Как оформить РВП по браку в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить РВП по браку в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В реальной жизни могут быть ситуации, когда супруг (супруга), являющиеся гражданами РФ имеют постоянную прописку в одном регионе страны, а проживают – в другом, где у них имеется отметка о временной регистрации. Это может быть связано, например, с работой.

РВП – что это такое в соответствии с законом

РВП – разрешение на временное пребывание (проживание). Регламентируется законом № 115–ФЗ (2002 г.). В нем сказано, что статус РВП можно рассматривать как первую ступень к получению вида на жительство, который даст возможность получения разрешения на постоянное проживание в РФ.

Выдается РВП однократно, сроком на три года. Какие преимущества он дает:

  • Право на долгосрочную регистрацию (временную прописку);
  • Право работать в России без оформления патентов и разрешений (ст. 13 ФЗ №115);
  • Получение многократной визы;
  • Возможность оформить статус индивидуального предпринимателя (ИП);
  • Получение медицинского полиса, который дает возможность бесплатного медобслуживания.

Наличие РВП даст возможность впоследствии получить ВНЖ в России (вид на жительство), который предоставляется сроком на 5 лет. Продлевать ВНЖ можно будет неограниченное количество раз. ВНЖ дает возможность ходатайствовать о получении российского гражданства.

Это обязательный документ при подаче заявления на РВП. Делается справка для того, чтобы подтвердить отсутствие у соискателя опасных заболеваний.

Полный список этих болезней указан в перечне §188 Постановления Правительства РФ: ВИЧ, туберкулез, болезнь Гансена и пр. Если во время проведения обследования у человека будут выявлены болезни из этого перечня, это станет основанием для отказа в получении статуса.

Порядок получения справки:

  • Ознакомиться в ФМС с перечнем медицинских учреждений, которые могут выдавать этот документ.
  • Медосмотр проводится на платной основе (т.к. у иностранцев нет полиса ОМС). Специалисты, которых требуется посетить соискателю, а также полный список анализов будут указаны в обходном листе.
  • Анализы нужно сдавать в поликлиниках по месту будущего проживания. Для обращения в больницу нужны будут документы: паспорт, и его заверенный нотариусом перевод на русский язык.
  • Заключение будет выдано через неделю (или 10 дней) после того, как были сданы первые анализы.

Выдача РВП на основании брака осуществляется при условиях:

  • Супруг-россиянин обладает статусом полноправного гражданина РФ, постоянно проживает, а также зарегистрирован по месту жительства в РФ;
  • Брак имеет действительный характер и заключен в отделении ЗАГС, уполномоченном оформлять отношения между россиянами и иностранцами (например, во Дворце бракосочетаний № 4 или № 2 Москвы и Санкт-Петербурга соответственно);
  • Брак, заключенный вне границ РФ, не противоречит требованиям Семейного кодекса (не полигамен, супруги не являются близкими родственниками и т.д.);
  • Документ, подтверждающий легитимность отношений, заключенных за рубежом, легализован в РФ (исключение – браки, оформленные в странах Прибалтики и СНГ).

Как можно отменить РВП по браку

ГУВМ МВД регулярно перепроверяет обстоятельства проживания иностранца в России. Кроме того, другие ведомства обязаны сообщать в миграционную службу о появлении оснований для аннулирования РВП. К таким, например, относят:

  • подозрение в терроризме или экстремизме, выступление против конституционного строя и законной власти РФ;
  • совершение действий, угрожающих безопасности общества или личности;
  • обнаружение фальшивых документов или недостоверных данных при получении РВП;
  • осуждение за тяжкое, особо тяжкое преступление или преступление, связанное с наркотиками;
  • многократное привлечение к административной ответственности по правонарушениям, связанным с общественным порядком и безопасностью, миграционными и трудовыми правилами, оборотом наркотиков и психотропов;
  • выезд из РФ более чем на полгода;
  • признание брака недействительным или фиктивным;
  • появление общественно-опасного заболевания;
  • непредоставление ежегодного уведомления о своих доходах и др.

Как оформляют разрешение на проживание

РВП можно получить двумя способами: с учетом квоты и вне квоты. Однако для того, чтобы обойти квоту, необходимы веские основания.

Большинство иностранцев, которые хотят задержаться в России, оформляют документы в рамках квоты. Квота на выдачу разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством РФ по предложениям региональных органов исполнительной власти.

Читайте также:  Законы для многодетных семей в 2023 году в Орловской области

Поскольку она учитывает демографическую ситуацию и возможности конкретного региона по обустройству иностранных граждан, квота обычно небольшая. Так что и получить положительное решение с первого раза получается только у редких счастливчиков. Большинство иностранцев подают документы на квоту несколько раз. Благо, закон не ограничивает иностранных граждан в количестве попыток. Лимитов на число заявлений не предусмотрено.

Прием документов заканчивается, когда квота исчерпана. Есть еще одно важное условие: воспользоваться выделенной квотой для подачи документов на РВП необходимо до конца года. Так что, если ваше заявление одобряют, нужно поторопиться с дальнейшим оформлением документов.

К счастью, есть основания, позволяющие обойти квоту. Получение РВП по браку с гражданином РФ происходит вне квоты, так что не приходится тратить время и средства на дополнительные формальности. Другими основаниями для того, чтобы оформить РВП по упрощенной процедуре, могут быть:

  • для несовершеннолетних – подача их родителями документов на РВП;
  • наличие гражданства государств, входивших в состав СССР, с местом рождения в РСФСР;
  • официальный статус носителя русского языка;
  • наличие образования в государственном российском ВУЗе по программе, имеющей аккредитацию (только для стран бывшего СССР).

Общие положения и правовые нормы

Разрешение на временное проживание (РВП) — документальное свидетельство иностранцем правового статуса временно жить в Российской Федерации, пока не будет получен вид на жительство. Выдается в виде отметки, проставляемой в личном документе, или в форме отдельного документа.

Не существует формы РВП в электронном виде. Постановка отметки производится в присутствии заявителя исключительно в государственном органе или его представительстве.

Срок действия с момента выдачи три года без возможности продления. Сведения вносятся в информационную базу ГУВМ министерства внутренних дел РФ.

Правовые основания определяют Федеральный закон № 115-ФЗ 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ» с учетом последующих изменений и дополнений, введенных Федеральным законом 2018 года № 507-ФЗ «О внесении изменений…».

Вопросы оформления брачного союза между российскими гражданами и иностранцами регулируют нормы Семейного кодекса РФ 1995 года № 223-ФЗ, Федерального закона 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», других правительственных и ведомственных нормативно-правовых актов.

Особенности заключения брака, влияющие на выдачу РВП:

  • строгое соблюдение законов России и иностранного государства (по вопросам брачного возраста, согласия, моногамии/полигамии и пр.);
  • недействительность религиозного брака;
  • обязательное требование легализовать документ, подтверждающий заключение брака и выданный за границей России, и заверить нотариусом;
  • обязательно подтвердить в документальном виде, что отсутствуют препятствия для брака.

Что требуется для оформления разрешения?

Первое, что следует сделать — подготовить документы на РВП по браку. После этого заявление вместе с пакетом сопроводительных бумаг подается в МФЦ или ГУВМ МВД по месту регистрации супруга. Срок рассмотрения составляет 4 месяца для иностранцев, прибывших по визе, и 2 месяца для граждан безвизовых стран. В случае положительного решения мигранту необходимо пройти процедуру дактилоскопии. И только после этого в его паспорт будет поставлена отметка. Документы на РВП по браку:

  • Цветные или черно-белые фотографии размером 35х45 мм (4 шт).
  • Заявление о предоставлении разрешения на временное проживание (2 шт).
  • Свидетельство о браке с гражданином России.
  • Копия паспорта супруга, являющегося гражданином РФ.
  • Миграционная карта, полученная при прохождении пограничного контроля.
  • Переведенная и нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего личность.
  • Медицинское заключение от нарколога и психиатра, а также результаты анализов.
  • Сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории и законов РФ.
  • Квитанция об оплате госпошлины в размере 1600 рублей.

Срок действия разрешения на проживание

Как гласит ст. 6 ФЗ № 115, РВП может быть выдано лишь на трехлетний срок. Обращаем внимание, что оно выдается лишь единожды – продлить срок, на протяжении которого можно временно проживать или обновить его каким-либо иным образом нельзя, законом это не предусмотрено.

Все, кто намерен и далее (после трех лет) проживать в России, должны получить разрешение на постоянное жительство. Такое право, согласно ст. 8 ФЗ № 115, дает вид на жительство (ВНЖ).

Подать заявление на его оформление можно на протяжении всего срока действия РВП, но не раньше, чем истечет годичный срок с момента его получения, и не позже, чем за 6 месяцев до истечения его срока годности.

Запрос подается в тот же миграционный орган, что и при получении временного разрешения.

Срок рассмотрения запроса составляет 6 месяцев для тех, кто оформляет ВНЖ в общем порядке, 3 месяца – например, для родственников россиян), 2 месяца – для участников переселенческих программ и даже 15 дней – для бывших граждан РФ.

Читайте также:  Как отказаться от российского гражданства за границей

Разрешение на временное проживание как этап легализации

Мы уже писали выше, что РВП – это лишь звено, первая ступень процедуры легализации в стране. До его получения иностранцу доступно лишь разрешение на временное пребывание в РФ, которое возникает у него на основании визы либо миграционной карты, если он находится в стране в безвизовом порядке. Имея один из документов, он вправе запрашивать РВП.

Следующий этап процедуры легализации – оформление ВНЖ, который действует уже на протяжении 5 лет и дает более широкий объем прав для негражданина – например, позволяет выезжать(въезжать) из России без получения каких-либо виз и иных документов, лишь на основании удостоверения ВНЖ. Так как этот статус подтверждает право на постоянное проживание в России, его часто путают с ПМЖ, которого на самом деле законом не предусмотрено.

И, наконец, получение гражданства через 5 лет обладания видом на жительство. Это окончательный этап легализации, так как наличие российского паспорта дает иностранцу возможность пользоваться всем набором прав, указанных в Конституции РФ, в том числе право участвовать в выборах, наниматься на государственную службу и так далее.

Порядок и процедура приема в гражданство

Порядок получения гражданства в различных случаях может отличаться – многое зависит от таких обстоятельств, как наличие или отсутствие детей, участие в госпрограммах и т. д.

Обязательными являются следующие условия:

  • Иностранец состоит в браке с гражданином РФ, брак официально зарегистрирован;
  • Семейная пара находится на территории РФ;
  • Супруг, являющийся гражданином России, постоянно живет в РФ.

Общая схема оформления российского паспорт выглядит так:

  1. Первый шаг – легализация статуса иностранца в России. Во всех случаях ему нужно получать РВП. Иностранец, состоящий в браке с россиянином, может получить РВП вне квоты, но только в том субъекте, в котором зарегистрирован супруг/супруга. Для оформления РВП необходимо обращаться в территориальное подразделение ГУ УВМ МВД РФ.
  2. Далее нужно прожить в РФ не менее 8 месяцев, чтобы иметь возможность оформить вид на жительство. Для этого следует получить постоянную прописку в РФ, а также оформить сертификат о знании русского языка. Для оформления ВНЖ придется также обращаться в ГУ УВМ МВД.
  3. Затем нужно ждать, пока не пройдет 3 года с момента заключения брака.
  4. Далее нужно получить новый сертификат на знание русского языка (отличается от того, который нужен для оформления ВНЖ).
  5. Последний этап – подача заявления на получение паспорта. Обращаться также нужно в ГУ УВМ МВД. Вместе с заявлением нужно предоставить требующиеся документы.
  6. По итогам рассмотрения заявления соискатель извещается о принятом решении по почте. В случае положительного решения он может получить паспорт в подразделении ГУ УВМ МВД. Перед выдачей паспорта необходимо произнести текст присяги.

В зависимости от дополнительных обстоятельств порядок приема в гражданство может отличаться. Если у пары есть общие дети, схема выглядит так:

  1. Легализация статуса иностранца в РФ, то есть получение РВП.
  2. Получение ВНЖ (необязательный этап).
  3. Подача заявления на вступление в гражданство.
  4. Присяга и получение российского паспорта.

Документы, необходимые для получения разрешения на постоянное проживание:

  1. Заявление-анкета.
  2. Автобиография в произвольной форме.
  3. Копия и подлинник национального или заграничного паспорта.
  4. Справка о несудимости, которую иностранец получает в своей стране.
  5. Документ, подтверждающий платёжеспособность заявителя. Это справка от банка-резидента Казахстана о наличии на счету суммы в размере 1320 МРП на человека (4 197 600 тенге, или примерно 8755 долларов);
  6. Договор об аренде жилья.
  7. Медицинская справка формы 028/у.
  8. Одна фотография 35х45 мм.
  9. Документ об уплате госпошлины.

Справки о несудимости, платёжеспособности и прохождении медицинского освидетельствования должны быть сроком не более 180 дней.

Платёжеспособность могут не подтверждать:

  • кандасы;
  • лица и члены их семей, родившиеся на территории РК или КазССР или ранее состоявшие в гражданстве РК.

В случае положительного решения о выдаче разрешения на постоянное жительство, иностранец предоставляет в отдел миграционной службы уже для получения ВНЖ следующие документы:

  1. Подлинник паспорта.
  2. Уведомление о регистрации по месту жительства (делается в ЦОНе).
  3. Документ об уплате госпошлины за регистрацию места жительства в размере 20% от МРП.
  4. Две фотографии 35х45 мм.

Как долго оформляется РВП по браку и сколько за него придется заплатить

Установленный законом срок получения РВП по браку составляет до 180 дней. Фактически это означает, что супругу-иностранцу возможно придется на время покинуть страну после подачи документов, чтобы не исчерпать девяностодневный лимит пребывания на территории России. На практике сроки выдачи разрешения обычно составляют не более месяца и могут сильно растянуться только при большой загруженности УФМС или необходимости проверки и уточнения документов.

Если супруг-иностранец приехал из страны, с которой у России установлен безвизовый режим, то сроки ожидания РВП составляют 2 месяца.

Граждане Украины могут получить РВП быстрее – для них максимальный срок составляет всего 60 дней. Наконец, в случаях, когда муж в семейной паре россиянин, а жена имеет иностранное гражданство и при этом беременна, срок выдачи РВП сокращается до 1 дня. Главное в таких случаях – иметь справку от врача с подтверждением того, что жена носит ребенка.

Читайте также:  Сколько теряешь при сдаче билетов на поезд

Еще один интересующий многие молодые семьи вопрос – сколько стоит РВП. Единственная вносимая за получение этого документа оплата – государственная пошлина, которая в 2021 году составляет 1 600 рублей. Оплатить ее нужно заранее, ведь квитанция о ее оплате подается вместе с заявлением.

Ответы на часто задаваемые вопросы о том, как получить пособие если муж иностранец в 2023 году

Вопрос: Я проживаю в России с супругом-иностранцем. У нас родился ребенок, и мы хотим обратиться в органы социальной защиты населения за оформлением детских пособий. Но у нас имеется проблема – паспорт иностранного гражданина мужа просрочен. Как нам быть?

Ответ: Вообще, если у Вашего супруга не имеется ВНЖ или РВП на территории России, Вы вправе указать в заявлении на получение пособий, что Ваш муж проживает на постоянной

Вопрос: Собираюсь оформлять детские пособия в России. Отец ребенка проживает в России на основании вида на жительство, однако, трудоустроен он за рубежом, в родной стране. Работает по договору на официальной основе удаленно, программистом. Нужна ли справка от работодателя о неполучении каких-либо выплат?

Ответ: Нет, никакие справки не понадобятся. Если бы Ваш муж работал на территории РФ по договору, работодатель совершал бы отчисления в Фонд социального страхования, и из этих средств можно было бы получить детские пособия по месту работы. Иностранная компания страховые взносы в российский ФСС не уплачивает, а потому справки не требуются. Вы можете взять справку из органов социальной защиты по месту проживания мужа о неполучении им пособий в России.

Могут ли выслать из страны супругов россиян

Учитывая тот факт, что заключение брака дает возможность иностранцу пройти процесс легализации по упрощенной схеме, многие считают, что параллельно это накладывает иммунитет и не позволяет применять к ним всевозможные санкции и ограничения. В связи с этим будет совсем не лишним знать, могут ли депортировать иностранного гражданина из РФ, если он женился на россиянке?

Получить российское гражданство, заключив союз с россиянином/россиянкой действительно можно быстрее, чем всем остальным лицам. Уже через 3 года совместной жизни кандидат может подавать прошение на присвоение ему статуса гражданина РФ.

Но следует понимать, что само по себе наличие супруга не является основанием для приобретения гражданства. Чтобы его получить, придется пройти полный объем миграционных процедур, хотя и в упрощенном порядке.

Условия для получения РВП по браку

Какие-либо требования к тому, какой период времени после регистрации супружеских отношений должен пройти до момента подачи документов для оформления разрешения, закон не содержит. Так что начинать можно прямо после посещения ЗАГСа.

Не играет также роли место проведения брачной церемонии — в России или за ее пределами.

Согласно ст. 158 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995, брак, заключенный за границей, признается в России в том случае, если нет препятствий для его заключения, предусмотренных ст. 14 СК РФ.

Если будущие супруги планируют жить в России, лучше зарегистрировать брак на ее территории: удобнее с тех позиций, что со свидетельством, выданным российским ЗАГСом или консульством за рубежом, больше ничего предпринимать не надо.

К иностранному (в зависимости от страны, где оно было получено) свидетельству потребуется как минимум нотариальный перевод, а в некоторых случаях — апостиль или консульская легализация. Это обстоятельство следует иметь в виду всем, кто думает над тем, как получить РВП по браку.

Упрощенный порядок приема в гражданство

Упрощенный порядок оформления паспорта означает, что соискателю не нужно проходить все обязательные процедуры. В первую очередь он позволяет уменьшить срок ожидания с момента получения вида на жительство (ВНЖ) до того времени, когда соискатель сможет подать заявление. Также иностранное лицо, попадающее под упрощенный порядок, не обязано доказывать законность своих источников дохода.

Варианты упрощенной схемы приема в гражданство РФ регулируются положениями ст. 14 Федерального закона № 62-ФЗ. Рассчитывать на «упрощенку» могут различные категории иностранцев, а также апатриды (лица, не имеющие паспорта какой-либо страны). В числе прочего, упрощенная схема применяется и к иностранцам, состоящим в браке с гражданином РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *