Свой бизнес: транспортная компания (международные грузоперевозки)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свой бизнес: транспортная компания (международные грузоперевозки)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ограничения в деятельности предпринимателей, осуществляющих грузоперевозку, одинаковы для обеих форм бизнеса, зависят от выбранной ими специальной системы налогообложения и связаны в основном с количеством работников, единиц транспорта и совокупным годовым доходом.

Для предпринимателей на УСН:

  • Количество работников — не более 100.
  • Совокупный годовой доход — не более 150 миллионов рублей.

Для индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему:

  • Количество работников — не более 15.
  • Совокупный годовой доход — не более 60 миллионов рублей.
  • Пункт отправления или назначения груза должен находиться на территории того субъекта РФ, в котором выдан патент. Если оба пункта находятся на территории другого субъекта РФ, требуется приобретение патента на работу в этом субъекте.

Что учесть при организации бизнеса?

  1. Проанализировать деятельность конкурентов в регионе, определить актуальные виды товаров для доставки, удобные автомобили и т.д.

  2. Разработать бизнес-план, включив в него:

  • этапы реализации проекта;

  • маркетинговую стратегию;

  • расчет затрат на оборудование и транспорт;

  • оценку прибыли и периода окупаемости;

  • оценку рисков и меры по их снижению.

  1. Важно осознавать, что грузоперевозки — бизнес, требующий соблюдения всех законодательных норм.

Какую форму собственности выбрать?

Мелким фирмам или частникам, которые начинают бизнес на грузоперевозках, выгоднее оформить ИП – можно будет работать на специальных налоговых режимах УСН или ПСН. При увеличении штата, парка техники и прибыли, придется перейти на ООО.

При регистрации бизнеса по грузоперевозкам нужно выбирать из следующих кодов ОКВЭД:

  • 49.41 — Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам

  • 49.42 — Предоставление услуг по перевозкам

  • 63.40 — Организация перевозок грузов.

Также необходимо оформить разрешительные документы – лицензия нужна для транспортировки опасных грузов и авиаперевозок, но не требуется для доставки в черте города и в малых объемах.

Для автомобильной грузоперевозки на дистанцию свыше 50 км требуется подготовить следующие документы:

  • путевой лист,

  • страховку,

  • накладную,

  • акт приема-передачи,

  • договор на оказание услуг.

Поиск помещения и закупка оборудования

Затраты на открытие офиса транспортной компании, занимающейся международными перевозками довольно небольшие. В отличие от транспортной компании, занимающейся сборными грузами, в наличии склада необходимости нет.

Поэтому необходимо просто найти небольшое, но удобное помещение с возможностью доступа в интернет и подключения телефонии. Последнее особо важно, поскольку предстоит делать много звонков за пределы России – рекомендуем тщательно выбрать провайдера и определиться с тарифами на связь, чтобы в дальнейшем не тратить большие суммы на переговоры.

Читайте также:  Виды пособий и выплат семьям, имеющим детей, в городе Челябинске

На текущий момент арендовать офис в городе-миллионнике для размещения 3-5 человек можно не дороже 20 000 рублей в месяц.

Грузоперевозки – распространенный вид деятельности. И многие субъекты предпринимательства, осуществляющие его, регистрируются как ИП. Это удобно, позволяет в ряде случаев заметно снизить налоговые затраты. Да и специфика бизнеса позволяет эффективно работать в статусе ИП.


Что касается выбора режима налогообложения, это вопрос индивидуальный. Определяется приоритетная система, прежде всего, условиями предпринимательской деятельности. Также играет роль схема использования транспорта. В сфере грузоперевозок возможно три варианта:

  • Использование собственных транспортных средств.

  • Использование машин, находящихся у ИП во временном пользовании.

  • Работа с комбинированным автопарком (часть транспорта находится в собственности, часть – во временном пользовании). В этом случае возможно также привлечение водителей с их личным транспортом.

НДС — налог на добавленную стоимость. Его платят, когда компания реализует товары, работы, услуги и имущественные права.

Продает товары, работы, услуги или имущественные права. Например, компания продала помидоры или офисное помещение — она обязана уплатить НДС.

Безвозмездно передает товары, работы, услуги или имущественные права. Например, одно юрлицо безвозмездно передает другому промышленный цех или дарит по акции в магазине микроволновку при покупке холодильника — со всех сделок надо уплатить НДС по рыночной стоимости.

Ввозит товары на территорию РФ из-за границы. Например, привозит шоколад из Японии или одежду из Китая, чтобы потом продать в России. С каждой поставки надо уплатить НДС.

Выполняет строительно-монтажные работы для себя. Своими силами строит здание, цех или делает ремонт в помещении.

В законе это называется реализацией, мы же для простоты будем называть продажей.

НДС — косвенный налог. Обычно бизнес не платит его из своего кармана, а выставляет счет конечному покупателю. Покупатель уплачивает сумму налога, а компания передает эти деньги налоговой. Возможно, вы замечали, что в чеке магазина отдельно указана цена товара и отдельно НДС. Но если товар не продали, а подарили по акции, предпринимателю все равно придется уплатить с него НДС — уже из своих денег.

Налог начисляется на добавленную стоимость. Например, предприниматель купил килограмм огурцов у поставщика за 100 рублей, а продал за 150 рублей. Если поставщик огурцов тоже плательщик НДС, то предприниматель уплатит налог только с 50 рублей разницы.

Кто такие налоговые агенты по НДС

Мы сказали, что НДС платят компании, которые работают на общей системе. Но есть одно исключение. Платить НДС обязаны все компании, если становятся налоговыми агентами. Вот несколько примеров, когда придется это сделать.

Купили товар или услугу на территории России у иностранных фирм, не состоящих на налоговом учете. Например, приобрели оборудование в России у иностранной компании.

Купили металлолом, макулатуру или сырые шкуры животных у продавцов — плательщиков НДС.

Продали товары, имущество или услуги иностранца по договору комиссии, поручения или агентскому договору. Например, помогли продать квартиру иностранцу и взяли за это комиссию с продажи, а расчеты проходили через ваш счет.

Арендуете государственное или муниципальное имущество. Например, сняли помещение напрямую у комитета по управлению городским имуществом.

Занимаетесь продажей конфискованного имущества. Если государство уполномочило продавать конфискованное имущество, надо будет уплатить с цены продажи НДС.

Купили или получили государственное имущество. При этом имущество не должно быть закреплено за государственными или муниципальными учреждениями.

Выгодно ли заниматься грузоперевозками

Чтобы не вести бизнес по грузоперевозкам в убыток, необходимо заранее просчитать, какую прибыль он способен принести. Для этого от предполагаемых доходов вычитают себестоимость перевозки. В себестоимость включают затраты:

  • на аренду техники;

  • обслуживание инвентаря;

  • горюче-смазочные материалы;

  • заработную плату персонала.

Читайте также:  ВС разбирался, как посчитать расходы на воду без пломбы

Также к себестоимости относят возможные косвенные затраты:

  • накладные расходы;

  • питание водителей;

  • услуги связи;

  • заработную плату менеджеров.

Какие затраты в бизнесе по грузоперевозкам учесть новичкам

Необходимо понимать, что доход от бизнеса по перевозке грузов нестабилен даже для опытных предпринимателей. Потому что никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, связанных с дорогой. Также влияние может оказывать экономический кризис или регулярно обновляемые правила оформления перевозок.

Расходы условно делят на три категории:

  1. Постоянные — они неминуемы и не зависят от того, на ходу машина или нет. Сюда входят, например, обслуживание расчетного счета, страховые взносы, транспортный налог, стоимость техосмотра, медицинские справки, тахограф и его обслуживание, карта водителя, оплата мест стоянки, базовые ремонтные работы.

  2. Рейсовые — преимущественно топливные расходы, которые могут отличаться в зависимости от тяжести груза, условий погоды, состояния дороги и автомобиля. Остальная часть рейсовых расходов складывается из оплаты проезда по платным трассам, въездов, стоянок на трассе. Также подсчитывают расходы на шины, масло, фильтры, стекла, лампочки и прочие технические жидкости и детали автомобиля, которые изнашиваются и требуют ремонта или замены.

  3. Внеплановые — эти расходы предугадать нельзя. Сюда входят ремонт внезапных поломок, штрафы, возмещение недостачи груза, устранение последствий ДТП.

Какие риски связаны с работой на себя

Новичкам в грузоперевозках порой следует помнить, что их бизнесу угрожает:

  • нехватака средств на ремонт и обслуживание транспорта;

  • сложность в поиске места для стоянки;

  • невозможность самостоятельно планировать наиболее удачные маршруты для поездок;

  • нехватка знаний в оформлении сопроводительной документации.

Патент на грузоперевозки для ИП

Для других категорий транспорта стоимость – 60 тыс. руб. (от 3,5 до 5 тонн), 90 тыс.руб. (от 5 до 10 тонн), 120 тыс.руб. (свыше 10 тонн).

Несмотря на то, что работа на ОСНО не является особенно популярной для предпринимателей, в большинстве своем немало бизнесменов все же вынуждены функционировать на общей налоговой системе. При этом для предпринимателей работа на ОСНО имеет как минусы, так и недостатки.

А если ИП на УСН не имеет дохода, то тогда, что? Взносы в пенсионные фонд платит не надо? Или тогда ФНС должно заплатить ИП денег на уплату страховых взносов?

Предприниматели, работающие на ОСНО, в отношении фискального платежа заполняют два важных документа, фиксирующих как входящие, так и исходящие суммы НДС. К таким документам относятся книга покупок и книга продаж.

Перевозки с НДС: в чем выгода?

Грузоперевозки с включенным в стоимость налогом 20% выгодны всем участникам сделки. Для транспортной компании это открывает возможности для сотрудничества с крупными организациями, ведь именно они являются основным потребителем услуг с НДС. Многие корпорации и холдинги работают исключительно с подрядчиками, использующими данный налоговый режим.

Для заказчиков — юридических лиц перевозки с НДС выгодны по следующим причинам:

  • Гарантия надежности транспортной компании. Сегодня законодательство требует наличие собственного автопарка в количестве не менее 20 грузовых машин для работы с налогом на добавочную стоимость;
  • Правильно построенная система бухгалтерского учета у подрядчика;
  • Тщательная проверка всей первичной документации;
  • Декларации, которые своевременно подаются транспортной компанией в контролирующие органы;
  • Готовность к любым налоговым проверкам;
  • Современный электронный документооборот;
  • Страхование ответственности транспортной компании.
Читайте также:  Предоставление компенсации за детский садик в 2023 году

Грузоперевозки с НДС сегодня всё больше востребованы, ведь их главное преимущество – возможность заказчика возместить уплаченный налог.

Транспортные услуги на патентной системе

Патентная система еще более проста в применении. Если в соответствующем регионе принят закон, устанавливающий возможность оказания услуг по перевозке пассажиров или грузов в режиме патентной системы, то предпринимателю достаточно приобрести патент на срок до 12 месяцев. Сдавать декларацию о доходах предприниматели на этой системе не должны.

Предприниматели здесь также не должны платить НДС, НДФЛ и налог на имущество. Вместо этого они платят единый налог (по ставке 6%), который исчисляется с потенциально возможного дохода по данному виду деятельности. Его размеры определяются по показателям, которые устанавливают региональные власти.

В отношении кассовой дисциплины предприниматели пользуются такими же привилегиями, что и упрощенцы, при условии ведения книги учета доходов и расходов. Что же касается страховых взносов, то уменьшить налог на сумму уплаченных взносов на этой системе нельзя.

Отметим, что патентная система применяется далеко не во всех регионах. Кроме того, чтобы перейти на нее, предприниматель должен соответствовать условиям ее применения, в том числе:

  • доходы — не более 60 млн. руб.;
  • численность сотрудников — не более 15 человек.

Транспортные услуги на ЕНВД

Довольно часто при оказании транспортных услуг предприниматели выбирают режим ЕНВД. В этом режиме нужно платить единый налог в размере 15 % с вмененного дохода, который рассчитывается исходя из базовой доходности и физических показателей.

При перевозках грузов физическим показателем является одно транспортное средство, используемое ИП в своей деятельности, а базовая доходность составляет 6 000 руб. на одно транспортное средство. В пассажирских перевозках физическим показателем является одно посадочное место, а базовая доходность составляет 1 500 руб. на одно место.

Сумму налога предприниматель может уменьшить на страховые взносы, уплаченные за себя и своих работников. Так же как на других специальных режимах, предприниматель освобождается от уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество.

Декларация на ЕНВД подается за каждый квартал соответствующего года. Требования кассовой дисциплины могут быть необязательны при условии ведения предпринимателем учета показателей для целей налогообложения.

ЕНВД действует не везде и на соответствующей территории вводится по решению местных властей, которые также определяют коэффициенты, применяемые при расчете налога.

Применять ЕНВД можно при следующих условиях:

  • количество транспортных средств, которые используются для перевозок, — не более 20 единиц;
  • численность сотрудников — не более 100 человек.

Плюсы и минусы дела по доставке грузов

К минусам относят высокий риск профессии водителя, аварийность на дорогах, высокую стоимость новой техники. Кроме того, разорить могут и недобросовестные клиенты, если неправильно оформлять заказы. Таких случаев, увы, немало.

Неподъемным может оказаться и старт. Реальные расчеты многих экспертов показывают, что бизнес оказывается успешным, когда новые малотоннажные грузовики имеют ценник не дороже 600-700 тыс. рублей. Увы, за такие деньги можно взять разве что 3-х и даже 5-летние “Газели”, но их восстановление потребует не только нервов, но и опять-таки денег.

К плюсам относят большие заработки — конечно, если повезет с международными заказами. В то же время опрос бизнесменов показывает, что после 3 лет работы на этом рынке большинству удается найти постоянных клиентов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *