Из больницы — в налоговую. Как вернуть деньги, потраченные на лечение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из больницы — в налоговую. Как вернуть деньги, потраченные на лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документы для налогового вычета за лечение позволяют вернуть часть средств, потраченных на покупку медикаментов, оплату услуг медицинской организации или взносов на добровольное медицинское страхование. О составе таких документов и особенностях их оформления при получении вычета в налоговой инспекции расскажем в нашей статье.

Можно ли вернуть 13% за лечение у стоматолога?

Да, налоговый вычет за лечение можно получить как за обычные стоматологические услуги (лечение зубов, установка пломбы и т.д.), так и дорогостоящие (например, имплантация зубов).

Важно чтобы у клиники была лицензия на осуществление медицинской деятельности.


Дoкyмeнты, нeoбxoдимыe для вoзвpaтa нaлoгa

Чтoбы oфopмить coциaльный вычeт нa лeчeниe, нeoбxoдимыe дoкyмeнты в 2023 гoдy пoтpeбyeтcя пoдгoтoвить зapaнee и в пoлнoм oбъeмe, a тoлькo зaтeм oтпpaвлятьcя в нaлoгoвый opгaн. К чиcлy бyмaг, тpeбyeмыx oт зaявитeля, oтнocятcя:

  • пacпopт, yдocтoвepяющий личнocть;
  • нaпpaвлeниe oт лeчaщeгo вpaчa, пpoпиcывaют нeoбxoдимocть лeчeния или пoкyпки лeкapcтв;
  • дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe зaтpaты нa лeчeниe: дoгoвop c мeдицинcкoй opгaнизaциeй, вce плaтeжныe aкты и чeки, cпpaвкa o pacxoдax нa лeчeбныe ycлyги;
  • кoпия лицeнзии лeчeбнoгo yчpeждeния, пpeдocтaвившeгo мeдицинcкиe ycлyги;
  • чeки нa пpиoбpeтeнныe мeдикaмeнты;
  • зaявлeниe нa вoзвpaт нaлoгa зa лeчeниe, cocтaвлeннoe пo cyщecтвyющeмy oбpaзцy;
  • дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe poдcтвo c чeлoвeкoм, нa лeчeниe кoтopoгo были пoтpaчeны cpeдcтвa (ecли мeдицинcкиe ycлyги были oплaчeны близким poдcтвeнникoм);
  • дeклapaция 3-НДФЛ (зa гoд, кoгдa пpoвoдилocь лeчeниe) и cпpaвки 2-НДФЛ co вcex мecт paбoты – ecли нaлoгoвый вычeт плaниpyeтcя пoлyчaть в нaлoгoвoй инcпeкции;
  • зaявлeниe для пoдтвepждeния пpaвa нa вычeт для paбoтoдaтeля (coглacнo cyщecтвyющeмy oбpaзцy).

BAЖНO! Пpи oбpaщeнии в нaлoгoвyю инcпeкцию cлeдyeт пpинecти c coбoй нe тoлькo opигинaлы, нo и зaвepeнныe кoпии дoкyмeнтoв, кoтopыe зaбepeт инcпeктop. Пepeдaть пaкeт бyмaг мoжeт нe тoлькo caм зaявитeль, нo и eгo дoвepeннoe лицo. Пpaвдa, в тaкoм cлyчae пoтpeбyeтcя oбязaтeльнoe oфopмлeниe дoвepeннocти.

C тeчeниeм вpeмeни вocтpeбoвaннocть плaтныx мeдицинcкиx ycлyг тoлькo pacтeт. Пoэтoмy вoпpoc o тoм, кaк oфopмить нaлoгoвый вычeт зa мeдицинcкиe ycлyги, aктyaлeн для мнoгиx poccиян. Нa пepвый взгляд дaннaя пpoцeдypa мoжeт пoкaзaтьcя cлoжнoй. Oднaкo нa дeлe вoзвpaт нaлoгa нe oтнимeт мнoгo вpeмeни. Caмoe глaвнoe – пoлyчaть мeдицинcкиe ycлyги в aккpeдитoвaннoй клиникe, вoвpeмя oфopмлять вce дoкyмeнты и пpeдocтaвлять иx в нaлoгoвый opгaн. Пpи этoм зaявитeль caм cмoжeт выбpaть, кaк имeннo eмy yдoбнo пoлyчить выплaты – чepeз нaлoгoвyю инcпeкцию или жe нa coбcтвeннoй paбoтe.

Оформить вычет за лечение можно:

  1. через налоговую инспекцию. Подавать документы вы должны только в следующем календарном году после года, в котором вы оплачивали лечение.

  2. через работодателя. Подавать документы можно сразу же после оплаты лечения.

Приведем перечень необходимых документов для получения вычета через налоговую инспекцию:

  • Декларация 3-НДФЛ

  • Справка 2-НДФЛ о доходах

  • Договор с медицинским учреждением

  • Документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, квитанции, платежные поручения и подобные документы)

  • Справка об оплате медицинских услуг

  • Рецепт на лекарства (если получаете вычет за медикаменты)

  • Документы, подтверждающие родство (если получаете вычет за супруга, детей или родителей)

  • Лицензия медицинского учреждения.

Как вернуть налоговый вычет за лечение через налоговую?

Через ИФНС можно оформить вычет по окончании налогового периода или получить в течение последующих трех лет. То есть если вы прошли платное лечение в 2021 году, то вычет за него можно получить в 2022, 2023 или 2024.

Читайте также:  Федеральные автомобильные льготы в 2023 году

Для этого вам нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В ней будут данные о начисленных и уплаченных за год налогах из справки 2-НДФЛ, которую вам нужно будет получить в бухгалтерии на месте работы. Заполненную декларацию и документы из предыдущего пункта вам нужно будет отнести в управление ФНС по месту жительства.

После приема документов налоговая проведет камеральную проверку, которая занимает до 4 месяцев. Затем вам выплатят сумму налогового вычета за указанный в декларации год.

Сколько денег вернут?

Предельная сумма расходов, с которой можно получить компенсацию, — 120 тысяч рублей. Размер выплаты — 13%, или 15 600 рублей. Этот лимит установлен для всех расходов, за которые по закону положена выплата в счёт НДФЛ: лечение, обучение, пенсионные взносы, за независимую оценку квалификации.

Поясним на примере. Если вы заплатите за лечение 50 000 рублей, то вернёте 6 500 рублей. Остальное (в пределах вышеобозначенных 15 600 рублей) можно получить, например, за оплату учёбы. На эти два вида расходов распространяется общий лимит на вычет.

Впрочем, если речь идёт о дорогостоящих видах лечения, можно вернуть 13% от всей потраченной суммы. Однако вычет не может превышать сумму уплаченного в течение года НДФЛ.

Перечень видов дорогостоящего лечения для налогового вычета

Есть исключение из этого правила — расходы на дорогостоящее лечение. Принципиальное различие между простым и дорогостоящим лечением — неограниченный размер налогового вычета. Это значит, что вы можете заявить все фактически понесенные расходы и вернуть 13% от стоимости лечения.

Многие думают, что понятие «дорогостоящее лечение» для получения налогового вычета зависит от его стоимости. Это не совсем так. Виды дорогостоящего лечения обозначены в специальном Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ.

Вам не обязательно изучать этот документ, достаточно справки об оплате медицинских услуг, которую выдает клиника. При оформлении справки врачи сверяют вид вашего лечения с Перечнем медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения.

В справке вид лечения обозначается специальным кодом:

Код 1 — простое лечение. По справке с этим кодом вы можете заявить к вычету лечебные расходы до 120 000 рублей и вернуть 13% — до 15 600 рублей.

Код 2дорогостоящее лечение. Такие расходы не входят в общий лимит и учитываются отдельно. Вы можете вернуть 13% от фактических расходов, но не более суммы уплаченного за год НДФЛ.

Кто может получить вычет за лечение

Вернуть подоходный налог могут только те, кто его уплачивал. В Налоговом кодексе содержится вот такой перечень лиц, имеющих право на вычет за лечение и покупку медикаментов:

  • граждане РФ, работающие по трудовому или гражданско-правовому договору и уплачивающие НДФЛ;
  • продолжающие работать пенсионеры;
  • иностранцы, проводящие в РФ более 180 дней в году и уплачивающие здесь НДФЛ;
  • родители или опекуны несовершеннолетнего пациента.

Вернуть НДФЛ можно, потратив деньги как на свое лечение, так и на лечение супруги, а также собственных родителей и детей.

Социальный налоговый вычет за лечение, медстрахование и покупку медикаментов – способ для государства стимулировать граждан вкладывать средства в российскую медицину и работать официально. Жители страны, в свою очередь, получают от государства частичную компенсацию потраченных на лечение денег.

Рассчитывать на данную налоговую льготу могут граждане, воспользовавшиеся медицинскими услугами российских организаций, расположенных на территории РФ, имеющих лицензию и ведущих «белую» бухгалтерию.

Лекарства, при покупке которых можно получить налоговый вычет, внесены в специальный перечень, утвержденный правительством РФ. То же касается дорогостоящих видов лечения – исчерпывающий список закреплен указанным постановлением правительства.

Оформить социальный вычет можно двумя путями: через налоговую инспекцию или через работодателя. В первом случае возврат налога происходит одной суммой по окончании года, в котором проводилось лечение. Во втором можно оформить получение зарплаты без удержания НДФЛ сразу после оплаты медицинских услуг.

Читайте также:  Сколько нужно платить при вступлении в наследство по завещанию и без завещания

От имущественного вычета социальный отличается тем, что его остаток (в случае наличия) не переходит на следующие годы. В максимальную сумму социального вычета – 120 000 рублей могут одновременно входить льготы как за лечение, так и за получение образования; как за самого себя, так и за ближайших родственников. При этом в случае дорогостоящего лечения налоговый вычет предоставляется в размере суммы, потраченной на медицинские услуги, без ограничений.

Какие налоговые периоды учитываются при расчёте?

Чтобы понять, за какие периоды можно вернуть деньги, затраченные на лечение, нужно разобраться в том, при каком условии такое право возникает.

Право на социальный налоговый вычет появляется исключительно, когда Вы платите налог на доходы физических лиц.

То есть возврат происходит за счёт того, что Вы платите 13% со своей заработной платы. Даже если Вы официально трудоустроены, и должны по закону платить налог, но он не удерживался ввиду получения другой льготы (например, другого социального вычета), то вернуть деньги не получится. Рассмотрим пример.

Лечение проходило с 2014 года по 2016 год, и оплата осуществлялась по частям в каждый из этих периодов, но:

  • в 2014 году Вы не работали;
  • в 2015 году работали, но не платили налог по причине получения иной преференции;
  • в 2016 году работали и платили налог.

Тогда если подать документы в 2017 году:

  • за 2014 год возврат не произойдёт;
  • за 2015 год также не произойдёт;
  • за 2016 год деньги вернутся.

Чтобы получить налоговый вычет в связи с тем, что недавно вы воспользовались платными медицинскими услугами, необходимо, чтобы искомые услуги входили в перечень тех, за которые можно действительно получить возврат, а также, чтобы вы сумели собрать все нужные бумаги, и вовремя подали их на проверку в налоговые органы.

Вернуть средства можно всегда двумя способами, а именно:

  • обратившись к работодателю для незамедлительного начисления выплат;
  • дождавшись окончания года, и передав просьбу о выплате в налоговую, с последующим получением единой суммы.

Выбирайте, какой вариант удобнее прежде всего вам самим, и не забывайте о том, что важно соблюдать также всевозможные иные правила. Если вы еще не запомнили их все, вновь перечитайте данную статью, и все станет понятнее.

Как выписать рецепт для вычета

Порядок получения рецепта для получения налогового вычета:

Лекарственные средства должны быть выписаны на рецептурном бланке по установленной форме (N 107-1/у, утв. приказом Минздрава от 14.01.2019 №4н). Обратите внимание, до этого действовала форма с таким же номером, но утвержденная приказом Минздрава от 20.12.2012 №1175н. Использование устаревшей формы приведет к тому, что ИФНС откажется выдать подтверждение.

На одном рецептурном бланке может быть выписано не более трех лекарственных средств. Врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один их которых предъявляется в аптеку для получения лекарственных препаратов, второй представляется в налоговый орган.

На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения. Наличие указанного штампа является обязательным условием при оформлении рецептурных бланков в целях получения налогоплательщиком социального налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение медикаментов.

Если же в медицинской организации нет такого штампа и они его «в глаза не видели», требуйте, чтобы на рецептурном бланке было напечатано «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». ФНС обязаны принять рецепт в качестве документа, подтверждающего право на получение социального налогового вычета по произведенным расходам даже если нет штампа, но вышеуказанная фраза напечатана непосредственно на бланке. (Письмо № БС-4-11/8737 от 08.05.2019)

В рецепте указывается не торговое наименование лекарственного препарата, а его международное непатентованное наименование.

Читайте также:  Могут ли внебрачные дети претендовать на наследство?

Часто врачи назначают лекарственные препараты, не требующие рецепта для их приобретения. Как быть в этом случае?

На безрецептурные препараты для получения вычета также необходимо требовать выписку рецепта в соответствии с правилами, указанными выше. По вашему требованию врачи обязаны оформлять рецептурные бланки на любые лекарства для представления в налоговую инспекцию.

При отказе, вы имеете право обратиться к руководителю медицинской организации или в Департамент здравоохранения (Письмо Минздрава от 02.08.19 № 25-4/3085695-8611).

Налоговый вычет за лечение или диагностику

Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются:

  • в медицинской организации, имеющей соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности, выданную в соответствии с законодательством РФ;
  • у индивидуального предпринимателя, имеющего соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности;
  • при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на оказанные медицинские услуги.

Можно получить вычет за любую медицинскую услугу? Нет, медицинские услуги, в том числе и по дорогостоящему лечению, должны входить в утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 №201 перечни.

Перечень медицинских услуг, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет (до 24 лет) для получения социального налогового вычета:

  • диагностика и лечение при оказании скорой медицинской помощи;
  • диагностика, профилактика, лечение и медицинская реабилитация в стационарных медицинских учреждениях (в том числе дневных), включая проведение медицинской экспертизы;
  • диагностика, профилактика, лечение и медицинская реабилитация при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы;
  • диагностика, профилактика, лечение и медицинская реабилитация в санаторно-курортных учреждениях. Обратите внимание, что в этом случае к вычету можно предъявить только расходы непосредственно на медицинские услуги (письмо Минздрава России от 1 ноября 2001 г. № 2510/11153-01-23);
  • услуги по санитарному просвещению.

Размер налогового вычета за медицинские услуги

Размер вычета НДФЛ рассчитывают за один календарный год. При этом учитывать необходимо следующее:

  • Вычет не может превышать общую сумму уплаченного подоходного налога. Фиксированная ставка его составляет 13%.
  • Лицам, воспользовавшимся платными медуслугами и предоставившим соответствующие документы, дается право вычета в размере до 13%, однако общая сумма не может быть более 15 600 рублей. Это связано с тем, что законодательством установлена максимальная расчетная сумма, равная 120 000 рублей, а 15 600 – это и есть 13% от нее. Данное ограничение накладывается абсолютно на все социальные компенсации в виде вычетов НДФР.

Сроки возмещения НДФЛ за медуслуги

Вычет налога производится за прошедший календарный год. Если вы пользовались платными медицинскими услугами в 2017 году, то вернуть денежные средства можно лишь в 2018. Срок давности составляет 3 года. То есть воспользоваться социальным вычетом, связанным с использованием медуслуг в 2011 году, в 2018 вы уже не сможете.

Статьей 229 НК РФ продиктовано требование, в соответствии с которым декларация формы 3-НДФЛ должна быть подана не позднее 30 апреля. После этого налоговая инспекция осуществляет проверку предоставленных документов и ваших данных, на это у нее есть три месяца. А на возврат — 30 дней.

Можно также поступить по-другому. Если предоставить работодателю уведомление и заявление, в соответствии с которыми вы имеете право на вычет, то наниматель, учитывая это, должен производить удержание НДФЛ в сокращенном размере. В этом есть положительная сторона: срок вычета переносится со следующего года на текущий, то есть на момент подачи документов. Однако при этом обратиться в налоговую придется два раза: сначала с целью подачи документов, а потом для получения уведомления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *