Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если продавец обманул покупателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часто уловки магазина рассчитаны на невнимательность покупателей: замотанная мама с маленьким ребенком, пенсионер, человек, который торопится с работы домой, не станут изучать ценники досконально. По словам Алексея Егармина, пенсионеры – самая незащищенная группа. Технологии обмана очень изощрены и подвержены модификации, как вирусы.
Последние полтора года кардинально все поменялось. Если до этого были относительно понятные правила взаимодействия потребителя и продавца, то сейчас они больше походят на интеллектуальную войну, где потребитель должен разгадать ребус, для того, чтобы обеспечить себе безопасную покупку. То есть человек, который имеет иммунитет к одному обману, попадает в среду, где его обманывают совершенно по-другому.
Скидка «два плюс один» и мелкий шрифт
Акция означает, что скидка на товар будет действовать при определенных условиях. Например, только если покупатель возьмет три йогурта сразу, они обойдутся по 15 рублей каждый, тогда как без акции цена одного йогурта 35 рублей. Очень выгодно. Но дело в том, что человек видит в первую очередь цену, которая написана крупно, а информацию, указанную под ценой мелким шрифтом, не замечает.
Решение: пойти взять третий товар или отказаться от покупки. Для пожилых покупателей хорошим решением будет ходить в магазин с кем-то из родных или брать с собой в магазин лупу. В некоторых сетях лупа уже висит рядом с товарами.
Комментарий Павла Шапкина: Очень распространены такие явления, когда указана цена, а дальше идут сложные формулы: нужно купить товар шесть раз, и только тогда будет указанная цена, а еще прыгнуть через горящий обруч, пройтись на руках.…Все это тоже обман потребителя. Это противоречит 55-му постановлению правительства, в котором устанавливается порядок доведения информации до потребителя. В постановлении указано, что информация доводится в простой и понятной форме, информация о цене — это самая существенная информация. Если информация в простой и понятной форме не доведена — это нарушение установленных требований.
Когда речь идёт о магазине — это можно рассматривать как мошенничество и злоупотребление доверием в особо крупных размерах круга лиц по предварительному сговору. Это уголовная ответственность по 159 статье о мошенничестве. Статья подразумевает в таких случаях достаточно серьёзные сроки. Можно обратиться и в управление по борьбе с экономическими преступлениями в Росгвардию.
Куда еще обращаться за помощью?
Председатель национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин советует помимо Роспотребнадзора обращаться в полицию:
«Физическое лицо может обратиться в полицию, потому что есть статья 14.7 КоАП РФ часть 2. По этой статье, например, если потребительские свойства товара оказываются не теми, которые были заявлены, то по заявлениям физических лиц помимо Роспотребнадзора сотрудники полиции могут возбуждать протокол административных правонарушений.
Также в первой части статьи 14.7 (это как раз про обмен, обман, обвес, несоответствующих ценах на ценнике) указано, что покупатель имеет право требовать продать товар по той цене, которая указана на ценнике.
Нет ограничений или преимуществ в зависимости от возраста, установленных в части обращений в надзорные органы.
Пенсионеры могут прийти в полицию и проконсультироваться, каким образом можно подать заявление на обман. Сотрудники полиции обязаны сесть вместе с заявителем и помочь во всем разобраться. Это поможет грамотно составить обращение, правильно по формальным основаниям, чтобы обращение не отклонили, а приняли в рассмотрение. Достаточно найти время, например, полчаса, и бороться за свои права!»
Способы защиты прав продавца
Если покупатель действует, нарушая требования законодательства, важно осуществить защиту прав продавца. Она проводится в досудебном и судебном порядке. В первом случае выполняют претензионную работу, ведут переговорный процесс, примирительные процедуры. Продавец может указать клиенту на нарушения, сообщить о неправомерности требований, отказаться от их удовлетворения.
Если урегулировать спор не удалось, предстоит судебное разбирательство. Обычно его инициирует покупатель. Чтобы защитить свои интересы, продавец может:
- подготовить пакет документов, подтверждающих неправомерность требований;
- заручиться поддержкой юриста;
- провести независимую экспертизу.
От обоснованности доводов зависит решение суда. Если оно кажется неправомерным, можно подать апелляцию.
Но такой хеппи-энд возможен далеко не всегда. Не вникая в детали покупки или другой сделки, мы можем дать себя обмануть, и дальше бессилен и суд, и Роспотребнадзор.
Екатерина из Ярославля вложила сбережения в потребительский кооператив. Получив пару раз дивиденды, уговорила и мужа отдать туда накопления. Женщина была уверена: деньги положила как вклад, и «вклад» этот застрахован, поэтому бояться нечего…
В очередной раз Катя пришла за дивидендами и обнаружила, что офис закрыт. В областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей» изучили документы и выяснили: Екатерина с мужем добровольно расстались с деньгами по договору передачи сбережений и дали согласие на выдачу их третьим лицам.
От товаров с интернет-распродаж (акции вроде «Чёрной пятницы» или «Киберпонедельника») потребитель вправе отказаться в любое время до его передачи продавцом либо уполномоченным лицом, подчёркивает управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. После передачи товара это возможно в течение семи дней, если сохранён товарный вид и потребительские свойства покупки (для товаров из обычного магазина срок возврата — 14 дней). Если товар оказался ненадлежащего качества, потребитель имеет всё те же права, что и при «традиционной» торговле — возможность замены товара, перерасчёта стоимости и возврата продавцу товара с недостатками.
Если вы стали жертвой навязчивого сервиса «медцентра», сразу пишите заявление о расторжении договора и возврате денег — таковы рекомендации юристов проекта «Защита потребителя» (г. Владимир). Если заявление не принимают, направляйте его почтой с описью вложения по юридическому адресу центра. Если чувствуете подвох, не начинайте принимать процедуры — вернуть деньги будет проще. Если вы взяли кредит, платить его со всеми процентами необходимо, даже если у вас уже идут разбирательства.
Пpи coвepшeнии любыx пoкyпoк нaдo тpeбoвaть чeк. Ecли пpиoбpeтeнный тoвap oкaжeтcя нeкaчecтвeнным, чeк cильнo oблeгчит пpeдъявлeниe пpeтeнзий тopгoвoй тoчкe и пocлyжит дoкaзaтeльcтвoм, чтo этoт тoвap был пpиoбpeтeн в дaннoм мecтe. 3aкoн нe cчитaeт oтcyтcтвиe чeкa ocнoвaниeм для oткaзa в пpeдъявлeнии пpeтeнзий, нo бeз плaтeжнoгo дoкyмeнтa, ecли oплaтa былa зa нaличный pacчeт, бyдeт oчeнь тpyднo дoкaзaть, чтo тoвap был кyплeн имeннo в этoм мaгaзинe.
Cмoтpeть нa гapaнтийный cpoк. У cлoжныx тexничecкиx тoвapoв, oбyви, нeкoтopыx видoв oдeжды и игpyшeк вceгдa ecть гapaнтийный cpoк, ycтaнoвлeнный пpoизвoдитeлeм. Maгaзин oбязaн выдaвaть нa тaкиe издeлия гapaнтийный тaлoн нa c oтмeткoй o дaтe пpoдaжи. Ecли пpoдaвeц нe пpocтaвил oтмeткy или вoвce зaбыл выдaть тaлoн, cлeдyeт пoтpeбoвaть, чтoбы oн иcпpaвил этy oплoшнocть. Инaчe мacтepcкиe, peмoнтиpyющиe тoвapы пo гapaнтии, бyдyт тpeбoвaть зa пoчинкy дeньги, нeзaвиcимo oт пpичины пoлoмки – бyдь тo нeпpaвильнoe oбpaщeниe c вeщью или зaвoдcкoй бpaк.
И oбязaтeльнo cлeдyeт coблюдaть пpaвилa экcплyaтaции вeщи. Oднa из ocнoвныx пpичин для oткaзa в зaмeнe — ecли caм пoтpeбитeль нapyшил пpaвилa экcплyaтaции издeлия. Кaк пpaвилo, любыe пoвpeждeния тoвapa paccмaтpивaютcя нe в пoльзy пoкyпaтeля.
Пoкyпaя дopoгyю вeщь, лyчшe pacплaчивaтьcя кapтoй и тpeбoвaть, чтoбы чeк oтпpaвили нa пoчтy – в мaгaзинax дoлжны быть кaccoвыe aппapaты, кoтopыe фopмиpyют элeктpoнныe чeки и oтпpaвляют нa пoчтy пoкyпaтeлю. Этo пoзвoлит зaфикcиpoвaть пoкyпкy и пoдтвepдить, чтo дaнный тoвap был пpиoбpeтeн имeннo в этoм мecтe, дaжe ecли чeк пoтepяeтcя или выцвeтeт. Ocoбeннo этo кacaeтcя тexники c длитeльным гapaнтийным cpoкoм.
Ответственность за обман
Как показывает статистика, чаще всего обман покупателя статья совершается в организациях торговли и общепита, предприятиях по предоставлению коммунальных и бытовых услуг. В соответствии с положениями, которые предусматривает статья 200 УК РФ, любые противоправные действия, которые влекут за собой определенные последствия, в том числе и экономического характера для потребителя подлежат соответствующему наказанию.
При этом определено, что ответственность наступит только в том случае, если потери пострадавшего в денежном эквиваленте будут составлять не менее десятой доли от установленного показателя МРОТ. В противном случае в адрес нарушителя может быть применена административная ответственность, или же вынесено предупреждение. Что же до привлечения к более строгому наказанию, то для этого должны быть установлены конкретные причины и обстоятельства.
В том случае, если будет установлено, что обман не был умышленным, с обвиняемого будут сняты все обвинения. В качестве наказания чаще всего применяются меры экономического характера. За обман нарушитель будет обязан возместить материальный и моральный ущерб пострадавшему, и оплатить штраф, составляющий не менее половины суммы ущерба.
Если имеются некие отягощающие обстоятельства, то в судебном порядке также может быть вынесено решение о запрете коммерческой деятельностью. Подобная мера чаще всего устанавливается в отношении тех нарушителей, которые уже имели проблемы с законом по аналогичным причинам, и несли наказание по ст. 200 УК РФ.
Что делать, если обманули в магазине
В первую очередь всем тем, кто попал под обман со стороны персонала магазина, необходимо понимать, что следующие действия повлекут за собой появление конфликтной ситуации и порче собственных нервов. Поэтому прежде всего необходимо набраться терпения.
Как только факт обмана был выявлен, необходимо сразу же обратиться к менеджеру магазина и написать соответствующее заявление, в котором следует указать причину жалобы, время происшествия и сумму, на которую был обманут покупатель. Часто руководство магазина не готово прощаться со своей репутацией и удовлетворяет запрос покупателя, возвращая ему потраченные из-за обмана деньги.
Если же менеджер отказывается решать вопрос мирным путем, то необходимо звонить в защиту прав потребителя. Почти в каждом магазине найти номер данной службы можно либо в уголке покупателя, либо в жалобной книге. Рекомендуется сохранить в своих контактах номер единой службы по защите прав потребителей г. Москва — 8 (495) 785-43-42 на случай попадания в подобную ситуацию. Также, если этого требует определенная ситуация, необходимо вызвать сотрудников полиции. Последний способ подойдет для тех случаев, когда персонал намеренно хочет подставить покупателя. Сотрудники полиции сумеют просмотреть записи с камер видеонаблюдения и определиться с вердиктом для обеих сторон.
Стоит отметить, что развитие дальнейших действий зависит исключительно от состава преступления. Главным документом, контролирующим взаимоотношения покупателя и продавца, является акт «О защите прав потребителей». Именно к нему обращаются в случае возникновения вопросов и конфликта между сторонами. При этом, если будет доказано умышленное мошенничество, то преступники будут наказаны согласно статье 14.7 КоАП РФ и будут обязаны выплатить пострадавшей стороне денежную компенсацию в сумме, определенной властями. Если же будет доказано, что персонал непреднамеренно обманул потребителя, то покупателю будет выданы лишь те деньги, которые он заплатил зазря.
По статистике, в 90% случаев руководство компании идет навстречу потребителю и пытается разрешить конфликт мирным путем. И если такой инцидент происходит в магазине редко (проверить это можно при помощи жалобной книге), то можно удовлетвориться и таким способом решения конфликта. А вот в том случае, когда жалобная книга исписана подобными проблемами, то необходимо обратиться в высшие органы, поставив под вопрос верную и добросовестную работу магазина. Конечно, такой процесс может занять довольно длительное время. Однако, необходимо бороться за свои права потребителя, которые должны соблюдаться в любом магазине, независимо от его направления, статуса и престижности.
Фокус «несовершенная оплата»
Чаще всего преступники работают вдвоем, но есть и те, кто действует в одиночку. В основе этого метода обмана – покупка недорогого товара и оплата его крупной купюрой. Рассмотрим случай на примере: покупатель-злоумышленник приобретает мелкую вещь за 50 рублей и расплачивается за нее одной купюрой в 1000 рублей. Мошенник обещает продавцу найти мелкие деньги для оплаты, а параллельно торопит его с выдачей сдачи. Работник торговой точки отдает покупателю 950 рублей, а аферист прячет цельную купюру в 1000 рублей и не оплачивает покупку. После получения сдачи в игру активно вступает компаньон мошенника, который заговаривает сотрудника. Продавец может своевременно не обнаружить обман, но к тому моменту преступники уже успеют покинуть магазин.
Чем наказывается обсчет покупателей – Правовая помощь юриста
Покупатель в таком случае несет большие потери и подвергается огромному риску. Все последствия можно поделить на следующие группы:
- Экономические последствия.
- Причиненный вред организму.
- Моральный ущерб, нанесенный человеку.
Последствия обмана губительны не только для отдельно взятого потребителя, но и для всего общества в целом. Страдает здоровье людей, продолжительность жизни снижается, а смертность от различных серьезных заболеваний повышается.
Государству, где распространена фальсификация и обман, перестают доверять другие страны. Это снижает приток инвестиций и портит впечатление о стране в целом.
А что говорит закон? Обман потребителей карается законом, который устанавливает уголовную ответственность за содеянное преступление. За это отвечает ст.200 УК Российской Федерации.
Приведем перечень возможных действий, которые позволят доказать обсчет на кассе и предъявить претензии на месте совершения покупки:
- не отходя от кассы, сверить ценник каждого товара и итоговую сумму с указанной в чеке;
- если стоимость товара в чеке превышает сумму, указанную на ценнике, есть основания предъявить претензии магазину – торговая точка обязана продать товар по стоимости, указанной в ценнике (действует правило публичной оферты, если иное не указано прямо на ценнике);
- если кассир или рядовой продавец заявляет, что не имеет право принимать решение по претензии покупателя, необходимо вызвать администратора или управляющего магазина.
Обратите внимание! Представители магазина обязаны досконально знать не только правила торговли, но и ответственность по Закону РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Продали пылесос, массажер, белье
Товары бытового предназначения чаще других продаются незаконно. Их легко перепродать или подделать, переписав код пылесоса, массажера, микроволновой печи или утюга. Это открывает новые возможности мошенникам, особенно, когда речь идет о не опытных покупателях.
Вернуть бытовой товар можно, если есть гарантийный талон и его документы. В таком случае, чтобы не терять времени, необходимо срочно написать заявление в защиту прав потребителей и для большей эффективности в полицию.
При подаче заявления в инстанцию, нужно указать минусы товара, его неисправности и факторы, указывающие на плохое качество вещи. Если это белье, можно сказать, что на ней белые пятна, клопы, дырки, разрезы. В случае с пылесосом, встречается большой нагрев, перенапряг контактов и даже взрыв фильтра.
Если товар действительно неисправен, покупатель указывает все неисправности в соответствии с реальными фактами. Организация по защите прав потребителей или прокуратура могут отказать в возбуждении уголовного дела, из-за отсутствия улик, доказательств, неисправностей товара.
Во многих случаях, привлекался именно покупатель за ложное донесение или неправдивую информацию. Наказание может содержать:
- штраф от 10 до 50 тыс. рублей;
- исправительные работы от 3 до 15 дней;
- арест на срок 1-30 суток;
- колония обычного режима от 3 месяцев до 3 лет.
Продажа медицинских приборов по квартирам
Бывает так, что, кроме бытовых и продуктовых товаров по подъездам продают предметы специального назначения. Например, медицинские приборы: тонометр, ацетоновая полоска, таблетки, уколы и прочие. Их употребление не несет никакой опасности, поэтому продажа таких товаров абсолютно законна.
Если происходи так, что из-за низкого качества мед прибора пострадал человек, продавца могут привлечь, к уголовной ответственности и дать наказание до 10 лет лишения свободы. Большой срок объясняется тем, что никто не знает, как поведет себя прибор в том или ином случае: убьет, покалечит, травмирует, лишит зрения, нюха или слуха.
Если дойдет до того, что радиация или импульсы, излучаемые прибором, произведут смерть человека, это буде квалифицироваться, как непреднамеренное убийство, что является тяжким преступлением. В случаях нанесения вреда здоровью, все обстоит гораздо легче, но ответственность за это, также предусмотрена: от 2 до 7 лет колонии общего режима.
Продажа медицинских приборов, всегда должна проводиться, при наличии соответствующих документов и при гарантии качества. Иначе владелец продукции, может быть привлечен, к уголовной ответственности только за не наличие необходимой документации.
Медицинские товары, как и бытовые, имеют неровную структуру или плохое качество. При возврате этих предметов, действует та же схема, что и с обычными товарами: подача заявления в прокуратуру или организацию по правам человека, ожидание приговора суда, выдача средств, потраченных на приобретение предмета + компенсация за моральный ущерб в размере от 150 тыс. до 2 миллионов.
Куда подавать жалобу на продавца-мошенника
Существуют следующие инстанции для обращения:
- в органы полиции,
- в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей;
- в прокуратуру или судебный орган.
При этом необходимы образцы составлении заявлений:
- претензия продавцу магазина,
- жалоба в органы полицию.
Состав жалобы:
- электронный адрес магазина, в котором была совершена покупка;
- информация о продавце, указанная им самим на своём сайте.
- номер электронного кошелька или банковской карты, на которые были отправлены денежные средства;
- иная информация, известная покупателю.
В тексте претензии нужно кратко изложить следующие пункты:
- обстоятельства дела,
- время совершения покупки,
- переведённая сумма,
- условия и требования к продавцу интернет-сайта, где была совершена неудачная покупка.
Нужно признаться, практика рассмотрения исков о возврате денежных средств, переведённых через электронные платёжные системы, доказывает, что возмещение материального ущерба в результате неудачной покупки на сайте мошенников и их привлечение к ответственности удается достаточно нечасто.
Во избежание подобных ситуаций, когда денежные средства были переведены на счёт продавца-мошенника, а товар так и не был получен, либо не соответствует предоставленным качественным характеристикам, следует:
- осуществлять покупки только у продавцов, имеющих хорошую репутацию, по отзывам пользователей, или заранее проконсультировавшись о качестве товара и уровне обслуживания;
- отследить безопасность перевода денежных средств, сохранив все чеки и квитанции;
- предварительно обсуждать с продавцом все вопросы, касаемо доставки и оплаты напрямую с продавцом;
- избегать покупок товаров и услуг по неадекватно низким ценам и пр.