Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое сервисный сбор. Объясняем простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начнём с вопроса о том, что облагается торговым сбором? Особенность ТС в том, что он взимается не от выручки, а с самого торгового объекта. При этом не имеет значения объём продаж, ассортимент и количество проданных товаров, а также право собственности на объект.
Ответы на частые вопросы
- Если вода подается гостю налитой в стакане или графине, можно ли не сканировать бутылку?
Да, если эта бутылка дальше не пойдет покупателям, вы из нее нальете воду другим клиентам, то можно не сканировать. Ее нужно будет списать для производства.
- Если вывести продукцию заранее, будет ли это нарушением?
Если воду продают с кассы, то ее нужно выводить именно в тот момент продажи и печати чека. Если речь о выводе продукции для производства, то здесь нет ограничений.
- Как продается вода через вендинговый аппарат?
Перед помещением воды в аппарат вы сканируете ее и вводите ее с пометкой «Дистанционная торговля», дальше ничего делать не нужно.
- Что делать, если на складе есть немаркированная вода?
Если вы закупили воду до вступления в силу правил маркированной продукции и у вас есть на это подтверждающие документы, то вы можете не переживать и продавать эту воду без сканирования.
- Если забыл отсканировать марку, что делать?
Можно вывести бутылку вручную, зайдя в «Честный знак» по своей ЭЦП и указать чек, по которому ушла продукция.
- Можно ли сканировать марку телефоном?
Если в телефоне есть какое-то ПО, связанное с контрольно-кассовой техникой, то можно.
Ставки торгового сбора в Москве в 2023 году
Ставки торгового сбора в 2023 году не изменились. Но ставку торгового сбора, установленную для розничных рынков, ежегодно индексируют. В 2023 году ее повысили с 1,508 до 1,729:
Районы Москвы | Вид деятельности | Ставка торгового сбора (за квартал) |
Центральный административный округ (ЦАО) Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский АО |
Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме АЗС) |
81 000 руб. за каждый торговый объект |
Торговля через объекты нестационарной торговой сети (кроме развозной и разносной) |
40 500 руб. за каждый торговый объект |
|
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью до 50 кв. м включительно |
54 000 руб. за каждый торговый объект |
|
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью свыше 50 кв. м до 150 кв. м включительно |
|
|
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью свыше 150 кв. м до 300 кв. м включительно |
|
|
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью свыше 300 кв. м |
|
|
Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме АЗС) |
28 350 руб. за каждый торговый объект |
|
Торговля через объекты нестационарной торговой сети (кроме развозной и разносной) |
28 350 руб. за каждый торговый объект |
|
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью до 50 кв. м включительно |
18 900 руб. за каждый торговый объект |
|
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью свыше 50 кв. м до 150 кв. м включительно |
|
|
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью свыше 150 кв. м до 300 кв. м включительно |
|
|
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью свыше 300 кв. м |
|
|
Южный административный округ (ЮАО) |
Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме АЗС) |
40 500 руб. за каждый торговый объект |
Торговля через объекты нестационарной торговой сети (кроме развозной и разносной) |
40 500 руб. за каждый торговый объект |
|
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью до 50 кв. м включительно. |
27 000 руб. за каждый торговый объект |
|
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью свыше 50 кв. м до 150 кв. м включительно |
|
|
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью свыше 150 кв. м до 300 кв. м включительно |
|
|
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью свыше 300 кв. м |
|
|
|
Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме АЗС) |
28 350 руб. за каждый торговый объект |
Торговля через объекты нестационарной торговой сети (кроме развозной и разносной) |
28 350 руб. за каждый торговый объект |
|
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью до 50 кв. м включительно |
18 900 руб. за каждый торговый объект |
|
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью свыше 50 кв. м до 150 кв. м включительно |
|
|
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью свыше 150 кв. м до 300 кв. м включительно |
|
|
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью свыше 300 кв. м |
|
|
|
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью до 50 кв. м включительно |
27 000 руб. за каждый торговый объект |
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью свыше 50 кв. м до 150 кв. м включительно |
|
|
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью свыше 150 кв. м до 300 кв. м включительно |
|
|
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью свыше 300 кв. м |
|
|
На всей территории г. Москвы |
Развозная торговля |
40 500 руб. за каждый торговый объект |
Розничная торговля с использованием торговых (вендинговых) автоматов |
4900 руб. за каждый торговый объект |
|
Организация розничных рынков |
86,45 руб. (50 руб. × 1,729) за каждый 1 кв. м площади рынка. |
Учёт затрат на уплату торгового сбора
В определённой мере расходы на уплату ТС можно компенсировать. Но для этого организация или ИП должны самостоятельно встать на учёт в качестве плательщика торгового сбора.
Есть ещё одно важное условие – налог можно уменьшить в том случае, если он уплачен в тот же бюджет, что и торговый сбор. Например, если ИП на ОСНО зарегистрирован в Калужской области, а торгует в Москве, то свой НДФЛ он уменьшить не сможет.
И, конечно, уменьшение налога с доходов от продажи будет происходить в соответствии с правилами выбранной системы налогообложения продавца. Так, для организаций на ОСНО уплаченные суммы ТС не могут включаться в расходы (п. 19 статьи 270 НК РФ), но уменьшают сумму начисленного налога на прибыль. На УСН Доходы минус расходы сбор может быть учтён при расчёте налоговой базы на основании пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.
Плательщики УСН Доходы уменьшают единый налог на сумму ТС, для этого в годовой декларации предусмотрен отдельный раздел 2.1.2. Но кроме того, упрощенцы уменьшают налог на уплаченные страховые взносы. В каком порядке это сделать?
Согласно п. 8 статьи 346.21 НК РФ уплаченный торговый сбор уменьшает исчисленный налог в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1 этой же статьи. Это означает, что сначала из налогового платежа вычитают страховые взносы, уплаченные в отчетном периоде. При этом для работодателей действует ограничение на уменьшение налога (не более 50%). И уже оставшуюся часть налога можно уменьшать на торговый сбор (письмо Минфина от 15.07.2015 № 03-11-10/40730).
Что такое кассовый сбор в кафе
Нововведение касается всех общественных заведений и в первую очередь защищает интересы клиентов (потребителей).
Так как зачастую указанные цены в меню, по факту на 5-10% выше, о чем клиент узнает только уже когда плотно поел и готов расплатиться за еду.
В России такая практика не широко распространена, но имеет место быть. В то время как в Америке — это норма, от общей суммы заказа оставить 10-15% за обслуживание. И считается неприличным уйти оставив официанта без чаевых. Но Россия не Америка и у нас свои не только законы, но и правила этикета. Поэтому Роспотребнадзор уже офицально заявил, что ресторанам и кафе в РФ с 2021 года будет запрещено включать чаевые в чек.
«Важное нововведение в указанных правилах касается цен на услуги общественного питания. В документе прописано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте)», — отметили в пресс-службе ведомства со ссылкой на соответствующее постановление правительства.
В правилах указано, что любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые).
«Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг (когда к стоимости блюд, указанных в меню, прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание)», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Но, если Вы все-таки захотите поощрить обслуживающий персонал, то никто против не будет. Однако по новым правилам, требовать от вас финансового поощрения никто не имеет права.
А Вы оставляете чаевые в ресторанах или всегда платите только по счету? Пишите в комментариях.
Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.
Единый налоговый счет
С 1 января 2023 года каждому налогоплательщику (организации) будет открыт единый налоговый счет. Он предназначен:
-
для поступления денежных средств, признаваемых единым налоговым платежом;
-
для выполнения обязательств организации перед бюджетом.
На едином налоговом счете будет формироваться сальдо – разница между внесенным ЕНП и совокупной обязанностью налогоплательщика. Сальдо может быть:
-
положительным (ЕНП больше совокупной обязанности);
-
отрицательным (ЕНП меньше совокупной обязанности). Это тревожный знак, который говорит о задолженности организации перед бюджетом;
-
нулевым (ЕНП равен совокупной обязанности).
Законно ли включают «чаевые» в счет заказа?
На сегодняшний день продажа алкоголя допускается только с помощью единой государственной автоматизированной системы, даже в поселениях с населением менее 3000 человек.
Итак, работа розничной точки при продаже алкоголя строится следующим образом:
- Кассир считывает с бутылки стандартный линейный штрихкод, после чего кассовая программа предлагает отсканировать «алкогольный» двумерный штрихкод (PDF-417).
- Кассир считывает «алкогольный» штрихкод с помощью специального 2D-сканера. Система определяет подлинность бутылки и включает эту позицию в чек.
- Кассир выдает покупателю обычный чек и чек с QR-кодом, по которому он узнает всю информацию о бутылке и проверяет ее подлинность.
- Далее данные о покупке поступают в специальную программу — УТМ ЕГАИС. УТМ расшифровывается как «универсальный транспортный модуль» и является программным обеспечением для работы с сервисом.
- Последний этап — отправление данных о продаже в Росалкогольрегулирование (РАР). Для этого продавец подключает к компьютеру специальное USB устройство — JaCarta, на котором записана электронная подпись, позволяющая совершить эту процедуру.
А вот правила, как проводятся в ЕГАИС слабоалкогольные напитки, 2021 года:
- товар от поставщика приходуется на регистре №1;
- алкогольная продукция перемещается на регистр №2 для реализации;
- объем продаж отражается в журнале учета;
- в конце рабочей смены составляется акт списания и проводится в ЕГАИС;
- ответственный работник сверяет остатки.
Согласно Федеральному закону №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием электронных средств платежа», все продавцы алкоголя должны перейти на онлайн-кассы. Основное требование к новым ККТ — это возможность передавать электронные копии чеков в налоговую через интернет.
В то же время непосредственно продажу алкоголя регулирует 171-ФЗ. Оба документа не зависят друг от друга и должны выполняться одновременно: если следовать требованиям 54-ФЗ, но не передавать данные в ЕГАИС, то вас оштрафует РАР. И наоборот, если вы выполняете требования РАР, но не соответствуете 54-ФЗ, — не избежать штрафа от налоговой. Если не отчитались в ЕГАИС по этанолу, обязаны опубликовывать санкции — за нарушения грозит административная ответственность и штрафы. Размеры взыскания таковы:
- для должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей;
- для организации — от 150 000 до 200 000 рублей.
Таким образом, продавцов алкоголя теперь контролируют два независимых органа. Это значит, что работать с алкоголем следует по следующей схеме.
- Отчитываетесь РАР только за приемку.
- Отправляете чек ОФД.
- Выдаете покупателю чек с одним QR-кодом для проверки в ФНС.
Российским ресторанам запретят включать чаевые в чек
В пункте 3 ст. 149 НК РФ перечисляются операции, которые не подлежат обложению НДС. Их перечень дополнен новым пп. 38. Согласно этому пункту не будет подлежать обложению налогом оказание услуг общественного питания через объекты общественного питания и услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание).
При этом отражены виды услуг общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах), но список не закрыт.
К сведению: в разделе 3 ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», введенного в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст, поясняется, что предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания) – это имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в том числе изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.
Здесь же приводятся определения различных видов объектов общественного питания.
Что касается понятия услуг общественного питания, в НК РФ оно приводится только в целях применения ПСНО. Поэтому обратимся к п. 41 разд. 2 ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения».
Согласно названному пункту услуга общественного питания (индустрии питания) – это результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.
В то же время в п. 3 ст. 149 НК РФ услугами общественного питания в целях пп. 38 этого пункта не признается реализация:
-
продукции общественного питания отделами кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли;
-
продукции общественного питания организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания, предусмотренные пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ, либо занимающимся розничной торговлей.
Для применения обозначенного освобождения от уплаты налога налогоплательщик должен выполнить одновременно три условия. Два из них касается объема его доходов.
Во-первых, за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение, сумма доходов организации или индивидуального предпринимателя, определяемых в порядке, установленном гл. 23 НК РФ, гл. 25 НК РФ или гл. 26.2 НК РФ, не должна превышать в совокупности 2 млрд руб. Здесь упоминается гл. 26.2 НК РФ, в соответствии с которой работают налогоплательщики на УСНО, по правилам этой главы освобожденные от уплаты НДС. Очевидно, имеется в виду тот случай, когда налогоплательщик переходит с УСНО на общий режим налогообложения и собирается воспользоваться пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ.
Во-вторых, в том же календарном году, предшествующем году, в котором применяется освобождение, удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов такой организации или индивидуального предпринимателя должен составить не менее 70 %. При этом доходы тоже должны определяться в порядке, установленном гл. 23 НК РФ, гл. 25 НК РФ или гл. 26.2 НК РФ.
Третье условие касается среднемесячного размера выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или индивидуальным предпринимателем в пользу физических лиц также в календарном году, предшествующем году, в котором применяется освобождение.
Обратите внимание: положения об условии применения освобождения от обложения НДС о среднемесячном размере выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или индивидуальным предпринимателем в пользу физических лиц, применяется за налоговые периоды, начинающиеся с 01.01.2024 (п. 18 ст. 10 Федерального закона № 305-ФЗ).
Этот показатель определяется исходя из данных расчетов по страховым взносам и должен быть не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте РФ, в налоговые органы которого представляются указанные расчеты, за предыдущий календарный год по виду экономической деятельности, определяемому по классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» разд. I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» в соответствии с ОКВЭД 2.
Информацию о размере среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ по указанному виду экономической деятельности должен размещать Росстат в Интернете.
В силу пп. 17 п. 1 ст. 427 НК РФ для всех плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого или среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», действуют пониженные тарифы страховых взносов (в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ, установленного федеральным законом на начало расчетного периода).
Исходя из п. 2.1 ст. 427 НК РФ для указанных плательщиков применяются следующие пониженные тарифы взносов:
-
на обязательное пенсионное страхование – в пределах установленной предельной величины базы для исчисления взносов по данному виду страхования – 10,0 %, а свыше установленной предельной величины базы для исчисления взносов по данному виду страхования – тоже 10,0 %;
-
на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0,0 %;
-
на обязательное медицинское страхование – 5,0 %.
Для организаций сферы общественного питания с 01.01.2022 установлены особые условия, при выполнении которых они смогут применить указанные пониженные тарифы страховых взносов.
При этом отметим, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона № 305-ФЗ изменен один из критериев критерии отнесения предприятий к субъектам среднего предпринимательства, касающийся среднесписочной численности.
В общем случае согласно этому критерию среднесписочная численность работников хозяйствующего субъекта за предшествующий календарный год не должна превышать величины, равной 250 человек (пп. «б» п. 2 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ).
Но на основании нового п. 2.2 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ с 01.01.2022 для средних предприятий – хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ, хозяйственных партнерств, соответствующих одному из требований, указанных в п. 1 обозначенной части, производственных кооперативов, потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания (в рамках класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» разд. I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» ОКВЭД 2), предельное значение среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год устанавливается в размере 1 500 человек.
Обратите внимание: соответствующий вид предпринимательской деятельности признается основным при условии, что в составе сведений о хозяйственном обществе, хозяйственном товариществе, хозяйственном партнерстве, производственном кооперативе, потребительском кооперативе, крестьянском (фермерском) хозяйстве в ЕГРЮЛ и об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП содержится соответствующий код по ОКВЭД 2 в качестве основного вида деятельности по состоянию на 1-е число месяца внесения сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Из нового п. 13.1 ст. 427 НК РФ следует, что организации сферы общественного питания, у которых численность не превышает 250 человек, пользуются пониженными тарифами страховых взносов на общих основаниях, как и иные субъекты малого и среднего предпринимательства.
Однако если среднесписочная численность плательщика, основным видом экономической деятельности которого является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, превысит 250 человек (в пределах численности 1 500 человек, как следует из нового п. 2.2 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ), то он тоже сможет воспользоваться указанными пониженными тарифами страховых взносов, но только в случае соответствия плательщика применимым к нему условиям, предусмотренным пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ, иными словами, тем, которые позволяют освободиться от обложения НДС.
В случае несоответствия плательщика хотя бы одному из применимых к нему условий, установленных пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ, такой плательщик лишается права на применение пониженных тарифов страховых взносов, предусмотренных п. 2.1 ст. 427 НК РФ, с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям, то есть с начала календарного года.
При этом сумма страховых взносов, исчисленная с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям, исходя из тарифов страховых взносов, установленных п. 2 ст. 425 НК РФ, с учетом уменьшения на величину уплаченных за данный период страховых взносов, подлежит восстановлению и уплате в установленном порядке.
Речь идёт о пилотном проекте, который поможет предприятиям общественного питания плавно перейти с упрощенного (без НДС) на обычный (общий, ОСН) режим налогообложения при слёте с УСН, патента или применении искусственных схем дробления бизнеса.
В. Путин:
“Показательный пример здесь – сфера общественного питания. Именно для компаний этой отрасли предлагаю с будущего года запустить пилотный проект. Его смысл – отработать механизм более плавного, комфортного перехода от одного налогового режима к другому”, – заявил.
Освобождение от уплаты НДС затронет тех, у кого годовая выручка не превышает 2 млрд рублей в год. То есть, не все крупные сети ресторанов и фастфуда априори могут претендовать на новую льготу по НДС.
На 2021 год компании, которые работают по упрощенке, должны переходить на общий порядок налогообложения с уплатой НДС и соответствующими последствиями, когда преодолевают определенную планку по количеству персонала и объему выручки. А именно:
- доходы превысили за год или любой отчетный период 200 млн рублей (п. п. 4 и 4.1 ст. 346.13 НК РФ);
- средняя численность работников за год или любой отчетный период в общем случае превысила 130 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12, п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).
Это не только создает дополнительную финансовую нагрузку на бизнес, но и сдерживает его развитие – вынуждает владельцев идти «на всяческие ухищрения вроде искусственного дробления компаний». Например, когда одно меню, в т. ч. барное делят между собой разные ООО и ИП под крышей одного заведения общепита.
Сейчас, открывая очередное кафе или ресторан, предприниматель регистрирует его на новое юрлицо, чтобы:
- не лишиться возможности работать на УСН;
- не платить НДС;
- соответствовать критериям малого или среднего бизнеса (МСП);
- платить пониженные страховые взносы.
Компании, вошедшие в пилотный проект, как было сказано, будут освобождены от уплаты НДС, если их выручка не превышает 2 млрд рублей в год. При этом за ними сохранят право на уплату страховых взносов по пониженной ставке 15%. Даже если численность персонала вырастет до 1500 человек. На 2021 год такой порог – 250 человек.
Как отметили в Минэкономразвития России, пока речь идет о пилотном проекте, участие в котором примут около 500 компаний, отобранных Федеральной налоговой службой. Новой льготой сможет воспользоваться более 80% предприятий общепита из малого и среднего бизнеса, который применяет специальные режимы налогообложения.
В. Путин:
«Посмотрим, какой это даст эффект, в том числе – для обеления бизнеса и стимулирования развития компаний.»
Глава государства добавил, что под обелением имеет в виду следующее:
- все чеки – через кассу;
- наем работников – в «белую»;
- закупка товаров – в «белую» через кассу.
Предварительный срок действия пилотного проекта по отмене НДС для общепита ‒ 3 года.
Сфера ресторанного бизнеса не зря попала в поле внимания инициаторов новой налоговой льготы. Во-первых, она очень серьёзно пострадала с весны 2020 года от коронавируса. Во-вторых, ей на данный момент очень свойственно использование схем дробления бизнеса с участием фирм и ИП на специальных налоговых режимах.
Обнуление НДС для ресторанного бизнеса вполне обосновано, так как эта сфера наиболее человекоемкая, а входящего НДС нет: общепит обычно закупает продукцию сельхозпереработки, которая не идет к зачету по НДС. Поставщики НДС не платят.
Зачем это рестораторам?
Узнав, что такое пробковый сбор, читатель может поинтересоваться, зачем все больше и больше ресторанов вводят это новшество, причем не только за рубежом, но и в нашей стране. Причин довольно много:
- Заведение открылось недавно и еще не успело приобрести лицензию на реализацию спиртного. В то время как многие посетители не представляют ужин в ресторане без бутылки хорошего алкоголя. Выход — пробковый сбор.
- Если заведение небольшое (пабы, бургерные, шаурмичные, пиццерии и проч.), то в нем просто негде хранить приличные запасы алкоголя. А брать в штат сомелье — это еще и дополнительные траты на з/п специалисту.
- Заведение тематическое. Например, паб у многих ассоциируется с пивом, жареными колбасками, бургерами и недорогими закусками. Но есть и посетители, которые желают скушать свое мясное блюдо, попивая изысканный, элитный напиток. Заведению невыгодно закупать дорогое спиртное для такого рода ценителей. Гораздо проще ввести пробковый сбор (в СПб , кстати, он особо популярен).
- Дополнительная реклама — сарафанное радио. Согласитесь, встретив на пути ресторан с таким необычным для нашей страны новшеством, вы обязательно расскажете о нем знакомым, поделитесь локацией в соцсетях. Заведению такая бесплатная и эффективная реклама на руку.
Что закон говорит о пробковом сборе в ресторанах?
Здесь нужно хорошо взвесить интересы обеих сторон. Когда посетителю предлагают оплатить пробковый сбор, он бывает слегка удивлен и обескуражен. При этом, конечно, не считает временные затраты официантов заведения. Как вы думаете, хочет ли владелец оплачивать своему персоналу работу, если не получает прибыли? Ответ однозначный: нет.
Пробковый сбор в ресторане – это способ оплатить заведению все хлопоты, которыми вы его обременили, принеся с собой спиртное. Понятно, что если напитки куплены на месте, то все это уже входит в стоимость.
Что же вы получаете, если оплачиваете озвученную таксу? В некоторых заведениях уже сразу в меню прописывается, какие услуги входят в озвученный пробковый сбор. Это сервисное обслуживание спиртного, предоставленного гостем. То есть это:
- Прием алкоголя на склад и хранение его при определенной температуре.
- Открывание бутылок. Не забывайте, что ресторанное обслуживание предполагает и наполнение бокалов.
- Подготовка стеклянной посуды, которую нужно не только мыть, но и натирать до блеска. На каждого гостя расходуется до 5 единиц бокалов, фужеров и стопок.
Случается и такое. Чаще всего это детское кафе, где проходят утренники и дни рождения. В этом случае ресторан просто не получит лицензию на продажу спиртного, а между тем прибыль терять совсем не хочется. Поэтому, не имея возможности самостоятельно торговать горячительными напитками с хорошей наценкой, они просто получают с вас деньги за разрешение принести с собой заветную бутылочку. Таким образом, пробковый сбор в ресторане – это еще и штраф за то, чего делать нельзя.
Бывает и так, что выбранное вами заведение не относится к категории «детское», но хозяин не озаботился получением лицензии на продажу спиртного. Это долго, дорого и сложно. В этом случае тоже можно выходить из положения подобным образом. В плюсе и хозяин, и посетители.
Это не произвол администрации, они как раз действуют в согласии с нормами и правилами, прописанными и закрепленными печатями. Собираясь на банкет, в ресторане заранее уточните, как обстоят дела. Условия будут индивидуально выставляться в рамках каждого заведения. Фиксированной таксы для всех нет. Конечно, здесь есть тонкий момент, что администратор решит заработать и накинуть сумму поверх положенной. Но можно запросить письменное распоряжение руководства, в котором обозначена такса.
Ваши права при посещении кафе, бара, ресторана
Казалось бы, все просто — вы платите ресторану за то, что он теряет часть своей прибыли, предоставляя вам возможность насладиться принесенным спиртным напитком. Но как объяснить наличие такого сбора в том случае, когда клиент заказывает на несколько часов полностью все заведение под собственное мероприятие?
Рестораторы объясняют, что взнос формируется из нескольких услуг. Что такое пробковый сбор? Аренда бокалов, открытие винных бутылок, их охлаждение и прочая подготовка, красивая подача официантом или сомелье. По факту же это дополнительная плата за обслуживание, аренду зала. Или же официально оформленные чаевые.
На самом деле от пробкового сбора в Москве, СПб и иных городах нашей Родины нет убытка ни самому заведению, ни его гостям. Смотрите:
- Вы приходите в ресторан с предварительно выбранным любимым напитком (напитками), который купили в алкомаркете по адекватной цене. Заказывая такой алкоголь в самом ресторане, вы бы переплатили в два, три и даже более раз.
- Само заведение получает прибыль от пробкового сбора, поэтому никак не остается в минусе. Кроме того, спиртное, как известно, разогревает аппетит. Поэтому компания со своим алкоголем в большинстве случаев заказывает много блюд, а также оставляет щедрые чаевые.
Узнав, что такое пробковый сбор, читатель может поинтересоваться, зачем все больше и больше ресторанов вводят это новшество, причем не только за рубежом, но и в нашей стране. Причин довольно много:
- Заведение открылось недавно и еще не успело приобрести лицензию на реализацию спиртного. В то время как многие посетители не представляют ужин в ресторане без бутылки хорошего алкоголя. Выход — пробковый сбор.
- Если заведение небольшое (пабы, бургерные, шаурмичные, пиццерии и проч.), то в нем просто негде хранить приличные запасы алкоголя. А брать в штат сомелье — это еще и дополнительные траты на з/п специалисту.
- Заведение тематическое. Например, паб у многих ассоциируется с пивом, жареными колбасками, бургерами и недорогими закусками. Но есть и посетители, которые желают скушать свое мясное блюдо, попивая изысканный, элитный напиток. Заведению невыгодно закупать дорогое спиртное для такого рода ценителей. Гораздо проще ввести пробковый сбор (в СПб , кстати, он особо популярен).
- Дополнительная реклама — сарафанное радио. Согласитесь, встретив на пути ресторан с таким необычным для нашей страны новшеством, вы обязательно расскажете о нем знакомым, поделитесь локацией в соцсетях. Заведению такая бесплатная и эффективная реклама на руку.
Изначально пробковый взнос именовался cork fee. То есть плата за пронесенную на ужин в ресторане бутылку спиртного. Явление довольно популярно популярное в западных странах. При этом там пробковым взносом не называется плата за собственное спиртное на банкете, корпоративе. Последнее более характерно для нашей страны.
В России же пробковый взнос первоначально практиковался в ресторанах при гостиницах, отелях. Из центра Москвы, Санкт-Петербурга это новшество медленно, но верно начало распространяться по всей стране.
Возможность приходить в заведение со своим спиртным — не самобытная выдумка российских рестораторов. Это заимствованное явление — оно пришло в нашу страну из Европы, США. Что такое пробковый сбор, там давно знают, он уже вопросов ни у кого не вызывает.
Открытие нового бизнеса за счет субсидий
Мужчины обратились в суд, и тот разъяснил, что отказ без объяснения причин противоречит статье 426 Гражданского кодекса: «Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами».
Таким образом, и до вступления в силу обновленных правил в 2021 году рестораны, кафе и подобные заведения общепита не имеют законных оснований включать плату за обслуживание в счет клиента. Посетитель вправе указать сотруднику ресторана на нарушение своих прав и отказаться оплачивать навязанную услугу.
Для гостиниц и иных форм размещения на 5 лет установлена ставка 0% по НДС на услуги по предоставлению мест временного проживания. Для новых объектов, введенных после 01.01.2022 и включенных в реестр объектов туриндустрии, льготная ставка действует в течение 5 лет после ввода объекта в эксплуатацию.
Компании и ИП, попадающие под эту категорию, могут пользоваться разными видами господдержки. Например, получить льготный кредит или взять оборудование в лизинг на льготных условиях.
Отсутствие обязательных реквизитов в чеке является нарушением, и за это могут наказать по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.
Воспользоваться льготой смогут такие предприятия общепита, как рестораны, бары, кафе, буфеты, кафетерии, столовые, предприятия быстрого обслуживания, закусочные, отделы кулинарии, которые расположены в этих объектах и другие аналогичные заведения.
До принятия обновленных «Правил оказания услуг общественного питания» включение чаевых в счет тоже считалось незаконным, но это не было четко прописано в предыдущей версии документа. В пункте 24 правил в редакции от 4 октября 2012 года было лишь сказано, что наряду с оказанием услуг общественного питания общепит может предложить посетителю другие возмездные услуги.
Получается, при работе с физическими лицами кассу нужно применять всегда. Но есть исключения, и их немало. Как и прежде, заведения могут оказывать услуги по организации досуга или другие дополнительные услуги за плату. Но сотрудники общепита обязательно должны предварительно предложить посетителю приобрести эти дополнительные услуги, однозначно указав на их возмездный характер. Платные услуги могут быть выбраны и оплачены потребителем только добровольно.
Приобрели билеты на Кассир.ру, но мероприятие неожиданно отменили. Оплату сервисного сбора продавцы возвращать не хотят. Правомерно ли это? Как мне действовать?
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли.
Правительство решило поддержать ресторанный бизнес, который оказался наиболее пострадавшим в период пандемии. Так, например, часть предприятий с 2022 года будут освобождены от НДС. Рассмотрим все изменения по порядку.
Вариант два: спиртное здесь не подают
Случается и такое. Чаще всего это детское кафе, где проходят утренники и дни рождения. В этом случае ресторан просто не получит лицензию на продажу спиртного, а между тем прибыль терять совсем не хочется. Поэтому, не имея возможности самостоятельно торговать горячительными напитками с хорошей наценкой, они просто получают с вас деньги за разрешение принести с собой заветную бутылочку. Таким образом, пробковый сбор в ресторане – это еще и штраф за то, чего делать нельзя.
Бывает и так, что выбранное вами заведение не относится к категории «детское», но хозяин не озаботился получением лицензии на продажу спиртного. Это долго, дорого и сложно. В этом случае тоже можно выходить из положения подобным образом. В плюсе и хозяин, и посетители.
Маркировка‑2022: к; чему готовиться рознице и; общепиту
Сканируйте только упакованную молочку: молоко в пакете, йогурт в коробочке… А если подаете сырную тарелку, или молоко добавлено в коктейль — не сканируйте. Распакованная молочка будет выводиться из оборота отдельно прямо в системе Честный ЗНАК с сентября 2022 года.
В этом и разница — прошивку на кассу ставит производитель или специально обученные люди в сервисных центрах. А кассовую программу можно поставить самостоятельно. Если чувствуете, что сами не справитесь — купите услугу, и вам обновят кассы в сервисном центре.
Возможно, ЭДО уже встроен в ваш товароучетный сервис. Если нет, выберите оператора ЭДО. Некоторые могут брать плату за роуминг: например, если у вас Контур.Диадок, а у вашего поставщика другой оператор. Поэтому до сентября нужно разобраться, через какого оператора ваш поставщик будет присылать документы и будет ли плата за роуминг.
4. С 1 июня 2022 года сканируем то, что хранится дольше 40 дней. Сюда же относятся молочные продукты с неоднозначным сроком годности. Есть продукты, у которых срок хранения зависит от температурного режима. Например, сливочное масло можно хранить до 4 месяцев при температуре –14 °С и 2–5 недель при +5 °С. Это масло мы не считаем за скоропортящееся и сканируем с 1 июня.
1. В кассе должен быть фискальный накопитель нового образца — ФН-М. Раньше выпускали просто ФН, а теперь выпускают ФН-М. Есть модели на 15 месяцев и на 36.
2. У кассы должна быть прошивка под ФФД 1.2, ее выпускает производитель кассы.
3. На кассу должна быть установлена правильная версия кассовой программы — именно под ФФД 1.2.
Учет и оформление представительских расходов
Чтобы не возникло споров с налоговиками, решать которые возможно лишь в арбитражном суде, рекомендуется при определении расходов пользоваться критериями, обозначенными в Налоговом кодексе и предписаниях Министерства финансов РФ (в частности, Приказе Минфина РФ от 15 марта 2000 года № 26н):
Для любой фирмы важны налаженные партнерские отношения. Сами по себе они такими не станут, работа над ними – важная часть управленческой стратегии предприятия. В ходе проведения переговоров происходят встречи представителей, собрания, приемы. Затраты на эти мероприятия составляют серьезную расходную статью.
НАПРИМЕР. ООО «Артаболена» платит авансовые отчисления по налогу на прибыль каждый месяц, считая их по факту прибыли. За 11 месяцев 2022 года расходы на оплату труда в ООО «Артаболена» составили 300 тыс. руб. Представительские расходы (без НДС) за эти 11 месяцев составили 13 тыс. руб.
НАПРИМЕР. ООО «Кассандра» организовало встречу с представителями других организаций для обговаривания условий сотрудничества. На это мероприятие было затрачено 140 тыс. руб. Из этих средств на прием-обед было затрачено 70 тыс. руб., на буфетное обслуживание – 25 тыс. руб., на провоз участников к месту обеда и обратно на фирму – 20 тыс. руб., на посещение представления в театре – 10 тыс. руб., на экскурсию по памятным местам города – 15 тыс. руб., на цветы и сувениры для участников – 45 тыс. руб.
Представительские расходы (ПР)– термин из Налогового кодекса. Их нормы приводятся в пп. 22 п. 1 и п. 2 ст. 264 НК РФ. Определение представительским расходам дается исходя из этих норм. Представительскими будут считаться траты на официальный прием, сопровождение и сервис для уполномоченных лиц других компаний, а также тех, кто намеревается присутствовать на заседании совета директоров, правления или других руководящих органов.
За прошедшие сутки сотрудники Комитета по контролю за имуществом Санкт‑Петербурга и Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле провели рейды в Центральном и Красносельском районах. Проверено 28 магазинов, 15 кафе и ресторанов, три предприятия сферы услуг на Петергофском шоссе, улицах Рубинштейна, Адмирала Коновалова и Катерников, Невском проспекте, на Большой Конюшенной и Артиллерийской улицах. Из 36 организаций нарушения выявлены только в трех. В двух магазинах у сотрудников не было QR-кода и СИЗов, отсутствовали журналы термометрии и разметка для дистанцирования посетителей. В нарушение требований антиковидного законодательства после 23.00 работал ночной клуб на Большой Конюшенной улице.
По поручению губернатора Александра Беглова в новогодние праздники усилен контроль за соблюдением антиковидных требований. В том числе вступившего в силу со 2 января постановления городского правительства о дополнительных мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции – теперь посетителям ресторанов, кафе и баров, торговых центров необходимо предъявлять QR-код о вакцинации или перенесенном COVID-19.
«Ситуация постепенно стабилизируется и находится под контролем. Очень важно, чтобы новогодние праздники прошли без осложнений. Чтобы все хорошо отдохнули, но без риска для своего здоровья и здоровья окружающих. Проверки показывают, что большинство петербуржцев и предпринимателей ответственно относятся к вводимым мерам», — сказал Александр Беглов.
Со вчерашнего дня в Петербурге вступили в силу изменения в 121 постановление Правительства. Теперь помимо действующих требований, для посещения баров, кафе, ресторанов (кроме производственных столовых, предприятий общепита в гостиницах, вокзалов и аэропорта), розничных магазинов (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов и непродовольственных магазинов с товарами первой необходимости, а также магазинов без зала обслуживания), посетителям, достигшим 18 лет, будет необходимо предъявлять QR-коды о вакцинации или перенесенном COVID-19.