Приказ о переносе отпуска – образец, бланк 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ о переносе отпуска – образец, бланк 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы перенести ЕОО работника в связи с производственной необходимостью, у работодателя должны быть не только, на его взгляд, веские причины, но и соблюден ряд условий, которые оговорены в ТК РФ, в ст. 124.

Основания для переноса отпуска

Для переноса отпуска нужны определенные основания. В статье 124 ТК РФ они указаны:

  • Сотрудник заболел перед выходом в отпуск.
  • Во время отдыха трудящийся будет выполнять поручения государственного значения.
  • Прочие причины.

Попросить о переносе отпуска трудящийся может при наличии определенных семейных обстоятельств. К примеру, это могут быть следующие обстоятельства:

  • Близкие родственники нуждаются в уходе из-за заболевания или травмы.
  • Потребность в уходе за ребенком, не достигшим 3 лет.
  • Дата отпуска совпадает с датой выхода из декрета.
  • Свадьба.
  • Смерть близких родственников.
  • Рождение ребенка.

Сотрудники, занятые на вредном производстве, работающие по ненормированному графику или в районах Крайнего Севера, имеют право брать отпуск на любой период.

В статьях 124-125 ТК РФ приведены эти основания для переноса:

  • Сотруднику поручены важные задачи, предполагающие освобождение от основной работы.
  • Трудящийся направлен в производственную командировку (если его некому заменить).
  • Возникла необходимость в обязательном присутствии сотрудника на работе (к примеру, проводится аудит).

Кроме того, выделяют эти основания:

  • Руководитель не направил уведомление о начале отпуска за 2 недели.
  • Сотрудник не получил отпускные за 3 дня до даты отпуска.

Перенос выполняется на основании заявлении специалиста, резолюции руководителя и распоряжения.

  • Периоды, в которые работником будет использован ежегодный отпуск, отражаются в графике отпусков, утверждаемом до наступления года использования отпуска. График этот обязателен для исполнения, но в него можно вносить изменения. Внесение изменений в график требуется, в частности, при переносе (полном или частичном) времени отдыха.
  • Вопрос о переносе может возникать как результат инициативы работника (в силу его личных обстоятельств) или работодателя (при наличии необходимости в нахождении работника на работе), а также из-за возникновения определенных обстоятельств, препятствующих использованию отпуска. Наличие таких обстоятельств обязывает работодателя удовлетворить просьбу работника о переносе времени отдыха. Однако в любой из ситуаций переноса новый период для предоставления отпуска должен устраивать и работника, и работодателя.
  • Решение о переносе отпуска закрепляется в приказе, и этот приказ позволяет внести корректировки в график отпусков. Основанием для составления приказа служит заявление работника, которое составляется в любой из ситуаций переноса, но для каждой из этих ситуаций выполняет свою конкретную задачу, отражая либо просьбу работника, либо его согласие с предложением работодателя, либо требование о переносе. Заявление может дополняться иными подтверждающими ситуацию документами.
  • Особой формы для приказа о переносе отпуска не предусмотрено. В основной его части обязательно должны быть отражены причина создания документа, принятые в связи с этим решения и перечень документов-оснований.

Обычно работодатель идет навстречу и удовлетворяет просьбу работника.

Законодательством это поддерживается, кроме того, понимающее и внимательное отношение начальника к подчиненному только укрепит благоприятные отношения в коллективе.

Хотя причины переноса отпуска по инициативе работника могут быть вполне убедительными, возможны и такие ситуации, когда в переносе отпуска может быть отказано – и причины эти вполне официальные, хотя и исключительные.

В частности, такой причиной может стать аврал на работе. В такой ситуации заявление типа “…прошу перенести отпуск в связи с семейными обстоятельствами” может не сработать. Ведь если уход сотрудника на отдых может слишком неблагоприятно сказаться на общем ходе работы компании, начальник имеет право отказать в переносе отпуска.

Бывают случаи, когда перенос отпуска по желанию работника невозможен. Например работодатель не имеет права давать согласие на изменение графика отпусков для некоторых категорий сотрудников . Это:

  • сотрудники, работающие во вредных или опасных условиях труда;
  • сотрудники моложе 18 лет.
Читайте также:  Как рассчитать пенсию - подробная инструкция и пример расчета

Даже если работники этих категорий напишут заявление с просьбой перенести их отпуск, руководитель не вправе рассматривать такую возможность – в целях безопасности самих же сотрудников.

Возможны и обратные ситуации. Есть категории сотрудников, которым руководитель отказать не в праве. К ним относятся:

  • сотрудницы, планирующие использовать ежегодный отпуск перед декретом или после него, а также по окончанию отпуска по уходу за ребенком;
  • сотрудники-мужчины, которым необходимо совместить свой отдых с отпуском жен по беременности и родам;
  • супруги военнослужащих – им требуется отпуск одновременно с отпуском супруга;
  • сотрудники, усыновившие ребенка или детей младше 3 месяцев;
  • совместители – им необходим отпуск, одновременный с отпуском по основному месту работы.

Все вышеперечисленные категории работников могут брать отпуск в любое время. Но в графике отпусков, который составляется в начале года, все же необходимо указывать хотя бы ориентировочные сроки их отдыха. Иначе пустые даты или не включение таких работников в график может расцениваться проверяющими как нарушение.

Случается, что работодатель инициирует изменение графика отпусков.Наиболее распространенное основание – интересы предприятия, так называемая производственная необходимость.

Знайте! Если сотрудник не согласен с приказом, он может в строке ознакомления указать «ознакомлен, не согласен», уточнив причину.

Нужды организации достаточно часто требуют переноса запланированных периодов отдыха работников. Перенесение даты отпускного периода – нормальное явление на предприятии. При этом права граждан не должны нарушаться. Если же подобное произошло, рекомендуется обратиться в местный профсоюз, комиссию по трудовым спорам. Если мирное урегулирование проблемы невозможно, помочь сможет трудовая инспекция.

Особенности и ограничения по переносу отпуска

Закон предусматривает несколько видов отпусков, какими вправе воспользоваться подчиненные:

  • ежегодные оплачиваемые и дополнительные к ним дни отдыха;
  • без сохранения заработной платы для отдельных категорий сотрудников, при определенных обстоятельствах;
  • ученические;
  • по уходу за ребенком;
  • другие.

Только очередной оплачиваемый и дополнительный отпуск можно перенести и предоставить не позднее следующего календарного года – по желанию сотрудника или работодателя в установленном порядке.

Исключения, когда работодатель по своей инициативе не имеет права изменить сроки запланированного отдыха или отозвать сотрудника из отпуска, касаются:

  • несовершеннолетних;
  • лиц, задействованных во вредных условиях труда;
  • беременных женщин.

Как перенести отдых на следующий год по инициативе работника?

Работодатель обязан предоставлять отпуск персоналу не реже 1 раза за 2 календарных года, в противном случае он подвергается санкциям.

Сотрудник вправе обратиться директору с просьбой перенести ранее согласованные даты отдыха на следующий год. Если в ходатайстве заявителя в качестве причин изменения периода отдыха не обозначены случаи (ст. 124 ТК РФ), при наступлении которых работодатель отказать не может, то при его рассмотрении директор может принимать решения на свое усмотрение.

Удовлетворительное разрешение вопроса о переносе отпускных дат на другой срок по инициативе работника в связи с семейными обстоятельствами сопровождается изданием приказа и внесением поправок в график отпусков. Для повышения шансов получения согласия от руководителя в заявлении причины необходимо излагать более подробно.

Перенос по независящим от работодателя причинам

Работодатель обязан перенести отпуск (или его часть) на другой срок в следующих случаях:

1. Работник во время ежегодного оплачиваемого отпуска заболел (абз. 2 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Основанием для переноса отпуска в этом случае будет надлежащим образом оформленный листок временной нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № ­255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной ­нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Если работник хочет отпуск продлить, то делается это автоматически, заявление писать нет необходимости (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Если же отпуск переносится на другой срок, то сотруднику нужно написать заявление, в котором следует указать, на какие дни он хочет ­перенести оставшиеся дни отпуска (Пример 1).

Почему происходит перенос отпуска

Иногда возникает необходимость перенести отпуск на другое время. Такое явление не редкость для работодателей.

Есть две группы причин, по которым может быть перенесен отпуск работника:

  1. Первая группа касается причин, которые возникают исходя из статьи 124 ТК РФ. Согласно действующего законодательства, работодатель обязан за две недели уведомить работника о предстоящем отпуске. Причем сделать это нужно под роспись. Кроме того, не менее, чем за три дня до начала отпуска необходимо выплатить работнику отпускные. Это обязательные условия для ухода сотрудника в отпуск. В случае, если уведомление работника или перечисление ему денег произошло несвоевременно, то сотрудник может попросить перенести отпуск на другой период. Еще одним основанием для переноса отпуска является болезнь сотрудника. Если во время отпуска сотрудник заболел, то отпуск должен быть продлен на количество дней болезни. В этом случае работник должен предупредить о своем желании продлить отпуск до первого рабочего дня. Также безусловной причиной для переноса является выполнение государственных обязанностей, если при этом требуется освобождение от работы. Есть еще несколько специфических случаев, когда отпуск переносится нравится это работодателю или нет
  2. Вторая группа причин связана с личными проблемами работника. Такие причины связаны с неожиданными ситуациями, которые могут возникать в жизни каждого человека. Например, отпуск запланирован на апрель, а работник получил путевку в санаторий на июнь. В этом случае работник вправе попросить перенести отпуск. Следует иметь в виду, что в таких ситуациях перенос остается на усмотрение работодателя, который может отказать в переносе по каким – то своим соображениям. Предусмотреть такие переносы можно во внутренних документах компании.
Читайте также:  Детские пособия в Иркутской области

Еще один нюанс – работник не может написать заявление о переносе и не дождавшись решения работодателя самовольно уйти в отпуск в удобное для него время. В этом случае время отсутствия на работе будет считаться прогулом. В обратной ситуации, когда работник продолжает работать во время официально утвержденного отпуска, тоже нет положительных сторон. Такое время работы оплачено работнику не будет.

Кому нельзя отказать в переносе отпуска

О том, можно ли перенести отпуск по желанию работника, говорится в ст. 124 ТК). Кроме того, в кодексе есть ряд статей, где право переноса отпускных дней предоставляется отдельным категориям сотрудников.

Согласно ст. 124 ТК, работодатель обязан осуществить перенос отпуска по желанию работника, или продлить его, в следующих случаях:

  • если сотрудник в отпускной период заболел и находился на больничном;
  • если работник во время отпуска был вынужден исполнять государственные обязанности, при выполнении которых работающие граждане освобождаются от работы (например, когда их выбирают в качестве присяжных заседателей в суде или призывают на военные сборы);
  • в иных случаях, предусмотренных законом и локальными актами

Перенос отпуска на следующий год

Ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть заменен ни компенсационной выплатой, за исключением случаев увольнения сотрудников, ни переносом времени отдыха на следующих год. Однако как у любого правила, у этой нормы есть исключения.

Регламентация назначения отпуска происходит в соответствии со ст. 122 ТК РФ, которая устанавливает, что работнику полагается за каждый рабочий год 28 календарных дней отпуска. Важное положение указывает на то, что в расчет берется не календарный год, а год рабочий, который исчисляется с даты начала осуществления работником трудовой деятельности. Рабочий год представляет собой 12 календарных месяцев с даты регистрации трудовых правоотношений, по истечении которых работнику полагается ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом уточняется, что отпуск может быть предоставлен в любое время рабочего года, вне зависимости от «удобства» или «пожеланий» работника предприятия.

Если же по каким-либо серьезным обстоятельствам работнику не удалось воспользоваться возможностью отдыха за прошедший рабочий год, ввиду его переобучения или реорганизации предприятия и т.д., то отпуск допускается перенести на любое время в течение последующих 12 месяцев, а также соединить с отпуском следующего рабочего года в полном или частичном объеме.

Заменить неотгулянный отпуск компенсацией нельзя, поэтому его можно только отгулять. Допускается уход в отпуск по нескольку раз за год, если работник таким образом использует все дни отдыха в полном объеме. Допускается выплата компенсации только за ту часть отпуска, которая превышает установленные законодательством 28 календарных дней.

Как оформить перенос отпуска

Перенос отпуска оформляется при предоставлении соответствующего заявления от работника либо при вынесении одноименного приказа, когда дата отпусков меняется по воле работодателя. В таком случае ответственность за неправомерное использование возможности переноса отпуска без воли работников несет только работодатель.

Сотрудники организации имеют право на получение следующих видов отпусков:

  1. Ежегодный основной и дополнительный, которые предоставляются ввиду отработки работником одного рабочего года на предприятии.
  2. Учебный отпуск, который предоставляется чаще всего на сессию или сдачу экзаменов работникам-студентам.
  3. Декретный отпуск, являющийся отпуском по медицинским показаниям, в который входят периоды отдыха работницы в период до и после родов.
  4. Отпуск по уходу за ребенком, предоставляемый до исполнения ребенку возраста трех лет. Законодателем уточняется, что работник может выйти из него в любое удобное для себя время, а также продлить отпуск на небольшой срок.
Читайте также:  Сколько ошибок допускается при сдаче теории в гаи 2020 после лишения

Нельзя заменить отпуск или перенести его определенным категориям работников, так как это запрещено императивными нормами законодательства.

К таким работникам относятся следующие категории граждан:

  • работники, которые заняты на вредных и опасных производствах;
  • работники, которые не достигли совершеннолетия.

Законодательные аспекты процедуры

124 статья ТК РФ содержит положения, регламентирующие нюансы переноса отпусков.

Скачать текст: Статья 124 ТК РФ «Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска» (.docx)»

В этой же статье прописаны главные причины и основания, позволяющие внести коррективы в изменение отпускного графика работников, установлены основные категории сотрудников, которым запрещен перенос отпусков.

Главное условие для изменения времени назначаемого отпуска – предварительное согласование таких коррективов между работодателем и конкретным работником.

Обычно изменения отпускного графика работника допустимы по инициативе работодателя.

При этом должны быть веские основания, уважительные причины (болезнь работника, специфические обстоятельства, не позволяющие ему выйти в отпуск строго в запланированный срок).

В трудовом кодексе обозначено: если озвучиваемые причины не являются уважительными, не соответствуют определенным нормативам и интересам компании, работодатель имеет законное право ответить отказом в переносе отпуска.

Основания для переноса отпуска по желанию работника в 2021 году

Работодатель не имеет права отказать сотруднику в переносе фиксированных дат отпуска в случаях, когда время отдыха совпадает с:

  1. Временем исполнения сотрудником сторонних гособязанностей, вынуждающих его быть временно освобожденным от основной рабочей деятельности.
  2. Больничным (причем, строго самого сотрудника, но не членов семьи).
  3. Прочими фиксированными на законодательном уровне ситуациями (включая те, что указаны в локальном нормативном акте).

Также в 2021 году трудящееся лицо имеет право претендовать на перенос дат отпуска (продление отпуска) на неиспользованное количество отпускных дней (по причине больничного, прочих ситуаций, описанных выше).

При этом причину следует подтвердить документально.

Веским основанием для переноса дат отпуска по желанию трудящегося может стать нарушение работодателем одного из сроков, значимых для отпуска (несвоевременная выплата отпускных или не вовремя состоявшееся оповещение о начале отпускного периода).

Перенос отпуска по желанию работника + примеры заявлений

По прошению сотрудника отпуск может быть перемещён, если имеются уважительные обстоятельства (ст. 124 и ст. 136 ТК РФ):

  1. Работодатель не уведомил работающего заранее о предстоящем отпуске. Сообщать необходимо минимум за 2 недели до наступления срока.
  2. Работник не получил отпускные. Расчёт должен производиться не позднее чем за 3 дня до наступления срока.
  3. Совпадение больничного и ежегодного отпусков. Ежегодный отдых продлевается на период лечения или оставшиеся дни переносятся на другой период. Требуется лист о временной нетрудоспособности.
  4. Совпадение ежегодного отпуска с экзаменами.
  5. Выполнение государственных обязанностей или общественного долга.

По иным причинам перенос даты не предусмотрен. Работодатель вправе отклонить просьбу. Например, прошение по семейным обстоятельствам может быть отклонено, если на работе аврал.

Законом определены категории сотрудников, которым нельзя отказывать в пересмотре даты отдыха:

  • Работающие по совместительству. Их отпуск на дополнительной работе должен совпадать с отпуском, назначенным на основном месте труда.
  • Супруги военнослужащих. Их отпуск должен начинаться одновременно с отпуском супруга.
  • Работники, усыновившие ребёнка/детей возрастом до 3 месяцев.
  • Сотрудницы, которые планируют использовать свой ежегодный отпуск до или после декретного.
  • Работники-мужчины, которые желают совместить свой ежегодный отдых с отпуском жены по беременности и родам.

Такие сотрудники должны перед составлением графика отпусков на год предупредить руководство о примерных датах будущего отпуска. Если возникли обстоятельства, требующие переноса отпуска, то нужно документально оформить изменения в графике. Порядок оформления следующий.

Шаг 1. Работающий пишет заявление с просьбой перенести период отпуска. В заявлении чётко указывается причина, желательно наличие документального подтверждения. Заявление должно быть официально зарегистрировано в журнале: на документе проставляют номер и дату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *