу категория и вид разрешённого использования участка не меняются. Если покупатель намеревается их изменить, он должен обращаться в соответствующие государственные органы.
  4. Покупатель после подписания договора и оплаты полной стоимости участка не становится полноценным владельцем до тех пор, пока не зарегистрирует получение права собственности, обратившись в территориальное отделение Росреестра.
  5. Если продавец единолично владеет земельной недвижимостью, он может осуществить продажу, не обращаясь к нотариусу. Однако, если собственность является долевой, то он обязан заверить её нотариально.

Купля-продажа дома через нотариуса

Помимо оформления сделки купли-продажи недвижимости посредством обращения в МФЦ, есть и иные. Например, можно обратиться к нотариусу.

Законодательно-нормативная база, регулирующая подобного рода сделки состоит из:

  1. Федерального закона № 218-ФЗ, принятого в 2015 году. В нем указаны правила регистрации недвижимости;
  2. Налоговый кодекс РФ;
  3. Семейный кодекс Российской Федерации.

Купля-продажа дома через нотариуса нужна в следующих ситуациях:

  1. продажа недвижимости, принадлежащей сразу нескольким лицам;
  2. участие в сделке лица, не достигшего 14 лет;
  3. продажа дома в случае расторжения брака;
  4. нахождение недвижимости на доверительном управлении;
  5. если недвижимость, выставленная на продажу, находится в распоряжении опекунов.

Этапы оформления сделки через нотариуса:

  1. составление предварительного договора купли-продажи с указанием сроков, стоимости и иных важных условий сделки. Данный документ должны подписать и продавец и покупатель;
  2. сбор требуемых документов и справок;
  3. доработка окончательного варианта договора и его подписание сторонами в присутствии нотариуса;
  4. удостоверение подлинности документа;
  5. предоставление нотариусом всех необходимых документов в Росреестр для регистрации сделки.

Стоит отметить, что услуги нотариуса оплачиваются отдельно. Это может сделать как продавец, так и покупатель.

Обязательные документы для регистрации сделки

Их нужно принести в МФЦ в день сделки. На их основании оформят переход права собственности от продавцов к покупателям.

Благодаря экстерриториальному принципу можно обращаться в любое отделение МФЦ вне зависимости от местоположения дачи и проживания участников сделки — новость с сайта Росреестра. Если в населенном пункте нет МФЦ, можно обратиться в отделения УФРС (в простонародье — Регистрационная палата).

На каждый документ нужно сделать копию. Их можно принести с собой или сделать в самом МФЦ. Услуга платная.

    Паспорта или свидетельства о рождении;

Если продавец младше 14 лет, вместе с его свидетельством о рождении нужен паспорт одного из его родителей (или опекунов), потому что родитель будет подписывать договор купли-продажи вместо ребенка — ст. 28 ГК РФ. Продавец старше 14 лет сам подписывает договор + подпись ставит один из родителей в качестве согласия на сделку — ст. 26 ГК РФ.

Согласно п. 2 ст. 54 Федерального закона N 218-ФЗ, если среди собственников есть несовершеннолетний, ограниченно дееспособный или недееспособный, сделка купли-продажи подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариус составляет договор купли-продажи, удостоверяет на нем подписи участников и подает его в Росреестр на регистрацию.

Что еще делает нотариус в сделке

У нотариуса есть масса других полезных функций кроме правовых консультаций и составления текста договора.

Нотариус:

  • извещает сособственников о преимущественном праве (например, если в квартире 2 собственника, то при продаже доли второго нужно обязательно уведомить);
  • составляет согласия супругов на куплю продажу;
  • запрашивает актуальные сведения об обременениях из ЕГРН;
  • составляет доверенности для представительства в МФЦ, если необходимо;
  • проверяет дееспособность участников (очень актуально для сделок с гражданами старшего возраста);
  • предоставляет свой депозит для безопасных расчетов;
  • проводит электронную регистрацию купли продажи.
Читайте также:  Продление срока счетчиков газа

Все указанные услуги обеспечиваются нотариусом за дополнительную плату. Можно отметить, что расценки на нотариальные услуги сегодня весьма лояльные, особенно если учесть уровень мошенничества на рынке недвижимости.

Итак, оформление купли продажи квартиры через нотариуса гарантирует сторонам сделки высокий уровень безопасности. В случае возникновения убытков есть возможность взыскать и с конторы. Дополнительно нотариус осуществляет и другие полезные функции, которые могут пригодиться при заключении договора.

Особенности оформления договора

Текст договора будет содержать отдельные понятия, связанные с особенностями операции покупки и продажи земли:

  • Кадастр – государственная база данных, в которую внесены сведения о земельных участках (объектах недвижимости) – такие как: местоположение участка, кадастровый номер. В зависимости от кадастровой стоимости рассчитываются пошлины и налоги;
  • Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – реестр, содержащий в себе основные сведения об объектах недвижимости (кадастр), а также сведения о зарегистрированных правах, ограничениях и обременениях на объект недвижимости – только при наличии таких сведений может быть выполнена любая операция с землей.
  • Целевое назначение – данный статус зафиксирован в правоустанавливающих бумагах; использование приобретенной территории в других целях недопустимо. Изменение статуса объекта в некоторых ситуациях является достаточно сложной процедурой;
  • Межевание – фиксирование границ территории физически, на местности. Это позволяет избежать проблем с соседями и споров по поводу места прохождения межи;
  • Наличие сооружений. Чаще всего земля продается без построек, но возможны и исключения, когда на продаваемой территории находится здание, в том числе принадлежащее третьей стороне. В таком случае право первоочередного приобретения принадлежит этому владельцу. Если он решит продать свое здание, то его отчуждение без земельного участка, по общему правилу, не представляется возможным. Все это нужно знать и учитывать при подготовке операции купли-продажи.

Цена нотариальных услуг

Нанять нотариуса — удовольствие не из дешевых. Клиенту нотариальной конторы в 2018 году в обязательном порядке нужно оплатить:

  1. Прописанную НК РФ государственную пошлину. Она составляет 0,5 процента от стоимости договора. На практике в качестве госпошлины гражданину нужно заплатить 300-20000 рублей.
  2. 0,5 процента кадастровой стоимости жилья. Эта выплата производится в случаях, когда в договоре о его продаже цена не указана.
  3. Юридическая консультация обойдется в 7 тысяч рублей.
  4. Стоимость технических работ (нотариус назначает ее лично).
  5. Пошлину за действия нотариуса (согласно ст.333 НК).

Получившаяся сумма уже не маленькая, но она еще не окончательная. Помимо вышеперечисленных расходов, гражданин обязан оплатить:

  • 2-5 тысяч рублей за то, что нотариус оформит согласие супруга/супруги на сделку или согласие владельцев частей общей собственности на продажу доли,
  • 100-500 рублей за заверку ксерокопий бумаг, требуемых Росреестром.

Налог от сделки: кто и сколько должен заплатить

В соответствии с Законодательством РФ, налог с продажи недвижимого и движимого имущества выплачивается в случае, если по результатам оформленной сделки был получен доход.

Налог с купли-продажи дома обязан оплатить продавец. Сумма уплачиваемая в пользу государства составляет 13% от полученного дохода. В случаях если дом находится в собственности лица, выступающего в роли продавца, менее 3-х лет. Если недвижимость находится в собственности продавца от 3-х до 5 лет — он также должен оплатить 13%. Однако, здесь возможны льготные случаи, при которых налог не уплачивается: приватизация, договор дарения между ближайшими родственниками и так далее. В случае нахождения в собственности дома с участком более пяти лет — сделка не облагается НДФЛ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *