Как вести Табель учета рабочего времени в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вести Табель учета рабочего времени в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязанность учитывать отработанное сотрудниками время определена в статье 91 ТК РФ. Распространяется она на всех работодателей вне зависимости от формы организации бизнеса и его размера. Вести табель должны в том числе микропредприятия, которые отказались от составления внутренних нормативных актов на основании положений статьи 309.2. Причина в том, что табель учёта рабочего времени не является ЛНА из сферы трудового права, поскольку не устанавливает какие-либо нормы. Это первичный учётный документ, а он обязателен для всех.

Кто заполняет табель учёта рабочего времени

Крупные организации иногда вводят отдельную должность табельщика. Его обязанность – вести учёт рабочего времени коллег. Он ежедневно вносит данные, по окончании учётного периода подводит итоги, подписывает документ сам и у руководителя (либо главы структурного подразделения), а после передаёт специалисту по расчёту зарплаты.

Главное в работе табельщика – ведение записи фактически отработанных каждым сотрудником часов, фиксация пропусков и внесение этих данных в табель рабочего времени с соответствующими кодами. От этого будет зависеть верность расчёта заработной платы.

Однако самостоятельную штатную единицу для ведения табеля позволяют себе далеко не все организации. Эти функции могут быть закреплены за любым членом коллектива или за несколькими. Если в трудовом договоре или должностной инструкции конкретного работника не прописаны обязанности по ведению этого документа, надо издать соответствующий приказ.

Порядок оформления и способ заполнения табеля учета использования рабочего времени по форме Т-12: пошаговая инструкция

  1. Необходимо заполнить первую страницу, указать работодателя, а после – код ОКПО, срок действия, № п\п бланка и дату его составления.
  2. Вносите в основную часть информацию – 1-я строчка нужна для № записи, 2-я – для Ф.И.О. сотрудника, 3я – для присвоенного ему номера (можно взять прямо из личного дела и приказа о зачислении).
  3. В блоках 4 и 6 отмечаете актуальные сведения о явках и пропусках, отдельно для любого из дней взятого периода.
  4. В 5-й, 7-й записываете итоговые (суммарные) значения. Не забывайте, как правильно составляется и заполняется табель учета рабочего времени – своя графа предусмотрена для каждой из двух частей отчетного периода.
  5. В 8-13-й подводите итоги, отмечая сверхурочные, ночные смены, труд в выходные и по праздникам (ячейки необходимо оставить пустыми, если стандартный график не претерпевал изменений).
  6. В 14-16-й ставите то число дней/часов, которые пропустил сотрудник, здесь же объясняете и причину невыхода подходящим кодом.
  7. В 17-й указываете общее количество праздников и выходных.

Готовый документ по форме Т-12, подписанный уполномоченным специалистом, незамедлительно направляете в бухгалтерию и, в дальнейшем, именно по нему персоналу будут начислять оклад и другие выплаты.

Форма Т-13. Особенности формы

Начнём с формы Т-13, которая используется для ведения табеля учёта рабочего времени сейчас куда чаще.

Унифицированная форма Т-13 или электронный табель учета рабочего времени хорошо знакома работникам отдела кадров. Это не единственный, но, определенно, самый стандартный способ учитывать проработанные часы. Если вы ведете учет вручную, следует использовать форму Т-12.

Читайте также:  Куда пожаловаться на задержку зарплаты

Табель учета рабочего времени — привычный инструмент для отслеживания посещаемости сотрудников. Форма Т-13 позволяет фиксировать в деталях причины неявки на работу, включая отпуски студентов на время сессии, повышение квалификации и несколько типов отпуска по нетрудоспособности. Срок, за который заполняется документ, может быть менее 31 дня.

Заполненная Т-13 является основанием для начисления зарплаты.

Существует унифицированная форма табеля учета рабочего времени Т-12, утвержденная приказом Госкомстата №1 от 5 января 2004 года. Также есть форма Т-13, утвержденная тем же документом. Разница между ними в том, что Т-12 предназначена для заполнения специалистом (вручную или на компьютере), а несколько упрошенная Т-13 применяется при автоматизированном учете сотрудников системами контроля доступа на предприятие.

Коммерческие организации вправе разрабатывать подобные формы самостоятельно, то есть бланк Т-12 использовать они не обязаны. Однако это довольно удобно, поскольку стандартные бланки содержат все необходимые реквизиты. Поэтому на практике чаще всего используют именно эту форму.

Для органов власти, государственных и муниципальных учреждений, а также внебюджетных фондов, разработан специальный документ для учета рабочего времени. Это форма 0504421, утвержденная приказом Минфина от 30 марта 2015 года № 52н.

Сведения, которые содержатся в бланке, могут быть необходимы следующим категориям лиц и инспекций:

  1. Бухгалтеру предприятия для расчета всех выплат, которые положены персоналу за прошедший период (зарплата, командировочные, отпускные и прочие).
  2. Представителю Федеральной налоговой службы РФ с целью проверки правильности определения налоговой базы для расчета налогов, страховых взносов и их корректного начисления.
  3. Проверяющему от фонда социального страхования населения – корректность начисления социальных пособий.
  4. Инспектору по труду для выявления возможных нарушений прав работающих граждан страны.
  5. Росстат – с целью сбора статистических данных.

Какие обозначения использовать при заполнении

Применяйте буквенный или цифровой код. Для удобства рекомендуется заполнять табель учета рабочего времени, используя коды одного типа.

Событие Буквенный код

Выходные и праздничные дни

В

Работа в ночное время

Н

Выполнение гособязанностей

Г

Очередные и дополнительные отпуска

О

Временная нетрудоспособность, нетрудоспособность по беременности и родам

Б

Отпуск по уходу за ребенком

Р

Часы сверхурочной работы

С

Прогулы

П

Неявки с разрешения администрации

А

Выходные по учебе

ВУ

Учебный отпуск

ОУ

Замещение в 1–3 классах

ЗН

Замещение в группах продленного дня

ЗП

Замещение в 4–11 классах

ЗС

Работа в праздничные дни

РП

Фактически отработанные часы

Ф

Командировки

К

Заполняем фрагмент табеля (ф. 0504421) при наличии у работника более двух отклонений в один день.

Заведующий отделом в период с 01.06.2017 по 02.06.2017 исполнял государственные обязанности в связи с осуществлением полномочий депутата в течение 6 ч каждый день. Кроме того, 02.06.2017 он отсутствовал в течение 2 ч на работе с разрешения руководителя.

В соответствии со ст. 171, 172 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей.

В этом случае табель на указанного работника будет заполняться следующим образом:

Должность

Числа месяца

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Итого дней (часов) явок (неявок)
с 1-го по 15-е число

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Всего дней (часов) явок (неявок)

Заведующий отделом

6

6

12 ч

Г

Г

В

В

В

В

В

2 дн.

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

92 ч

В

В

О

О

О

О

О

В

В

О

О

О

О

О

14 дн.

Заведующий отделом

2

2 ч

А

В

В

В

В

В

1 дн.

2 ч

В

В

В

В

1 дн.

Табель учета рабочего времени ведем правильно

Автор: О. Трошина

Обязано ли учреждение применять в своей деятельности табель учета рабочего времени (ф. 0504421)? Можно ли вносить изменения в этот документ? Как правильно заполнять табель, если у работников в течение месяца имеются отклонения от нормального использования рабочего времени?

В соответствии с положениями ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Сведения об учете рабочего времени на основании приказов (распоряжений) руководителя учреждения отражаются в табеле учета использования рабочего времени (ф. 0504421) лицом, ответственным за его составление. Заполненный табель (ф. 0504421) и другие документы, подписанные ответственными должностными лицами, в установленные сроки сдаются в бухгалтерию для расчета заработной платы сотрудников учреждения и для составления на его основе расчетно-платежной ведомости (ф. 0504401) или расчетной ведомости (ф. 0504402). Рассмотрим особенности заполнения табеля (ф. 0503421).

Читайте также:  Возобновление исполнительного производства по алиментам

Общие правила ведения табеля

Табельщика назначает руководитель организации. Им может быть:

  • сотрудник отдела кадров;
  • бухгалтер;
  • бригадир участка или начальник цеха;
  • служащий в каждом структурном подразделении, назначенный в приказном порядке.

Открывают табель каждый месяц, закрывают по его окончании, если не требуется подвести промежуточный итог. Оформление начинают с полного названия предприятия, кода ОКПО, вида деятельности с правовым статусом, отражением структурного отдела, который ведет учет сотрудников.

Заполненную форму подписывает ответственное лицо, руководитель подразделения передает ее в финансовый отдел бухгалтеру. Табель является основанием для бухгалтера по расчету заработной платы.

Табель учета – это основной кадровый документ. В него внесены работники отдела или производственного участка:

  • в строку с порядковым номером;
  • по ФИО и названию занимаемой должности;
  • с присвоенным табельным номером.

Приказом директора назначается сплошной способ отражения явки специалистов на рабочих местах или внесение только отклонений от общего производственного режима. Графа документа не может вместить объяснение причины отсутствия сотрудника на рабочем месте.

Чтобы табельщик формировал, а проверяющие или сотрудники, имеющие доступ к учетной документации, могли свободно ориентироваться в записях, созданы специальные сокращенные обозначения.

Программы для ведения учета рабочего времени

Некоторые организации используют специальные программы для контроля отработанного сотрудниками времени. Эти программы обеспечивают в автоматическом режиме сбор, хранение и обработку сведений:

  • о присутствии работников на местах;
  • времени прихода и ухода;
  • периоде работы и отдыха и т. д.

Но в большинстве организаций до сих пор принято заполнять ведомость вручную. Это не аскетизм. Автоматизированные системы дорого стоят, а табель учета рабочего времени старого образца бесплатный. Кроме того, если формы документов для коммерческих организаций закон позволяет менять на свое усмотрение, то форма учета рабочего времени в 2022 г. для органов государственной власти (форма 0504421), о которой мы упоминали выше, изменению не подлежит. Существенным минусом СКД, позволяющих формировать табель автоматически, является невозможность его редактирования.

Хорошим решением для многих выглядит автоматизация учета с помощью средств работы с электронными таблицами, поэтому, как сделать табель учета рабочего времени в Excel автоматически, нередко интересует кадровиков. Это не сложно. Процесс состоит из трех этапов:

Этап 1. Оформляем сетку табеля или используем готовый бланк.

Этап 2. Расставляем нужные формулы:

  • для подсчета числа дней явок и неявок используем функцию СЧЕТ ЕСЛИ;
  • для суммирования часов — функцию СУММ.

Этап 3. Своевременно заносим данные на каждого работника. Итоги за месяц посчитаются автоматически.

Заполняем фрагмент табеля (ф. 0504421) с использованием дополнительных обозначений.

Сотрудница (кассир) работает на условиях неполного рабочего дня
(4 ч) в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком. Учетной политикой предусмотрено в данной ситуации применять при заполнении табеля (ф. 0504421) обозначение «ОРФ».

В этом случае табель на работника будет заполняться следующим образом при условии регистрации в нем фактически отработанного времени (дней явок):

Должность

Числа месяца

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Итого дней (часов) явок (неявок)
с 1-го по 15-е число

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Всего дней (часов) явок (неявок)

Кассир

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

40 ч

ОРФ

ОРФ

В

В

ОРФ

ОРФ

ОРФ

ОРФ

ОРФ

В

В

В

ОРФ

ОРФ

ОРФ

10 дн.

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

84 ч

ОРФ

В

В

ОРФ

ОРФ

ОРФ

ОРФ

ОРФ

В

В

ОРФ

ОРФ

ОРФ

ОРФ

ОРФ

21 дн.

Читайте также:  Договор купли-продажи с рассрочкой платежа - нюансы оформления

Остальные обозначения и коды

Приведем буквенные обозначения, используемые в табеле учета рабочего времени, в виде таблиц.

Присутствие на рабочем месте:

Я

работа в дневное время

Н

в ночное время

РВ

работа в выходные и праздники

С

сверхурочная

ВМ

вахтовым методом

Образец оформления табеля рабочего времени

Бланк табеля рабочего времени представляет собой таблицу, в которой приводятся данные об отработанном в течение месяца времени каждым работником.

Табель заполняется за календарный месяц. В связи с этим в таблице в гр.4 приводится 31 клетка для отражения отработанных часов в каждом дне месяца. Причем для каждого дня нужно заполнить две клетки: в верхней отражается кодовое обозначение, в нижней – количество отработанных часов, дней.

Буквенные кодовые обозначения для заполнения табеля рабочего времени можно взять на титульном листе формы Т-12.

Для заполнения табеля наиболее часто используются следующие буквенные обозначения:

  • Я – явка, указывается, когда работник полностью отработал день;
  • Н – продолжительность работы в ночное время;
  • С – сверхурочная работа;
  • В – выходные дни и нерабочие праздничные дни;
  • ОТ – этот код ставится, если работник находится в отпуске;
  • ОД – ставится при дополнительном отпуске работника;
  • К – буквенный код обозначает нахождение работника в служебной командировке;
  • Б – указывается, если работник находится на больничном;
  • Р – нахождение работницы в отпуске по беременности и родам;
  • ОЖ – нахождение работника в отпуске по уходу за ребенком;
  • ПР – прогул;
  • НН – неявка по невыясненным причинам.

На основании Методических указаний по применению форм первичных учетных документов, утвержденных Приказом N 52 (далее — Методические указания), табель (ф. 0504421) применяется для учета использования рабочего времени или регистрации различных случаев отклонений от нормального использования рабочего времени. Получается, что табель — очень важный документ, ведь в нем содержится вся информация об использовании сотрудниками рабочего времени: о фактически отработанном времени, больничных, прогулах, сверхурочной работе и пр. Именно этот документ является основанием для начисления заработной платы. Кроме того, табель требуется налоговикам (при проверке правильности начисления или удержания налогов с заработной платы), ФСС (при проведении проверок правильности начисления больничных) и пр.

Приказ Минфина России от 30.03.2015 N 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению».

Если лицо, ответственное за составление и представление табеля, обнаружит факт неотражения отклонений или неполноты представленных сведений об учете рабочего времени (представление работником листка нетрудоспособности, приказа (распоряжения) о направлении работника в командировку, приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска работнику и других документов, в том числе в связи с поздним представлением документов) после того, как табель сдан в бухгалтерию, оно обязано учесть необходимые изменения и представить корректирующий табель, составленный с учетом изменений, в порядке и сроки, которые предусмотрены документооборотом учреждения.

При этом при представлении табеля с внесенными в него изменениями в строке «Вид табеля» указывается значение «корректирующий», в строке «Номер корректировки» проставляются цифры начиная с 1 согласно порядковому номеру корректирующего табеля (корректировки) за соответствующий расчетный период.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *