Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок аренды земель сельскохозяйственного назначения. Условия и стоимость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стороны договора могут включить в него условия о выкупе участка (п. 4 ст. 9 Закона). Арендатор может получить участок в собственность по истечении срока аренды или до его истечения — при условии, что внесет выкупную цену, указанную в договоре.
Особенности заключения договора аренды участка, который находится в долевой собственности
Арендатор может оформить договор аренды такого участка:
1) со всеми арендодателями — тогда каждый долевой собственник лично подписывает договор,
2) с одним участником долевой собственности — он подписывает договор, действуя от имени всех долевых собственников, при условии, что имеет соответствующие полномочия.
Преимущества первого варианта – в том, что все долевые собственники в курсе передачи участка в аренду, а также имеют четкое представление об условиях сделки, с которыми они согласились, подписав контракт.
В таких случаях в договоре надо детально расписать, как арендатор рассчитывается с долевыми собственниками. Например, перечисляет каждому на счет арендную плату за месяц в размере, соответствующем размеру доли собственника, или в конкретной сумме.
Преимущества второго варианта очевидны, когда сособственников земельного участка очень много – например, 10 человек. Оформление договора аренды с таким количество лиц возможно, но неудобно. Так что договор от имени всех долевых собственников может заключить один из них. Но только на основании решения общего собрания участников долевой собственности, оформленного протоколом, или соглашения участников долевой собственности.
Остановимся на этих документах подробнее.
Можно ли перевести участок из аренды в собственность
В некоторых случаях долгосрочный договор аренды заключается с одной целью – приобрести участок в собственность. Право выкупа обязательно закрепляется в одном из пунктов, в котором разъясняется порядок и условия перехода земли в собственность. Если сделка осуществляется между частными лицами, то она оформляется в соответствии с требованиями ГК РФ.
В случае, когда собственником является муниципальный орган, приобрести участок в собственность можно на основании заявления или путем участия в аукционе. При этом в рассмотрении заявки откажут, если ранее арендатор в течение 3 лет хотя бы раз нарушил условия пользования землей. Ст. 9 ФЗ № 101 от 24.07.2002 г. предусматривает возможность досрочного выкупа, если до истечения срока аренды внесена вся сумма выкупной цены.
Также арендаторам предоставляется право принять участие в аукционе, который проводится в обязательном порядке при наличии более одной заявки. В итоге владельцем становится тот, кто предложил более высокую цену. Как правило, выкупать землю таким образом приходится тем, кто не предусмотрел в договоре возможность перехода права собственности по окончании срока действия документа.
Какие учреждения заниматься выдачей сх земель в аренду
Земли сельхозназначения обычно принадлежат муниципальным органам власти. Решение вопросов передачи земель в аренду и их оборота находится в компетенции органов местного самоуправления. Обычно арендой земель занимается администрация муниципального образования или специально созданный комитет по земельным вопросам.
Собственниками с/х земель могут выступать также физические и юридические лица. Тогда вопросы их аренды решаются в частном порядке или на уровне органов управления юрлица.
Для того чтобы избежать злоупотреблений со стороны местных властей при распределении земель все участки распределяются через открытые торги в формате аукциона. Инициатива о проведении торгов может исходить как от потенциального арендатора, так и муниципальных властей.
Аренда и сервитут: применение стандартов бухучета
ФСБУ 25/2018 для учета аренды у арендатора, арендодателя и субарендатора применяется, когда объект передается во временное пользование за плату, то есть в большинстве стандартных случаев аренды и субаренды. Статус и организационно-правовая форма сторон договора значения не имеет. ФСБУ 25/2018 применяют государственные, коммерческие организации, АО, ООО, МУПы и ГУПы.
Не применяется стандарт для сервитута, аренды участка недр. Действующее законодательство требует учитывать такие объекты по ФСБУ для организаций государственного сектора.
Давайте разберемся, чем сервитут отличается от аренды. Аренда предусматривает для арендатора достаточно широкие права. Сервитут, наоборот, их ограничивает. Аренда (ГК РФ ст. 606) позволяет сдавать землю в субаренду, улучшать ее, вносить арендные права в уставный капитал организации, передавать их в залог, возводить на участке постройки. Все операции осуществляются с согласия арендодателя. Землю можно выкупить, если это предусмотрено договором аренды.
Сервитут исключает субаренду, залог, куплю-продажу. Ограничения на использование объекта установлены ГК РФ (ст. 274, 275).
Бухгалтерская первичка и учет
Первичные документы для учета аренды земли одинаковые у арендатора, арендодателя. Подтверждением сделки служит договор с актом приема-передачи участка. Оплата подтверждается банковскими документами. Ежемесячное начисление расходов в учете арендатора делается на основании бухгалтерской справки или акта об оказании услуг аренды.
Важно: в любом подтверждающем документе должны присутствовать реквизиты договора аренды (ФЗ №402 от 6.12.2011).
Договор аренды может попадать под общий или упрощенный учет. Начнем с последнего: способ применяется, если нет субаренды, выкупа и соблюдается минимум одно условие из п. 11 ФСБУ 25/2018. Арендные платежи включаются в текущие расходы. Участок, арендованный для собственных нужд, отражается в учете за балансом по договорной стоимости. Не указана стоимость в договоре? Попросите арендодателя прислать бухгалтерскую справку с соответствующими сведениями. Можно отражать в учете землю и по кадастровой стоимости. Это условие должно быть зафиксировано в договоре. Принятие земельного участка на забалансовый учет отражается проводкой Дт 001.
Затраты по аренде учитываются по-разному и зависят от целей использования арендованной земли. Если строится недвижимость для собственных нужд, в первоначальную стоимость объекта включаются арендные платежи и предварительные расходы (расходы на заключение договора аренды). Это отражается проводкой Дт 08 Кт 76 (60).
Если земля арендуется не для строительства, учет ведется по дебету счета 20, 23, 25, 26, 29, 91-2 и кредиту счета 60 (76).
Если по окончании срока договора аренды арендатор выкупает земельный участок, для учета купли-продажи применяются новые стандарты бухучета: ФСБУ 5/2020, ФСБУ 6/2020, ФСБУ 26/2020.
Как рассчитывается арендная плата?
Плата за аренду сельхоз площадей следует обязательно прописывать в соглашении, ведь это обязательное условие.
По сути, этот пункт будет обязывать арендатора платить вам сумму аренды, которая должна определяться в валюте, а может и продукцией, услугами, улучшением предмета аренды.
Размер арендной платы никак не ограничивается законодателем. Но предусмотрено ограничение по пересмотру размера стоимости аренды с/х земель. Плату за аренду земельного участка можно пересматривать только раз за год, не чаще.
Что касается расчетов, то сумма аренды рассчитывается исходя из размера передаваемой площади умноженной на стоимость пользования за единицу площади. Так получается средняя сумма платы, но кроме этого указывается общая стоимость за все время.
Средняя сумма платы за месяц умножается на количество месяцев аренды и так получается стоимость пользования землей за все время.
Территории, на которых имеются лесные насаждения, водные объекты и сельскохозяйственные угодья, являются востребованными участками земли, применяемыми обычно для ведения предпринимательской деятельности. Регулируется процедура аренды земель сельскохозяйственного назначения законом ФЗ № 101 «Об обороте земель с/х назначения».
В качестве объекта аренды выступает конкретный земельный участок, обладающий точными границами. Без межевания не получится определить, какой именно участок может использоваться арендатором. Поэтому у земли должен иметься кадастровый номер, четкие границы, адрес и категория. Постановка объекта на кадастровый учет является обязательным этапом для арендодателя, желающего предоставить свои земли в аренду.
Права и обязанности арендатора
Получение в аренду земли сельскохозяйственного назначения производится после подписания арендного договора. В нем перечисляются права и обязанности, которые появляются у пользователя и владельца территории. К ним относится:
- арендодатель может в любой момент времени проверять, используется ли территории в соответствии с целями, указанными в контракте;
- арендатор может распоряжаться самостоятельно результатами своего труда на предоставленной земле, поэтому он получает от такой деятельности личную выгоду или прибыль;
- арендодатель должен контролировать, чтобы земля использовалась в соответствии с ее категорией и видом разрешенного пользования;
- арендатор обязан перечислять владельцу территории заранее оговоренную сумму средств в установленные сроки;
- если арендодатель после проверки участка выясняет, что в результате деятельности арендатора ухудшается состояние почвы, то он обязан предпринимать разные меры по предотвращению дальнейшего ухудшения качества земли.
Все права и обязанности участников закрепляются в соглашении.
Условия продления аренды земельного участка
Продление договора на аренду земли может осуществляться несколькими способами:
- арендатор повторно арендует этот же участок, воспользовавшись приоритетным правом по договору, но только в случае, если не было нарушений. Если же были выявлены нарушения, арендодатель не имеет право сдать эту землю на таких же условиях никому другому в течение года;
- автоматическая пролонгация – это когда срок договора уже истек, но владелец не возражает, чтобы арендатор продолжал пользоваться территорией. В этом случае срок пользования землей снова продлевается до максимального;
- заключение дополнительного договора, увеличивающего сроки прежде, чем закончится основной контракт.
Аренда земель сельскохозяйственного назначения у государства
Аренда земель сельскохозяйственного назначения у государства имеет свои особенности. Любой гражданин может обратиться с заявлением в исполнительный орган муниципального образования с просьбой выделить подходящий для целей сельскохозяйственного производства земельный участок.
Важно! Выбранный земельный участок в этом случае может быть предоставлен физическому лицу в аренду только посредством проведения аукциона.
Как правило, такой земельный участок находится, и если он устраивает заявителя, то составляется и подписывается акт выбора земельного участка. Далее происходит подготовка участка к аукциону: межевание и оформление кадастрового паспорта на земельный участок. После проведения аукциона с победителем подписывается договор аренды земельного участка (даже если заявитель был единственным участником).
Определенные нюансы возникают при аренде земель сельскохозяйственного назначения крестьянским (фермерским) хозяйством. Законодательно закреплена возможность предоставления земельных участков в аренду (собственность) крестьянским (фермерским) хозяйствам на основании их обоснованного заявления без проведения аукциона. В последнем случае сокращаются сроки рассмотрения заявления, а сам договор заключается в течение недели с момента принятия решения о выдаче земельного участка в аренду.
Важно! Обязанность подготовки документов и постановки земельного участка на кадастровый учет в обоих случаях возлагается на заявителя. А это процедура не только дорогостоящая, но и весьма продолжительная по времени. Получение земельного участка в аренду у государства в лучшем случае займет несколько месяцев, поэтому одним из вариантов сокращения сроков получения земельного участка является заключение договора субаренды.
Каким образом арендовать участок земли сельскохозяйственного назначения с правом выкупа
Арендное соглашение может включать в себя возможный выкуп земли арендатором после того, как истечет временной период действия правовых отношений. Процесс, исходя из которого, земля получает нового собственника, детально описан в российском законодательстве – а именно, в 36-й статье Земельного кодекса РФ.
В статье отражено, что право на выкуп вышеобозначенной земли появляется лишь спустя три года ее добросовестного возделывания и использования. Так что здесь арендный срок и земельные габариты значения иметь не могут. Если землепользователь покажет себя с лучшей стороны за эти три года, он получит право приобрести землю по кадастровой цене либо на определенных льготах (если местный муниципалитет предлагает определенные программы, цель которых – развитие сельскохозяйственной сферы).
Если есть желание купить определенную землю, подавайте соответствующее заявление в муниципалитет и просите отдать ее за определенную денежную сумму. Еще необходимо приложить следующие документы:
- Копию удостоверения личности.
- Копию арендного соглашения.
- Кадастровый план.
- Выписку из ЕГРН.
- Документы, устанавливающие права на построения (при их наличии).
Подавать заявление нужно заранее, до того, пока не перестанет действовать арендное соглашение.
Аренда пая земли сельхозназначения
В соответствии с законодательством, под земельным паем понимается земельный участок, выдающийся лицам в общей земельной массе.
Указом Президента «О реорганизации колхозов и совхозов» от 1991 г., паи стали активно выдаваться гражданам постсоветской России. Основной целью выделения паев государством являлось создание прироста землевладельцев и фермеров в стране.
Кроме того, при наличии собственных земельных участков, граждане могли отделяться от сельскохозяйственных предприятий и заниматься частной деятельностью с помощью земли. Приоритетом наделения паями пользовались работники сельскохозяйственных предприятий страны.
Также активными получателями земли являлись и работники социальных объектов, находившиеся на территории хозяйств. Учитывая наличие таких земель, граждане впоследствии могли интегрировать новые виды сельскохозяйственных предприятий. В результате, 11,9 млн. жителей, проживающих в селах и деревнях, в целом, получили 108 млн. гектаров земли, именуемой как земельные паи.
Размер выделенных государством паев выглядел внушительным, согласно статистике, его размер составил 49% от общей территории всех сельскохозяйственных земель в стране.
Также следует отметить, что массовое получение гражданами свидетельств на право собственности паев проводилось в 1996-97 годах. В современной России, приблизительно 95% владельцев земель имеют такие паи на принадлежащие им земли.
ФСБУ 25/2018 и земли для геологоразведки
Стандарт не применяется в отношении земельных участков, которые передаются в аренду или субаренду для геологоразведки. Правило актуально для всех сторон договора. Если арендатор по первичному договору указанной деятельностью не занимается, но сдает землю в субаренду геологоразведочной компании, стандарт учета не применяется всеми сторонами: арендодателем, арендатором, субарендатором.
Нередко в субаренду сдается часть участка. Если субарендатор занимается геологоразведкой, а арендатор – нет, договор считается комбинированным. В отношении учета субаренды земли ФСБУ 25/2018 не применяется. Аренда остальной части участка учитывается в обычном порядке, как раз с использованием норм и правил упомянутого стандарта.
Как учитывать аренду и субаренду участка для геологоразведки? Используйте МСФО (IFRS) 16.
Что собой представляют земли сельскохозяйственного назначения
Расшифровка понятия земли сельскохозяйственного назначения есть в ЗК РФ. В юридической практике эта категория встречается чаще всего, при этом закон предусматривает условия передачи и изъятия участков из собственности, предусматривает он и варианты управления собственностью, правила заключения договоров купли-продажи и аренды, других гражданско-правовых актов.
Согласно закону, земли сельхозназначения могут быть предоставлены собственником по своему прямому назначению – для высадки сельскохозяйственных культур. Не запрещает государство их использование для ведения других видов деятельности (научной, исследовательской), существуют и серьезные ограничения по ее эксплуатации.
К данной категории относятся:
- Различные территории, предназначенные для ведения сельскохозяйственной деятельности: пашни, сенокосы и другие земли.
- Лесопосадки и другие искусственные лесонасаждения, включая лесные тропы, прочее. Исключением являются только земли, которые находятся в распоряжении лесохозяйств.
- Объекты недвижимого имущества, возведенные на землях сельхозназначения, также относятся к данной категории, могут продаваться и быть сданы в аренду.
Государство к охране недр относится трепетно, но особого внимания заслуживают именно земли сельскохозяйственного назначения. На их защите стоит, прежде всего, Земельный кодекс РФ, меры по их охране также предусматриваются другими федеральными законами, есть соответствующие постановления правительства, решения органов местного самоуправления.