Как сменить фамилию не по месту прописки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сменить фамилию не по месту прописки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует ряд обязательных причин, с учетом которых каждый человек обязан поменять недействительный паспорт на новый. В большинстве ситуаций сотрудники органов ФМС или МФЦ должны выдать его по истечении 30 дней со дня подачи пакета документации.

Для чего нужна замена паспорта?

Если гражданин по каким-то причинам не поменяет его в установленные законодательством сроки, ему придется заплатить штраф.

Без основного удостоверения личности он не сможет обращаться в поликлинику и другие учреждения, а также осуществлять элементарные операции, например, в банках, аэропортах и прочих организациях. Удостоверение личности необходимо менять после:

  • достижения 20 и 45 лет;
  • смены ФИО, места или даты рождения;
  • кардинального изменения внешнего вида после пластической операции;
  • замены пола;
  • потери, повреждения либо кражи;
  • обнаружения ошибок или недостоверных сведений.

Перечень необходимых документов

В Административном регламенте МВД представлен полный список требуемых документов. В этот перечень входят следующие официальные бумаги.

  • Заявление, содержащее запрос на замену паспорта. Допускается его заполнение от руки или на компьютере. Можно заранее скачать его в интернете, заполнить и принести уже в готовом виде, или заполнить непосредственно во время посещения, поскольку в каждом отделении УВМ есть и бланки, и образцы. В заявлении не допускаются исправления, поэтому нужно заполнять аккуратно и внимательно.
  • Существующий паспорт. В нём должна быть поставлена отметка, подтверждающая факт бракосочетания.
  • Свидетельство о браке. Здесь указываются как старая, так и новая фамилии женщины. Для подачи заявления достаточно копии свидетельства, а его оригинал надо предъявить сотруднику УВМ, который будет осуществлять процедуру замены.
  • Квитанция, доказывающая факт оплаты госпошлины (на 2019-й год она составляет 300 рублей).
  • 2 фотографии. Их размер: 35х45 мм. Они должны отображать текущую внешность женщины, лицо должно быть расположено в анфас. Не допускаются фото с головным убором, а также такие, где лицо занимает меньше 70% общей площади фотографии.

Есть и дополнительные документы, которые могут понадобиться в редких случаях:

  • Свидетельства о рождении детей, чей возраст меньше 14 лет. Документы желательны для того, чтобы в новый паспорт были внесены сведения о детях. Это необязательная процедура, а осуществляется по желанию женщины.
  • Документы, свидетельствующие о регистрации женщины по месту её жительства. Они требуются, если в существующем паспорте нет надлежащей отметки.

Можно ли изменить фамилию, если должен по кредиты или алиментам?

Прямого запрета на смену фамилии при наличии долгов или обязательств нет. Но после процедуры, согласно ст. 19 ГК РФ, нужно оповестить о ней своих кредиторов. Если не сделать этого, информация все равно всплывет (судебные приставы умеют «искать» людей). В таком случае гражданин рискует получить обвинение в уклонении от обязательств (административная ответственность) или мошенничестве (уголовная ответственность).

Читайте также:  Договор аренды нежилого помещения c физическим лицом

Можно ли сменить фамилию на любую другую понравившуюся?

Можно, но причины принятого решения указать все равно придется. Практика показывает, что допустимо сослаться на моральное неудовлетворение старой.

Что делать, если отказали в смене фамилии?

Если отказали по незаконным основаниям, необходимо жаловаться. Первая (досудебная) претензия идет на имя вышестоящего руководства отдела ЗАГС. Она должна быть рассмотрена в течение 10 дней. Жалобу можно подать через портал госуслуг. Если результат будет неудовлетворительный, следует обращаться в суд.

Можно ли с помощью смены фамилии исправить кредитную историю?

Кредитная история сохраняется за гражданином даже при смене фамилии.

В новом паспорте обязательно будет проставлена отметка о ранее выданных документах. Кроме того, за гражданином сохраняются прежние номера ИНН и СНИЛС. Банковский работник, получив заявку на ссуду, без труда определит кредитное «прошлое» клиента. В лучшем случае ему просто откажут, в худшем — занесут в черный список как мошенника.

Пакет документов для изменения фамилии

Чтобы процедура прошла успешно, необходимо собрать основной пакет и подобрать к нему дополнительные бумаги.

К документам в основном пакете относятся:

  1. Заявление о необходимости замены с обоснованием причин;
  2. Гражданский паспорт с копией;
  3. Свидетельство о появлении на свет;
  4. Чек, доказывающий оплату госпошлины.

Перечень дополнительных бумаг зависит от основания, на котором меняется фамилия:

  • После развода: предоставляется свидетельство о разрыве брачных уз;
  • После вступления в брачный союз: супруги в процессе регистрации определяются с фамилией (общая, двойная или разные фамилии у жены и мужа). Данные сразу вносятся в запись акта и свидетельство о регистрации, никаких бумаг подавать не нужно;
  • Необходимость взять фамилию родственника: нужны документы, доказывающие близкие отношения с человеком. Это может быть опекун или человек, который воспитывал заявителя;
  • Личное желание: требуется только заявление, где прописана причина. Например, неблагозвучность/неприятие фамилии.

Почему могут отказать в смене фамилии

В Конституции не перечислено оснований, по которым человеку может быть отказано в присвоении новой фамилии. Каждый гражданин РФ вправе менять личную информацию по своему усмотрению.

Однако есть ряд причин, по которым представители ЗАГС вправе не выполнить просьбу о вручении сертификата на замену личной информации. Это:

  • Подача неполного пакета бумаг или ошибки/помарки в заявлении;
  • Неуплата госпошлины за замену;
  • Невозможность сменить данные ребёнка по ходатайству органов опеки;
  • Нежелание несовершеннолетнего менять фамилию (если ему уже исполнилось 10 лет, а родители решили подать заявление без его ведома);
  • Отсутствие согласия родителей на изменение данных ребёнка от 14 до 18 лет;
  • Присутствие аббревиатуры или цифр в запрашиваемом имени.

Если по заявлению было принято отрицательное решение, гражданину непременно вручают письменное обоснование и возвращают все поданные документы.

Вопрос смены фамилии упоминается в двух документах — ФЗ №143 (статья 58) и СК РФ (статья 59). Кратко рассмотрим их особенности:

  1. В ФЗ №143 (ст. 58) указано, что дети по достижении 14-ти лет могут изменить ФИО посредством обращения в ЗАГС по месту прописки. Если субъекту еще нет 16-ти, рядом должны находиться родители (оба) или законные опекуны. Если мать или отец отсутствует, должно быть заключение судебного органа. Внесение правок в личные данные в возрасте до 14-ти лет осуществляется по принципу, прописанному в СК РФ (ст. 59).
  2. В СК РФ (ст. 59) указано, что мать и отец (по согласованию) могут поменять ФИО чада до исполнения 14-ти лет. Если один из родителей желает дать отпрыску свою фамилию (к примеру, после развода) вопрос решается по согласованию с бывшим партнером и при участии опекунских органов. Мнение может не учитываться, если родитель не выполняет обязательств по оплате алиментов, недееспособен или нет данных о его нахождении. При появлении ребенка на свет в случае, когда мужчина и женщина не были в официальном браке, мать вправе дать отпрыску свою фамилию по согласованию с опекунской структурой.
Читайте также:  Ветеран труда федерального значения сумма выплаты с 2023 года

Также в СК РФ сказано, что изменение данных несовершеннолетнего в возрасте до 10 лет возможно только по согласованию сторон.

Порядок действий для детей

Рассмотрим пример ситуации, когда родители ребенка, которому меньше 14 лет решают, по тем или иным причинам, внести изменения в его Ф.И.О. Первым пунктом в этом случае будет посещение органов опеки по месту регистрации несовершеннолетнего. Следует подать прошение (установленного образца) в попечительский совет от имени опекунов. Госорган, учитывая детские интересы, выдает разрешение на смену инициалов, при условии отсутствия фактов нарушений. Четких критериев, по которым служащие оценивают целесообразность отказа или согласования на текущий момент не существует. Каждая ситуация будет рассмотрена индивидуально, с учетом многих факторов. Основным маркером является то, не будет ли нанесен вред ребенку. Сроки на ответ здесь стандартные – 30 дней.

Если мнение малыша до 10 лет может не браться в расчет, то от подростка 10-13 нужно получить согласие.

Как сменить фамилию, имя или отчество взрослому

Если вы сменили фамилию одновременно с вступлением в брак или разводом, дополнительно регистрировать перемену имени не нужно, подтверждением смены фамилии станет свидетельство о заключении брака или свидетельство о расторжении брака. Менять свидетельства о рождении детей в таком случае тоже не придется. Если во время регистрации брака или расторжения брака вы не стали менять фамилию, а уже после решили поменять ее, вам нужно будет пройти обычную процедуру регистрации перемены имени.

При любом способе подачи документов стандартный срок рассмотрения заявления — один месяц со дня подачи. Если все необходимые для перемены имени документы были выданы отделом ЗАГС, в который вы обращаетесь, срок рассмотрения заявления может быть существенно сокращен, если нет — увеличен до трех месяцев.

  • документы предоставлены не в полном объеме;
  • критерии оформления бумаг не соблюдены;
  • выявлены нарушения в заполнении заявления;
  • поданы недействительные или неподлинные документы;
  • отсутствует законная причина для замены паспорта.
  • С помощью появившегося списка определить основания для замены документа.
  • В графы открывшейся формы внести требуемые сведения: ФИО, дата рождения. Также понадобится загрузить фотографию.
  • Указать информацию о наличии заграничного паспорта.
  • Уточнить гражданство и текущий семейный статус.
  • Прописать данные из свидетельства о рождении.
  • Установить используемый вариант получения: в данном случае – по месту нахождения.
  • Выбрать предпочитаемое подразделение миграционной службы.
Читайте также:  Семейная ипотека: как получить кредит с государственной поддержкой в 2023 году

Можно ли поменять паспорт не по месту прописки (регистрации), как это сделать и получить новое удостоверение личности где угодно

На сегодняшний день паспорт можно получить или обменять старый на новый не только в области временной регистрации по месту пребывания, но и вообще без прописки, в любом регионе вашего нахождения. Для этого нужно обратиться в многофункциональный центр или отдел миграции министерства внутренних дел (ГУВМ). Именно там по каналам межведомственного взаимодействия данные государственные органы связываются с органами по месту жительства гражданина.
Таким образом и происходит обмен данными и выдается паспорт.

Увеличен он может быть только по особым основаниям, например, при подачи заявления в орган, находящийся в значительной отдаленности от места постоянной регистрации (по месту проживания) гражданина, что значительно увеличивает время, отведенное на межведомственное взаимодействие.

Что содержит заявление о смене имени

Уже разобравшись в том, можно ли поменять фамилию без развода, следует прийти в ЗАГС для подачи заявки. Заявление на смену фамилии, заполненное по специальной форме, должно содержать необходимые данные. А именно:

  • фамилию, имя, отчество заявителя;
  • полную дату и место рождения, включая реквизиты записи акта о рождении;
  • место регистрации и фактическое место проживания;
  • гражданство;
  • сведения о семейном положении, включая информацию о дате регистрации брака, № акта и наименование ЗАГСа, который регистрировал брачный союз;
  • данные о несовершеннолетних детях;
  • описание причины вернуть прежнюю фамилию;
  • паспортные данные: серию, №, наименование органа, который выдал документ и саму дату выдачи;
  • перечень прилагаемых бумаг;
  • подпись и дату написания заявления.

Смена имени – переоформление документов

Задаваясь вопросом, можно ли сменить фамилию без развода, нужно знать, что повлечет за собой эта прихоть или необходимость. Отказываясь продолжать носить фамилию своего супруга, женщина должна быть готова переоформить важные документы. А именно:

  • паспорт;
  • изменить бумаги с идентификационным номером;
  • медицинский полис;
  • пенсионное удостоверение;
  • банковские карты;
  • банковские счета;
  • водительские права.

Какие документы нужны для смены имени?

– Если вы меняете фамилию ребёнку, то в ЗАГСе нужно предъявить только документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребёнка, приказ из опеки и заявление – оно оформляется на месте. Госпошлина за внесение исправлений в этом случае составляет 650 рублей.

Если вы сами хотите сменить ФИО и вам больше 18, нужно заявление, паспорт, свидетельство о рождении, свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, если вы состоите в браке – свидетельство о заключении брака.

Если вы состояли не в одном браке и при заключении браков изменяли фамилию, необходимо предъявить справки о заключении всех предыдущих браков. Если вы расторгли брак и после этого решили вернуть добрачную фамилию – свидетельство о расторжении брака. Если вы состояли не в одном браке, необходимо предъявить свидетельства о расторжении всех предыдущих браков. Если ваш супруг (супруга) умер – свидетельство о смерти. Также необходима квитанция об уплате госпошлины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *