5 странных налогов СССР, о которых мы не знали

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 странных налогов СССР, о которых мы не знали». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В прошлом налог на бездетность уже существовал в нашей стране во времена СССР и назывался «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан», введён налог на малосемейных граждан был с ноября 1941 года на основании Указов Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 г. «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР» и от 8 июля 1944 г. (раздел IV «О налоге на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР») с последующими дополнениями и изменениями, действующими в том или ином виде вплоть до 1991 года.

Налог на бездетность в СССР

Согласно действующему в период с 1941 по 1991 годы законодательству бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет обязаны были отчислять налог на бездетность государству в виде 6% от заработной платы. При этом налоговая ставка была гибкой и при зарплате менее 91 рубль в месяц она снижалась, а при зарплате меньше 70 рублей налог на холостяков и вовсе не взимался. Полностью освобождались от налога на малосемейных граждан женщины и мужчины, не имевшие возможности завести детей по состоянию здоровья. Освобождались от уплаты налога на бездетность и лица, у которых дети умерли, погибли, или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

Кто поддерживает налог на бездетность?

Разговоры о введении побора для бездетных родителей ведутся давно. В 2013 году протоиерей Дмитрий Смирнов заявил, что обязательная плата в казну государства позволит улучшить материальное положение многодетных семей. Напомним, священник предложил собирать деньги с бездетных и отдавать им семьям, где есть дети.

Председатель Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев считает, что в России нужно возродить налог на бездетность, как это было во времена советского союза. Новая мера позволила бы повысить рождаемость в стране.

Сегодня молодое поколение сначала стремится сделать карьеру, а уже потом задумывается о женитьбе и рождении детей. По словам политика, на первом месте должна стоять семья.

Так или иначе, российские власти всегда отвергали предложения о введении налога для бездетных. Несколько лет назад Дмитрий Медведев назвал эту тему закрытой. Поэтому россияне, которые еще не успели завести ребенка, могут быть спокойны. Им не придется платить налоги за то, что у них нет детей.

Что такое налог на бездетность

Инструкция

Налог на бездетность, который выплачивали холостые, одинокие и бездетные граждане, был введен в действие Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.11.1941г. Он представлял собой дополнительный сбор к подоходному налогу. После принятия Постановления ВС РСФСР от 07.12.1991г., налог на бездетность был отменен, а граждане начали платить налог на доходы физических лиц НДФЛ, в который такой дискриминационный сбор уже не входил.

Однако в последнее время все чаще можно услышать предложения о его возврате. С инициативой ввести сбор для всех бездетных граждан старше 20 лет выступили челябинские депутаты, а за ними и глава синодального Отдела РПЦ высказался о необходимости введения налога на бездетных и малодетных. Такие выплаты протоиерей Димитрий Смирнов называет компенсацией за нежелание или физическую невозможность «идти на подвиг рождения детей».

На самом деле, в завуалированной форме такой сбор взимается по-прежнему, поскольку у тех граждан, которые имеют детей, есть законное право получать налоговый вычет за каждого ребенка. Сумма этого вычета, правда, такова, что пользуются им только те родители, у которых буквально каждая копейка на счету. За одного и двух детей родители освобождаются от уплаты НДФЛ с суммы 1400 рублей, за троих – с суммы 3000 рублей, что составляет 182 и 390 рублей в месяц. Но, тем не менее, бездетные граждане таких льгот не имеют и исправно оплачивают налог на доходы в полном объеме.

Через четыре года после победы СССР в Великой Отечественной войне было окончательно подсчитано, насколько серьезный удар был нанесен по демографии СССР и какие слои населения пострадали больше всего.

Ими оказалось население, проживавшее в селах и деревнях. Причиной сложившейся ситуации стало того, что продвигаясь по советской территории, фашисты заходя в села и деревни, сметали все на своем пути, не оставляя в живых ни стариков, ни детей.

Именно по этой причине в конце 1949 года были внесены еще более радикальные поправки, которые касались именно жителей сельских местностей. Жители сел и деревень, которые не имели детей, обязаны были платить государству ежегодно по 150 рублей. Те, у кого был один ребенок, платили 50 рублей в год. Семьи с двумя детьми облагались налогом в 25 рублей.

Кто был освобожден от налога?

Несмотря на политику экономического равенства, в Советском Союзе некоторые лица не облагались налогом на бездетность. Так, были освобождены от оплаты лица, чьи дети умерли, числились погибшими или без вести пропавшими на полях сражений во время Великой Отечественной войны.

Кавалеры Ордена Славы трех степеней, Герои Советского Союза и лица, проходящие обучение, также обязаны были платить налог, однако для них существовала особая система льгот. Не облагались налогом лица, которые по состоянию здоровья не могли иметь детей.

От налога были освобождены лица, только что вступившие в брак, но эта поправка была внесена лишь в 80-х годах. Освобождение это действовало со дня регистрации брака в течение одного года. Если за год у семьи не рождался ребенок, налогообложение возобновлялось.

При рождении в семье ребенка родители освобождались от уплаты налога на бездетность. Лица, взявшие ребенка на усыновление, также не платили его. Однако в случае смерти или гибели ребенка от несчастного случая обязанность выплачивать налог для родителей возобновлялась.

Если ребенок рождался у родителей, которые не состояли в официальном браке, то от уплаты освобождалась только мать. Отец не облагался налогом лишь в случае наличия совместного заявления родителей в органы ЗАГСа, или вопрос решался в судебном порядке.

Через четыре года после победы СССР в Великой Отечественной войне было окончательно подсчитано, насколько серьезный удар был нанесен по демографии СССР и какие слои населения пострадали больше всего.

Ими оказалось население, проживавшее в селах и деревнях. Причиной сложившейся ситуации стало того, что продвигаясь по советской территории, фашисты заходя в села и деревни, сметали все на своем пути, не оставляя в живых ни стариков, ни детей.

Именно по этой причине в конце 1949 года были внесены еще более радикальные поправки, которые касались именно жителей сельских местностей. Жители сел и деревень, которые не имели детей, обязаны были платить государству ежегодно по 150 рублей. Те, у кого был один ребенок, платили 50 рублей в год. Семьи с двумя детьми облагались налогом в 25 рублей.

Попытки законодателей возродить налог за бездетность в России

В 2003 году с подачи депутата А. Чуева народные избранники вернулись к обсуждению сложной демографической ситуации. Одним из способов ее исправления предлагалось введение налога на бездетность. В случае утверждения инициативы у граждан, способных иметь детей, стали бы регулярно вычитать с зарплаты 5%.

В России более 20 миллионов холостяков. Проблема численности населения выправилась бы, создай они семью и вырасти по одному ребенку. Однако делать этого никто из них не хочет. Эта ситуация заставила в 2006 году чиновника из комитета по здоровью (Н. Герасименко) вновь поднимать вопрос налогообложения бездетных. В его прицел попали молодые люди 18–65 лет.

Читайте также:  Корпоративная пенсия транснефть индексация в 2023 году

Попыток усовестить финансовыми мерами воздействия не желающих детей граждан сделано немало. Предложения о введении налога в различной форме поступают по сей день. Пока правительство откладывает его введение. Мера непопулярная, ведь 70% населения относятся к налогу негативно. Они считают, что не смогут потянуть возросшие после рождения детей расходы.

Главное отличие нынешнего руководства страны в вопросе увеличения рождаемости от господствующей в Советском Союзе системы — отмена карательных действий. Запреты и наказания ведут к сопротивлению, так как навязаны со стороны. Финансовые же поощрения ни к чему не обязывают, а при выполнении условий приносят прибыль. Этим и объясняется эффективность материнского капитала. Кто станет спорить, когда тебе дается на расходы почти полмиллиона?

В настоящее время введение еще одного налога на доходы граждан не предвидится. Налог на бездетность был отменен в январе 1992 года, когда перестал существовать СССР. Советское же поколение такой налог платило. Введен он был в 1941 году после начала военных действий, которые приводили к резкому сокращению численности населения.

В течение 76 летнего срока его существования размер налоговой ставки ни разу не изменялся – 6 процентов. По происшествии времени трудно оценить, какое значение он сыграл для страны. Зарплаты в те времена были небольшие, наблюдался дефицит определенных товаров. Сейчас положение кардинально изменилось.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кто выступает за введение налога на бездетность?

В настоящее время число активных сторонников данного налога, выступающих за идею о том, что стимулирование рублем бездетных семей способно улучшить в стране демографическую ситуацию, невелико. За налог на холостяков в России, например, директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Также за налог на бездетность выступает Зампред Мосгордумы, известный режиссер и актер Николай Губенко. Наконец, выступал за введение налога на бездетность и известный политик и депутат Государственной Думы Владимир Жириновский, а также ряд депутатов менее известных.

Так, в 2003 году депутат Алексей Чуев предлагал Госдуме рассмотреть вопрос о введении налогов для бездетных мужчин и женщин детородного возраста. Он предлагал ввести налог на бездетность в России в размере 3-5% от доходов. Поддержки большинства депутатов эта законодательная инициатива не имела. В 2005 Борис Титов, депутат партии «Деловая Россия», предлагал введение 2-процентного налога на доходы для бездетных граждан в возрасте 20-25 лет. Эта инициатива так же была отклонена парламентом Российской Федерации.

Будут ли россияне платить за бездетность

Президенту РФ представили проектный вариант концепции ФЗ «О статусе многодетных семей». Помимо всего прочего такой нормативный акт предполагает ввести в нашем государстве налог на малодетность .

По сведениям газеты «Известия», главой Института демографии, миграции и регразвития Ю. Крупновым президенту РФ был направлен проект модернизированного федерального законодательства, который предлагает целый комплекс мер, направленных на поддержку многодетных семей.

По мнению разработчиков такой нормотворческой инициативы, дополнительным налогом следует облагать бездетных не по медицинским критериям семейные пары, а также семьи, у которых всего лишь один ребенок .

Конкретные размеры предполагаемого к введению налога никто до сих пор не озвучивал.

Спустя 4 года после завершения войны подсчитали тот демографический ущерб, который был нанесен военными действиями. Также определили какие слои страны больше всех пострадали. Ими стали люди, живущие в деревнях и селах потому как фашисты, передвигаясь по стране заходили туда в надежде поживиться. Они сметали практически все на своем пути, а также убивали местное население.

Учитывая данную ситуацию власти в 1949 году внесли в проект налога несколько изменений. Они касались непосредственно жителей небольших населенных пунктов. Уроженцы деревень и сел, которые не имели продолжителей рода, обязывались выплачивать государству 150 рублей. Более того, те семьи, которые имели хотя бы одного ребенка также платили. Их налог составлял 50 рублей. Два ребенка в семье позволяли уменьшить выплаты до 25 рублей.

Читайте также:  Лодки, на которых можно плавать без регистрации и прав

Через четыре года после победы СССР в Великой Отечественной войне было окончательно подсчитано, насколько серьезный удар был нанесен по демографии СССР и какие слои населения пострадали больше всего.

Ими оказалось население, проживавшее в селах и деревнях. Причиной сложившейся ситуации стало того, что продвигаясь по советской территории, фашисты заходя в села и деревни, сметали все на своем пути, не оставляя в живых ни стариков, ни детей.

Именно по этой причине в конце 1949 года были внесены еще более радикальные поправки, которые касались именно жителей сельских местностей. Жители сел и деревень, которые не имели детей, обязаны были платить государству ежегодно по 150 рублей. Те, у кого был один ребенок, платили 50 рублей в год. Семьи с двумя детьми облагались налогом в 25 рублей.

Кто платит налог на бездетность?

Граждане обоего пола, способные рожать детей и находящиеся в подходящем возрасте, обязаны вносить в государственный бюджет определенную сумму. Каков размер налога на бездетность? После какого возраста Налоговая служба прекращает его начислять, и для чего правительство взимает средства с одиноких граждан?

Молодежь не зацикливается на семейных ценностях. Влияние Запада отпечаталось в головах молодых россиян наиболее четко. Там считают, прежде чем заводить семью, необходимо состояться в жизни: купить дом, построить карьеру в профессии, заработать миллион.

Цели замечательные. Всегда нужно перенимать положительные вещи. Однако в Советском Союзе рожали детей и работали. Было тяжело – крепились и продолжали свое дело. В одиночестве не тратятся на окружающих, но стране такое поведение граждан невыгодно.

Огромные территории, доставшиеся от великих предков, нужно обрабатывать и защищать от посягательств неприятеля. Для исправления демографической ситуации необходимо стимулировать население к рождению детей.

Как происходит отчисление сегодня?

В настоящее время в России налога на бездетность как такового не существует, но де факту взимание этой платы осуществляется. Как известно, каждый работающий в России человек обязан отчислять со своей заработной платы определенный процент в фонд государства. Так, согласно указу, взимается платеж в 1400 рублей в месяц на одного или двух детей, на третьего ребенка (и последующих) данная цифра составляет 3000 рублей. В случае если в семье воспитывается ребенок-инвалид, сумма в 3000 рублей является фиксированной. Ставка составляет 13 %. по НДФЛ сегодня — это, в определенной степени, тот же налог на бездетность в СССР. Гражданин, имеющий одного ребенка, выплачивает примерно на 200 рублей меньше, чем человек, в семье которого нет ни одного ребенка.

Особенности советского налога

На протяжении более 40 лет существовал в Советском Союзе налог на бездетность. Когда отменили его? Это произошло в 80-х годах XX века. До этого времени налоги должны были оплачивать все, кто не входил в категорию льготников. Звучит несколько абсурдно, но в эту категорию не входили молодожены. То, что у них не было достаточно времени, чтобы обзавестись потомством, правительство страны не учитывало. Даже во время беременности жены молодая семья должна была отдавать часть своего заработка в пользу страны. Прекратить выплату налога можно было только с рождением ребенка.

Налог на бездетность можно было считать дикостью хотя бы потому, что существовали определенные представления – достаточно патриархальные – о девичьей чести, первой брачной ночи и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *