Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения требований к торговле молочной продукцией». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Так называют прямоугольный отрезок бумаги, который отражает наиболее важный текст о продукте, который покупатель планирует приобрести. Ему необходимо быстро найти данные о стоимости понравившейся вещи, ее акционности и других важных параметров.
Ошибки при оформлении ценников
Распространенные ошибки в прайс-листе и связанные с ними административные штрафы:
- Ценник содержит ложную информацию о продукте или функции продукта. Например, на мясном фарше указана более поздняя дата производства, чтобы выдать его за свежий, или неправильно указаны материал, качество или другие параметры товара. Эти случайные или преднамеренные ошибки нарушают Закон о защите прав потребителей и караются обманом клиента по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ. Штраф для индивидуальных предпринимателей (ИП) составляет от 12 000 до 20 000 рублей, для организаций — от 100 000 до 500 000 рублей.
- Цена в кассе была выше ценника. Обычно продавцы объясняют это тем, что не успели поменять ценник, например, после окончания акции. Наказание такое же, как за обман покупателя. Штраф для индивидуальных предпринимателей составляет от 10 000 до 30 000 рублей, для организаций — от 20 000 до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ).
- Товар представлен без ценника. Это нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре. Штраф для индивидуальных предпринимателей составляет от 500 до 1 000 рублей, для организаций — от 5 000 до 10 000 рублей (ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ).
Нарушение иных требований к ценникам (правил продажи):
- Неверное ценообразование. Например, некоторые из ценников напечатаны, некоторые написаны от руки, или после цены нет слова «рубли».
- Непонятный или нечеткий ценник (например, название товара сокращено так, что текст может быть неправильно понят).
- На ценнике используется мелкий шрифт или сам ценник размещен таким образом, что покупатель вообще почти не видит написанного.
Штраф для индивидуальных предпринимателей за указанные выше нарушения составляет от 1 000 до 3 000 рублей, для организаций — от 10 000 до 30 000 рублей (статья 14.15 КоАП РФ).
Виды ценников на продукты для магазина
Ни одна торговая точка не может обойтись без этих элементов на видном для клиентов месте. Есть несколько разновидностей, первая из них – бумажные:
- обычные;
- ламинированные;
- самоклеящиеся.
Их делают на плотной бумаге или картонке. Размер может различаться в зависимости от особенностей размещения. Например, на бытовую технику их можно печатать в формате А4, а на стеллаж с продуктами достаточно стандартных небольших габаритов.
Допускается два вида печати таких изделий:
- Печатается только шаблон, все остальное дописывается сотрудниками от руки – под название и другие параметры работники оставляют строки пустыми, достаточно сохранить бланк.
- Все полностью пропечатывается, для этого потребуется программа, которая будет автоматически прописывать информацию.
Выбрать можно только один путь – нельзя допускать, чтобы половина ценников была написана вручную, а вторая – отпечатана.
Печать ламинированных карточек происходит на плотном картоне. Это подходит для всего, на что редко меняется цена или другие сведения. Они устойчивы к влаге, пыли, грязи. Обычно используют в кафе и столовых. Могут иметь большой формат, в котором продукция группируется по категориям – отдельно хлеб, мясо, молоко.
Самоклеящиеся этикетки обычно используются для маркировки большого количества разного мелкоштучного товара. Часто это небольшие типовые рулоны. Они могут быть цветными или белыми. Допускается использовать разноцветные, чтобы выделить группы или акционные позиции.
Есть два вида:
- Наклейки без предварительной печати. Пустое окошко, на которое будет вручную прописываться все необходимое.
- Определенные шаблоны – заранее пропечатанные полосы под названия, рамка под цену.
Иногда в небольших магазинах и кафе используют грифельные доски и пишут на них мелом. Это допустимый формат при условии, что на них будут постоянно актуальные цены, и это используется по всему заведению.
Еще один менее распространенный тип – электронные табло под товарами или прейскурантом на входе. Их обновляют через базу, поэтому отпадает необходимость проверять актуальность стоимости. Из минусов – дороговизна подобного обновления и вынужденная работа только при наличии электричества.
Штрафы за нарушенное оформление
Ведется регулярный контроль Роспотребнадзора над размещением и внешним видом этикеток:
- для ИП – от 300 до 1500 рублей;
- должностные лица – от 1000 до 3000 руб.;
- компании – от 10 000 до 30 000 р.
Среди частых нарушений закона:
- реальная стоимость отличается от указанной на бумаге;
- все написано от руки на кусочке картона;
- шрифт слишком мелкий и неразборчивый;
- разные стили внутри одного магазина;
- применяются запрещенные сокращения.
Где и как размещать ценники
Когда оформляется витрина, необязательно крепить все на образцы. Допускаются разные варианты:
- Самоклеящиеся – привычные этикетки, которые наносят на каждое изделие отдельно.
- Навесные – имеют подходящие средства крепежа, отверстия или веревочки для размещения на продукте. Например, под горловину бутылки или вешалку одежды.
- Полочные. Вкладываются в удерживающее устройство или пластик под полкой на торце. Обычно размещается под пластиковым или стеклянным ограничителем, поэтому допускается использование бумажных ценников. Если вид размещения открытый – желательно печатать на плотном картоне.
- Настенные. Обычно находятся на стене, витрине или стеллаже в специальном прозрачном кармане. Могут быть формата А4 или его половина.
- Подвесные. Крепление идет от потолочной балки, подвешиваются над витринами, в проходах. Обычно для акционных продуктов, чтобы привлечь к ним внимание, используется формат А4, односторонний или двухсторонний.
- Настольные и напольные. Для установки применяется держатель. На пол обычно размещают рядом с крупногабаритными изделиями или большим объемом мелкоштучного товара, составленного на палете.
Как создать ценники в одинаковом образе
Раньше необходимо было заверять печатями каждую бумагу, даже при смене ценовой политики пару раз в день. Сейчас таким образом нужно реализовывать только продукцию с лотка. Каждый прейскурант надо подписать руководителю.
Важно отследить, чтобы все печаталось или писалось в едином стиле. Недопустимо подбирать на каждый стеллаж разные форматы, цвета или размеры.
Если проходят скидки – допускается заклеить старую цену и сверху приклеить новую. Зачеркивать запрещено.
В случае продажи уцененного товара – обязательно прописывать сведения о дефектах, если они есть. Прямо должна указываться информация о недостатке.
Для редактирования шаблонов и создания новых можно пользоваться специальной программой Бизнес.ру.
Порядок устанавливает, что все этикетки необходимо прописывать четко. Покупатель, прочитав указанное там, должен получить всю нужную ему информацию.
Единый образ означает, что все напечатанные внутри конкретного торгового места или сети этикетки:
- Сделаны из одинакового материала. Если в магазине карточки изготовлены из бумаги, то все до одного должны быть бумажными. Не допускается размещать одну нарисованную мелом на доске, а другую выведеную на электронном табло. Применяется для всех изделий на продаже.
- Созданы идентичным способом. Может печататься обычным методом, выводиться на экран или писаться от руки.
- Схожи дизайном. Не допускается принципиального или заметного различия. Посетитель обязан понимать, что это этикетки из одной сети.
- Имеют схожий цвет. Это касается неакционных изделий. Для выделения продукции по акции допускается включить желтые или красные оттенки. Запрещено использовать внутри одного дискаунтера или гипермаркета одновременно больше двух окрасов. Причем оформление у них должно быть схожим. Особенно это касается розничной торговли.
Оформление Ценников В 2021 Году
В связи с новыми требованиями возникает вопрос: нужно ли указывать название товара в чеке возврата и чеке коррекции? Все зависит от ситуации. Если вам возвращают товар, то вы должны пробить чек возврата и указать в нем все возвращенные товары (наименование, количество и цена).
Если вы выпускаете чек коррекции, то названия товаров в нем указывать не нужно. Достаточно просто указать сумму, которую вы хотите скорректировать и ждать, когда чек поступит оператору фискальных данных (ОФД).
Современные кассовые аппараты уже давно умеют выводить все реквизиты кассового чека. На плечи предпринимателей ляжет только обязательство вести номенклатурный учет, т.е. вносить номенклатуру для отбития на кассовом аппарате.
Если раньше можно было выбить чек с безликой позицией «Товар» или «Продукты» и указать общую сумму покупки, то теперь в чеке обязательно должны прописываться:
-
наименование товара,
-
количество товара,
-
цена за единицу товара с учетом скидок, наценок и НДС,
-
общая сумма по этой позиции.
-
Название товара должно быть максимально понятным покупателю, хотя четких требований пока нет. Лучше писать название производителя. В ближайшем будущем налоговая собирается создать единый справочник товаров, где у каждого товара будет свой код номенклатуры.
-
Длина наименования товара ограничена – надо уложиться в 128 символов без пробелов. Поэтому в некоторых случаях потребуется сокращение и желательно хорошо продуманное, ведь название товара или услуги передается в федеральную налоговую службу.
-
Если в момент оплаты наименование товара пока неизвестно, нужно вбить в кассовый чек способ расчета «аванс». Когда товар и количество товара станут известны, пробивается второй чек со способом расчета «полный расчет». Все эти функции есть почти во всех кассовых программах.
-
ИНН и наименование организации (продавца);
-
ФИО кассира;
-
порядковый номер чека;
-
система налогообложения;
-
признак, сумма и форма расчета;
-
номер фискального накопителя;
-
фискальный признак документа;
-
QR-код;
-
код маркировки (для товаров с обязательной маркировкой);
-
регистрационный номер онлайн-кассы и другие.
Можно ли оформлять ценники?
Отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания регулируют Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036. Эти Правила, изданные в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», обязательны к применению при заключении и исполнении публичных договоров об оказании услуг общепита.
Одно из требований Правил оказания услуг общественного питания касается обязанности доведения до сведения потребителей необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах в наглядной и доступной форме, дабы потребители могли сделать правильный выбор (п. 12). Здесь же конкретизировано, что должна включать в себя эта информация:
- перечень услуг и условия их оказания;
- цены в рублях и условия оплаты услуг;
- фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общепита с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
- сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общепита, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
- сведения о пищевой ценности продукции общественного питания;
- обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общепита и оказываемая услуга.
На основании п. 13 Правил оказания услуг общественного питания информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством:
- меню. При этом конкретизировано, что в меню (винной карте) исполнителем указываются:
- наименование алкогольной продукции;
- объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре;
- наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 л алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя);
- прейскурантов;
- иных способов, принятых при оказании таких услуг.
Как видим, перечень предложенный в Правилах оказания услуг общественного питания способов, с помощью которых соответствующая информация может быть доведена до потребителя, открыт. Следовательно, предприятия общепита вполне могут информацию о предлагаемой клиентам продукции довести до их сведения посредством ценников. В связи с этим встает вопрос: нужно ли ценники оформлять с учетом требований, представленных в Правилах продажи отдельных видов товаров?
Оформление Ценников В 2021 Году
База товаров в кассе уже создана, давайте учится вносить наименование в чек при продаже.
При регистрации онлайн-кассы практически все необходимые реквизиты кассового чека занесены в ККТ, поэтому останется вводить только несколько реквизитов: наименование товара, его количество, цену. Указывает номенклатуру в чеке конечно же кассир при формировании этого фискального документа.
Если вы внимательно прочитали предыдущие разделы, скорее всего сделали вывод о том, с каким видом кассы лучше всего связать свою судьбу. Здесь мы поговорим не просто о смарт-терминалах, а о нюансах, по которым они друг от друга отличаются с точки зрения работы с номенклатурой.
-
Ввод номенклатуры и в самой кассе, и в личном кабинете. Увы, в некоторых кассах вы встретите либо первый, либо второй вариант. На самом деле удобно, когда есть оба. Ведь иногда кассиру несподручно останавливать торговлю и нужно, чтобы новые позиции внес другой сотрудник, например, товаровед. Ведь зайти в ЛК кассы можно с любого устройства. Даже с телефона.
-
Обращайте внимание на возможность редактировать карточки товаров в самой кассе, а не только в личном кабинете. Тогда провести небольшую корректировку сможет кассир. Так гораздо быстрее.
Опять же эта опция есть только на некоторых ККТ, в том числе на смарт-терминалах МТС Кассы. -
Большим плюсом будет наличие в кассе дополнительного справочника товаров. Если при сканировании штрих-кода касса не нашла товар в каталоге (забыли завести позицию), она “подцепит” его из своего справочника и создаст карточку для нового товара.
МТС Касса работает с собственным глобальным справочником товаров (ГСТ). -
В современных смарт-терминалах, но далеко не во всех, есть специальная панель с избранными товарами. Если она есть – это дополнительный плюс к удобному поиску. Штрих-коды есть не на всех ходовых позициях. А с этой панели вы быстро занесете такой товар в чек.
Особенность касс МТС в том, что такая панель здесь с картинками, поэтому скорость нахождения товара гарантированно космическая. -
Даже если платный товароучетный сервис вам сейчас не нужен, онлайн касса с ним лучше, чем без него. Это задел на перспективу – если вдруг ваш бизнес вырастет, у вас будет возможность подключить ТУ сервис. Поверьте, пользы в нем немало, а по цене очень даже доступно.
Товароучетная система в кассы МТС уже встроена, подключайте ее в любой момент. -
Когда товары в каталоге создаются с нуля, удобнее переносить их из таблиц Excel массово, а не по одному. Загрузить товары из таблиц Excel можно только через Личный кабинет кассы, поэтому должна быть возможность работать с файлами Excel.
-
Если вы реализуете товары с обязательной маркировкой, обратите внимание на интеграцию кассы с ЭДО.
Самыми удобными для работы с номенклатурой будут смарт-терминалы и фискальные регистраторы (при условии хорошей кассовой программы). В них можно без проблем самостоятельно вносить необходимые данные. С автономными кассами все сложнее – зачастую для ввода номенклатуры не обойтись без приглашения специалиста и остановки продаж. А это потеря выручки и дополнительные затраты на оплату услуг.
МТС Касса – это готовое решение для любого бизнеса, соответствующее всем требованиям 54-ФЗ. О преимуществах смарт-терминалов МТС мы уже неоднократно упоминали по ходу статьи. Осталось сказать немногое:
-
оффлайн-режим работы – касса выбьет чек даже без сети интернет, а при появлении связи сама отправит данные в ОФД;
-
автоматическое и бесплатное обновление в соответствии с 54-ФЗ;
-
круглосуточная техподдержка;
-
поддержка приема быстрых платежей, то есть вы сможете принимать безналичную оплату без подключения терминала эквайринга и платить за комиссию всего 0,4-0,7%;
-
функционала здесь гораздо больше, чем требует закон. Он доступен даже в базовом тарифе;
-
много разных фишек для удобной работы с номенклатурой;
-
есть специальное приложение для руководителя, с которым он контролирует торговлю со смартфона.
Все магазины страны должны соблюдать Правила оформления ценников.
Единообразное оформление ценников
Редактировать готовые шаблоны ценников и разрабатывать собственные можно в программе Бизнес.Ру. В ней можно добавлять на ценники логотип компании, описание и характеристики товара, а также осуществлять моментальную печать ценников при изменении цен. Попробовать возможности программы Бизнес.Ру можно прямо сейчас >>
Ценники должны быть оформлены четко, то есть покупатель, прочтя ценник, должен получить о товаре всю необходимую информацию. Вообще, когда только шла речь о том, чтобы упростить правила оформления ценников, упоминание о единообразии тоже хотели убрать из Правил, но потом оставили.
Единообразие означает, что все ценники в магазине должны иметь один и тот же:
- Материал, на котором ценники изготовлены: если на бумаге, то все ценники только на бумаге. Если на грифельной доске (черные таблички, на которых пишут мелом. Применяются обычно в мелких магазинах, микро-кафе и т.п.), то все ценники только на такой доске. Если на электронном табло, то для всех без исключения товаров в магазине.
- Способ нанесения информации. Если на бумажных ценниках информация печатается на принтере, то так нужно делать для всех ценников. Если вы решили бумажный ценник оформить вручную с помощью обычной авторучки или маркера, то вручную придется оформить каждый ценник.
- Дизайн ценника.
- Цветовое решение. Если в магазине желтые ценники, то они все должны быть желтые. Если красные – то все красные. И так далее.
Если в магазине проводится какая-то акция, по которой на некоторые товары устанавливаются скидки, то все равно, все без исключения ценники должны быть оформлены в одном стиле и одним цветом.
Принцип единообразного оформления ценников
Единообразие означает, что все ценники в магазине должны быть одинаковыми. Одни словом, если вы решили, что они будут изготовлены из бумаги, то на грифельной доске быть не должно. Также необходимо придерживаться единой цветовой гаммы, шрифта и тд.
Если в магазине проводится акция, по которой на некоторые товары устанавливаются скидки, то все равно, все без исключения ценники должны быть оформлены в одном стиле и одним цветом.
На такие ценники можно добавить слово «Акция» или «Скидки» и указать размер скидки, чтобы проинформировать покупателя и стимулировать продажи.
Также довольно часто, в магазинах мы видим две цены: со скидкой и без. Это также запрещено. Каждый ценник должен иметь одну стоимость, так гласит закон.
Самые распространенные ошибках при составлении ценников
Когда в магазине основная масса ценников напечатана, а несколько написаны от руки, то вас могут оштрафовать. Если нет возможности напечатать ценники с изменившейся стоимостью, то придется менять их все на рукописные.
Непонятные и нечеткие ценники. Некоторые продукты имеют длинные названия, и предприниматели сокращают их. Человек может неверно интерпретировать написанный текст и приобрести товар, который покупать не собирался.
Другой крайностью является использования на ценнике мелкого текста. Закон же требует, чтобы надписи были различимыми с того места, где находится покупатель. Поэтому при оформлении ценника на товар нужно искать «золотую» середину, то есть шрифт должен быть ни мелким, ни крупным.
Требования к ценникам на товар: образец 2023 года
Требований немного: ценники должны быть одинаково оформлены, и на каждом нужно обязательно указать название товара и его цену: за вес или единицу. В России она пишется строго в рублях. За правильностью оформления ценников следит Роспотребнадзор.
Правила простые, но если их нарушить, предпринимателя оштрафуют. Поэтому рекомендуем бесплатно скачать ценники на товар и растиражировать их на весь ассортимент.
Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:
- Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
- Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
Далее рассмотрим, какие обязательные и дополнительные требования к оформлению ценников в 2021 году. Для наглядности составим таблицу.
Требование | Пояснения |
Единообразие | Если 10 ценников вы оформили на белой бумаге, 11-й на желтой бумаге оформлять нельзя |
Четкость | Покупатель должен легко понимать, какой товар сколько стоит, и иметь возможность разглядеть ценники на витрине |
Наименование товара | На ценнике должно быть указано название товара и его характеристики |
Сорт товара | Обязательно укажите, если он есть |
Цена | Поставьте цену за вес или за единицу товара. |
Как видно из таблицы, указывать дату регистрации, печать организации, подпись ответственного лица по новым правилам на ценнике не нужно. Но их присутствие не будет ошибкой.
Что должно быть на ценниках в 2019 году
Правила оформления ценников на товары в 2019 году содержатся в правилах торговли, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55 (в редакции от 30.05.2018). Какими должны быть ценники, смотрите в таблице. А как отразить продажу товаров в розницу в налоговом и бухгалтерском учете, читайте в рекомендациях Системы Главбух.
Единообразие | Если 10 ценников вы оформили на белой бумаге, 11-й на желтой бумаге оформлять нельзя |
Четкость | Розничный покупатель должен понять, какой товар сколько стоит, и иметь возможность разглядеть ценники на витрине |
Наименование товара | На ценнике указывайте название товара и его характеристики, например, мука «Пышка», шоколад «Аленка», рис «Басмати», фасованный по 1 кг и т.п. |
Сорт товара | Укажите, если есть, например, мука высшего сорта |
Цена | Поставьте цену за вес или за единицу товара. Например, сыр «Российский» —500 руб. за 1 кг, шампунь «Красавица» – 300 руб. за 1 шт. и т.п. |
Указанные требования обязательны для всех продавцов в январе 2019 года и следующих месяцах. Индивидуальные предприниматели оформляют на продукцию ценники в таком же порядке. За неправильное оформление ценников, ИП могут выписать штраф в размере от 1000 до 3000 руб. (ст. 14.15 КоАП РФ). Иные нарушения и штрафы за них смотрите в материале «Административная ответственность за нарушения в сфере торговли».
Где лучше размещать ценники
Правилами допускается распечатка ценников для магазина разной величины. Чтобы покупателям было удобно, следует коррелировать размер ценника и его местоположение.
- далекий от витрины товар лучше снабдить крупными ценниками;
- товары на витринах и полках в магазинах самообслуживания – средними;
- маленькие этикетки отлично послужат при плотной выкладке мелкого товара или рядом с кассой.
Для фиксации ценника на месте также используются разные способы. Иногда допускается наклейка ценников на товар, если качества товара позволяют удалить клеевой слой без ущерба. Также можно:
- поместить в специальные пазы на полке;
- поставить на полки;
- закрепить на торце полки;
- закрепить на упаковке товара.
Данные приведены для ценников стандартного размера, более крупные могут быть закреплены на стенах, или закреплены в стойках-держателях.