Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП. Пошаговая инструкция регистрации ИП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Общество с ограниченной ответственностью – коммерческое предприятие с образованием юридического лица и с основной целью – получение прибыли. По сравнению с тем же индивидуальным предпринимателем, у ООО намного выше статус, и у партнёров больше доверия к такой организационно-правовой форме.
Как вариант, можно бизнес продать. Естественно, предварительно необходимо будет вывести все активы и передать их в пользу индивидуального предпринимателя или физическому лицу. Если есть персонал, то с ним придется попрощаться, при необходимости принять в открытое ИП. Теперь можно выставить на продажу ООО, точнее, передать корпоративные права третьему лицу за оплату или уступить на бесплатной основе. Единственное, что на ООО не должно проводиться никакой деятельности, а баланс должен быть пустым, то есть фактически к продаже предприятия придется готовиться заранее. Кстати, ООО с «нулевым балансом» может быть закрыто по инициативе налоговых органов, но при условии, что отсутствие хозяйственной деятельности длится не меньше 12 месяцев.
Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:
- Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
- Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
- Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
- Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.
Какие налоги входят в ЕНП
С помощью Единого платежа можно закрывать:
- налоги;
- авансовые платежи;
- страховые, кроме взносов на травматизм;
- штрафы;
- недоимки;
- пени и проценты;
- торговый сбор.
Как на ЕНП, так и на конкретный КБК можно заплатить:
- налог на профессиональный доход;
- сборы за пользование объектами животного мира;
- сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов;
- утилизационный сбор;
- страховые взносы за периоды до 01.01.2017.
На конкретные КБК по-прежнему уплачиваются:
- взносы на травматизм;
- НДФЛ с выплат иностранцам с патентом;
- различные виды пошлин;
- административные штрафы.
Порядок перехода с ООО в ИП
Важно! Законодательством не предусматривается возможность перевода ООО в ИП напрямую. ООО может быть только реорганизовано в иное юридическое лицо. А предприниматель юридическим лицом не является, поэтому и реорганизация ООО в ИП невозможна.
Поэтому, приняв решение о переходе с ООО на ИП, бизнесмену следует задаться вопросом, как именно это сделать. Порядок действий в этом случае будет следующим:
Порядок действий при переводе ООО в ИП | Пояснение |
1. Первым делом учредителю ООО следует зарегистрироваться в качестве ИП. | Для этого учредитель подает соответствующее заявление на регистрацию, а также свой паспорт и ИНН. Также потребуется оплатить госпошлину и по истечении 5 дней получить документ, подтверждающий регистрацию ИП. |
2. Перевести сотрудников ООО на ИП | В данном случае возможен только один вариант перевода: увольнение из ООО и прием на работу к ИП. |
3. Перевести имущество ООО на ИП | Простой перевод будет в том случае, если учредитель один. Он просто проходит ликвидацию и получает имущество как физлицо.
Другим вариантом перевода может являться дарение или продажа имущества предпринимателю. |
4. Ликвидировать ООО | Для этого потребуется пройти определенную процедуру ликвидации. |
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос: Может ли принимающая сторона отказать в заключении трудового договора работнику, который приглашен на работу в порядке перевода от иного работодателя?
Ответ: Нет, такой отказ неправомерен. Данный запрет будет действовать один месяц момента увольнения работника с прежнего места работы (64 ТК РФ). Кроме того, работодателю в случае отказа будет грозить штраф за административное правонарушение в размере от 1000 до 5000 рублей. Также работник вправе подать на работодателя в суд, который скорее всего обяжет принять работника на работу.
Вопрос: Учредитель ООО, в котором трудятся работники и предприниматель, к которому этих работников переводят, является одним и тем же лицом. Должен ли он в этом случае выплачивать работникам компенсацию за неиспользованный отпуск, ведь по сути это один и тот же работодатель?
Ответ: Нет, ООО и ИП в данном случае не являются одним и тем же работодателем, даже несмотря на то, что учредитель общества и предприниматель – одно и то же лицо. Поэтому при увольнении сотрудников для перевода в ИП, ООО обязано произвести с ними полный расчет, а значит и выплатить им компенсацию за неиспользованный отпуск.
Вопрос: Можно ли оформить перевод всех сотрудников из ООО на ИП в один день, либо это нужно делать постепенно?
Ответ: Перевести всех работников с ООО и ИП, конечно, можно одним днем. Но скорее всего это вызовет интерес контролирующих органов. Поэтому лучшим решением будет постепенный перевод сотрудников друг за другом.
Решение сопутствующих вопросов: переоформление имущества ООО и его сотрудников
Перевести имущество, принадлежащее обществу, в собственность новообразованного ИП можно на основании договора купли-продажи или договора дарения. С помощью вышеперечисленных нормативно-правовых актов имущество общества совершенно законно переходит в собственность индивидуального предпринимателя, хотя следует отметить, что элемент фиктивности в сделках подобного рода все же присутствует.
Что касается сотрудников ООО, то другого решения вопроса кроме как перезаключение трудовых договоров, по сути, нет. Это не очень удобно, но других вариантов нет. Чтобы массовое увольнение кадров не привлекло повышенное внимание контролирующих структур, спланируйте проведение данного мероприятия в несколько этапов.
Бизнес выживет, но какой ценой?
Понятно, что внедрение новых инициатив по контролю за частным бизнесом не уничтожит предпринимательскую жилку в людях. Те, у кого есть свое дело, постараются всеми силами его спасти.
Бизнес всегда старается выкрутиться. Закрываются только от безысходности. Каждый будет выживать по-своему. Кто-то будет работать вчерную, кто-то станет самозанятым, кто-то создаст юрлицо и разорится, а кто-то станет богаче. Проблема не в том, как бизнес будет искать выход из ситуации, проблема в другом: вся эта ситуация создается искусственно, она не имеет никакого обоснования.
Принуждение само по себе плохо и бессмысленно. А что потом делать властям с огромным количеством юридических лиц, которые будут созданы и которые с большой вероятностью в конце концов будут «висеть» с пустыми счетами? Опять создавать комиссии при ведомствах по их упорядочению? Вопрос, конечно, риторический…
Идеи чиновников по изменениям в работе предпринимателей – не более чем бюрократическая затея. А потому и какого-либо положительного эффекта от реализации ждать в перспективе не стоит.
Человек оформился второй раз, может ли он рассчитывать на льготы
Иногда встречаются ситуации, когда бизнесмен прекратил работу и официально снялся с учета, а потом вновь зарегистрировался, но уже после того, как вступило в силу постановление региональной власти о введении снижения финансовой нагрузки. Действуют ли налоговые каникулы (освобождение от налогов) для предпринимателей (ИП) на патенте и УСН в таком случае?
В юридической сфере до недавнего времени по этому поводу велись активные споры. Так Министерство Финансов четко дало понять, что льготы полагаются исключительно тем гражданам, которые впервые в жизни решили зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Это автоматически «отсеивало» снявшихся с учета и повторно оформившихся налогоплательщиков (после принятия закона о 0-й ставке).
Однако часть бизнесменов при помощи судебных инстанций попытались обыграть позицию Минфина. Финальную точку в разногласиях поставил Верховный Суд РФ. Суть закона о налоговых каникулах для ИП заключается в том, что все физлица, которые раньше находились в данном статусе и завершившие свой бизнес, а затем вновь возобновившие его, но уже после вступления в силу поправок в законодательную базу, устанавливающих отпуск от налогообложения, имеют право на беспроцентную ставку.
Дополнительные ограничения
Чтобы ИП смог воспользоваться льготами, его прибыль обязана составлять не менее 70 процентов, иначе претендовать на отмену взносов невозможно. В различных регионах условия разнятся. Иногда зависят от количества сотрудников. К примеру, на УСН должно быть зарегистрировано не более 100 человек, на ПСН — только 15 (ситуация меняется в зависимости от области страны). Есть ограничения по количеству дохода либо отдельным кодам ОКВЭД. Со всеми данными по территории, где зарегистрировано Ваше предприятие можно ознакомиться подробнее, изучив соответствующие таблицы. Если всего один из пунктов нарушен — вы сразу теряете право на скидку. Причем это означает, что вы обязаны будете заплатить за все время, когда ставка в 0% была аннулирована.
Не стоит переходить на ООО, чтобы избежать ответственности
ИП несет ответственность по долгам бизнеса своим имуществом, а у ООО ограниченная ответственность — в пределах уставного капитала. И может показаться, что, если перейти на ООО, риски будут ниже. Но это не так.
Номинально ответственность учредителей ООО меньше, об этом в законе есть такая фраза:
«Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества».
Кажется, что учредители ООО отвечают по долгам только той суммой, которую внесли в уставный капитал. Но на практике ситуация другая: активно работает закон о банкротстве, который предусматривает субсидиарную ответственность — это когда учредители, директор, члены совета директоров и другие должностные лица ООО, решения которых привели к банкротству, отвечают по долгам компании личным имуществом.
Добиться наступления субсидиарной ответственности кредиторам будет сложнее, но вполне возможно. Особенно если у ООО один учредитель, и он же директор.
Если учредителя привлекут к субсидиарной ответственности, а потом признают банкротом — человеком, у которого ничего нет, он всё равно останется должником и обязан будет расплатиться с кредиторами.
Читать в Деле
Как выбрать юридический адрес
На самом деле в законодательстве РФ нет понятия «юридический адрес», есть «место нахождения общества». Но для удобства мы и дальше будем оперировать понятием «юридический адрес».
Юридическим адресом может быть и собственное, и арендованное помещение, и даже домашний адрес учредителя, но везде есть нюансы.
Собственное помещение должно быть нежилым. В налоговой могут попросить документ о праве собственности (выписку из ЕГРН — Единого государственного реестра недвижимости — или свидетельство о собственности).
Домашний адрес учредителя или руководителя. Учредитель или руководитель, чей адрес указывают, должен быть собственником квартиры или иметь в ней прописку. Если у квартиры несколько собственников, то от каждого понадобится разрешение на использование помещения.
Аренда адреса — плохой вариант. Базово вы платите не за помещение, а за адрес, по которому компания числится. Дальше, в зависимости от цены, по адресу будут принимать вашу почту или вы даже сможете находиться там, если налоговая решит навестить компанию с выездной проверкой.
Аренда адреса незаконна и рискованна:
Еще можно арендовать помещение в бизнес-инкубаторе. В крупных городах существуют такие центры поддержки предпринимательства. Если организация и вид деятельности соответствуют условиям бизнес-инкубатора (например информационные технологии), то она может арендовать помещение и зарегистрироваться по адресу инкубатора.
ИП юридический адрес не нужен: его регистрируют по месту прописки. Организации нужно представить документы об аренде помещения (или собственности на него), как вариант можно указать домашний адрес учредителя, но нежелательно.
Страховые взносы для расчета налога на УСН
Организации и ИП уплачивают страховые взносы за своих работников. Предприниматель, не имеющий работников, уплачивает страховые взносы за себя. Этот факт имеет определяющее значение для расчета налога при УСН.
Как влияют страховые взносы на расчет налога при разных видах УСН:
- УСН «доходы минус расходы»: страховые взносы учитываются в составе расходов
- УСН «доходы»: страховые взносы уменьшают рассчитанный налог или авансовые платежи при УСН 6% .
Как влияет наличие работников на расчет УСН 6% для ИП без работников и с работниками (организации здесь не рассматриваем, так как они не могут быть без работников):
- нет работников: уменьшаем УСН 6% вплоть до нуля, если позволяет размер взносов;
- есть работники: для УСН 6% уменьшение налога допустимо не более чем на 50%
Реорганизация ООО в ИП
Законодательство России предусматривает возможность обществу с ограниченной ответственностью преобразоваться в другую форму ведения деятельности. Но это касается только перехода от одного юридического лица к другому, например, в ЗАО или ОАО. Так как индивидуальный предприниматель является физическим лицом, то подобные манипуляции невозможны. Единственный вариант решения поставленной задачи — прекращение деятельности с переводом ресурсов.
Необходимо разобраться, как закрыть ООО и перейти на ИП. Порядок действий будет следующим:
- бизнесмен (единственный учредитель) регистрируется как индивидуальный предприниматель. Для этого в налоговую службу подаются заявление Р26001, копия паспорта, ИНН, чек об оплате государственной пошлины. В течение пяти дней проверяются бумаги и выдаются соответствующие выписки об успешной регистрации;
- текущий персонал ООО увольняется для последующего найма уже в ИП;
- переоформляется или распределяется имущество компании;
- юридическое лицо закрывается.
Обратите особое внимание на последний пункт. Ликвидация компании — процесс длительный и сложный. Необходимо подготовить внушительный пакет документов для подачи запроса. Более того, все операции нужно проводить строго в соответствии с законом и прозрачно, иначе у налоговой службы могут возникнуть вопросы, что повлечет за собой проблемы как у ООО, так и у нового ИП.
Если стандартный способ ликвидации вам не подходит, используйте альтернативные решения:
- продажа;
- слияние с другим предприятием;
- присоединение к другому юридическому лицу.
Переоформление работников и имущества
Этот пункт требуется рассмотреть отдельно. Процесс увольнения и повторного найма персонала проходит быстро и гладко. Главное — делать всестепенно и с обязательным последующим оформлением нового трудового договора.
С переоформлением имущества могут возникнуть сложности. Здесь важно провести процедуру строго в рамках закона, чтобы не возникли признаки мошеннических операций. Оптимальный вариант — это подготовка договора дарения, в рамках которого новый ИП получает все имущество от ООО или продажа юридическим лицом ресурсов и активов предпринимателю.
Если у вас возникают сложности с реорганизацией ООО в ИП, имеет смысл доверить процесс квалифицированным юристам с большим опытом. Они знают все тонкости данной процедуры, что позволит решить задачу в короткие сроки и без проблем со стороны налоговых структур.
Как рассчитывается налог по вмененке?
Если осуществляется переход с УСН на ЕНВД, то предприниматель должен тщательно разобраться в том, как правильно рассчитывается и уплачивается налог. Для этого учитываются разные показатели:
- вмененный доход, представленный потенциальной доходностью от выбранного направления работы, причем данный показатель определяется властями;
- учитывается физический показатель, который может быть представлен площадью торгового зала или количеством пассажирских мест в автомобиле или автобусе;
- включается в форму коэффициент-дефлятор и корректирующий коэффициент, причем эти значения определяются каждым городом отдельно, для чего учитывается экономическое состояние региона и другие факторы;
- ставка процента, равная 15%.
Основные показатели можно получить в ФНС, поэтому в формулу предприниматель вносит только физический показатель своей деятельности.