Можно ли не работать, если в офисе жарко?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли не работать, если в офисе жарко?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если работодатель не выполнил обязанности и не создал работникам нормальные условия труда в виде комфортной температуры воздуха независимо от погоды на улице, его вправе привлечь к административной ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ. Размер штрафа составляет до 80 000 рублей.

Нормы температуры воздуха и допустимая продолжительность труда

Очевидно, что условия работы у разных специалистов в одной организации разные:

  • кто-то работает в офисе;
  • кто-то — в цеху или на складе;
  • кто-то на улице.

В зависимости от характера деятельности и места работы отличаются и требования к температуре воздуха. Например, для офисных работников в соответствии с п. 5.4 СанПиН 2.2.4.548-96, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора от 01.10.1996 № 21, нормальной признают — от 23 до 25 °C. При превышении показателя 28,4 °C рекомендуется установить укороченный рабочий день в связи с жарой. Кроме того, требования меняются в зависимости от того, в каких условиях работает человек:

  • с умеренным напряжением;
  • с тяжелыми физическими нагрузкам.

Температура на рабочем месте в 2021 году

Согласно ст. 39 закона № 52- ФЗ соблюдение санитарных правил обязательно для ИП и юрлиц.

Температура воздуха на рабочем месте не должна выходить за рамки, установленные СанПин 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21.

Так, для работников сферы управления – работы, производимые сидя с энергозатратами до 139 Вт при незначительном физическом напряжении – определены следующие нормы:

Период года

Категория работ по уровням энерготрат, Вт

Температура воздуха, °C

Температура поверхностей, °C

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с, не более

Холодный

Iа (до 139)

22 – 24

21 – 25

60 – 40

0,1

Теплый

Iа (до 139)

23 – 25

22 – 26

60 – 40

0,1

Далее рассмотрим подробнее оба тепловых режима при работе.

Что делать, если работодатель не соблюдает нормы работы в жару в помещении

Обеспечение адекватными условиями труда и контроль их состояния – это обязанность работодателя, оговоренная Трудовым кодексом. Если эта обязанность не выполняется, работники вправе самостоятельно потребовать сокращения рабочего дня, сделав отсылку к СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Для этого необходимо составить служебную записку о необходимости сокращения времени работы, обоснуя это тем, что температура в помещении на рабочем месте нормы СанПиНа превышает.

Пример служебной записки, если температура в помещении превысила допустимые нормы:

После проверочного замера температуры, работодатель должен выпустить приказ на основании полученных данных.

Что касается оплаты в период простоя, она зависит от роли работодателя. При наличии вины работодателя (когда он имел возможность соблюсти нормы температуры в офисных помещениях, к примеру, установкой кондиционеров, но не сделал этого), оплата за простой перечисляется в размере не менее 2/3 средней зарплаты работника. Вынужденный простой (не зависящий от работодателя: при работе на улице, аномальной погоде или глобальных поломках) оплачивается в размере 2/3 от оклада/тарифной ставки работника, пропорционально времени простоя (ст.157 ТК РФ).

Читайте также:  Субсидии в Беларуси в 2023 году

Трудовое законодательство о работе в жару

На сегодняшний день наиболее значимым документом в области охраны труда при повышенных температурах является СанПиН 2.2.4.548-96, в котором содержится важная и актуальная информация по гигиеническим требованиям к микроклиматическим условиям в производственных помещениях. В нем имеются данные о том, какой именно температурный режим является благоприятным для осуществления трудовой деятельности, а какой – допустимым, при котором производственный процесс может осуществляться в прежнем режиме, если нет никакой возможности достичь оптимального режима.

Согласно Трудовому Кодексу РФ работодатель в обязательном порядке должен обеспечить для всех своих сотрудников нормальные условия труда, которые будут полностью соответствовать нормам и стандартам в сфере охраны труда.

Изменение рабочего времени в жару

Микроклимат на предприятии должен устанавливаться в соответствии со специальными санитарными правилами, в которых четко указаны требования, предъявляемые к офисным или производственным помещениям. Если в летнее время температура воздуха в помещении не соответствует установленным нормам, работодатель имеет возможность исправить ситуацию с помощью установки кондиционера, организации для персонала дополнительных комнат отдыха, воздушного душирования и тому подобных мер.

Температура в помещении будет считаться критической, если ее значение отличается от нормы на 5 градусов – как в одну, так и в другую сторону. Если применить специальные средства для сохранения оптимального микроклимата в помещении не представляется возможным, работодатель имеет полное право сократить своему персоналу рабочее время. Сократить рабочее время можно на 1 час, если температурный режим отличается от нормы незначительно. Если же разница составляет 5 и больше градусов, допускается сокращение времени больше, чем на 1 час. Для этого работодатель должен издать соответствующий приказ.

Режим работы в жару на примере офисных работников

Во-первых, необходимо знать, что время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин ограничено. В зависимости от выполняемой работы и время пребывание будет различным.

Предельно допустимые температурные режимы на рабочих местах установлены в СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», в СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». На рисунке ниже приведена таблица, которая отображает максимальное время нахождения на работе при определенной температуре. Повторюсь, что данные приведены для офисных работников.

Как видно, нормальный режим рабочего времени может продолжаться до тех пор, пока температура в воздухе не поднимется до отметки 28 градусов по Цельсию. Дальнейшее повышение температуры приводит к поэтапному снижению продолжительности рабочего времени. После достижения температуры воздуха отметки в 33 градуса по Цельсию рабочий процесс для офисных работников должен быть приостановлен.

Охрана труда при повышенных температурах воздуха

25.07.2018

Работа в нагревающем микроклимате сопровождается напряжением деятельности различных функциональных систем организма, обеспечивающих температурный гомеостаз, и приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности и производительности труда, может быть причиной нарушения состояния здоровья.

Основным документом, определяющим оптимальные и допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях, является СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Соблюдение этих требований является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Ответственность работодателей

Если работодатель не выполнил обязанности и не создал работникам нормальные условия труда в виде комфортной температуры воздуха независимо от погоды на улице, его вправе привлечь к административной ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ. Размер штрафа составляет до 80 000 рублей.

Читайте также:  Срок выплаты отпускных в 2023 году: изменения, за сколько дней платить

Правовые документы

  • Статья 212 ТК РФ. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
  • «СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы»
  • Статья 157 ТК РФ. Оплата времени простоя
  • Статья 5.27.1 КОАП РФ. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации

Как лучше организовать режим работы в жару, чтобы это было удобно и работникам, и работодателю?

Наступило лето, а значит, вполне возможно установление жарких дней. Мы работаем в муниципальном учреждении, расположенном в достаточно старом здании. Хорошей вентиляцией и кондиционерами рабочие помещения не оборудованы. Работаем мы с компьютерами и другой офисной техникой.

В жаркие дни температура воздуха в помещении поднимается очень сильно. Дополнительно воздух прогревается от работающей техники. Мы предлагали нашему руководителю сократить рабочий день хоть на час в период жары, но он не согласился. Пояснил, что никаким законом не установлена его обязанность по сокращению рабочего времени в жару. А выполнять рабочий план ему необходимо.

Как лучше организовать режим работы в жару, чтобы работники могли комфортно трудиться?

Борьба с тепловыделениями

Тепловыделения от плавильных и нагревательных печей можно значительно снизить теплоизоляцией их кладки и охлаждения отдельных элементов печей, уменьшением выбивания из отверстий печей пламени и газов, применением плотно закрывающихся крышек. Осуществление этих мероприятий позволяет сократить тепловыделения от печей на 40—50%.

Эффективным и вместе с тем простейшим средством для охлаждения источников выделения тепла является вода. Охлаждать водой можно обрезки и отходы нагретого металла, изложницы, слитки мягкой стали, разливочные канавы в сталелитейных цехах (при условии полного испарения охлаждающей воды), желоба после выпуска металла и шлака из плавильных печей, окалину, и т. п., а также кладку печей и ковшей при их ремонтах. Воду применяют и для внутреннего охлаждения агрегатов, например рам, крышек и других частей плавильных и нагревательных печей.

Вода дает большой охлаждающий эффект при распылении ее форсунками у теплоотдающих агрегатов Это происходит благодаря частичному охлаждению воздуха при испарении распыляемой боды, а главным образом за счет непрерывного охлаждения окружающих теплоотдающих поверхностей. Эффективность этого мероприятия была проверена на опытной установке на сортовом прокатном стане 260 металлургического завода им. Дзержинского (рисунок 1). Установка состояла из трех линий форсунок, расположенных параллельно оси чистовой линии стана. Всего было установлено 16 форсунок, распылявших 0,4 м3 воды в час. В воздухе испарялась незначительная часть воды, остальная попадала на металлические плиты пола и направляющие желоба, по которым передвигались раскаты металла, непрерывно охлаждая их, что значительно снижало температуру плит и желобов, а следовательно, и температуру окружающего воздуха у стана. В результате перегрев воздуха на стане уменьшился вдвое, а интенсивность воздействия теплоизлучения на работающих уменьшилась на 30%. Нагревание вальцовщиков уменьшилось также и потому, что на одежду и открытые части тела непрерывно оседала тонкораспыленная вода, которая, испаряясь, понижала температуру одежды и кожи. Благодаря снижению температуры воздуха, уменьшению воздействия лучистого тепла и охлаждению одежды и кожи работающих тонкораспыленной водой перегрев тела вальцовщиков прекратился, а производительность их труда повысилась приблизительно на 10%.

Определение микроклимата рабочего места и его параметры

Климат внутренней среды различных помещений называется микроклиматом. Он определяется сочетанием нескольких параметров: тем, как влияет на организм человека температура воздуха и поверхностей, влажность воздуха и скорость его движения (подвижность).

Факторы микроклимата влияют и на состояние здоровья человека, и на его работоспособность. В частности, высокие температуры приводят к тепловым ударам, повышению давления, низкие – к простудным заболеваниям, переохлаждению, низкая влажность провоцирует пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей. Все это может привести и к профессиональным заболеваниям. В рамках принципов охраны труда первостепенной мерой считается обеспечение правильного микроклимата рабочего места.

Читайте также:  Шумные работы в СПБ 2023 выходные

Микроклимат определяется по следующим параметрам:

  • температура;
  • влажность;
  • подвижность воздуха;
  • чистота воздуха.

Теперь разберем эти параметры подробнее.

Ответственность работодателей

Если работодатель не выполнил обязанности и не создал работникам нормальные условия труда в виде комфортной температуры воздуха независимо от погоды на улице, его вправе привлечь к административной ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ. Размер штрафа составляет до 80 000 рублей.

  • Статья 212 ТК РФ. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
  • «СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы»
  • Статья 157 ТК РФ. Оплата времени простоя
  • Статья 5.27.1 КОАП РФ. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации

Нормы температуры воздуха и допустимая продолжительность труда

Очевидно, что условия работы у разных специалистов в одной организации разные:

  • кто-то работает в офисе;
  • кто-то — в цеху или на складе;
  • кто-то на улице.

В зависимости от характера деятельности и места работы отличаются и требования к температуре воздуха. Например, для офисных работников в соответствии с п. 5.4 СанПиН 2.2.4.548-96, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора от 01.10.1996 № 21, нормальной признают — от 23 до 25 °C. При превышении показателя 28,4 °C рекомендуется установить укороченный рабочий день в связи с жарой. Кроме того, требования меняются в зависимости от того, в каких условиях работает человек:

  • с умеренным напряжением;
  • с тяжелыми физическими нагрузкам.

Как лучше организовать режим работы в жару, чтобы это было удобно и работникам, и работодателю?

В жаркие дни температура воздуха в помещении поднимается очень сильно. Дополнительно воздух прогревается от работающей техники. Мы предлагали нашему руководителю сократить рабочий день хоть на час в период жары, но он не согласился. Пояснил, что никаким законом не установлена его обязанность по сокращению рабочего времени в жару. А выполнять рабочий план ему необходимо.

Как лучше организовать режим работы в жару, чтобы работники могли комфортно трудиться?

Режим работы в жару должен меняться и в первую очередь это должно делаться в интересах работников. Статья 212 Трудового кодекса РФ возлагает обязанности по обеспечению нормальных условий и охраны труда на работодателя. Работа в помещениях с повышенной температурой может негативно сказаться не только на результатах трудовой деятельности, но и на здоровье работников.

Нормы температуры воздуха и допустимая продолжительность труда

Очевидно, что условия работы у разных специалистов в одной организации разные:

  • кто-то работает в офисе;
  • кто-то — в цеху или на складе;
  • кто-то на улице.

В зависимости от характера деятельности и места работы отличаются и требования к температуре воздуха. Например, для офисных работников в соответствии с п. 5.4 СанПиН 2.2.4.548-96, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора от 01.10.1996 № 21, нормальной признают — от 23 до 25 °C. При превышении показателя 28,4 °C рекомендуется установить укороченный рабочий день в связи с жарой. Кроме того, требования меняются в зависимости от того, в каких условиях работает человек:

  • с умеренным напряжением;
  • с тяжелыми физическими нагрузкам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *