Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли внебрачные дети претендовать на наследство?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гражданский Кодекс — центральный закон, который дает однозначный ответ на статус внебрачного ребенка. Согласно ст. 1142 ГК РФ, дети признаются в качестве наследников первой очереди. При этом норма не делает акцент на том, внебрачный ребенок или нет. Для социального государства не имеет значения, регистрировали ли родители свои отношения в органах ЗАГС.
Законодательство о статусе внебрачного ребенка
Все дети имеют равные наследственные права. Единственное условие, которое должно быть выполнено — факт родства. Если мать или отец являются действительными родителями, то нет никаких рамок для того, чтобы претендовать на наследство. Правило распространяется и на усыновление.
Закон выделяет два способа получения наследства: по закону и по завещанию. Независимо от выбранного пути, внебрачный ребенок будет иметь право на обязательную долю в имуществе. Даже если завещатель прямо укажет в тексте требование исключить незаконнорожденных из наследства, закон будет на стороне последних.
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Внебрачные дети часто получают наследство отца, если имеются доказательства родства. В качестве примера можно привести следующие ситуации:
- После смерти мужчины осталась квартира, которая была куплена в официальном браке. Перед смертью он составил завещание, по которому единственным наследником оставил свою жену. Но у него осталось двое внебрачных детей: дочь 19 лет и сын 7 лет. Обязательная доля выделяется младшему сыну, который при отсутствии завещания смог бы получить 1/6 часть квартиры, но за счет наличия официального распоряжения ему выделяется доля, равная 1/12.
- Наследницей умершего мужчины представлена дочь, рожденная в браке. Но сразу после смерти выяснилось, что у него была вторая внебрачная дочь, причем ей удалось с помощью суда установить отцовство. Поэтому квартира мужчины поровну разделена между двумя дочками.
В судебной практике встречается много ситуаций, когда посторонние лица желали заполучить часть богатого наследства, выдавая себя за детей успешных и состоятельных людей. Но им редко удается найти доказательства родства.
Какие документы нужны
Как мы уже упоминали ранее, для того чтобы быть уверенным в удовлетворении иска о признании отцовства необходимо тщательно подготовиться к данному процессу. К примеру, указать в иске дату, когда мать узнала о беременности, подтвердив этот факт выданной медицинской справкой или описать реакцию отца на известие о её беременности.
При этом, для признания отцовства после смерти отца понадобятся следующие документы:
- справка о составе семьи;
- свидетельство о рождении наследника;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- справка с места жительства, которая выступает доказательством факта совместного проживания.
Однако, перед подачей иска рекомендуем Вам уточнить список дополнительных нужных документов в нотариальной конторе. Ведь данный перечень формируется в зависимости от особенностей конкретного дела.
Не менее важным фактором является предоставление доказательства близких отношений. Поэтому в суд нужно предоставить:
- совместные фотографии и видео;
- письма (как бумажные, так и распечатанные электронные копии);
- комментарии к фото в социальных сетях;
- различные открытки, если на них есть подпись, подтверждающая родство;
- показания соседей, учителей и знакомых матери и отца;
- квитанции и чеки с совместных занятий в секциях и кружках и пр.
Подлинность этих материалов будет проверена в суде. Но, при каких-либо сомнениях, истец может потребовать проведение дополнительной экспертизы.
Получение наследства внебрачным ребенком по закону
Если отец при жизни не оставил завещания, либо оно в порядке, предусмотренном законом, было признано недействительным, то имущество переходит к наследникам первой ступени, в которую включены и дети. В этом случае собственность делится между всеми претендентами в равных долях.
В случае, когда умерший состоял в барке, перед разделом имущества между наследниками его вдове выделяется супружеская доля совместной собственности. После этого вся оставшаяся часть делится между претендентами в равных частях, причем жене положена такая же доля, так как она тоже является наследницей.
Важно! Принимая наследство, надо понимать, что имеющиеся долговые обязательства умершего делятся между наследниками на тех же условиях и в тех же пропорциях, что и его имущество. Поэтому, если полученная часть не компенсирует затраты на погашение обязательств умершего, то стоит подумать о целесообразности принятия наследства.
👥 К какой очередности относится
Дети наследодателя всегда находятся в первой очереди наследования, вне зависимости от их “статуса”, который не имеет фактической законной силы.
Изменить этот факт никак нельзя – ни иностранным гражданством, ни отсутствием общения с наследодателем, ни количеством детей в браке и наличием у них особых статусов (инвалидность, несовершеннолетие).
Перечисленные выше обстоятельства могут влиять только на размер обязательной доли, которая будет определена судом. Чем больше у наследодателя было иждивенцев первой очереди, тем меньше получит каждый из них по отдельности.
Но даже здесь всё не так однозначно – внутри первой очереди есть своя очередь, на положение в которой влияет множество факторов. Главным из них можно считать несовершеннолетие.
Если отцовство не установлено
Если отец при жизни не признал ребенка своим, доказывать биологическое происхождение последнего придется в суде. Осуществляется это в порядке, предусмотренном ст. 49 и 50 СК РФ и Постановлением ВС РФ № 16 от 26.12.2017.
Ребенок, если он достиг 18-летнего возраста, или его законный представитель (мать, опекун) подают исковое заявление в суд. Ответчиками выступают правопреемники биологического отца-наследодателя. Участок выбирают по месту их жительства.
В иске выдвигают требование установить факт признания отцовства. В качестве доказательств предъявляют:
- показания свидетелей;
- письма, в том числе электронные;
- дневниковые записи;
- фотографии и видео;
- записи разговоров и др.
Молекулярно-генетическая экспертиза позволяет определить отцовство с высокой долей вероятности (п.п. 19 и 20 Постановления № 16), но только если биологические пробы были получены от самого отца, а не от его родственников.
Но даже в этом случае результат оценивается наряду с другими данными и 100-процентной силы не имеет. Суд будет исходить из всей совокупности доказательств.
Ходатайство о проведении экспертизы прилагают к заявлению или подают прямо в ходе процесса. Суд рассматривает его на заседании. Родственники покойного вправе отказаться принимать участие в проверке. Однако такое поведение может быть расценено судьей как подтверждение отцовства.
Дети, рожденные вне брака
Ребенок считается рожденным не в браке в том случае, если его отец и мать не закрепили свои отношения в соответствии со ст. 10-11 Семейного кодекса РФ, которыми установлено, что браком считается союз, заключенный в органах ЗАГС при личном присутствии брачующихся. После официальной регистрации отношений супругам выдается документ (свидетельство), которое устанавливает факт наличия между ними брачных отношений.
Зачастую бытует мнение, что гражданский брак (сожительство) не влечет за собой каких-либо затруднений в случае появления у такой пары детей, однако это не совсем так. Несмотря на то, что ребенок вне брака как гражданин Российской федерации имеет права и обязанности, его родителям для регистрации рождения и отцовства придется пройти несколько иную процедуру, чем лицам, оформившим брачные отношения в соответствии с законодательством.
Поскольку ч. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ закреплено, что при рождении ребенка у лиц, состоящих в официальных отношениях, регистрация новорожденного проводится на основании свидетельства о браке родителей, лица, такого свидетельства не имеющие, сталкиваются с более сложной процедурой регистрации.
Сроки наследования для первой очереди
Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:
- Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
- Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
- Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.
Как установить отцовство в 2021 году
Вообще, какой бы сложной ситуация не казалась, но при наличии необходимых документов, наследование имущества внебрачными детьми – довольно простая юридическая процедура. При этом, дело может иметь массу «подводных камней», если в графе «отец» не указано имя наследодателя.
Примечание юриста
Существует масса причин, почему так может произойти: отказ от факта отцовства, сокрытие матерью беременности, стремление убрать из документов упоминание о «горьком опыте» отношений, неприязнь родителей по отношению друг к другу и пр. В данной ситуации внебрачные дети не могут претендовать на имущество родителя пока не докажут факт отцовства.
Матерям, которые занимаются воспитанием внебрачных детей придётся проявить инициативу, если процедура установления отцовства не представляет угрозы для здоровья и жизни ребёнка. Хотя, при жизни родителей, она делается гораздо проще, чем после их смерти.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ВАМ СТАТЬЯ:
Наследование долгов умершего
Права внебрачного малыша
Права ребенка определяются двумя основополагающими государственными документами (Кодексами):
- Семейным (СК);
- Гражданским (ГК).
Статья СК уравнивает права несовершеннолетних, вне зависимости от обстоятельств их рождения, а в главе 11 данного документа сказано, что все они обладают правом:
- воспитываться и расти в семье;
- общаться с матерью и отцом;
- получать необходимую защиту;
- материально и морально поддерживаться обоими родителями;
- излагать точку зрения по поводу принятия семейных решений;
- наделяться фамилией, именем и отчеством, личным имуществом.
Наследственное право — неотъемлемая составляющая законных интересов несовершеннолетнего, даже если он родился и вырос отдельно от родителей.
Процесс вступления в наследство сопровождается рядом сложностей и тонкостей, в которых необходимо тщательно разбираться. Особенно большое количество спорных ситуаций возникает в том случае, если речь идет о внебрачном ребенке. Для того, чтобы предупредить появление непредвиденны ситуаций, следует принимать во внимание следующие нюансы:
- Внебрачный ребенок с точки зрения наследственного права уравнивается в правах с законными детьми. При этом, совершеннолетние наследников, их количество и факт совместного проживания с умершим, не оказывают влияния на реализацию наследственных прав.
- Если граждане были лишены родительских прав, после их смерти ребенок не лишается права на получение наследства.
- В том случае, если наследник пропустил срок вступления в наследство, можно обратиться в суд и восстановить упущенную возможность. При этом необходимо доказать уважительность причин пропуска – заболевание, длительная командировка, беспомощность, отсутствие в стране (городе).
- Если гражданин отказывается от своей доли в наследстве, вся имущественная масса наследодателя распределяется равномерно между иными наследниками.
- Отказ от наследства предусматривает не только отказ от прав на имущество, но и отвержение всех обязательств по имеющимся задолженностям наследодателя.
- В том случае, если внебрачный ребенок подал иск о признании отцовства, иные наследники вправе подать встречное заявление об оспаривании родства, либо оспорить принятое судебное решение в апелляционном порядке.
Если внебрачный ребенок претендует на наследство, уместна ли генетическая экспертиза?
Требование проводить генетическую экспертизу прямо не указывается на законодательном уровне. Однако, на практике именно заключение генетического исследования является наиболее распространенным и достоверным доказательством по делам, связанным с установлением родства внебрачных детей.
В процедура принятия наследства в генетическом исследовании нет необходимости, но при обращении в суд с целью установления родства, таковое исследование зачастую приветствуется. Это связано с тем, что посмертно установить биологическое происхождение гражданина весьма затруднительно. Если наследник самостоятельно не обратился к эксперту и не инициировал генетическое исследование, судья может назначить данную процедуру в обязательном порядке. Разрешение такого вопроса зависит от индивидуальных особенностей дела, обстоятельств и полноты доказательственной базы.
Как по завещанию получить наследство?
Если завещание составлено, о смерти завещателя оповещает нотариус всех, на чье имя оно составлено. Подать заявление о принятии наследства следует в течение шести месяцев с момента смерти автора документа. Список документов, которые понадобятся для принятия наследства, выдает нотариус. Если решили принять наследство, будьте готовы заплатить нотариальный сбор: 0,3–0,6% от стоимости имущества. За удостоверение о принятии наследства также нужно заплатить 100 руб.
Пример. Максим получил письмо о том, что его дедушка скончался, в этом письме были указаны контакты нотариуса. Наследник живет в Германии, а дедушка жил в Санкт-Петербурге, поэтому пришлось лететь на самолете. Нотариус объяснил, что по завещанию Максиму причитается однокомнатная квартира и наследство нужно принять. Стоимость недвижимости оценили в 6 млн руб. и заплатить Максиму за полученное наследство нужно 0,3% от общей суммы, или 18 тыс. руб. Плата за удостоверение о принятии наследства составит 100 руб. |