Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещание доли квартиры между близкими родственниками в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.
Как передать имущество
Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.
Как оформить наследство на квартиру по завещанию
Чтобы документально выраженная последняя воля человека имела законную силу, необходимо соблюдать определенные правила:
- Не ущемлять наследников, которые имеют безусловное право на получение своей доли имущества завещателя.
- Точно и без ошибок вносить данные желаемых наследников (ФИО, дата рождения. адрес постоянной регистрации), а также доли от общей наследной массы или перечень вещей и ценностей, предназначенных для каждого.
- Без ошибок и искажения информации описывать имущество, передаваемое по наследству.
- Предоставить нотариусу весь пакет необходимых документов.
Чтобы понять, какие документы нужны для оформления завещания на квартиру и иные материальные ценности, необходимо ознакомиться со списком:
- паспорт;
- справка, подтверждающая наличие постоянной регистрации по месту жительства;
- правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, транспорт, находящиеся в собственности;
- банковские документы, подтверждающие наличие счетов, депозитов или ячеек с ценностями;
- справка от врача, удостоверяющая нормальное физическое и психическое состояние здоровья наследодателя (желательна для лиц пожилого возраста).
Какие документы необходимы
Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:
- Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
- Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.
В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:
- Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
- Свидетельство о смерти.
- Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
- Документы, подтверждающие родственную связь.
- Завещание (если таковое имеется).
Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:
- Договора купли-продажи на недвижимость.
- Кадастровые и технические паспорта.
- Банковские договора.
- ПТС/СТС на транспорт.
- Акты оценки имущества и прочее.
Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.
Например, после смерти отца, жена и дети становятся полноправными владельцами его загородного дома в порядке первой очереди. Но если составлено завещание, все меняется.
Пример. Владимир составил завещание при жизни, т. к. тяжело болел. У него был взрослый сын, жена и пасынок. С родным сыном Владимир не общался и он жил в другом городе. После смерти в завещании было сказано, что квартира достанется жене, загородный дом перейдет пасынку, а родной сын в таком случае ничего не получает. Бывшая жена Владимира уже сама будет решать, как распоряжаться недвижимостью: разделить с сыном или оставить себе. Если бы имущество Владимира разделялось согласно порядку наследования, пасынку бы ничего не досталось, т. к. он не ближайший родственник. Но согласно завещанию, именно пасынок и получил загородный дом, а родной сын не получил ничего.
Плюсы и минусы завещания для наследователя
Плюсы и минусы процедуры передачи своих прав на объект имеются как для преемника, так и для наследодателя. Но для граждан, получающих вещь после погибшего, минусов и запретов больше.
Среди преимуществ:
- возможность отмены документа в любой момент при жизни. Ситуаций, требующих изменений, в документе может быть много: изменение доли, которая будет получена, ухудшение отношений с наследником и т. д.;
- распределение по своему усмотрению имущества двум наследникам и больше, которые не могут претендовать на него;
- быстрое оформление, не требующее существенного расхода. Наследники должны будут оплатить пошлину за возможность вступления в права по наследованию;
- наследниками не получаются права на объект до момента фиксации смерти, поэтому завещатель может пользоваться в полном праве своим имуществом;
- право передачи квартиры на определенных условиях: обеспечение права проживания другому лицу или нескольким.
Любой объект недвижимости, находящийся в собственности гражданина РФ, может быть передан после его смерти наследникам. Чтобы определить конкретный круг претендентов на имущество, наследодателю необходимо составить завещание. Преемникам можно отписать деньги, недвижимость или ценные вещи. Главное, чтобы это имущество принадлежало завещателю.
Если завещание было оформлено в соответствии с нормами законодательства, то после смерти завещателя его имущество будет распределено между лицами, указанными в документе. Оставить письменное распоряжение человек может в любой момент своей жизни. Причем закон допускает многократное переписывание текста завещания или же составление новых документов. В последнем случае действительной будет считаться наиболее свежая редакция.
Если гражданин умирает, не оставив письменных распоряжений касательно своего наследства, то имущество будет разделено между наследниками по закону. Для этого нотариус открывает наследственное дело, определяет круг преемников и занимается распределением капитала самостоятельно.
Как оформить завещание
Что лучше оформить: дарственную или завещание Завещатель вправе отменить или внести изменения в документ в любое время после его написания (ст. 1130 ГК РФ). Для этого не обязательно ставить в известность или получать согласие наследников. Договор дарения нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. Его допускается признать недействительным или отменить по узкому кругу законных оснований (ст. 575, 576, 578 ГК РФ) в судебном порядке. Отвечая на вопрос, что лучше завещание или дарственная на квартиру, следует оценивать конкретную ситуацию и руководствоваться характеристиками, описанными выше. Когда завещатель оставляет свою волю, обязательно составляется документ в письменной форме и удостоверяется нотариусом (п. 1 ст. 1124 ГК РФ). Договор дарения на квартиру не требует обязательного участия нотариуса и допускает заключение в простой письменной форме. Но сделка регистрируется в Росреестре (п. 1 ст. 131 ГК РФ).
Вопрос выбора между оформлением договора дарения (дарственной) и завещанием часто встает у пожилых людей, когда им необходимо передать квартиру своим наследникам. И дарственная и завещание имеют одну цель – передача и переход права собственности на объекты (чаще всего недвижимого имущества, но и в отношении движимых вещей также применяется, например, в отношении автомобилей).
Плюсы и минусы завещания для наследодателя
При жизни мало кто хочет думать о смерти, но составление завещания на квартиру обладает рядом плюсов и минусов для наследодателя:
- уверенность, что имущество перейдет нужному человеку;
- возможность беспрепятственно изменять или аннулировать уже имеющуюся волю;
- доступность по цене;
- возможность пользоваться своим имуществом, так как права владения перейдут к наследникам только после смерти;
- собственность можно передавать любым лицам (не родственникам, организациям);
- завещание может быть оформлено с дополнительными требованиями к правопреемникам (например, с условием не продавать родительскую квартиру);
- быстрота оформления;
- минимальный пакет документов для создания, заверения.
К минусам можно отнести следующее:
- при наличии малейшей ошибки, его смогут оспорить недовольные родственники;
- если выбранный правопреемник не подаст документы на права владения вовремя, он может лишиться всего ему завещанного.
Какой договор лучше: завещание или дарственная?
Каким способом передать свое имущество родственникам или другим лицам, решает сам собственник. Принятию решения способствует знание отличительных характеристик одного договора от другого. Так:
- дарственная является наиболее выходным договором для одаряемого, поскольку оспорить передачу права собственности на имущество для дарителя законодательно ограничено;
- при оформлении завещания имущество продолжает находится в собственности наследодателя;
- при передаче дара в собственность одаряемого, последний может «забыть» о дарителе;
- при оформлении завещания на обязательную долю в преемстве претендуют несовершеннолетние дети наследодателя, его престарелые родители, инвалиды и иждивенцы;
- подписание договора дарения с близким родственником не требует оплаты НДФЛ, если такая сделка оформлена с посторонним лицом, потребуется уплатить 13 % на доходы физлиц;
- регистрация права собственности для наследников первой и второй очереди на наследственное имущество, является бесплатной;
Выбор наследников и заверение у нотариуса
При составлении завещания указывайте степень родства. Например, если это брат, пишите Ф. И. О. и делайте приписку, что это брат. Это пригодится в том случае, если в паспорте наследника и завещании есть опечатка или отличается одна буква. Для принятия наследства наследнику нужно будет лишь его принять. Помните, что вместе с наследством переходят и долги заявителя. Чтобы наследнику не принимать долги, он может отказаться от имущества.
В заявлении можно также указывать и лиц, которым ничего не достанется. Например, после того как заявитель распределил все свое имущество между родственниками, дописывается предложение: «Прошу лишить наследства моего брата, мою сестру и т. д.».
После составления документа заверьте его у нотариуса. Потребуется документ, паспорта и оплата госпошлины. Сведения о наследниках и их данные указываются со слов завещателя. Оплата госпошлины — 100 руб., а если текст печатает и составляет нотариус, за это нужно заплатить отдельно. Для Москвы оплата госпошлины вместе с составленным текстом обойдется в 1,5–2 тыс. руб.
Кратко о том, как правильно составить завещание
-
Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.
-
Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.
-
Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.
-
В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.
-
В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.
-
Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.
Договор дарения квартиры через МФЦ в 2022 году: порядок регистрации, сроки, документы
Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ.
Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию.
Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов.
Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.
Оформить дарственную через МФЦ несложно, удобна процедура тем, что вы можете выбрать центр, который находится не по вашему месту жительства, а просто в удобном для вас районе, например рядом с работой.
Перед визитом обязательно перезвоните и уточните, занимается ли это отделение вопросами с жилищным фондом.
Если вы стали собственником ранее зарегистрированного жилья, документ на которое был нотариально удостоверен, то договор о дарении вы можете предоставить уже с официальной пометкой из Российского реестра и плюс к нему выдать справку из ЕГРН с готовой печатью от государственного органа.
Процедура оформления: алгоритм действий
Для того, чтобы не допустить ошибок. В нотариальном офисе, вместе со всеми присутствующими лицами, необходимо совершить ряд действий:
- внимательно ознакомиться с бланком в черновом варианте и по мере необходимости внести коррективы. (Притом расплывчатые формулировки рекомендуется заменить на более четкие и трактующиеся однозначно);
- подготовить чистовой вариант;
- ознакомить свидетелей и завещателя с последствиями производимых действий, правами и обязанностями;
- подписать сделанное волеизъявление;
- запечатать его;
- проставить подписи на конверте;
- внести документ в единый реестр.
Принятие в депозит, совершение исполнительских надписей и обеспечение доказательств
Нотариальное действие |
Нотариальный тариф |
Правовая и техническая работа |
Необходимые документы |
---|---|---|---|
Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг |
Для физических лиц: Для юридических лиц и ИП: Все вышеперечисленные документы необходимо представлять в подлинниках, а также подготовить их копии. |
||
З а принятие в депозит нотариуса, удостоверившего сделку, денежных сумм в целях исполнения обязательств по такой сделке |
1 500 руб. |
1 000 руб. |
|
З а принятие в депозит д енежных средств по алиментным соглашениям, договорам ренты, коммунальным платежам |
0,5% принятой денежной суммы или рыночной стоимости ценных бумаг, но не менее 1 000 руб. |
2 000 руб. |
|
Денежных средств для расчётов с кредиторами ликвидируемых НПФ |
нет |
5 600 руб. |
|
Денежных средств и ценных бумаг в прочих случаях |
0,5% принятой денежной суммы или рыночной стоимости ценных бумаг, но не менее 1 000 руб. |
8 000 руб. + 1 200 руб. |
|
Совершение исполнительских надписей и обеспечение доказательств |
|||
Совершение исполнительной надписи об обращении взыскания на заложенное имущество |
0,5%, но не менее 1 500 руб. и не более 300 000 руб. |
5 000 руб. |
|
Совершение иной исполнительной надписи о взыскании денежных сумм в размере: |
3 000 руб. |
||
– д о 3 000 руб. |
300 руб. |
||
– от 3 001 до 10 000 руб. |
500 руб. |
||
– от 10 001 до 200 000 руб. |
1 000 руб. |
||
– свыше 200 001 руб. |
0,5% от суммы, но не менее 1 500 руб. |
||
Обеспечение доказательств |
3 000 руб. |
3 000 руб. за 1 стр. протокола или постановления, при наличии приложения – дополнительно 100 руб. за 1 страницу приложения |
Момент возникновения права собственности у одаряемого и наследника
Основное различие между дарением и завещанием заключается в том, в какой момент даритель и наследники вступают во владение подаренным или завещанным имуществом.
1. даритель становится собственником, когда заключается договор дарения и происходит передача имущества. В этом случае переход права собственности на имущество подлежит обязательной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (Е. К. М. А.).
Договор дарения может быть основан на соглашении. То есть он может содержать обещание подарить в будущем имущество, но не имущество, а конкретно указанное имущество с идентифицируемыми характеристиками. В случае с недвижимостью такими характеристиками являются, в зависимости от объекта, тип (квартира, дом, участок и т.д.), кадастровый номер, адрес местонахождения, площадь и другие характеристики.
Однако договор с условием, что право собственности на недвижимость переходит к дарителю только после его смерти, является недействительным (статья 572 (3) Гражданского кодекса).
Дарение не подразумевает взаимных обязательств дарителя, только его право принять или не принять дар. Поэтому договор не может предусматривать обязательство гарантировать дарителю постоянное проживание в месте жительства одаряемого. А в случае, например, драки, даритель рискует остаться на улице, если нет другого подходящего места для проживания (о таком примере вы можете прочитать в статье Родственники, помогающие родственникам потерять жилье) .
2. завещания в этом отношении более надежны, так как наследники могут претендовать на имущество только после смерти наследодателя. Завещание — это односторонний юридический акт, который создает права и обязанности после открытия наследства (Гражданский кодекс, статья 1118, пункт 5).
Право собственности на наследственное имущество должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц.
Плюсы и минусы завещания для наследователя
Плюсы и минусы процедуры передачи своих прав на объект имеются как для преемника, так и для наследодателя. Но для граждан, получающих вещь после погибшего, минусов и запретов больше.
Среди преимуществ:
- возможность отмены документа в любой момент при жизни. Ситуаций, требующих изменений, в документе может быть много: изменение доли, которая будет получена, ухудшение отношений с наследником и т. д.;
- распределение по своему усмотрению имущества двум наследникам и больше, которые не могут претендовать на него;
- быстрое оформление, не требующее существенного расхода. Наследники должны будут оплатить пошлину за возможность вступления в права по наследованию;
- наследниками не получаются права на объект до момента фиксации смерти, поэтому завещатель может пользоваться в полном праве своим имуществом;
- право передачи квартиры на определенных условиях: обеспечение права проживания другому лицу или нескольким.