Работа в жару на улице: что должен обеспечить работодатель?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в жару на улице: что должен обеспечить работодатель?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работу на улице в жару СанПиН также жестко ограничивает. Нормативы по Таблице 5.2 распространяются на любые виды работ — в том числе те, что производятся на открытом воздухе. При их превышении смена также останавливается.

Работа на открытом воздухе

При невозможности перенести работы на утро и вечер вместо жарких (пусть и нормативно соответствующих СанПиНу) дневных часов можно как раз организовать перерывы : не более 15-20 минут, чередуя их с отдыхом в помещении с комфортной температурой (не менее 10-12 минут). Во избежание слишком большого перепада температур по сравнению с улицей, в комнате отдыха должна также тщательно отслеживаться температура воздуха в помещении. Нормы прописаны в СанПиНе, как правило, это интервал 24-25ºС.

К работе при чрезмерной жаре (опять же, рассматриваем показатели в пределах нормативных) Роспотребнадзор рекомендует допускать работников не моложе 25-летнего и не старше 40-летнего возраста.

При какой температуре можно работать в офисном помещении: определение норм по трудовому кодексу

Во многом микроклимат на работе зависит от должности работника, его категории, специфики труда и уровня затрат энергии телом человека на выполнение заданий различной сложности. Категории и профессии делятся на подгруппы в зависимости от специфики их ежедневных мероприятий:

  • 1а — преобладающее количество специальностей, связанных с машиностроением и изготовлением приборов, часовые и швейные мастерские, управленческая сфера;
  • 1б — преобладание спокойного положения сидя или стоя;
  • 2а — регулярная ходьба, перевозка мелкогабаритных товаров, при которых характерно некоторое напряжение;
  • 2б — транспортировка тяжелых или крупногабаритных приборов массой до 10 кг. При этом вся выполняемая деятельность характеризуется умеренными нагрузками;
  • 3 — непрерывная и существенная физнагрузка, переноска тяжелых вещей весом от 10 кг.

Что о работе в жару говорит закон

Непосредственно закона о сокращении рабочего дня в жару не существует. И, как ни странно, режим работы в жару по Трудовому кодексу напрямую не урегулирован.

Соответственно, о работе на улице в жару Трудовой кодекс тоже ничего прямо не говорит.

В то же время, есть обязательные для всех работодателей санитарные нормы температуры воздуха в помещении и сокращения рабочего дня в жару – это СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81).

Согласно указанному СанПиН, работа в жару подлежит сокращению сообразно времени трудового дня при отклонении температуры воздуха от нормы. При этом, речь идёт именно о градусе в рабочем помещении, а не за окном.

В стандартной ситуации, если температура в помещении выше 28 градусов, то можно говорить о сокращении рабочего дня. Ведь выходит, что работодатель не смог обеспечить нормальные условия труда.

Общие нормы работы в жару в помещении таковы. Если температура достигла:

  • 28,5 градусов – рекомендовано сокращать продолжительность рабочего дня на 1 час;
  • 29 градусов – на 2 часа;
  • 30,5 градусов – на 4 часа.

Ответственность работодателей

Если работодатель не выполнил обязанности и не создал работникам нормальные условия труда в виде комфортной температуры воздуха независимо от погоды на улице, его вправе привлечь к административной ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ. Размер штрафа составляет до 80 000 рублей.

Правовые документы

  • Статья 212 ТК РФ. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
  • «СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы»
  • Статья 157 ТК РФ. Оплата времени простоя
  • Статья 5.27.1 КОАП РФ. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации

Как лучше организовать режим работы в жару, чтобы это было удобно и работникам, и работодателю?

Наступило лето, а значит, вполне возможно установление жарких дней. Мы работаем в муниципальном учреждении, расположенном в достаточно старом здании. Хорошей вентиляцией и кондиционерами рабочие помещения не оборудованы. Работаем мы с компьютерами и другой офисной техникой.

В жаркие дни температура воздуха в помещении поднимается очень сильно. Дополнительно воздух прогревается от работающей техники. Мы предлагали нашему руководителю сократить рабочий день хоть на час в период жары, но он не согласился. Пояснил, что никаким законом не установлена его обязанность по сокращению рабочего времени в жару. А выполнять рабочий план ему необходимо.

Читайте также:  Проезд на красный свет светофора: штраф 2023 года

Как лучше организовать режим работы в жару, чтобы работники могли комфортно трудиться?

Работа в жару: права работника и обязанности работодателя

Работа в жаркую погоду – это особые условия труда, которые накладывают определенные обязанности на работодателей. Если работники будут вынуждены летом продолжать работу в душном и жарком помещении, то работодатели должны позаботиться о комфорте сотрудников. Которые, в свою очередь, также должны знать свои права на защиту от жары и требовать их соблюдения от руководства.

Трудовой кодекс и другие законы погодные условия и их отношение к работе не регулируют. Между тем, летом бывают жаркие дни, даже очень жаркие, и даже с самого мая и июня. Все знают, как сложно работать в жару. Голова соображает плохо, все время хочется пить, сердце колотится, пот течет. Чувствуешь себя настоящим рабом на галерах. Если, конечно, руководство организации не побеспокоилось о соблюдении требований СанПиНа, который хоть и не является законом, все же документ важный.

Рекомендации работодателям в связи с жаркой погодой ежегодно публикуют Роструд и государственные инспекции труда в регионах. Конечно, в этом случае чиновники не вправе ничего диктовать, но вот потребовать соблюдения норм этого самого СанПиНа вполне могут. А за невыполнение санитарных норм предусмотрена административная ответственность. И Роспотребнадзор внимательно следит за их соблюдением. Так что же говорят эти нормы про обязанности работодателя в жаркую погоду?

Если показатели микроклимата на рабочем месте превышают установленные параметры,

работодатель обязан:

  • Обеспечить надлежащий температурный режим. Установить, например, кондиционер. Причем так, чтобы работника не продуло.
  • Скорректировать продолжительность рабочего дня. Температура выше 28,5 градусов — минус 1 час, 29 градусов — минус 2 часа. Для профессий, связанных с физическим трудом, нормы еще строже: рабочее время начинает укорачиваться уже при 26,5 градусах.
  • Если рабочий день не сокращен, оплатить отработанные сверх допустимой нормы часы в полуторакратном размере.
  • Предусмотреть регулярные перерывы для работающих на открытом воздухе. При температуре 35 градусов график такой: 20 минут работы, 10 минут отдыха в прохладном месте. Причем, если у работника нет специальной защитной одежды, смена длится не более 2 часов.
  • Перенести рабочие часы на утреннее или вечернее время, если термометр показывает более 37 градусов. Роспотребнадзор считает подобные условия труда экстремальными.
  • Позаботиться о достаточном количестве питьевой воды в свободном доступе. Рекомендуемая температура напитков — 12-15 градусов.
  • Бесплатно предоставить надлежащую спецодежду, если таковая предусмотрена трудовым договором.

Какая температура допустима на рабочем месте (нормы)?

Температура на рабочем месте должна соответствовать общепринятым нормам СанПиН. Поддержание должного уровня температуры на рабочем месте способствует созданию и сохранению комфортных условий, влияющих на работоспособность сотрудников.

В обязанности работодателя входит не только обеспечение безопасных условий для сотрудников при выполнении ими своих должностных обязанностей, но и поддержание комфортной атмосферы в помещениях (ст. 21 ТК РФ), в том числе допустимого уровня влажности и температуры на рабочих местах.

Понять нюансы Трудового кодекса РФ вам помогут статьи:

Последний показатель различается для категорий работников в зависимости от интенсивности их физической нагрузки. Так, разница в нормах температурного режима для офисных служащих и работников, к примеру, литейных и кузнечных цехов может составлять 5–6°С (СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»).

Информацию о регулировании норм условий труда можно прочесть в статье «Как проводится специальная оценка условий труда (нюансы)?».

Средние показатели оптимального температурного режима зависят от условий работы и времени года. Чем меньше энергии расходуется при проведении работ, тем выше должен быть этот показатель:

  • для работников офиса: в теплое время года ― 23–25 °С, в холодное ― 22–24 °С;
  • для работников с небольшой физической нагрузкой: летом ― 22–24 °С, зимой ― 21–23 °С;
  • для лиц, работа которых предполагает ходьбу и небольшие физические нагрузки: летом ― 20–22 °С, зимой ― 19–21 °С;
  • для сотрудников, чей труд предусматривает повышенную физическую нагрузку: летом ― 19–21 °С, зимой ― 17–19 °С;
  • для работников с высокой физической нагрузкой: летом ― 18–20 °С, зимой ― 16–18 °С.
Читайте также:  Что такое импорт и экспорт на телефоне

Работа в жару по Трудовому кодексу: температура на рабочем месте

С 01.01.2017 все работодатели и работники обязаны соблюдать новые Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах СанПиН 2.2.4.3359-16 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81). Они пришли на смену СанПиН 2.2.4.1191-03, СанПиН 2.1.8/2.2.4.2490-09, Приложению 3 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. В обновленных санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах (СанПиНах) определены нормативы воздействия таких физических факторов, как:

  • микроклимат;
  • шум;
  • вибрация;
  • электрические, магнитные, электромагнитные поля;
  • освещение на рабочих местах и др.

Нормативы – это предельно допустимые уровни факторов. Их воздействие в рамках установленных лимитов на сотрудника, работающего 8 часов в день (не более 40 часов в неделю), не должно приводить к заболеваниям или отклонениям в его состоянии здоровья (п. 1.4 СанПиН 2.2.4.3359-16 ).

Как указано выше, в связи с введением новых правил некоторые из ранее утвержденных СанПиНов с 2017 года перестали действовать. К примеру, СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях» (п. 2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 N 81). При этом, например, СанПиН 2.2.4.548-96 продолжает действовать в части, не противоречащей СанПиН 2.2.4.3359-16 (Письмо Роспотребнадзора от 10.02.2017 № 09-2438-17-16). Наиболее актуальный вопрос и для работодателей, и для работников – какой должна быть температура в помещении (на рабочем месте) по СанПиН 2.2.4.3359-16.

СанПиН устанавливает оптимальные температурные значения на рабочем месте в числе показателей микроклимата. К ним относятся (п. 2.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 ):

  • температура воздуха;
  • температура поверхностей;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • интенсивность теплового облучения.

Нормативы значений для указанных показателей определены отдельно для теплого и холодного времени года. Холодным считается время, когда среднесуточная температура наружного воздуха составляет +10 °С и ниже. Если же температура за окном выше, то это теплое время года (п. 2.1.5 СанПиН 2.2.4.3359-16 ). То есть температурный режим на рабочем месте по СанПиНу летом и зимой может отличаться, но не сильно. Ведь в любое время года человеку необходим тепловой баланс с окружающей средой (п. 2.1.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 ).

Профсоюзы: «Ранее жаловались сельхозорганизации, что в тракторах нет кондиционера, а из офисов — никого»

Мы позвонили в Федерацию профсоюзов, чтобы узнать, поступали ли им жалобы на адское пекло на рабочем месте.

Хотя температура сейчас высокая, к нам на горячую линию никаких жалоб не поступало. Ранее жаловались сельхозорганизации, что в тракторах нет кондиционера, а из офисов — никого, — объясняет главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько. — Если температура в офисе поднимается, в соответствии со статьей 29 Закона об охране труда наниматель должен регламентировать перерывы и считать такую работу вредной. А значит, устанавливать специальные перерывы и питьевой режим, для работников сельского хозяйства — не менее двух литров воды в день, для офисных работников можно поставить кулер. Если у вас температура в офисе поднялась выше 35 градусов, то каждый час на пять минут вы должны встать, открыть форточки и уйти охладиться.


СанПиН 2.2.4.3359-16 не распространяется на водолазов и космонавтов, на условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач (кем, не уточняется, но очевидно, речь про спасателей и пожарных).

Далее СанПиН 2.2.4.3359-16 указывает, что он предъявляет требования к рабочим местам. Что такое рабочие места, СанПиН не объясняют, но в пункте 2.1.2 указывается, что гигиенические требования к показателям микроклимата установлены для рабочих мест в производственных помещениях. Это значит, что формально СанПиН регулируют, при какой температуре в помещении нельзя работать, а на тех, кому предстоит работа на открытом воздухе, например, на дорожных рабочих, правила не распространяются (распространяются, конечно, но что делать, если так написано).

Есть пять показателей микроклимата:

  • температура воздуха;
  • температура поверхностей;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха (ветра);
  • интенсивность теплового излучения.

В совокупности они представляют собой комфортную среду, при которой условия работы оптимальны.

Что не вошло в эти показатели, но учитывается СанПиН, — одежда, в которой человек трудится. Работать в сукне жарко, и порой некомфортная спецодежда отбивает у рабочих всю тягу к труду. Обратимся к специальным нормам. За единицу одежды СанПиН берут комплект вещей с теплоизоляцией 1 CLO в холодный период года и 0,7 — 0,8 CLO в теплый период года на период 8-часовой рабочей смены.

CLO — это единица измерения теплоизолирующих свойств одежды. Чтобы сразу избежать вопросов типа «сколько CLO в обычных джинсах или майке», скажем, что это величина относительная. 1 CLO — это количество одежды, необходимое, чтобы чувствовать себя комфортно. Приведем такой пример: температура в рабочем помещении для работников умственного труда должна быть в пределах +25 °С, чтобы человеку, который просто сидит за компьютером, было комфортно. Но если он встанет и махнет кувалдой раз 30, то комфортной покажется температура до +10. Что здесь важно для понимания: одежда сохраняет тепло, но не производит его. Если одежду нагревать, она будет греть и работника (если это не специальная одежда). Если греется сам работник, то его одежда удерживает тепло и вызывает перегрев самого работника. На физические показатели рабочего места CLO не влияет, но влияет на человека, и поэтому должна учитываться.

Читайте также:  Как вернуть права после лишения за пьянку — порядок возврата ВУ в 2023 году

СанПиН на страже здоровья сотрудников

Санитарные стандарты Российской Федерации собраны в особый кодекс, который определяет оптимальные гигиенические и здравоохранительные нормы для разных областей человеческой жизнедеятельности, в том числе и трудовой занятости. Это документация, относящаяся к медицинской и технической сферам, и одновременно законодательная, поэтому обязательная для выполнения.
Аббревиатура «СанПиН» расшифровывается как САНитарные Правила И Нормы», она несколько созвучна со СНИПами – строительными нормами и правилами, однако путать их не следует, это документы из разных рабочих сфер.

СПРАВКА! Документ, регулирующий оптимальные условия на рабочем месте, называется СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Он обеспечивает регламент охраны труда для сотрудников офисов (в тексте закона они отнесены по категории трудовых затрат к категории А) и трудящихся на производстве. Эти правила и нормы приняты в рамках Федерального закона № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года.

Обязательность соблюдения работодателями требований СанПиНа подкреплена ст. 209 и ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации, в которых говорится об ответственности при неукоснительном соблюдении работодателями правил охраны труда и своевременных мероприятий санитарно-бытового, гигиенического, лечебно-профилактического, реабилитационного и иного характера. Ст. 163 ТК РФ предписывает работодателям комплекс мер для обеспечения оптимального рабочего микроклимата.

Категории работ, которые учитываются при определении оптимального температурного режима

Допустимая температура в помещении на рабочем месте зависит от того, к какой категории энергозатрат относится тот или иной вид деятельности. Здесь имеется в виду, сколько энергии выделяется и затрачивается человеком при выполнении определенной работы. К примеру, для офисных сотрудников и грузчиков данный параметр будет сильно отличаться.

Разобравшись с тем, к какой категории относится каждый вид профессиональной деятельности, работодатель без труда сможет определить какая температура воздуха на рабочих местах должна быть в соответствии с нормативными актами. Далее приведена таблица с описанием категорий разных видов профессиональной деятельности:

Категория Описание
Трудовая деятельность, при осуществлении которой работники практически все время сидят (бухгалтер, наборщик текста, швея, часовщик и пр.).
Работы, при выполнении которых человек периодически сидит или перемещается в пространстве (библиотекарь, продавец, контролер и пр.).
IIа Деятельность, связанная с постоянным движением (курьеры, почтальоны).
IIб Работа, связанная с перемещением тяжестей массой до 10 кг.
III Работа с перемещением грузов весом более 10 кг. Также сюда относятся работы, для выполнения которых требуется постоянное физическое усилие.

Работа в жару на открытом воздухе

Организовать нормальные условия труда в жару на открытом воздухе гораздо сложнее, чем в помещении.

Обратите внимание! Этот вопрос не регламентируется ни нормами ТК РФ, ни вышеупомянутым СанПиН. Однако Роспотребнадзор РФ ежегодно издает рекомендации по организации работы в условиях жаркого лета (см., например, «Рекомендации Роспотребнадзора для работающих в условиях повышенных температур воздуха» от 06.08.2018). Этих рекомендаций необходимо придерживаться всем работодателям, организующим работы на открытом воздухе при повышенной температуре.

При температуре воздуха 32,5 и выше градусов работа должна организовываться с регулярными перерывами в прохладных помещениях (24-25 градусов) по 10-12 минут через каждые 15-20 минут. Общая длительность работы в жару не должна быть более 4-5 часов при наличии специальной защитной одежды и 1-1,5 часа без таковой.

Важно! Если температурные показатели приближаются к отметке в 37 градусов, то производить работы на улице не рекомендуется.

При работе на улице в жаркий период должен соблюдаться питьевой режим. Работникам следует обеспечить возможность часто и понемногу пить прохладную воду, чай, другие напитки (примерно 1 чашку каждые 20 минут). Рекомендуется также употребление минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков, соков для восполнения потери солей и микроэлементов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *