Что делать, если нашел клад

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если нашел клад». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Действующее законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за уклонение от передачи государству культурных ценностей, обнаруженных в результате проведения земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ, либо археологических полевых работ, осуществляемых на основании разрешения (открытого листа).

Какие права на клад у нашедшего?

Понятие клада не изменилось с советских времен, чего не скажешь о правах на него.

В советское время клад, вне зависимости от места его нахождения, признавался собственностью государства и должен был быть сдан обнаружившим его лицом финансовым органам. При этом лицу, обнаружившему и сдавшему государству золотые и серебряные монеты, советскую и иностранную валюту, драгоценные камни, жемчуг, драгоценные металлы в слитках, изделиях и ломе, выдавалось вознаграждение в размере двадцати пяти процентов стоимости сданных ценностей, кроме случаев, когда раскопки или поиски таких ценностей входили в круг служебных обязанностей этих лиц, например, археологов.

Современное российское законодательство по-иному определяет судьбу кладов. Она зависит от того, при каких обстоятельствах и кем он обнаружен, а также от содержимого клада.

  • Прежде всего, правами на клад обладают собственник земельного участка или строения, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад.

Если это одно и то же лицо, то, по общему правилу, клад принадлежит ему. Если это разные лица, то значение имеет наличие, либо отсутствие согласия собственника земельного участка (строения) на производство раскопок.

В первом случае клад делится в равных долях между лицом, являющимся собственником имущества (земельного участка, строения и т.п.), в котором был обнаружен клад, и лицом, непосредственно обнаружившим клад. Однако иное распределение найденного клада может предусмотреть соглашение между указанными лицами.

Во втором случае клад должен быть передан владельцу или собственнику земельного участка, либо иного имущества, где клад был обнаружен. Таким образом кладоискателю целесообразнее перед началом раскопок заручиться согласием собственника земельного участка. Иначе даже в случае успеха каких-либо прав на клад кладоискатель не получит.

  • Иная ситуация возникает, когда в составе клада присутствуют культурные ценности.

Ответственность за нарушение норм сдачи или уничтожение ценностей

Уголовной ответственности непосредственно за сокрытие клада законодательство не предусматривает. Однако существуют две важные статьи в УК РФ, которые позволяют привлечь нерадивых кладоискателей к ответственности.

Статья 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия…» применяется в случаях, когда ценности были найдены уничтожены или повреждены. В соответствии с законодательной нормой виновный в деянии может быть привлечен:

  • к штрафу от 3 до 5 млн р.;
  • к лишению свободы от трех до шести лет.

Мера ответственности выбирается в зависимости от тяжести содеянного проступка.

Статья 192 УК РФ «Нарушение правил сдачи государству драгметаллов и драгоценных камней» позволяет:

  • назначить штраф в размере до 200 тыс. р. либо в размере зарплаты виновного лица за период до полутора лет;
  • арестовать нарушителя на срок до 6 месяцев;
  • лишить свободы гражданина на период до пяти лет.

Суд выбирает наиболее адекватную в рассматриваемой ситуации меру наказания.

Ответственность за нарушение норм сдачи или уничтожение ценностей

Уголовной ответственности непосредственно за сокрытие клада законодательство не предусматривает. Однако существуют две важные статьи в УК РФ, которые позволяют привлечь нерадивых кладоискателей к ответственности.

Статья 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия. » применяется в случаях, когда ценности были найдены уничтожены или повреждены. В соответствии с законодательной нормой виновный в деянии может быть привлечен:

  • к штрафу от 3 до 5 млн р.;
  • к лишению свободы от трех до шести лет.
Читайте также:  В какие даты будут выплачивать детские пособия в 2023 году?

Мера ответственности выбирается в зависимости от тяжести содеянного проступка.

Статья 192 УК РФ «Нарушение правил сдачи государству драгметаллов и драгоценных камней» позволяет:

  • назначить штраф в размере до 200 тыс. р. либо в размере зарплаты виновного лица за период до полутора лет;
  • арестовать нарушителя на срок до 6 месяцев;
  • лишить свободы гражданина на период до пяти лет.

Легалайз по-магадански

Сегодня именно у Магаданской области есть наибольшие шансы стать единственным субъектом Российской Федерации, где гражданам разрешат добычу золота. Весной Минприроды направило на согласование в органы исполнительной власти поправки в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и в закон «О недрах», которые легализуют добычу золота частными лицами на россыпных месторождениях региона.

Впрочем, согласно документу, у такой добычи будет целый ряд ограничений: запасы золота на выделенном для старателей участке не смогут превышать 10 килограммов, а общая площадь таких участков — 15 гектаров. При этом вольноприносителям запретят проводить взрывные работы и копать глубже, чем на пять метров, а также применять оборудование и машины и привлекать на договорной основе подрядные организации.

По мнению Владимира Порываева, возвращение вольноприносительства пошло бы экономике страны лишь на пользу: «Свободный оборот золота — это хорошая альтернатива доллару. Я бы не запрещал вольную добычу желтого металла, а наоборот — сделал так, чтобы люди больше вкладывались в него. Золото — это инвестиционный инструмент, который существовал испокон веков, и сейчас, учитывая непростую ситуацию в мире, неплохо было бы о нем вспомнить».

Что делать при обнаружении клада

Если говорить о современном законодательстве, то оно рассматривает понятие «клад» как спрятанные под землей или с помощью другого способа материальные ценности, владелец которых не установлен или же не имеет права на владение ими. Клад может представлять ценность с исторической точки зрения. При его обнаружении стоит поступить следующим образом:

  • Сфотографировать находку в том виде и положении, в котором она была замечена. При этом важно, чтобы факт обнаружения клада определенным человеком могли подтвердить три свидетеля.
  • Составить документ с описанием найденных вещей.
  • Заявить в полицию и сдать обнаруженные предметы.
  • Получить акт, подтверждающий обнаружение клада.
  • Связаться со специалистами, которые проведут экспертизу всего найденного.

Какова сумма вознаграждения за найденные ценности

В России в 2023 году предусмотрена выплата 50% от общей суммы находки. При этом, она может быть разделена поровну между гражданами, обнаружившими клад, и владельцем земли. В том случае, если находку обнаружил лишь собственник, вся доля причитает ему.

Если находка найдена в процессе проведения работ на чужом участке, без согласия собственника, и была сокрыта, вознаграждение получит только официальный владелец земли.

Здесь важно понимать, что собственнику не обязательно самому принимать участие в поиске клада. Ему достаточно лишь владеть землей. Она дает ему право на получение причитающегося вознаграждения в любом случае.
Деньги за найденный клад выплачиваются из регионального или федерального бюджета. Сокрытие находки грозит уголовным наказанием.
Возможна ситуация, когда клад переходит в полное распоряжение собственника участка. Здесь имеются в виду находки, которые не представляют государственной или исторической ценности. Однако, на практике большинство находок все же приходится отдавать в казну.

Порядок действий при находке

Если вещь найдена в транспорте, то необходимо передать ее водителю или кондуктору. Если находка обнаружена в гостинице или в офисе, то передать нужно представителю собственника гостиницы или офиса. Если вещь найдена на улице и найти собственника не получилось, о находке нужно заявить в полицию или орган местного самоуправления.

Порядок действий при находке ценных вещей:

  • Вызвать сотрудников полиции и написать заявление о находке, в котором указать время, место и обстоятельства, при которых была найдена вещь
  • Сотрудники полиции составят протокол и опись найденного, а человеку выдадут талон-уведомление с указанием даты подачи заявления о находке
  • Во многих случаях находка передается на ответственное хранение тому, кто нашел, то есть нашедший обязан обеспечить сохранность вещи до возврата ее собственнику
  • Если через шесть месяцев законный владелец вещи не найдется сам или не будет установлен полицией, то вещь станет принадлежать человеку нашедшему ее, налог за находку платить не нужно
  • Если владелец объявится, ему придется доказать, что вещь потерял именно он, так как недостаточно просто сказать, что терял деньги или ценную вещь. Дата, время, место, обстоятельства — все должно совпадать
Читайте также:  Военная ипотека: кому она положена и каковы условия ее оформления

Историко-культурное наследие

Необыкновенно важным становится законодательство о кладах в тех случаях, когда находка может нести историко-культурную ценность. Такие сокровища обязательно должны передаваться в органы полиции или прокуратуры. Предварительно перед этим желательно сделать несколько четких фотографий найденного и нескольких свидетелей, которые подтвердят факт нахождения человеком клада.

При обращении в компетентные органы при вас должны зафиксировать нахождение клада и составить опись найденных предметов, чтобы впоследствии не допустить пропажи предметов из него. Государством непосредственно назначается экспертиза, которая и решает, должны ли перейти найденные сокровища в собственность страны в ее историко-культурный фонд.

Клад: что делать, если вы его нашли?

Действовать надо тоже по закону — передать клад государству. В этом случае не надо будет ни с кем делиться вознаграждением — 50% от стоимости клада.

Закончила Пятигорский государственный университет, знаю английский язык и совсем немного — французский. В прошлом радиожурналист. Изучаю жизнь и тайны бытия, иногда отвлекаюсь на классическую литературу и уроки рисования. Люблю инструментальную музыку, апельсиновый сок и осенний листопад.

Работала корректором в издательстве, специализирующемся на периодических изданиях экономической тематики, писала статьи для профильных журналов по кадровому делопроизводству. С 2016 года работает в «Рамблере».

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Исторически значимые находки передаются в госорганы, а потом в музеи. Нашедшему столь ценный предмет тоже полагается вознаграждение, составляющее половину от стоимости найденных ценностей. За находку подобного рода полагается компенсационная выплата, но на практике получить ее крайне сложно.

Необыкновенно важным становится законодательство о кладах в тех случаях, когда находка может нести историко-культурную ценность. Такие сокровища обязательно должны передаваться в органы полиции или прокуратуры. Предварительно перед этим желательно сделать несколько четких фотографий найденного и нескольких свидетелей, которые подтвердят факт нахождения человеком клада.

Фото и видео. Комментарии, мнения и оценки. Происшествия, события шоу-бизнеса, спорта и мира науки. Новинки автопрома.

При обращении в компетентные органы при вас должны зафиксировать нахождение клада и составить опись найденных предметов, чтобы впоследствии не допустить пропажи предметов из него. Государством непосредственно назначается экспертиза, которая и решает, должны ли перейти найденные сокровища в собственность страны в ее историко-культурный фонд.

Фото и видео. Комментарии, мнения и оценки. Происшествия, события шоу-бизнеса, спорта и мира науки. Новинки автопрома.

Я так понимаю, что это на случай безпроблемной реализации найденного. Но если находка действительно имеет большое историческое или культурное значение — такая отговорка не поможет скорее всего..

А что будет, если сокрыть факт находки

Таким образом кладоискателю целесообразнее перед началом раскопок заручиться согласием собственника земельного участка. Иначе даже в случае успеха каких-либо прав на клад кладоискатель не получит.

Под ценными предметами понимаются драгоценные\rметаллы и камни, ювелирные изделия и прочее. Деньги, бывшие в обращении раньше, тоже могут считаться\rкладом, если это, к примеру, монеты из драгоценных металлов. В этом случае они будут считаться кладом как ценные предметы, а не как деньги.Рукописи, документы и другие предметы, возможно представляющие\rисторическую ценность, кладом не являются.

Несколько лет была редактором в крупном федеральном медиахолдинге: специализировалась на финансовой и деловой тематиках. Стремлюсь к профессиональному развитию и работе с более разнообразными тематиками.

Существуют определенные правила и законы, на которые должен опираться человек, когда он задается вопросом, что делать по закону. Нашел клад — ты молодец, но это вовсе не значит, что простой человек может забрать себе все деньги.

Даже если одним из главных детских мечтаний являлся поиск огромного сундука с золотом, который когда-то зарыли в землю, вовсе не стоит окунаться в эти мечты, если заветное желание все-таки исполнилось. Существуют определенные правила и законы, на которые должен опираться человек, когда он задается вопросом, что делать по закону. Нашел клад — ты молодец, но это вовсе не значит, что простой человек может забрать себе все деньги.

Читайте также:  Какая мощность выделяется на квартиру с газовой плитой в Москве

Пусть само определение понятия клада закреплено в 233 статье Гражданского кодекса страны, однако правила о том, что с ним делать закреплены в совершенно иных актах. На данный момент в стране действует особая Инструкция о кладах, которая была утверждена Министерством финансов СССР в 1984 году, а также более современная версия Закона о кладоискательстве.

Обнаружение клада на чужом участке

Как уже говорилось ранее, не все знают, что делать, если нашел клад. Многое зависит от многочисленных нюансов. Одним из важнейших является тот факт, на чьих землях он был обнаружен. Следует принимать во внимание, что, несмотря на то, что официально собственником его является тот, на чьих землях непосредственно был зарыт клад, ему может понадобиться все же разделить его с лицом, совершившим непосредственно находку.

В таком случае перед самым началом раскопок ему необходимо получить от собственника разрешение на поиски клада. Если такое соглашение было заключено заранее, то нашедший сокровище человек и собственник земли все делят на основе долей, указанных в соглашении или равномерными долями. Когда подобного соглашения нет, то все сокровища переходят в обладание владельца участка.

Полезные рекомендации

  1. При продаже золота нужен паспорт.
  2. Продавать драгметаллы можно с 18 лет.
  3. Не стоит обращаться к перекупщикам на улице. Они почти всегда используют серые схемы, искусственно занижают цену, могут обмануть с весом и пробой, или же рассчитаться с покупателем фальшивыми купюрами.
  4. Всегда нужно вынимать камни из украшений, так как практически нет салонов или ломбардов, которые берутся за оценку камня. Если же его удалось найти, то следует помнить, что услуга является платной.
  5. Для того чтобы найти самое выгодное предложение, нужно обратиться в несколько точек. Возможно, лучшую цену смогут предложить и в ломбарде, а не в скупке или ювелирном магазине.

В Западной Сибири кладоискательство стало профессиональным ремеслом

После завоеваний Ермака, на протяжении XVII–XVIII веков помимо охотников на соболей в Сибирь стекались искатели сокровищ. Сотни людей оставляли свои дома и уходили на Восток, манимые рассказами о наполненных золотом курганных могильниках сибирских аборигенов. Ярче всего о расхищении кладоискателями сибирских древностей рассказал немецкий врач и сподвижник Петра I Даниэль Мессершмидт:

«25 марта 1721 г. Русские, живущие по верхнему течению Оби, занимаются хлебопашеством и торговлей мехами… Но главным образом они зарабатывают много денег раскопками в степях. С последним санным путем они отправляются на 20 дней езды в степи; собираются со всех окрестных деревень, в числе 200 и более человек, и разбиваются на отряды по местностям, где рассчитывают найти что-нибудь. Найдя насыпи над могилами язычников, они иногда, правда, копают напрасно и находят только разные железные и медные вещи, которые плохо оплачивают их труд, но иногда им случается находить в этих могилах много золотых и серебряных вещей, фунтов по 5, 6 и 7, состоящих из принадлежностей конской сбруи, панцирных украшений, идолов и других предметов.

Если человек нашел клад и хочет его отдать государству

Если вы проводили раскопки и нашли клад без согласия собственника земли или имущества, где клад был сокрыт, то вознаграждение вам не выплачивается и полностью поступает собственнику.

какой процент вознаграждения обязано заплатить государство частному лицу и куда следует обращаться в таких ситуациях? Спасибо.

Найденные предметы, которые представляют ценность для государства, подлежат передаче в музей, а драгоценные металлы, камни и изделия из них пересылаются органами Министерства внутренних дел в Государственное Учреждение по Формированию Государственного Фонда Драгоценных Металлов и Драгоценных Камней РФ (Гохран).

▪ Свяжитесь с музеем — местным или краеведческим. Его сотрудники приедут на место раскопок и заберут клад на экспертизу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *