Согласие всех собственников для прописки: правила и исключения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласие всех собственников для прописки: правила и исключения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общая собственность становится долевой по разным причинам. Собственник может подарить или передать ее по наследству нескольким лицам. Возможен также раздел имущества супругов при разводе. При этом можно получить как реальную долю — то есть комнату или несколько комнат — так и идеальную. Идеальной называется часть квартиры или дома в дробном выражении — например, ¼ от всей площади.

Условия прописки в доле квартиры или дома

Если вы — владелец долевой собственности, то на своей жилплощади можете прописать любого человека. Но для этого вам нужно получить письменное согласие совладельцев. Исключение составляет случай, когда вы хотите прописать своего ребенка (до 14 лет). Тогда согласие других дольщиков не нужно. Хотя и здесь законом предусмотрены обстоятельства, которые позволяют выселить несовершеннолетнего.

Когда речь идет о частном доме, правила немного другие. Согласие совладельцев нужно лишь тогда, когда в доме общий вход и общие нежилые помещения: кухня, санузел и т. д. На изолированные помещения с отдельным входом это правило не распространяется.

Оформить прописку вы можете в паспортном столе, миграционной службе, Многофункциональном центре (МФЦ) или через сайт «Госуслуги».

Как выселить нежелательного соседа?

Не во всех случаях прописанные или купившие долю лица оказываются законопослушными гражданами. Они могут отравлять жизнь соседям по дому или квартире. Но можно ли от них избавиться? Простого заявления в прокуратуру или иска в суд будет недостаточно. Закон защищает права граждан. Поэтому может быть два выхода: выкупить часть жилплощади у неугодного соседа или доказать отсутствие у него законных прав на долю собственности.

В первом случае вам придется долго уговаривать совладельца. А поскольку тех, у кого с нами хорошие отношения, из квартиры выселить хочется редко, вряд ли тут можно добиться согласия. Скорее всего, сосед назовет фантастическую цену или вообще откажется от предложения.

Незаконность владения имуществом самостоятельно не доказать. Только адвокат может предъявить доказательства того, что доля была куплена обманом или прописку сделали в обход закона. Но если удастся убедить в этом судью, собственность поступит в ваше распоряжение. И вы сможете либо дать соседу временную регистрацию, либо обязать его освободить жилье.

Могу ли я прописать в квартиру жену без согласия дольщика?

Я владею квартирой где 3/4 части в моей собственности а 1/4 часть принадлежала моему брату (он умер и наследство на его жене Они имеют отдельное жилье ) Могу ли я прописать свою жену на свои квадраты без согласия дольщика С женой имеем общих детей Супруга и я иного жилья не имеем Прожили вместе более 20 лет

Прописка в квартире в долевой собственности

Прописка в квартире в долевой собственности для несобственников имеет ряд нюансов. Это связано с особым правовым режимом такой квартиры.
Закон говорит о том, что распоряжение жильем, в том числе и принятие решения о прописке в нем новых жильцов осуществляется совместно, всеми владельцами.

При этом ни один из них не имеет преимущества, даже если его доля больше остальных.

Прописка в частном доме, который находится в собственности нескольких граждан, зависит от того, как именно он разделен:

Если каждому принадлежит изолированное помещение с отдельным входом, аналог квартиры, то можно не спрашивать согласия соседей.
Если же дом разделен только на доли, без указания конкретных помещений, то получение согласия необходимо.
Без согласия

Читайте также:  Как оформить РВП по браку в 2023 году

Без согласия всех прочих владельцев может прописаться на своей жилплощадь сам собственник. При этом неважно, какая именно часть квартиры ему принадлежит и сколько уже граждан зарегистрировано.

Для квартир, находящихся в частной собственности, не действуют нормативы предоставления жилого помещения.

Перед регистрацией по новому месту жительства супруг или супруга должны выписаться из старой квартиры. Это разрешается сделать как лично, обратившись в паспортный стол, так и заочно. Регистрирующие органы сами подадут запрос, но в таком случае процедура может затянуться на срок до 2 месяцев.

Далее нужно будет собрать пакет документов, в который входят:

  1. Удостоверяющие личность документы обоих участников сделки.
  2. Свидетельство о регистрации брака.
  3. Бумаги, подтверждающие право владения жилой площадью.
  4. Лист убытия.
  5. Военный билет (при наличии воинской обязанности).
  6. Письменное согласие всех со-собственников при их наличии.
  7. Заявление.

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

Когда не требуется согласие всех совладельцев

Из правил, установленных законодательством, существуют исключения. Законом определено, когда можно зарегистрировать супруга в квартире с долевой собственностью без согласия других собственников.

Так, если квартира разделена на части, каждая из которых выделена в натуре, а все совладельцы имеют отдельные комнаты, то можно без проблем прописать на свою долю без согласия других дольщиков.

Не потребуется разрешение и в случае, когда на свою часть недвижимости хочет прописаться ее собственник. Ему не нужно не только присутствие совладельцев при прописке, но даже их письменное или устное согласие.

Эти же правила действуют и в отношении детей собственника, которые также могут быть зарегистрированы на жилплощади родителя.

Регистрация в коммунальной квартире

Процессы прописки в квартире с долевой собственностью и в коммунальной квартире схожие. В коммуналке проживают собственники по договору социального найма. Их лицевые счета также разделены. Коммунальные квартиры могут принадлежать муниципалитету или гражданам.

Согласно 42 статье Жилищного кодекса доля в общей собственности на имущество в коммунальной квартире приравнивается к праву собственности на комнату.

Но, в отличие от квартиры с долевой собственностью, совладелец коммунальной квартиры не должен получать согласие других её владельцев на прописку нового жильца в своей комнате.

Нужно учитывать, что хотя закон не предусматривает минимального размера доли, в которой можно прописаться, в слишком малых долях квартир (например, площадью 2 квадратных метра) прописаться не удастся. Регистрационные органы чаще всего отказывают в таких ситуациях. Это связано с тем, что желая прописаться в столице, люди стали покупать такие мизерные доли именно для достижения этой цели.

Российское законодательство вменяет гражданам в обязанность уведомлять государство о своем месте нахождения. В народе это называется пропиской, в государственных актах – регистрацией по месту проживания (пребывания).

Алгоритм, по которому можно прописать человека, если в квартире два собственника или один, – стандартный. Для этого нужно:

  • собрать пакет бумаг:
    • паспорт,
    • основания для проживания,
    • разрешение хозяев (если регистрация не в свое жилье),
    • домовая книга (не обязательно);
  • посетить ответственные органы, заполнить заявление. Можно воспользоваться порталом Госуслуги;
  • через 3-8 дней прийти за паспортом.
Читайте также:  Как работнику получить звание «Ветеран труда»

Порядок действий может дополняться в зависимости от ситуации.

Читайте больше о том, как прописаться в квартиру.

Как прописать свою жену в квартиру, если второй собственник против?

При личном обращении в официальные инстанции важно, чтобы присутствовали все совладельцы долевой собственности. Они оформляют согласие на прописку и прикладывают его к основному пакету документов, состоящему из:

  1. Паспорта заявителя (лица, которому нужна прописка).
  2. Свидетельства о рождении ребенка до 14 лет или паспорта — от 14 до 18 лет.
  3. Военного билета (для военнообязанных).
  4. Справки об освобождении из мест лишения свободы (для судимых).
  5. Заявления по форме № 6.
  6. Документов, подтверждающих право собственности на долю, где оформляется прописка, и законность ее приобретения.
  7. Согласия совладельцев жилплощади.

Строгой формы самого согласия не существует. Если оно оформляется письменно, то в нем должны быть следующие сведения:

  • паспортные данные;
  • место прописки;
  • согласие на проживание;
  • данные заявителя;
  • дата и подпись.

Нотариально заверять документ не обязательно, кроме тех случаев, когда у него должен быть четкий срок действия. Иначе согласие считается бессрочным. При личном визите в паспортный стол можно не писать согласие, а дать его устно, предъявив паспорт.

Однако ребенок автоматически прописывается в квартире, и от мнения других собственников тут ничего не зависит. Согласно ст. 20 Гражданского Кодекса РФ, дети до 14 лет проживают там, где зарегистрированы отец и (или) мать. До получения паспорта заявление за них пишут родители, после — сами дети, но в родительском присутствии.

Если вы хотите прописать кого-либо в своей долевой собственности через Госуслуги, пакет документов будет таким же. Но дополнительно потребуются выписка из домовой книги и копии паспортов совладельцев. И важно понимать, что полностью дистанционно сделать прописку невозможно. Через сайт вы отправите заявление в УМВД (Управление Министерства Внутренних Дел). В назначенный день вам придется явиться в ваш местный филиал с оригиналами документов. И только тогда вам поставят штамп.

Должен ли второй собственник оплачивать счета за квартиру?

Иногда соседство приносит остальным содольщикам массу проблем. Возникает вопрос о принудительном выселении подобного соседа, особенно если его проживание рядом представляет угрозу для несовершеннолетних.

Есть два легальных способа выселить соседа – оспорить его право владения долей, обратившись в суд, или предложить человеку выкупить его долю по рыночной стоимости. После купли-продажи соседу сразу же потребуется освободить помещение.

Если заинтересованная сторона для выселения человека обратилась в суд, то истцу потребуется доказать незаконное приобретение права на долю в жилье. К примеру, ответчик обманул прежнего собственника или под воздействием угроз заставил его продать свою долю. Необходимо обратиться к профессиональному адвокату, поскольку доказать что-либо в подобных делах трудно.

В ситуации, когда суд принимает положительное решение по заявлению истца, сосед лишается прав на жилплощадь.

Отечественное законодательство разрешает зарегистрироваться в квартире и с долевой собственностью. В общих случаях для этого требуется согласие остальных дольщиков, оформленное в письменном виде. Если регистрируется ребенок одного из собственников, то никакого согласия оформлять не нужно.

Чтобы прописать в квартире человека, потребуется посетить паспортный стол по адресу нахождения жилья, предоставив сотрудникам всю необходимую документацию.

Если дольщики не согласны на регистрацию в квартиру нового человека, то для собственника есть 2 варианта действий – выделить имущество в натуре при наличии соответствующих технических возможностей или продать/подарить долю человеку, который планировал зарегистрироваться в ней. Последний вариант является более рискованным.

Ответ на этот часто задаваемый вопрос положительный. Прописка в подобной недвижимости возможна, но при соблюдении определенных правил:

    Для регистрируемого должно хватить метража комнаты с учетом действующих норм на одного человека (усреднено, это – 15-18 м2). В противном случае в регистрации может быть отказано.

Никакие соседские разрешения и справки о состоянии здоровья в случае с регистрацией в частной собственности не потребуются. Если же владельцев несколько, то есть имеет место долевая собственность, придется заручиться поддержкой обоих в виде письменного согласия каждого соседа (до лета 2008 г. это положение было обязательным независимо от статуса недвижимости).

Читайте также:  Количество рабочих дней и часов в 2023 году

Если владельцем является государство — объем нюансов возрастает.

Прежде чем детально разбирать процесс регистрации в комнате коммуналки, следует определиться с ее типом – она частная или муниципальная.

Правила прописки по закону

Гражданин, прибывая на новое место жительства, обязан в течение 7 дней обратиться в паспортный стол за оформлением прописки. Оформить регистрацию можно, как предварительно выписавшись с предыдущего места проживания, так и делая эту процедуру одновременно с пропиской.

Регистрация может быть временного и постоянного характера. Временное проживание оформляется только тогда, когда человек планирует жить в новом помещении более 90 дней. Если регистрация не оформлена вовремя, то к гражданину могут быть применены штрафные санкции, согласно ст. 19.15.1 КоАП РФ.

Исключением является, когда гражданин проживает без регистрации, но имеет постоянную прописку по другому адресу в этом же субъекте. Если у хозяина жилья проживают его родственники без оформленной регистрации, то они также не попадают под штрафные санкции.

Если совладельцы против

Законодательство допускает оформить регистрацию без согласия остальных содольщиков, если регистрируемым выступает несовершеннолетний ребенок собственника доли или прописаться планирует сам собственник. Также без согласия провести процедуру можно при выделенной в натуре доле, которая является отдельным жильем.

Ныне действует упрощенная схема смены места регистрации. Теперь лицу нет необходимости предварительно сниматься с учета. Достаточно обратиться в территориальное отделение той миграционной службы, которая обслуживает адрес будущего проживания. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. подача заявления и полного пакета документов в ФМС по месту будущей прописки;
  2. ожидание трех дней, на протяжении которых прописка должна быть оформлена полностью;
  3. получение личного паспорта с новой пропиской;
  4. служащие миграционной службы направляют письменное уведомление в ФМС по месту предыдущего проживания с целью снятия с квартирного учета.

Разбирательства через суд

Нередко встречаются случаи, когда оформление прописки проводится через суд. Чаще всего такое случается, когда владелец не дает согласия на прописку какой-то особы. Наличие права собственности позволяет по своему усмотрению распоряжаться своим жилищем. Однако, когда речь идет о прописке, решения одного владельца недостаточно, должно быть согласие всех остальных собственников.

Такое согласие может быть не получено, если речь идет о супругах, которые находятся в разводе. Именно в таких ситуациях и приходится обращаться в судебный орган.

В этом случае нужно собрать такие документы:

  • иск, в котором указана причина обращения в суд;
  • уведомление про подачу иска для собственника;
  • выписка про снятие с регистрационного учета особы, которая прописывается;
  • паспорт владельца и того, кто желает прописаться;
  • собственническое свидетельство;
  • квитанция про оплату госпошлины и т.д.

Судебные разбирательства по таким делам зачастую заканчиваются в пользу истца. Ответчик имеет право на апелляцию. Когда суд выносит окончательное решение, владелец и особа, которая прописываются, могут обращаться в паспортный стол с постановлением суда.

Условия регистрации в коммунальной квартире

Условия прописки в коммунальном жилье, прежде всего, зависят от статуса правообладателя данной квартиры. Коммунальная квартира может относиться к муниципальной и частной собственности. В первом случае комнаты в коммунальном жилье передаются жильцам по договорам соцнайма, а во втором – у комнат есть собственник.

  • Если гражданин выступает собственником комнаты, он вправе прописывать в собственное помещение кого угодно, будь то родственники или посторонние лица.
  • Если же коммунальное жилье считается муниципальным, нанимателю сначала придется получить соответствующее разрешение на регистрацию новых жильцов от исполнительного органа власти муниципалитета, выступающего собственником коммунального помещения, а потом письменное разрешение всех лиц, живущих в данной квартире и достигших совершеннолетнего возраста.
  • Исключением из указанного правила считается прописка близких родственников нанимателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *