Можно ли сделать возврат на другую карту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли сделать возврат на другую карту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда бывает так, что покупатель при возврате товара хочет получить деньги наличкой, хотя оплачивал его банковской картой. Сотрудники магазина в таком случае отвечают, что возврат тоже должен быть на карту и просто отдать наличку из кассы магазина они не могут.

Возврат денежных средств при безналичных расчетах

Большинство покупок сейчас совершается при помощи безналичных расчетов. Для удобства клиентов магазины заключают Договор с банком и могут производить расчеты с использованием банковских карт международных платежных систем. При этом деньги от покупателей сразу перечисляются в банк. Это облегчает процесс оплаты и сокращает время обслуживания.

Если покупатель решил вернуть товар, купленный по безналичному расчету, то возврат денежных средств за него может производиться только таким же методом. Если отказ от покупки производится в тот же день, то предприниматель просто отменяет операцию, и средства возвращаются на карту клиента автоматически. В остальных случаях для возврата денежных средств надо соблюдать следующий алгоритм:

  1. Покупатель возвращает в магазин купленный товар. Показывает чек, заявление, банковскую карту и копию удостоверяющего личность документа.
  2. Продавец сообщает в банк о желании вернуть средства на счет, с которого они были перечислены. Порядок оформления этой процедуры отличается в разных банках, узнать его можно во внутренних правилах организации.
  3. Банк перечисляет средства на карту покупателя или на его банковский счет.

Заявление на возврат денежных средств пишется в свободной форме. В нем следует указать сведения о продавце, о покупателе, описать причины возврата, реквизиты карты или счета. Если карта заблокирована, то в заявлении указывается тот счет, который действителен.

ТСП с точки зрения эквайринга — это торгово-сервисное предприятие, которое по договоренности с банком-эквайером взяло на себя обязательство принимать банковские карты разных национальных и международных платежных систем для оплаты продаваемых им товаров или услуг. ТСП может быть как юридическое, так и физическое лицо — например, индивидуальный предприниматель.

Безналичные расчеты в ТСП проводятся с использованием специальных устройств для приема банковских карт — POS-терминалов. Такой терминал в процессе оплаты по карте отправляет запросы в банк-эквайер, которому принадлежит само устройство, а также в банк-эмитент, который выпустил карту покупателя. Получив одобрение от эквайера и эмитента, терминал проводит платежную операцию, перечисляя деньги со счета покупателя на счет продавца.

Для отмены покупки и возврата средств покупателю необходимо провести обратную операцию.

  • Любой покупатель имеет право вернуть товар, даже если он надлежащего качества, но с определёнными ограничениями.
  • Суд обычно встаёт на сторону потребителя, поэтому лучше сделать возврат, чтобы не попасть на штрафы и иски.
  • Чек для обмена и возврата не требуется. Доказать покупку могут этикетка или свидетели.
  • Товары надлежащего качества можно вернуть как в день покупки, так и через несколько дней после неё.
  • Любое действие с возвращаемым товаром должно быть документально оформлено: акт приёма-передачи в случае экспертизы, заявление покупателя на возврат, ТОРГ-13 и шаблоны других документов должны быть под рукой.
  • Деньги выплачиваются тем же способом, которым они были получены. Если оплата изначально осуществлена наличными, то и возврат производится наличными, если картой, то на карту.
  • Сроки возврата товаров могут различаться в зависимости от способа покупки: в интернет-магазинах срок может быть больше, а перечень возвратных товаров — иным.
  • Если разбирательство с некачественным товаром дойдёт до суда, последний при малейшем основании в пользу потребителя занимает позицию последнего.

Нормативное регулирование возврата товаров от покупателей в розничной торговле

При реализации товаров с использованием платежных карт может возникнуть ситуация, когда ранее приобретенный товар возвращается покупателем обратно продавцу.

Читайте также:  Миграционная карта: зачем нужна, где выдают и что делать, если вы ее потеряли?

Покупатель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней (если более длительный срок не объявлен продавцом), не считая дня его покупки. Если у продавца отсутствует необходимый для обмена товар, то покупатель вправе возвратить приобретенный товар и получить уплаченную за него денежную сумму (п. 1 ст. 502 ГК РФ, п. 1, п. 2 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Порядок действий продавца при возврате товара потребителем, а также перечень документов, которые должен предоставить покупатель, приведен:

  • в Типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. Минфином России 30.08.1993 № 104;
  • в Методических рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утв. письмом Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5.

Согласно указанным источникам порядок действий продавца и покупателя при возврате товаров следующий:

  • покупатель предоставляет заявление о возврате товаров в произвольной форме с приложением чека на покупку товаров. Заявление покупателя необходимо завизировать у руководителя организации или иного уполномоченного лица для получения разрешения на возврат денежных средств покупателю;
  • на возвращенные покупателю денежные средства необходимо оформить расходный кассовый ордер;
  • в момент приемки возвращенных товаров продавец оформляет накладную на возврат товаров в двух экземплярах: один экземпляр — для продавца, второй — для покупателя.

Как написать заявление на возврат денежных средств на карту?

При наличии оснований, обязывающих продавца вернуть деньги за приобретенную вещь, покупатель должен обратиться к нему с письменным заявлением в течение 14 дней (для качественного товара) или в течение гарантийного срока (для некачественной продукции).

В заявлении необходимо указать следующие сведения:

  • наименование организации-продавца, его местонахождение;
  • ФИО покупателя, его адрес проживания и контакты;
  • подробное описание обстоятельств совершения покупки с датой оплаты товара банковской карты;
  • ссылки на нормы права, предусматривающие возврат денег за товар;
  • просьбу расторгнуть договор купли-продажи и вернуть денежные средства;
  • реквизиты для зачисления средств.

В завершение обращение подписывается заявителем.

Возврат денег при ошибке кассира

От технических ошибок никто не застрахован, поэтому кассиры должны знать, как сделать возврат по онлайн-кассе, если в чеке был указан неправильный товар. В этом случае в программе выбирается операция «Возврат прихода», указывается номер неверного чека, и производится его отмена. Конкретные клавиши и меню могут отличаться в зависимости от модели кассового оборудования.

В результате на печать выводится чек с признаком «Возврат прихода». После этого продавец обязан вернуть покупателю деньги. Если же фактический расчет еще не был произведен, то кассир просто пробивает новый правильный чек и берет у клиента нужную сумму.

Для налоговой инспекции желательно взять с продавца объяснительную записку с причинами возврата средств, даже если то была обычная техническая ошибка.

Как сделать возврат по эквайрингу

У этой процедуры есть несколько особенностей:

  • деньги можно вернуть вне зависимости от того, платил он смартфоном, картой, по QR-коду или наличкой;
  • продавец может вернуть всю сумму или только часть – например, покупатель приобрёл две сумки, но хочет вернуть только одну;
  • деньги перечисляются туда, откуда пришли – если покупатель расплатился наличными, нельзя делать возврат на карту, и наоборот;
  • для продавца возврат бывает платным и бесплатным – наличие и размер комиссии зависят от тарифа эквайринга;
  • если покупатель не просто возвращает товар, а хочет обменять его на более дорогой, проводить возврат через эквайринг не нужно – кассир списывает недостающую сумму с карты или берет наличными;
  • продавец не имеет права возмещать свою комиссию за счёт покупателя – большинство банков не «отдают» её при операции возврата, но по закону нужно выдать полную сумму, а расходы на эквайринг ложатся на плечи продавца;
  • вернуть деньги покупатель вправе только в том магазине, где оплатил – и оплата, и возврат (отмена) должны пройти по одной кассе;
  • в одностороннем порядке ни вернуть, ни списать деньги с карты нельзя – даже если кассир ошибся и отдал товар, например, без закрытия чека, погасить недостачу в кассе принудительным списанием нельзя.

Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету

Возврат денежных средств при отмене покупки по карте оформляется следующим образов: Клиент возвращает приобретенный ранее товар в срок не позднее 14 суток с момента его оплаты. Прилагает фискальный чек, а также чек из терминала, подтверждающий списание средств с карты; Взамен принятого магазином товара на руки выдается акт приемки либо накладная, подтверждающие, что покупка вернулась к продавцу; Покупатель заполняет заявление на возврат денежных средств, где прописывает свои данные, сумму, уплаченную за покупку, а также причину возврата. К этому документу продавец прикрепляет копию паспорта заявителя. На этом процедура оформления возврата для покупателя закончена, остается дождаться получения уплаченных денег на карту.

Читайте также:  Сколько стоит развод в 2023 году и что влияет на цену услуг адвокатов

Возврат через терминал на карту

Если сверку уже делали или возврат проходит не в день покупки, нужно считать карту терминалом, выбрать в меню пункт «Возврат» и ввести данные:

  • сумму покупки;
  • код авторизации;
  • номер ссылки.

Эти данные напечатаны на чеке, его покупатель получил во время покупки. Поэтому без чека вернуть деньги на карту не получится.

Почему нельзя получить наличные деньги

Если клиент оплатил товар картой, то деньги будут возвращены именно на карту. При обращении человека в день покупки происходит отмена операции по оплате с карты. Если человек обратился за возвратом товара на следующий день или позже, то деньги перечисляются ему в соответствии с порядком, который установлен продавцом и банком в договоре эквайринга.

Деньги не могут быть возвращены в наличной форме. Для ФНС подобные операции являются нецелевым расходованием. Если магазин нарушил установленный порядок по возврату средств, то уполномоченные лица могут привлечь его к административному наказанию в виде штрафа на сумму до 50 тысяч рублей.

Когда деньги возвращаются на карту

По закону продавец обязан выплатить средства за возвращенный товар не позднее, чем через 10 дней после обращения покупателя. Но это в случае оплаты наличными. При расчете картой срок возврата по объективным причинам может растянуться более чем на месяц. Процедура осуществляется в несколько этапов:

  1. Бухгалтер магазина передает заявление о возврате в банк, обслуживающий карты клиентов.

  2. Банковские служащие проверяют и регистрируют полученный документ, после чего направляют его на исполнение.

  3. Исполнитель переводит указанную в заявлении сумму на счет банка, выдавшего покупателю карту.

  4. Банк, получивший средства, перечисляет их на индивидуальный счет клиента.

Как оформить чек на возврат по онлайн-кассе

На любом кассовом аппарате при возврате товара чек всегда печатается с признаком «Возврат прихода». Оформление возврата зависит от ситуации. В каждом случае есть нюансы. Разберемся, как оформить возврат покупателю по онлайн-кассе в частых ситуациях:

  • частичный возврат день в день;
  • полный возврат;
  • частичная замена;
  • возврат маркированного товара;
  • возврат товара, за который внесли предоплату;
  • возврат товара, который оплатили сертификатом;
  • возврат товара, если оплатили с доставкой.

Частичный возврат день в день. Иван оплатил на кассе детские игрушки и только после заметил, что продавец вместо двух товаров пробил три. Нужно убрать из чека лишний товар и вернуть переплату.

Если у ККТ формат фискальных данных 1.1, правку оформляют не обычными чеками, а чеками коррекции, а при формате 1.05 — обычными. Формат фискальных данных конкретной кассы можно узнать в реестре налоговой.

У большинства магазинов кассовые аппараты поддерживают формат 1.05, поэтому дальше рассказываем про оформление возврата обычным чеком.

Если ошибся в цене или количестве товара в чеке, продавец действует так:

  1. Выбивает чек «Возврат прихода» на всю сумму.
  2. Выбивает новый правильный чек на покупку, отдает его покупателю и возвращает переплату. Никаких документов от покупателя не надо.
  3. Составляет служебную записку. В ней пишет, какой именно чек был оформлен неверно, и что были напечатаны еще два чека — «возврат прихода» и новый «приход».

Условия и основания возврата

Возврат денег на банковскую карту при совершении неудовлетворительной покупки можно в течение 14 дней. Как вернуть деньги на карту? Обратиться в магазин с соответствующим заявлением может только владелец карты, на имя которого она оформлена. Поэтому после покупки товара лучше всего сразу внимательно изучить его на предмет соответствия размеру или брака. Вернуть вещь , которая по каким-то причинам не подошла, но не имеет изъянов, после истечения 14 дневного срока будет невозможно.

Если вы решили вернуть в магазин некачественный или неподходящий по характеристикам товар, необходимо выполнить несколько этапов процедуры возвращения:

  • написать заявление на проведение операции;
  • предоставить продавцу чек магазина и чек о снятии средств с карты;
  • оформить накладную или акт о возврате;
  • вернуть товар.

Обращаясь в магазин при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, два чека и саму карту, которой была произведена оплата.

Читайте также:  Госпошлина за развод с детьми в 2023 году

Как осуществляется процесс возврата денег на карту

Многие покупатели, наверное, не понимают, почему срок возврата денежных средств такой длительный. Ведь наличные можно получить в день обращения, а здесь приходят ожидать целый месяц возврата денег на карточку. Для того чтобы максимально правильно ответить на этот вопрос, рассмотрим процесс который происходит после того как вы подаете заявление:

  • итак, вы обратитесь к продавцу с намерением вернуть товар, вы пишите заявление на перевод денежных средств на вашу банковскую карту;
  • от продавца ваше заявление поступает в бухгалтерию магазина, оно обрабатывается и передается в тот банк, который обслуживает POS-терминал торговой точки;
  • ваше заявление в будущем попадает к сотруднику банковской организации, он его обрабатывает и передает в
  • банк, который выпустил вашу банковскую карточку.

Только пройдя все вышеперечисленные этапы, денежные средства могут вернуться к вам. Как видно, процесс может занять длительный срок, пока ваше заявление будет обрабатываться несколькими лицами. Иногда, конечно, денежные средства можно вернуть намного быстрее, ведь все будет во многом зависеть от оперативности работников банка и магазина, в котором вы приобретали товары.

Сроки возврата денег по закону о защите прав потребителей

Срок возврата денежных средств по Закону о защите прав потребителей обуславливает магазины удовлетворять претензии в рамках трех суток. Возмещение суммы за приобретенный товар происходит в том же формате, в котором оплачивалась покупка. При этом к процедуре сдачи вещей предъявляется отдельный порядок.

К примеру, если продукция имеет брак или недостаток, то ст. №18 ЗОЗПП указывает, что отчисление денег потребителю осуществляется на основании заявления. ФЗ №2300-1 устанавливает в статье №22 срок на удовлетворение претензии в течение 10 суток.

Однако в реальности средства за оплаченный дефектный товар возвращают на карту примерно за 30 дней. Период ответа зависит от банка. Процедура перечисления и условия определяются на основании соглашения между финансовым учреждением и магазином.

В действующих законах указано, что банки должны переводить деньги на лицевой счет гражданина при возврате вещей в рамках одного месяца. Датой отсчета принимается момент регистрации претензии. Тем не менее, такие кредитно-финансовые организации, как Сбербанк, проводит транзакцию в течение 3-7 дней. Таким образом, средний период возврата денег на карту составляет 3-40 суток.

К сведению: потребитель вправе самостоятельно просчитать время, в рамках которого произойдет перевод средств на лицевой счет. К примеру, допускается обращение в отдел бухгалтерии магазина для уточнения информации о передачи требования в банк. После этого следует отсчитать 40 дней.

Почему нужно знать судьбу кредита при возврате?

Большинство покупок в магазинах проходит с использованием банковской карты. Это заметно упрощает расчеты между продавцом и покупателем. Продавцу деньги поступают напрямую на банковский счет, а покупателю нет необходимости отсчитывать нужную сумму.

Если покупки мелкие, то рассчитываться картой удобнее, чем постоянно искать мелочь в карманах. Оплата картой покупок на крупные суммы тоже удобна. Клиенту не нужно носить крупную сумму в кармане или сумке и исключена вероятность ее кражи.

Кроме удобства, большинство пластиковых карт имеют всевозможные бонусы и баллы, которые возвращаются от покупок. Делая обычные покупки можно получать приятные кэш-бэки обратно на карту.

Если дебетовая карта предполагает расчеты только своими средствами, то по кредитной карте клиенту не нужно использовать личные деньги в текущий момент. По ним действуют льготные периоды, стандартно до 55-60 дней (некоторые банки предлагают и 100 дней).

Не всегда клиентов устраивает купленный ими товар, поэтому приходится делать возврат. Если оплата проходит за наличные и магазин согласен с причинами возврата, например, сломанный товар, то он возвращается продавцу, а покупателю выдают деньги из кассы. Все эти действия сопровождаются соответствующей кассовой документацией. Если товар куплен в кредит, то не все так просто.
См. также: Калькулятор платежей по кредитной карте

Вам все равно нужно будет выплатить проценты банку за кредит в случае нарушения условий льготного периода. Важно понимать, что кредит по карте — это отдельный продукт, предоставляемый банком. И у него есть определенные условия. Важно выполнить эти условия, чтоб не попасть на просрочку и не ухудшить свою кредитную историю


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *