Как организовать гаражный кооператив согласно законодательства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как организовать гаражный кооператив согласно законодательства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В подавляющем большинстве земли гаражных кооперативов предоставляются им под строительство на правах бессрочного, иными словами – постоянного использования. Поэтому права собственности на данные земли остаются у государства (или у органа местного самоуправления). Для того чтобы стать правообладателем такого участка земли, надо осуществить приватизацию земли в гаражном кооперативе (если быть более точным, выкупить ее из государственной или муниципальной собственности).

Приватизация земли в гаражном кооперативе

Земельный Кодекс России декларирует исключительные права владельца гаража на выкуп земельного участка под данным объектом недвижимости. Стоимость данной финансовой операции должна устанавливаться региональными законодательными органами. Чаще всего зависит она от месторасположения данного участка, но быть выше его кадастровой стоимости она не может в любом случае.

Стоит сказать, что выкупить земельный участок в собственность вы можете лишь в том случае, если гараж на нем – это отдельное сооружение со своим фундаментом, въездом и т.д. Если же вы обладаете боксом в одном имущественном гаражном комплексе, то земли таких гаражных кооперативов являются неделимыми. Решают вопрос о неделимости или делимости региональные органы архитектуры и земельных отношений. Выкупить в этом случае вы сможете лишь долю в правах одной на всех долевой собственности на все земли под гаражными боксами кооператива. Кроме того, перед тем как открыть такой гаражный кооператив, относительно неделимого земельного участка имеет смысл заключить арендный договор с множественностью физических лиц со стороны арендатора. Решение о приобретении или аренде участка земли должно приниматься на общем собрании пайщиков общества, которое затем прописывается в учредительных документах данного гаражного кооператива. С тем чтобы выкупить земли под гаражными боксами в общую долевую собственность надо, чтобы членство в вашем гаражном кооперативе, а также и права собственности всех участников кооператива на боксы было правильно оформлено.

Этот этап считается важным и сложным. Можно в интернете найти разные образцы уставов аналогичных организаций. Устав гаражного кооператива должен учитывать индивидуальные особенности конкретного объединения. В нем должны содержаться важнейшие моменты функционирования такой организации. При создании этого документа учитываются правила и рекомендации:

  • в нем разделяются полномочия между всеми участниками;
  • решается, кто из граждан будет заниматься бухгалтерией, а кто решать юридические вопросы и подготавливать документацию для регистрации и отчета;
  • выбирается председатель;
  • определяется гражданин, решающий многочисленные организационные вопросы;
  • в уставе перечисляются органы управления, представленные не только председателем, но и собранием участников;
  • прописываются цели открытия и функционирования такой организации;
  • перечисляются права и обязанности, которыми наделяются все участники;
  • на этапе формирования устава принимается решение о том, каков источник прибыли предприятия, а также какие будут использоваться средства для возведения гаражей;
  • стандартно основным источником прибыли выступают взносы участников, но допускается привлечение кредитных средств.

Дополнительно важно прописать в уставе, как будут разделяться оставшиеся средства, если по каким-либо причинам понадобится ликвидация объединения.

Непременно объединение должно быть правильно зарегистрированным. Как оформить гаражный кооператив? Он будет законно и официально функционировать только после его регистрации в ФНС. Для этого используются те же правила и этапы, которые приходится проходить любому другому юридическому лицу.

Передаются в ФНС для регистрации гаражного кооператива документы:

  • правильно сформированный устав, причем он передается в двух экземплярах;
  • протокол собрания, в котором указывается о принятии решения об открытии кооператива участниками;
  • заявление по форме Р11001, причем если документация передается доверенным лицом, то это заявление должно быть заверено нотариально;
  • квитанция, подтверждающая уплату пошлины.

Обычно сложности возникают с составлением заявления. В нем должны иметься сведения обо всех участниках предприятия. Подавать документацию можно не только в бумажном виде при личном посещении отделения ФНС, но и электронным способом. Регистрация занимает не больше 5 дней, после чего заявитель получает на руки соответствующее свидетельство.

Читайте также:  Бонус за проценты: как получить налоговый вычет на проценты по ипотеке

Выход из кооператива может быть как добровольным, так и принудительным. Принудительное удаление одного или нескольких членов объединения возможно в случае, если эти граждане не платили членские взносы в течение 6 месяцев подряд. Если хоть в один месяц было частичное погашение даже минимальной суммы, то исключить человека на этом основании невозможно.

Граждане, которые ушли из объединения сами либо их принудительно вывели должны самостоятельно подать заявление о том, что они отказываются находиться среди членов ГСК. Бланк иска о выходе из кооператива можно взять у председателя. В течение года после того, как произошло исключение независимо от основания, необходимо вернуть задолженность по взносам.

Если человек ушел из организации добровольно, то его могут по решению суда принудить к заключению договоров по обслуживанию территории ГСК — уборке снега, подаче электроэнергии, оплате услуг сторожа и так далее.

Если гражданина исключили из объединения без его желания, то можно подать в суд и аппелировать это решение. Также, он может попробовать прийти на следующее общее собрание и поднять этот вопрос повторно там.

Как выйти из членов организации добровольно:

  • Написать заявление о своем желании покинуть организацию.
  • Приложить к этому заявлению копию паспорта, членскую книжку и копии квитанций за последние 5 лет об уплате счетов за электроэнергию.
  • Заявление пишется за две недели до того дня, когда намечен выход из ГСК.
  • Спустя 14 дней желающего покинуть кооператив человека письменно известят о согласии.

Выполняться процедура исключения человека из ГСК независимо от основания должна в соответствии с уставом организации.

Прежде чем создавать гаражный кооператив необходимо разобраться в его юридических нюансах, подготовить пакет документов, решить вопрос с земельным участком, получить одобрение на строительство и одновременно продумать много других моментов. ГСК создаётся по принципу потребительского кооператива (Ст.123.2 ГК РФ) на добровольной основе и призван решать вопросы, связанные с потребностями каждого его члена. Основная цель гаражного строительного кооператива – обеспечение качественной сохранности личных транспортных средств. Организация существует за счёт добровольных паёв, регулирует и контролирует обслуживание гаражей. Гаражно-строительный кооператив должен иметь государственную регистрацию.

Организация любого кооператива начинается с составления устава. Придумывается красивое звучное название, которое в дальнейшем будет фигурировать во всех документах. Дело это нелёгкое и потребуются единомышленники, среди которых желательно найти юриста. Устав охватывает основные моменты, регламентирующие деятельность гаражно-строительного кооператива, подробно излагает правила вступления и выхода из него, рассматривает основные моменты финансовых вопросов и взаиморасчётов.

Существуют типовые проекты уставов ГСК, которые могут быть несколько подкорректированы конкретной организацией в зависимости от региона и выполняемых задач. У каждого субъекта Федерации свои требования к пакету документов. Не следует забывать, что ГСК – коллективная собственность, поэтому все решения принимаются коллективно. Членами кооператива могут быть не только физические лица, но и юридические.

Важно знать!Расшифровка ГСК подразумевает, что объединение не может состоять только из коммерческих структур. Обязательно должно быть несколько физических лиц.

Несмотря на то, что гаражные кооперативы относятся к некоммерческим организациям, законодательно не запрещается им заниматься предпринимательством. К примеру, на базе кооператива может быть создана дополнительно автомойка, ремонтная мастерская, сдаваться помещения в аренду и т.д. При этом согласно Налоговому кодексу с выручки выплачивается 13% налога, а остальную сумму распределяют между пайщиками в соотношении, прописанном в Уставе. Конкретно к гаражным кооперативам не предусмотрено в законодательстве отдельных статей или законом, поэтому к ним применимы обычные статьи ГК. Также в Уставе прописываются условия выхода из кооператива и положенных выплат денежной компенсации.

Кто управляет кооперативом?

На общем собрании, которое планово проводится два раза в год, выбирается Правление, состоящее из 3 человек. Председателя, который руководит всем кооперативом и Правлением, распоряжается финансами, решает вопросы с подрядчиками и т.д., выбирает общее собрание на два года. В кооперативе должен присутствовать также и контролирующий орган – Ревизионная Комиссия. Председатель с Правлением решает все основные вопросы кооператива. В Уставе любого ГСК подробно прописывается как стать его членом, каков размер вступительного взноса, какую меру ответственности несёт каждый из членов кооператива. Здесь же сразу прописывается размер членских взносов. Именно эти взносы являются доходом ГСК. Член кооператива становится полновластным собственником только после оплаты своего пая, после чего Председателей выдаётся Справка.

Читайте также:  Какие льготы предусмотрены для студентов и как их оформить

Как создать гаражный кооператив из существующих гаражей?

С начала процесса создания гаражного кооператива для членов ГСК в отдельности нет необходимости оформлять переход права на собственность (ГК РФ, ст.223 п.2).

Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
Пункт 2

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

Члены кооператива, внесшие паевой взнос в полном объеме, обладают правом собственности на гаражное имущество (п.4 ст.218 ГК РФ).

Статья 218. Основания приобретения права собственности
Пункт 4

Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

По завершению строительных работ на балансе ГСК остается территория общего пользования. Гаражный кооператив приобретает статус общей долевой собственности (ГК РФ, ст.244).

Как создать гаражный кооператив из существующих гаражей?

С начала процесса создания гаражного кооператива для членов ГСК в отдельности нет необходимости оформлять переход права на собственность (ГК РФ, ст.223 п.2).

Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
Пункт 2

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

Члены кооператива, внесшие паевой взнос в полном объеме, обладают правом собственности на гаражное имущество (п.4 ст.218 ГК РФ).

Статья 218. Основания приобретения права собственности
Пункт 4

Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

По завершению строительных работ на балансе ГСК остается территория общего пользования. Гаражный кооператив приобретает статус общей долевой собственности (ГК РФ, ст.244).

В чем суть гаражной амнистии 2021 года

Гаражная амнистия — это упрощенный порядок оформления права собственности на землю под гаражом. При этом собственник гаража получает эту землю бесплатно — он не выкупает ее у государства или муниципалитета, а просто оформляет на свое имя или становится арендатором.

Гаражная амнистия действует с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года.

Выгода владельцев. Они смогут узаконить свою недвижимость и потом распорядиться ею: продать, подарить, оставить в наследство и не бояться сноса. А если земля понадобится государству для строительства дороги или жилья, собственники получат компенсацию.

Выгода государства. Миллионы неузаконенных объектов будут стоять на учете — и на них можно будет начислить налоги на землю и имущество. Еще это важно для благоустройства: зачастую непонятно, кому принадлежат гаражи и кто несет ответственность за порядок на территории и безопасность сооружений.

Гараж в гаражном кооперативе

До начала непосредственной работы ГСК все имущество принадлежит объединению как юридическому лицу, если была проведена госрегистрация в установленном порядке. Что касается участников общества, то им получать свидетельства с самого начала вступления в кооператив не требуется. Законодательством установлено, что автомобильные места принадлежат тем гражданам, которые внесли полную сумму паевых взносов. После окончания работ по сооружению боксов на балансе ГСК останутся только площади общего пользования. Имущество будет находиться в долевой собственности. Соответствующее положение закрепляет 244-я статья ГК. Основная цель объединения – предоставить заинтересованному лицу гараж. В гаражном кооперативе между тем может вестись и предпринимательская деятельность. Например, это может быть сдача в аренду боксов, предоставление платных услуг владельцам ТС по ремонту или обслуживанию.

Читайте также:  На Госуслугах можно оформить электронный полис ОМС на себя и на ребенка

С чего начинается ГСК

Создание гаражно-строительного кооператива (ГСК) – процедура ответственная, и подходить к ее реализации требуется со всей серьезностью. Начинается открытие ГСК со следующих действий:

  1. Поиск единомышленников, которые не желают бросать свое авто посреди улицы, предпочитая иметь собственный гараж. Старайтесь подбирать людей знакомых, с которыми вы имеете опыт общения. Так будет легче договариваться и решать спорные вопросы.
  2. Создание устава. Это необходимо, так как ГСК считается организацией.
  3. Как только учредительные бумаги подготовлены, отправляйтесь в налоговую инспекцию и становитесь на учет.
  4. Выберите банк, которому доверяют все члены гаражного кооператива, и откройте в нем расчетный счет.
  5. Подберите земельный участок для постройки будущего гаражного кооператива и оформите в местной администрации договор о его аренде.

Обратите внимание! Документы, необходимые для выдачи разрешения на аренду, в зависимости от вашего региона проживания, могут отличаться. Обо всех нюансах оформления вас должны оповестить в администрации.

Управление кооперативом

Управление ГСК осуществляется по следующей схеме:

  1. главным органом управления является общее собрание пайщиков. Оно должно проводиться как минимум дважды в году. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большее количество пайщиков.
  2. Исполнительным органом является Правление. Его состав утверждают на общем собрании. Правление должно состоять минимум из трех человек.
  3. Руководителем Правления является Председатель.
  4. Контролирующим органом является Ревизионная Комиссия. Ревизионная Комиссия назначается общим собранием. В ее обязанности входит контроль за деятельностью Правления.

Планирование и документальное оформление

Ответ на вопрос, как создать гаражный кооператив, может быть получен после определения целей и задач предприятия. Первым шагом по реализации идеи является поиск заинтересованных лиц, объединенных по территориально-административным, производственным или другим признакам. Этим занимается группа активистов, имеющих организаторский и творческий потенциал. Их задача – привлечь как можно большее число автолюбителей (в пределах квоты) в гаражные кооперативы. Организационное строительство завершается на этапе принятия документального решения.

Инициативная группа разрабатывает регламент. Ее задача – детально выписать схемы администрирования имущественных и финансовых отношений, найти источники поступления доходов. Регистрация ГСК проводится в налоговом органе после сбора необходимого пакета документов. Обычно в инспекцию сдают:

  • заявление с целью зарегистрировать гаражный кооператив;
  • статут общества;
  • соглашение сборов участников товарищества;
  • чек об уплате госпошлины.

Затем открывается расчетный счет в банке и лицевые счета на паевиков. Для официального подтверждения о том, что лицо состоит в сообществе, ему выдается членская книжка гаражного кооператива.

Документация, касающаяся выделения участка под гаражные кооперативы, приводится в соответствии с нормативными требованиями в отделе землепользования. Проект и соглашение на монтаж заключаются с надежными подрядчиками. После возведения объекта оформляются договорные отношения на эксплуатацию систем между объединением и коммунальными предприятиями города.

Деятельность предприятия

В соответствии с законодательством России гаражные кооперативы являются не коммерческими структурами, а потребительскими. Специальных законов для них пока не создано и в некоторых вопросах до сих пор в ходу правила, разработанные в советскую эпоху. Например, действует положение, согласно которому права фундаторов ассоциации не могут ограничиваться и ставиться в зависимость от материального или финансового размера вклада. Поэтому организация функционирования ГСК основана на базе существующих нормативно-правовых актов.

Ограниченная коммерческая деятельность объединения включает аренду незанятых площадей, техническое обслуживание и ремонт автотранспорта. Но как правильно зарегистрировать гаражный кооператив, чтобы его деятельность была выгодна всем членам? Для этого бухгалтер предприятия должен разбираться в вопросах раздельного учета прибыли и расхода денег, относящихся к предпринимательской и некоммерческой сферам. При этом необходимо иметь в виду, что целевые поступления (вступительные, паевые, членские взносы в гаражном кооперативе) не учитываются при расчете налоговой базы для налога на доходы. В случае отсутствия раздельного учета целевые накопления попадают под налогообложение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *