Как вернуть 13% от стоимости обучения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть 13% от стоимости обучения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый официально работающий человек платит подоходный налог в размере 13%. Если такой налогоплательщик тратит свои заработанные средства на какое-либо полезное дело (не только на обучение, но и на покупку жилья или оплату лечения), он вправе вернуть часть суммы. Такая возможность получила название налоговый вычет.

Условия получения налогового вычета

Возраст: за себя вы можете получить вычет в любом возрасте. За ваших родственников возврат предусматривается до достижениями ими 24-х лет.

Организация: частная или государственная — не имеет значения. Главное — наличие лицензии или документа в ней, разрешающего образовательную деятельность.

Форма обучения: если речь идёт о вашем образовании — любая. Если об образовании ваших детей/братьев/сестёр — только очная.

Оплата: все оплаты должны осуществлять вы.

Пример: если вы дадите деньги вашему ребёнку и поручите ему «всё сделать самостоятельно» — в дальнейшем вы не сможете рассчитывать на налоговый вычет. Так как фактически обучение оплатили не вы.
Подать заявление на вычет как за себя, так и за родственников вы можете в течение трёх лет с момента оплаты обучения.

Если перед вами стоит выбор: оплатить обучение сразу за несколько лет или вносить платёж ежегодно — выбирайте второй вариант.

Пример: ваш ребёнок поступает в ВУЗ, цена за обучение в котором составляет 100 000 рублей в год. Вы можете внести платёж сразу за 5 лет обучения — полмиллиона рублей. В этом случае вы получите возврат в виде 13% от максимальной суммы (50 000 рублей) — то есть, 6500 рублей. А вот если вы будете ежегодно оплачивать по 100 000 рублей, то эти 6500 рублей сможете получать каждый год.

Как и когда подавать на налоговый вычет за обучение

Итак, как и когда подавать на налоговый вычет за обучение?

Во-первых, это напрямую зависит от места получения.

Вариант 1. Получение вычета в налоговом органе

По окончании календарного года, в котором были произведены расходы на обучение, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства.

Шаг 1. Заполнить налоговую декларацию

Шаг 2. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.

Шаг 3. Представить заполненную налоговую декларацию и копии подтверждающих документов в налоговый орган по месту жительства.

Вариант 2. Получение вычета у работодателя

Социальный вычет можно получить и до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на обучение, при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе.

Шаг 1. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.

Шаг 2. Представить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением копий подтверждающих документов.

Шаг 3. По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет.

Шаг 4. Представить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов.

Как оформляется возврат налога?

Существует два варианта возврата налога: самостоятельно и через работодателя. Для самостоятельного возврата потребуется или лично посещать свою инспекцию или же воспользоваться кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС (через личный кабинет оформлять возврат налога гораздо удобнее). Итак, если вы хотите вернуть налог за обучение самостоятельно, нужно подготовить декларацию 3-НДФЛ, собрать все необходимые документы и подать их в налоговую.

Тем, у кого есть учетная запись на портале «Госуслуги», для авторизации в кабинете налогоплательщика потребуются данные с этого портала. Если же на «Госуслугах» вы не зарегистрированы, то для получения доступа к личному кабинету придется посещать налоговую инспекцию.

После подачи документов у налоговой есть 3 месяца на их проверку. Если будут найдены ошибки, придется подавать корректирующую декларацию. Если же вы все с первого раза заполните правильно, то деньги будут перечислены на ваш счет.

Большинство налогоплательщиков предпочитает возвращать налог не самостоятельно, а через работодателя: данный вариант быстрее и удобнее. Для того чтобы получить средства этим способом, нужно подать заявление с подтверждающими документами в налоговую (можно онлайн, без личного посещения инспекции) и дождаться уведомления (его выдача не займет больше 1 месяца). Затем уведомление нужно отнести на работу. После того как вы предоставите уведомление работодателю, НДФЛ с вашей зарплаты не будет удерживаться.

Когда можно получить вычет за обучение

Налоговый вычет за обучение является одним из легальных способов уменьшения фискальных платежей. Воспользоваться этим вариантом могут налогоплательщики, которые не только платят за получение образования, но и уплачивают НДФЛ по ставке 13 %.

Чтобы получить налоговый вычет на обучение, необходимо представить документы, которые доказывают, что человек действительно имеет такие расходы. Кроме того, должно быть соблюдено одно из следующих важных условий:

  • у образовательной организации есть соответствующая лицензия;
  • у ИП есть лицензия на предоставление образовательных услуг и в единый госреестр предпринимателей внесены сведения о ведении им соответствующей деятельности;
  • иностранная компания имеет документ, подтверждающий статус организации, которая ведёт образовательную деятельность.

В Федеральном законе № 273 от 29.12.2012 указаны правовые основы работы учебных заведений и их виды.

Кто может получить вычет на обучение

Право на получение социального налогового вычета по расходам на обучение предоставляется плательщикам НДФЛ, которые оплатили собственное обучение либо обучение своих детей и подопечных в организациях и у ИП, осуществляющих образовательную деятельность.

Родителям вычет предоставляется за обучение их детей в возрасте до 24 лет, а опекунам − за обучение подопечных в возрасте до 18 лет. И в том, и в другом случае дети должны получать образование по очной форме обучения.

Право на получение вычета распространяется также на братьев и сестер обучающихся, оплативших получение образования своих братьев/сестер в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.

НК РФ не оговаривает степень полнородности братьев или сестер в целях получения вычета. В связи с этим плательщик имеет право на получение вычета по расходам, направленным на оплату услуг по обучению брата или сестры, приходящихся ему полнородными либо неполнородными. Главное – чтобы у плательщика с братом или сестрой имелась общая мать или общий отец (письмо Минфина от 18.10.2011 № 03-04-08/8-186).

Кроме того, право на получение указанного вычета распространяется на бывших опекунов и попечителей в случаях оплаты ими обучения бывших подопечных в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Какие документы нужны для получения вычета на обучение

Исходя из анализа нормы пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, для того, чтобы получить налоговый вычет, плательщик должен предоставить:

  • договор об оказании платных образовательных услуг;
  • дополнительные соглашения к договору, подтверждающие увеличение платы за обучение;
  • копию лицензии на осуществление образовательной деятельности, которую можно распечатать с сайта образовательного учреждения (если реквизиты лицензии указаны в договоре, то копию представлять не обязательно);
  • выписку из ЕГРИП, подтверждающую, что ИП, у которого приобретаются соответствующие услуги, действительно осуществляет образовательную деятельность;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • договор об осуществлении опеки или попечительства (если необходимо);
  • документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика за обучение.

НК РФ не устанавливает, какими именно документами должен подтверждаться факт приобретения образовательных услуг. Но в любом случае такие документы (квитанции, чеки, выписки и т.д.) должны содержать следующие реквизиты (письмо ФНС от 25.10.2018 № БС-4-11/20847@):

  • ФИО налогоплательщика, оплатившего обучение;
  • назначение платежа со ссылкой на дату и номер договора налогоплательщика с образовательным учреждением;
  • наименование получателя платежа − образовательного учреждения;
  • размер уплаченной суммы;
  • дату приема денежных средств в счет оплаты образовательных услуг.

Чтобы понять, как вернуть 13 процентов за учебу, необходимо ознакомиться со схемой выполнения действия. Процедура начинается с заполнения налоговой декларации. Составлять бумагу необходимо по форме 3-НДФЛ. Кроме этого, потребуется подготовить пакет документации. В его состав входят:

  • паспорт гражданина РФ;
  • ИНН;
  • копия заключенного с университетом договора на предоставление образовательных услуг;
  • оригинал декларации, заполненной по форме 3-НДФЛ;
  • справка, подтверждающая факт прохождения обучения;
  • копия лицензии организации, подтверждающая наличие возможности предоставления образовательных услуг;
  • взятая на работе справка, составленная по форме 2-НДФЛ;
  • свидетельство о рождении ребенка, если родитель получает вычет за детей.
Читайте также:  Что такое налог на прибыль организаций и как правильно его платить

Человек может самостоятельно составить декларацию или обратиться за помощью в специализированные организации. Однако следует помнить, что учреждения взимают дополнительную плату. Ознакомившись с процедурой заполнения декларации, человек может справиться с осуществлением действия самостоятельно.

Пошаговая инструкция получения налогового вычета

Чтобы получить налоговый вычет за обучение, требуется определиться, каким способом налогоплательщик желает ее оформить. Имеются два варианта.

  1. Получить услугу через работодателя.

Прежде чем обращаться к работодателю, необходимо в налоговом органе получить разрешение:

  • Для этого оформляется заявление на выдачу извещения о праве на получение компенсации;
  • Собрать необходимый пакет документов, подтверждающий необходимость получения выплат. Снять с них копии, которые затем передаются инспектору;
  • Предоставить заявление и копии документов проверяющему менеджеру;
  • Через 30 дней будет подготовлено извещение, которое необходимо получить в налоговом органе;
  • Передать извещение в бухгалтерию работодателя. Оно является основанием для не удержания с работника подоходного налога.

При передаче инспектору копии документов, гражданин должен при себе иметь оригиналы. Они необходимы для проверки достоверности данных. Без оригиналов инспектор вправе отказать в приеме заявления.

  1. Для получения услуги через инспекцию налогоплательщику необходимо подготовить ниже приведенный перечень документов:
  • По окончании календарного года, в котором производилась оплата, заполняется форма 3-НДФЛ. И предоставляется в контролирующий орган;
  • В бухгалтерии предприятия получить справку о доходах и отчислениях за необходимый период. Справка должна быть заполнена по форме;
  • Сделать копию договора с учебной организацией. В нем должны быть указаны реквизиты учреждения, лицензия на проведение обучения и стоимость. Допускается предоставление лицензии отдельной копией. Если в процессе учебы была изменена стоимость, то должна предоставляться копия дополнительного соглашения, где указана новая цена и обоснование;
  • За обучение детей, брата, сестры, опекаемых лиц, подготавливаются копии документов:
  1. Справки из учебного заведения, подтверждающую очную форму обучения в подотчетный период. Она не требуется, если форма прописана в договоре;
  2. Свидетельства о рождении детей;
  3. Справки, подтверждающей родство с братом/сестрой. Ее предоставляю в случае оплаты учебы за брата или сестру;
  4. В случае платной учебы опекаемого несовершеннолетнего ребенка. Предоставляются копии договоров опекунства, попечительства или документ подтверждающий факт усыновления приемной семьей.
  • Подобрать и снять копии со всех платежных документов — чеки с контрольно-кассовых аппаратов, приходные ордера, платежные поручения;
  • Подготовленные копии и заполненную декларацию, в которой указаны реальные расходы, и подтверждение права на получение социальной выплаты подают в инспекцию по месту жительства.

Если в представленных документах сумма к возврату должна перечисляться из бюджета, то одновременно подается заявление на возврат денег, в связи с расходами на обучение.

При этом налогоплательщик должен получить причитающиеся денежные средства в течение месяца с момента оформления заявления. Но не раньше завершения камеральной проверки.

Процесс получения вычета на обучение состоит из: сбора и подачи документов в налоговую инспекцию, проверки документов налоговой инспекцией и перевода денег. Подробнее узнать о процессе получения налогового вычета с указанием сроков Вы можете здесь: Процесс получения налогового вычета за обучение.

Процесс получения вычета можно упростить, воспользовавшись нашим сервисом. Мы заполним для Вас декларацию 3-НДФЛ, подскажем, какие еще понадобятся документы на вычет, а также дадим подробную инструкцию по сдаче документов в налоговые органы. Или же отправим Ваши документы самостоятельно, без Вашего участия. В случае возникновения любых вопросов при работе с сервисом налоговые эксперты с удовольствием Вас проконсультируют.

Оформить документы на вычет

Чтобы подтвердить свое право на возврат подоходного налога, соберите следующие документы:

  • договор с учреждением, оказывающим образовательные услуги;
  • ксерокопия лицензии организации;
  • платежные документы – чеки, приходные кассовые ордера, платежные поручения и другие.

При утрате платежных документов получите в бухгалтерии образовательного учреждения справку об оплате обучения.

При возмещении НДФЛ за оплату учебы родственника дополнительно приложите:

  • справку об очной форме обучения в ВУЗе;
  • документ, подтверждающий родство: для родителей и братьев/сестер это будет свидетельство о рождении, для опекунов – договор об осуществлении опеки.

Размеры возврата налога

Получить возврат суммы, уплаченной за обучение, возможно в пределах перечисленного подоходного налога за этот период. При этом с 2009 г. законодательством определено годовое ограничение базовой суммы расходов, которая берется за вычет при оплате личной учебы, в размере 120000 рублей. В итоге получается, что за один год обучения можно получить максимальную компенсацию равную 15600 рублей. При этом такая сумма должна поступить в бюджет от налогоплательщика в качестве подоходного налога, и только тогда рассчитывается рассматриваемый вычет. Возврат по обучению, образованию своих родных или подопечных имеет базовое ограничение. Сумма расходов на одного учащегося равняется 50000 рублям. Поэтому в такой ситуации получить возврат части оплаты можно в размере 6500 рублей на одного человека. Важно, что налоговые вычеты за личное обучение и образование родственников не суммируются.

Читайте также:  Как увеличить размер алиментов на ребенка если у отца есть еще дети

Можно ли получить вычет за онлайн-курсы

В направлении онлайн-образования получится вернуть часть денег только за собственные курсы. По закону налоговый вычет за детей можно оформить только на очной форме обучения, а онлайн к ней не относится. Но для взрослых все работает так же, как в офлайн-образовании.

Главное — чтобы у онлайн-школы или университета была лицензия на оказание образовательных услуг и вам могли выдать необходимую для налоговой справку об оплате. Эти вопросы стоит заранее обсудить с менеджером до того, как вы оплатите курс. Студенты Contented получают налоговые вычеты, и менеджеры школы могут в этом помочь.

Договор не обязательно должен быть индивидуальным и подписанным с двух сторон — с вашей и со стороны онлайн-школы. В некоторых организациях есть стандартный договор-оферта, который вы просто принимаете (обычно ставите на сайте или в приложении галочку «Согласен с условиями»). Он тоже подойдет для получения выплаты, но важно получить Приложение к оферте, в котором будут указаны ваше имя, срок оказания услуг и особенности образовательной программы.

Какие документы необходимо собрать?

При оформлении налоговой компенсации необходимо действовать оперативно, чтобы уложиться в срок. В течение 3 лет с момента оплаты обучения нужно обратиться в Федеральную налоговую службу (ФНС) по месту жительства (предварительно стоит проконсультироваться со специалистами ведомства о порядке прохождения процедуры и уточнить список документов) с пакетом документов, в который входят следующие бумаги.

  • Копия паспорта.
  • Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (данные в ней должны быть предоставлены за тот год, в котором гражданин понес расходы). Что касается самой формы документа, то это наиболее сложный этап. Декларацию можно заполнить как самостоятельно (для этого понадобятся данные паспорта, информация, указанная в справке 2-НДФЛ, а также платежные документы), так и прибегнув к помощи третьих лиц. Как правило, вблизи здания налоговой расположены фирмы, которые за плату заполнят за налогоплательщика декларацию, что существенно сократит процесс оформления документов.
  • Справка из бухгалтерии по форме 2-НДФЛ за соответствующий период (если налогоплательщик трудится в нескольких компаниях, нужно принести справки со всех мест работы; это также актуально для тех, кто менял работу в последние годы).
  • Копия договора с учреждением образования. В документе должна быть ссылка на лицензию (если таковых данных в договоре не имеется, нужно представить копию лицензии). Если стоимость услуг была увеличена, стоит приложить также дополнительное соглашение, в котором указана сумма.

Если гражданин оплачивает обучение другого лица, то договор нужно оформить на свое имя, а не на имя того, кто будет получать образование. Также это относится ко всем платежкам и квитанциям. Если договор составлен на одного из родителей, а деньги на оплату за обучение в институте внес в кассу ребенок, то необходимо оформить доверенность на передачу средств.

Отметим, что если документы оформлены на одного из супругов, право получить вычет на обучение ребенка имеет и второй родитель, даже если его имя не фигурирует в бумагах. Семейный кодекс РФ предполагает, что средства, потраченные из семейного бюджета на образование детей, считаются совместной собственностью супругов, а значит, второй родитель также вносит свой вклад в оплату обучения. Если документы оформлены не на того из супругов, кто является получателем налогового вычета, необходимо приложить также свидетельство о браке.

  • Копии документов, подтверждающих расходы на обучение (чеки, платежные поручения и т. д.).
  • Данные банковского счета, на который будут перечислены средства.

Если речь идет об оплате обучение ребенка или брата (сестры), то в дополнение к вышеуказанным документам для налогового вычета нужно принести:

  • справку о том, что обучение ведется по очной форме (если это не прописано в договоре);
  • паспорт или свидетельство о рождении ребенка – в зависимости от возраста;
  • договор, подтверждающий факт опеки или усыновления;
  • бумаги, подтверждающие факт родства с братом (сестрой).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *